Не место и не время для кадровых вопросов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Максим Лебедев

Не место и не время для кадровых вопросов

Обозреватель "Чемпионат.ру" – о списках "призывного контингента" и самом предолимпийском сборе…
6 июля 2009, понедельник. 21:11. Хоккей
Обозреватель "Чемпионат.ру" – о списках "призывного контингента" и самом предолимпийском сборе…

В советские времена было хорошо...

Вот, скажем, тогдашний "бессменный и бессмертный" главный тренер сборной СССР Виктор Тихонов мог пригласить или, наоборот, не пригласить на сбор национальной команды кого угодно. Более того, он мог позволить себе и на любой турнир не взять кого угодно – хоть Харламова, хоть Ларионова! – и никому при этом ничего не объяснять. Ровным счётом ничего! Нет, конечно, мог последовать звонок с самой что ни на есть заоблачной вершины, и очень знакомый по программе "Время" голос мог вопросить: мол, товарищ полковник, а что это за Масленников у нас в первом звене играет? Но доверие к Тихонову было полное и безграничное, словам его внимали даже на самом верху, и вся ответственность лежала на нём. И полное право было делать что угодно.

Как это всегда было, есть и будет в нашей истории, в становлении главной команды страны участие принимать желает каждый. Тогда как вся ответственность за конечный результат привычно возлагается не на каждого этого "каждого", а только на главного тренера.
Что же касается простых советских болельщиков, не имевших ни дома, ни на работе кремлёвской "вертушки", то они могли до хрипоты, до драки спорить о тренерских пристрастиях и новых сочетаниях, задаваться бесчисленными вопросами на кухнях и в курилках. Толку от таких дебатов было не больше, чем от нынешних думских.

Сейчас времена иные. Не успело одно средство массовой информации опубликовать якобы, как скоро выяснилось, "точный" список "призывного контингента" – 19 энхаэловцев, четверо из КХЛ – на летний предолимпийский сбор на "Ходынке", как вопросы к тренерскому тандему даже не посыпались, а полились полноводной рекой. И пусть спустя несколько часов ФХР опровергла эту информацию, заявив, что список этот на самом деле куда более широк, Вячеславу Быкову теперь некуда деться, и приходится на каждом углу отвечать на вопросы типа: "А почему не позвал казанцев?", "Куда дел Морозова-Зарипова?" и "Какой такой Анисимов на Олимпиаде, так его растак?"

Как это всегда было, есть и будет в нашей истории, в становлении главной команды страны участие принимать желает каждый. Тогда как вся ответственность за конечный результат привычно возлагается не на каждого этого "каждого", а только на главного тренера.

Но мы не собираемся брать недрогнувшей рукой за грудки ни Быкова, ни даже Захаркина и задавать им массу кадрово-персонифицированных вопросов. Ни по тому списку, что приведён был и официально опровергнут, ни по тому, который может быть. Ни по тому, который будет. А просто попробуем проанализировать, для кого и для чего такой сбор, собственно говоря, нужен.

Начнём с временного фактора. Как уже давно известно, сбор этот состоится 29-30 августа. То есть в то самое время, когда до старта сезона КХЛ останется чуть более недели. Когда наши, отечественные, команды будут находиться на финишной прямой подготовки к сезону. За спиной у игроков будет огромная черновая работа, а впереди – заключительные, слаживающе-сыгрывающие мероприятия и так далее и тому подобное...

Вот и становится вполне логичным, что большинство кандидатов в сборную из числа игроков КХЛ Быков может на этот сбор и не вызывать. Что нового он может увидеть, скажем, в Алексее Морозове, Данисе Зарипове или Алексее Терещенко, с которыми прошёл уже три чемпионата мира, и все три – в медалях, а последние два – в золотых?
Вообще-то, если называть вещи своими именами, то Быков – человек достаточно рисковый, если не боится в этот ответственный момент оставить пусть даже всего на двое суток свою новую команду. Но, как он уже не раз подчеркивал в своих многочисленных интервью, главная работа для него – в сборной. Это может теперь вызывать недовольство у болельщиков Башкирии, как раньше у болельщиков ЦСКА, но у болельщиков всей остальной России вызывает только чувство искреннего уважения. И – понимания.

Вот и становится вполне логичным, что большинство кандидатов в сборную из числа игроков КХЛ Быков может на этот сбор и не вызывать. Что нового он может увидеть, скажем, в Алексее Морозове, Данисе Зарипове или Алексее Терещенко, с которыми прошёл уже три чемпионата мира, и все три – в медалях, а последние два – в золотых? Тут, конечно, оппоненты могут ткнуть указующим перстом в товарищей Радулова и Ковальчука. Но кандидатура Ильи Ковальчука, как и остальных заокеанских товарищей, – это тема отдельная, к ней мы ещё вернемся. Что же касается Александра Радулова, так ведь в любом правиле имеются исключения, это правило лишь подчёркивающие. Быть может, именно с Радуловым у Быкова связаны новые идеи игровых звеньев, которые он и хочет проверить на этом сборе?

Итак, в России в момент предолимпийского сбора изнывающие, истосковавшиеся по хоккею болельщики будут переходить в подсчёте времени до начала сезона с дней на часы. А вот заокеанские легионеры в это же самое время будут, как говорят в нашей доблестной армии, "лежать мехом кверху и морально разлагаться". То есть догуливать совершенно законный отпуск. К тому времени они уже не смогут без тошноты смотреть на пляжи и волны, а любая кровать будет выглядеть для них более изнуряющим снарядом, нежели велотренажёр или беговая дорожка. И поэтому приглашение покататься в весёлой компании хороших друзей-конкурентов, попить чай и поговорить за жизнь с руководством сборной и федерации будет как нельзя кстати. Да ещё в Москве, где они в большинстве своём в это время так или иначе находятся.

...Такой августовский сбор – это, в принципе, новое слово в нашей олимпийской хоккейной политике. Поскольку на все предыдущие Олимпиады, чего уж тут лукавить, сбор производился в последний момент, в авральном режиме... И вот теперь, впервые за долгие-долгие годы, у нас есть всё, что нужно, для полного счастья.
Так что, скажем честно и искренне, наличие или отсутствие кого-либо из игроков КХЛ в числе приглашённых на предолимпийский сбор не будет говорить ровным счётом ни о чём. Тогда как то же самое в отношении ребят из-за океана может сказать очень многое.

Начнём с того, что в списке этом практически все легионеры, которых не только Быков с Захаркиным, но и российские болельщики способны представить в составе нашей сборной в Ванкувере. И две фамилии стоят в этом списке особняком. Речь идёт в большей степени о новоиспечённом "нефтянике" из Эдмонтона Николае Хабибулине и "временно безработном" Алексее Ковалёве.

Дело-то в том, что оба этих замечательных хоккеиста сборную жалуют не особенно. Правда, это не относится к Олимпиадам, да и карму свою "антисборника" тот же Ковалёв немного подправил в локаутный сезон, в бытность казанским "барсом". Поэтому понятно желание нашего тренерского тандема расставить в этом вопросе все точки над i. А если уж называть вещи своими именами, то, не понаслышке зная характер Вячеслава Аркадьевича, можно ни на йоту не сомневаться, что отсутствие вышеупомянутых товарищей на предолимпийском сборе автоматически приведёт к вычёркиванию их из всех и вся списков не только на олимпийский сезон, но и на все грядущие годы. А с учётом возраста Хабибулина и Ковалёва можно сказать – навсегда.

А вообще, 29 и 30 августа на Ходынке будет весело. Думается, что мы увидим всех, ну, или почти всех, кто спустя пять месяцев наденет форму с двуглавым орлом в Ванкувере. Например, очень интересно будет посмотреть, кого – пусть и очень предварительно – "примерят" наши тренеры в тройку к Овечкину и Сёмину. Тот же Семён Варламов, облечённый высоким доверием, по "данным разведки", уже встал на коньки и тренируется. Для того чтобы предстать перед тренерами сборной не "послеотпускной развалиной с пивным брюхом", а во всей красе. Ибо в Ванкувер Семён не просто хочет, а очень хочет.

Как он сам выразился, памятуя известный анекдот, "хоть тушкой, хоть чучелом". Чтобы Третьяк при виде его на льду "Мегаспорта" враз прослезился и вспомнил свою боевую юность. И одно из трёх вакантных вратарских мест, можете не сомневаться, Семён будет выгрызать зубами. И непременно выгрызет, не сейчас, так к Сочи – какие его годы? Впрочем, кто те три, при ком Варламов нынче у нас может быть только четвёртым-то? То-то и оно...

А в заключение остаётся добавить, что такой августовский сбор – это, в принципе, новое слово в нашей олимпийской хоккейной политике. Поскольку на все предыдущие Олимпиады, чего уж тут лукавить, сбор производился в последний момент, в авральном режиме и с жуткими и многочисленными организационными накладками. И на первый матч такая сборная – что в Солт-Лейк-Сити, что в Турине – выходила под лозунгом: "Понеслась, а там разберёмся…"

И вот теперь, впервые за долгие-долгие годы, у нас есть всё, что нужно, для полного счастья. Есть состав, при виде которого плохо даже хозяевам грядущей Олимпиады, а всякие шведы и чехи просто пусть "вешаются" сразу. Есть тренеры-победители, тренеры-максималисты, уже не раз это результатами доказавшие. И наконец-то есть нормальная, человеческая организация.

И какая нечистая сила против всего этого устоит? Так что не время и не место ни для каких кадрово-персонифицирующих ни сейчас прямо, ни в конце августа вопросов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →