Все новости
НХЛ
Максим Замятин
Фото: Gregory Shamus/Getty Images
Айзерман ушёл, чтобы возродить «Детройт». Там снова будут править русские?
Он отдохнёт и непременно снова начнёт работать — поближе к семье, в клубе, где был капитаном.
Хоккей / НХЛ

Уход Стива Айзермана из «Тампы» стал настоящим шоком для всех болельщиков, которые уже называют прошедший вторник одним из самых чёрных дней в истории спорта в Тампе. Один из самых русских клубов НХЛ потерял своего архитектора, который выстраивал состав команды на протяжении последних восьми лет. При нём в команде появились Кучеров, Наместников и Сергачёв, заиграли Бишоп, Палат, Пойнт и Тайлер Джонсон. При нём «молнии» выходили в финал Кубка Стэнли и стали одним из главных претендентов на трофей в последние годы.

Решение уйти с поста генерального менеджера на позицию свадебного генерала, которую уважительно называют «старшим консультантом», было очень неожиданным. Истинные причины для столь поспешного ухода, возможно, так и не были названы, а само решение Айзермана оставило куда больше вопросов, чем ответов.

Айзерман ушёл из «Тампы». При нём Кучеров и Василевский стали звёздами НХЛ
Все в шоке.

«Бай-бай, Стиви Уай»

Сам Айзерман дал по этому поводу достаточно пространную пресс-конференцию, на которой объяснения его решения звучали несколько вяло.

«Не могу сказать, что это простое решение. Но оно правильное. Нужно поступать логично и профессионально. Это решение позволит мне проводить больше времени с семьёй. Останусь ли я в «Тампе» в долгосрочной перспективе? Я буду в роли советника в нынешнем сезоне, это сто процентов. Что будет после этого — у меня нет ответа на этот вопрос. Считаю, что я хорошо сделал свою работу, сделал так, как это должно было быть. Но в конечном счёте моей семье было трудно», — заявил Айзерман.

На протяжении восьми последних лет бывшей легенде «Детройта» приходилось постоянно мотаться между Тампой и Городом моторов, где осталась его семья. Чувствуя, что он не может полностью выполнять свою работу, что нужно выбирать между работой и семьёй, он выбрал последнее. Стив женат, у него три дочери, которые, впрочем, уже достаточно взрослые — им 24, 20 и 19 лет. О том, стоит ли продлевать контракт с «Лайтнинг» он начал сомневаться ещё в июле, когда владелец клуба Джефф Винник подошёл к нему с этим вопросом.

«Я спросил сам себя, могу ли я это сделать. Ответ был: «Я так не думаю». Мне хотелось проводить больше времени с семьёй. Мои дети учатся в разных колледжах, я хочу быть вместе с ними. Если я не могу выполнять свою работу так, как нужно, то её должен делать кто-то другой», — сказал Айзерман, у которого остался ещё один сезон по контракту с «Лайтнинг».

Достижения «Тампы» за 8 сезонов при Стиве Айзермане:

Попаданий в плей-офф — 5.
Финалов конференций — 4.
Финалов Кубка Стэнли — 1.

Ключевые приобретения последних лет:

н. Джонсон (2012), в. Бишоп (2013), н. Гурд (2015), з. Сергачёв (2017). н. Миллер (2018), з. Макдона (2018).

Ключевые выборы на драфте:

н. Никита Кучеров — 2011, второй раунд.
н. Ондржей Палат — 2011, седьмой раунд.
з. Джейк Дотчин — 2012, шестой раунд.
н. Брейден Пойнт — 2014, третий раунд.
н. Энтони Сирелли — 2015, третий раунд.

Трудно оценить, насколько семейные дела являются истинной причиной для ухода Стива — слишком уж часто семья становится удобным предлогом для неудобных кадровых решений. Айзерман оставляет команду в хорошей форме: нынешний состав «Тампы» вполне может рассчитывать на Кубок Стэнли в ближайшее время, а «про запас» у «молний» есть очень крепкий фарм-клуб и разработанная система молодых хоккеистов, готовых в будущем влиться в команду.

На протяжении восьми лет Айзерман ловко совмещал неприятные кадровые решения, которые ему приходилось принимать, с отличными результатами. Он сделал трудный выбор в 2013 году, расставшись с лицом франшизы Венсаном Лекавалье, но сделал так, чтобы после завершения карьеры известный форвард был близок к клубу. Стив провернул несколько сделок, казавшихся спорными: в команде не стало Мартена Сан-Луи, вратаря Бена Бишопа и первораундника Джонатана Друена, но от этих сделок «Тампа» в итоге только выиграла. Он умело маневрировал с потолком зарплат, подписав на долгий срок Стивена Стэмкоса, Виктора Хедмана и Никиту Кучерова, причём все трое предпочли ужаться по деньгам, чтобы сохранить своё место в этой команде.

Айзерман стал одним из немногих бывших звёздных хоккеистов, кто сохранил высочайший уровень профессионализма, завершив карьеру игрока. На поприще хоккейного руководителя он также был очень успешен, и если «Тампа» в ближайшие несколько сезонов сможет завоевать Чашу, экс-капитан «Детройта» вполне может гордиться и считать это достижение своим.

Айзерман возродит «Детройт»?

Единственное, что может успокоить расстроенных поклонников «Лайтнинг», — это фигура нового генерального менеджера Жюльена Брисбуа, который не является для «Тампы» человеком со стороны. Айзерман нанял Брисбуа своим помощником спустя два месяца после того, как заступил на должность генменеджера. Жюльен помогал боссу в решении множества вопросов, был его правой рукой во многих аспектах: занимался аналитикой, следил за развитием игроков, готовил контракты и переговоры, а также занимался фарм-клубом «Сиракьюз Кранч».

Брисбуа приложил руку к появлению в команде практически всех ключевых хоккеистов нынешнего состава «Лайтнинг». Фарм-клуб «Тампы» под его руководством дважды выходил в финал Кубка Колдера, и нынешнего генерального менеджера «молний» уже вовсю сравнивают с молодым начальником «Торонто» Кайлом Дубасом. У Брисбуа есть перед Дубасом серьёзное преимущество — он обладает намного большим опытом работы в НХЛ.

Что же до Стиви Уай, то нет сомнений, что рано или поздно он сменит на позиции генерального менеджера «Детройта» своего бывшего босса Кена Холланда. И тогда придёт пора новой волны боления за легендарное колесо с крылышком.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент