Все новости
КХЛ
Павел Панышев
Фото: Григорий Соколов, photo.khl.ru
Безработные или помощники. Как сокращение КХЛ ударило по тренерам
Не думайте, что страдают только игроки.
Хоккей / КХЛ

Итоги реформы КХЛ

Сокращение КХЛ на три команды (не будем забывать про новокузнецкий «Металлург») всерьёз ударило не только по хоккеистам, но и по тренерам. Нет, безработные специалисты в хоккее и в мире спорта в целом были и будут всегда, от этого никуда не уйти. Пугает другое. На рынке становится всё больше высококлассных профессионалов, которым приходится ждать первых увольнений, чтобы занять вакантное место.

За примерами далеко ходить не надо. По-прежнему без работы Петерис Скудра, занимающий первое место в шорт-листе сразу нескольких клубов КХЛ. Не трудоустроен Олег Знарок, мило фотографировавшийся в Риге с хоккеистами «Динамо» Дмитрием Кагарлицким и Вадимом Шипачёвым. Там же, по слухам, был и Владимир Крикунов. Есть Вячеслав Буцаев, в своё время занимавший в ХК «Сочи» сразу два поста – главного тренера и генерального менеджера. Теперь о таком раздолье он может только мечтать. Активно ищет работу Андрей Разин.

Где случится первая отставка в КХЛ. 7 тренеров-кандидатов
У троих ситуация совсем печальная.

Амбициозных специалистов хватает. В ВХЛ никто из них тренировать не пойдёт, а в КХЛ с каждым годом становится всё меньше мест. С одной стороны, лига, как любят часто повторять в самой организации, создаёт конкуренцию. С другой стороны, людей фактически оставляют без работы. Выбора у тренеров в России почти не осталось, а некоторым и вовсе приходится идти на понижение.

Главные становятся помощниками

Сразу несколько российских и не только специалистов, ранее работавших главными тренерами, перешли на работу помощниками. Можно понять Алексея Кудашова и Анвара Гатиятулина: их, помимо СКА, позвали в сборную России. Кудашов сидел без работы и не особо раздумывал над поступившим заманчивым предложением, а вот у Гатиятулина было право выбора. Прекрасно зарекомендовавший себя в «Тракторе» молодой тренер мог продолжать работать в Челябинске в качестве главного, однако решил пойти другим путём. Что же касается Кудашова, то далеко не факт, что он быстро нашёл бы себе иной вариант трудоустройства.

Главный минус – рынок безработных неумолимо растёт, а учитывая грядущие планы лиги, продолжит расти.

В помощники перешёл и Андрей Николишин, не так давно активно пробивавшийся в ЦСКА. С «армейским» вариантом у тренера не сложилось, так что пришлось соглашаться на условия, предложенные «Динамо». А ведь по харизме и лидерским качествам Николишин, безусловно, главный тренер. Но что делать, если предложение выше спроса? После исключения «Лады» из числа участников Континентальной лиги статуса главного тренера лишился и латвиец Артис Аболс, ныне работающий в рижском «Динамо» у Гиртса Анкипанса. Ситуация необычная, такого в КХЛ раньше не было. По крайней мере, учитывая нынешние масштабы.

Плохо это или хорошо? Конечно, во всём можно найти свои плюсы. К примеру, наличие в тренерском штабе СКА тренеров уровня Кудашова и Гатиятулина явно идёт на пользу «армейцам». В Риге наверняка довольны сотрудничеством с Аболсом. Главный минус – рынок безработных неумолимо растёт, а учитывая грядущие планы лиги, продолжит расти.

Третьяк и Фетисов больше не в совете директоров. Главные решения КХЛ
Также между клубами лиги распределили рекордные 400 млн рублей.

Варианты трудоустройства

На что можно рассчитывать ныне безработным специалистам? Многое (практически всё) зависит от уровня их амбиций. Скажем, у того же Скудры ещё летом был вариант с рижским «Динамо», но стороны не сошлись из-за одного важного момента. Петерис, который с радостью был готов помогать штабу рижан, просил отпустить его, если ему поступит предложение возглавить команду КХЛ. Клуб такой вариант не устроил.

Андрей Разин был в шорт-листе «Трактора», но челябинцы предпочли сделать выбор в пользу Германа Титова. Скудра и Крикунов активно претендуют на работу в московском «Динамо», в котором в ближайшем будущем возможны серьёзные перемены. У динамовцев, кстати, проблемы не только с первой, но и с молодёжной командой, потерпевшей на старте сезона МХЛ уже два поражения. В прошлом году, напомним, МХК «Динамо» тоже не попало в плей-офф.

Помимо московского «Динамо» серьёзные проблемы в «Сибири». Туда тоже сватают Петериса Скудру. Всё очень просто: Петерис прекрасно знаком как с Валерием Шанцевым по совместной работе в «Торпедо» (поэтому вариант того, что Скудра возглавит бело-голубых, велик), так и с генменеджером «Сибири» Кириллом Фастовским. Ведь именно из Новосибирска, где Скудра работал в дуэте с Дмитрием Квартальновым, латвийский тренер перебирался в Нижний Новгород.

Владимир Воробьёв и Владимир Юрзинов сидят как на пороховой бочке, постоянно воображая очередь из претендентов на их место.

В Новосибирске лопнуло стекло. А терпение Фастовского?
«Сибирь» снова проиграла. На этот раз — дома.

Олег Знарок во всей этой истории стоит особняком. Если у Валерия Шанцева ностальгия по чемпионскому «Динамо» времён Крикунова, то у большинства болельщиков в памяти завоёванные со Знарком Кубки Гагарина. Но Знарок согласится на работу только в том случае, если ему предоставят все гарантии невмешательства в его тренерскую деятельность. Уходил из «Динамо» Знарок не очень красиво, поэтому теперь стороны будут подходить к вопросу возможного сотрудничества с утроенной осторожностью.

Знарок согласится на работу только в том случае, если ему предоставят все гарантии невмешательства в его тренерскую деятельность.

Назревают отставки в минском «Динамо» и «Словане», но эти команды наверняка предпочтут сотрудничать с иностранными специалистами.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент