Загостился наш Илюша в их Джорджии...
Фото: Reuters
Текст: Максим Лебедев

Загостился наш Илюша в их Джорджии...

А их "Атланту" всё-таки наказать нужно. Может, действительно, нужен тот самый "ассиметричный ответ"? Который, на самом-то деле, очень даже симметричным будет...
9 июля 2009, четверг. 13:17. Хоккей
А их "Атланту" всё-таки наказать нужно. Может, действительно, нужен тот самый "ассиметричный ответ"? Который, на самом-то деле, очень даже симметричным будет. В общем, загостился наш Илюша в их Джорджии, явно загостился...

Каждому известно: нашего человека голыми руками не взять. Это в их Америке их президент Обама в самый разгар кризиса вот так запросто взял, и заявил, что получать миллионные бонусы управляющим и топ-менеджерам их компаний, клянчущим о господдержке, как-то… неэтично. И пожалуйста! Для непонимающих своего президента с первого раза их конгресс и сенат тут же приняли закон о 94-процентом налоге на такие бонусы.

Я уж не знаю, что сейчас делают американские "умники и умницы", доведшие мир до кризиса - подметают ли Уолл-стрит или продают фаст-фуд на углах номерных нью-йоркских авеню. Но у нас, в России, после аналогичных заявлений наших руководителей, выход из ситуации был найден ещё до наступления вечера. Как всегда, простой и в то же время не лишенный элегантности. У нас в тот же миг зарплаты промышленных и банковских топов понизили в десятки раз, чуть ли не до размера зарплаты уборщицы, подметающей их кабинеты. Зато тут же повводили этих новоявленных "лишенцев" в штаты многочисленных "дочек", сиречь дочерних предприятий, коих у каждой уважающей себя компании не счесть. И теперь каждому, узнавшему размер зарплаты любого топ-менеджера на главном рабочем месте, хочется прослезиться и пожать руку за трудовую доблесть почти на общественных началах. Ну, а о том, что такие же зарплаты господин менеджер имеет ещё в трёх-четырёх десятках компаний, где является то восьмым вице-президентом, то "надцатым" членом совета директоров, то советником - это же знать совсем не обязательно, правда? Пусть люди спят себе спокойно.

И всё вроде было уже почти нормально, и заокеанская лига если и гадила нам, то тайно и по мелочам - и тут на тебе! Джоэль Квятковски! Нет, тоже не бог весть какая хоккейная величина. Совершенно средний канадский защитник, которого нелёгкая занесла к нам в Россию. В Канаде таких - пучок на пятачок. И у нас тоже - пучок.
Жаль, а может быть и хорошо, что в хоккее никак невозможно сидеть на множестве стульев. По крайней мере - хоккеисту. И хоть в прошедшем сезоне нет-нет, да и ходили слухи о некоторых игроках, получающих по причине клубного зарплатного потолка ещё какие-то доходы на тех предприятиях, что представляла в КХЛ их команда, но всё это так и осталось в области слухов и догадок. Официально не рассказали общественности: кто и сколько. А вот играть за несколько команд, то есть подписывать несколько контрактов одновременно - всё это у нас окончательно стало уходить в эпоху "дикого капитализма" 90-х годов прошлого века.

За одним только исключением. Исключение это известно. Взаимоотношения нашей новой лиги с их "цивилизованным" заокеанским хоккеем.

Не так давно, всего лишь в мае, президент ИИХФ Рене Фазель с упоением рассказывал нам о том, как дяди-джентльмены из НХЛ чуть ли не мамой клялись ему не переманивать игроков с действующими контрактами Континентальной лиги. Что касается-то всех остальных лиг Европы, то на них НХЛ давно кладет с прибором. Масштабно так и душевно, а теперь это вдобавок ещё и официально утверждено новым трансферным договором. Которого с таким упоением президент Фазель добивался. О котором все, и мы в том числе, уже не раз говорили, как о настоящем ярме на шею европейского хоккея. На нашу с вами шею.

Нельзя не отметить, что в какой-то мере подопечные комиссара НХЛ Гэри Беттмэна всё-таки перестроились. Заключалась эта перестройка в том, что наиболее перспективным молодым хоккеистам из России через агентов рекомендовалось не спешить заключать контракты в КХЛ, а если и делать это, то максимум на сезон, предварительно посоветовавшись с задрафтовавшими их заокеанскими "хозяевами". Чтобы, так сказать, более или менее чёткий и "легальный" план действий на будущее иметь. Как говорится, мелочь - а приятно.

И всё вроде было уже почти нормально, и заокеанская лига если и гадила нам, то тайно и по мелочам - и тут на тебе! Джоэль Квятковски!

Нет, тоже не бог весть какая хоккейная величина. Совершенно средний канадский защитник, которого нелёгкая занесла к нам в Россию. В Канаде таких - пучок на пятачок. И у нас тоже - пучок. Защитник, поигравший в "Северстали", и заключивший по окончании прошлого сезона двухлетний контракт с питерским СКА. Но, немного отдохнув и расслабившись, Квятковски подписал контракт с энхаэловской "Атлантой". И теперь из штата Джорджия шлёт своему российскому клубу и всей КХЛ пламенный привет.

А дальнейший сценарий "дела Квятковски" каждый из нас может представить себе безо всякого труда. В ИИХФ уйдут или уже ушли гневные факсы, а господин Фазель скромно поскребёт в заокеанскую дверь и, услышав оттуда привычный ответ, скорбно поведает руководству КХЛ об очередной "неправильности" российских контрактов.
Весьма понятна по этому случаю гневная реакция руководителя нашей лиги Александра Медведева, который руководит, если кто забыл, не только КХЛ в целом, но ещё и клубом СКА в частности. Нам, как и Александру Ивановичу, тоже хочется после подобной эскапады Квятковски вывести господина Фазеля в чистое поле, поставить его лицом к стенке и ещё раз послушать о "честном-благородном" слове "джентльменов" из НХЛ.

Ответный ход, этакий "ассиметричный ответ", не просто сам собой напрашивается, а прямо-таки вопиёт: задействовать любые ресурсы, плюнуть на все ограничения и переманить из "Атланты" нашего Илью Ковальчука. Причем не через год, когда у него закончится контракт, а именно сейчас. Дать ему ту зарплату, которую захочет – дела за этим, мы знаем, не станет. Чтобы руководители "Атланты" собственными руками задушили и самого Квятковски, и его агента, и всех, кто имел хоть какое-то отношение к подписанию этого злосчастного "параллельного" контракта, щедро плеснувшего масла в то возгорающуюся все последние годы, то тлеющую кахаэловско-энхаэловскую трансферную смуту.

И что только начнётся после этого? Да ничего! Всё то же, что и было. Да, ИИХФ, как мы все прекрасно понимаем, в этом противостоянии будет отнюдь не на нашей стороне. Так мы просто ещё раз пропишем очевидное: Международная федерация хоккея занимает в трансферных вопросах целиком и полностью позицию северо-американской Национальной хоккейной лиги. Ничего нового. А жить надо. Пусть даже и с этим.

А их "Атланту" всё-таки наказать нужно. Ещё и потому, что та в один день с Квятковски заключила контракт и с Джейсоном Крогом - ещё одним прошлогодним беглецом из КХЛ. То есть, считай "с особым цинизмом". Может, действительно, нужен тот самый "ассиметричный ответ"? Который, на самом-то деле, очень даже симметричным будет...
А дальнейший сценарий "дела Квятковски" каждый из нас может представить себе безо всякого труда. В ИИХФ уйдут или уже ушли гневные факсы, а господин Фазель скромно поскребёт в заокеанскую дверь и, услышав оттуда привычный ответ, скорбно поведает руководству КХЛ об очередной "неправильности" российских контрактов. И будет при этом совершенно прав, поскольку любой российский контракт с любыми печатями, вплоть до гербовой печати президента страны, имеет в Северной Америке вес и значение пипифакса. Ибо сплошь и рядом нарушает американское или канадское законодательство, которое "одно на всём свете есть самое правильное и справедливое". Впрочем, вопрос этот мы уже разбирали тоже неоднократно.

Как разбирали и то, что упорство, с которым президент ИИХФ выталкивает, выпихивает и выжимает из своей федерации самую сильную лигу, единственно способную что-то противопоставить НХЛ, достойно явно лучшего применения на благо мирового, а не северо-американского хоккея. Ведь сила и мощь любой организации всегда была, есть и будет равна сумме сил её составляющих. Представьте себе, например, что останется от, скажем, "Газпрома", владеющего много какими прочими мощностями, и собственной охраной, и собственной авиацией, и собственными СМИ, если у него забрать газовую составляющую. Представить такое невозможно, да?

А теперь попробуйте представить себе президента "Газпрома", изыскивающего все и всяческие способы, чтобы… спихнуть со своих плеч весь газовый комплекс. Представили? Интересно, на сколько времени такой руководитель задержится на своём высоком посту? А вот господин Фазель раз за разом ставит заокеанские интересы чужой для ИИХФ лиги выше интересов своих, европейских чемпионатов, а ещё и гнобит и гробит все европейские клубные начинания вроде Евролиги, Кубка и Лиги чемпионов. И делает всё возможное, а иногда даже и невозможное, чтобы КХЛ вышла из ФХР и, соответственно, ИИХФ - и ничего.

Впрочем, среди всего этого безобразия нам тоже есть, где копать в своём хозяйстве, и о чем призадуматься. Ровно год назад были те же самые, в принципе, истории. Самая громкая - новосибирского Томаша Мойжиша, помните? Но потом, уже ближе к Новому году, выяснились некоторые пикантные, так скажем, подробности некоторых "дел". И оказалось, что всё-таки было "особое приложение" к контракту, в котором русским по белому было написано, что товарищ в случае "зова предков" из НХЛ имеет полное право сделать России ручкой.

Да, в КХЛ, вообще-то, типовые контракты, и в регламенте чётко прописано, что никаких таких приложений к ним быть не может. Но, быть может, приложение это было не в трёх экземплярах, как сам контракт, а всего лишь в одном. И, естественно, не оставалось ни в клубном экземпляре контракта, ни тем более в том, что передавался в КХЛ. А лишь в том, что был на руках у игрока. И когда пришло время, бумаги эти из-за океана просто передали президенту Фазелю, а он, соответственно, показал их в ответ на претензии со стороны КХЛ.

Тут, конечно, можно взять и огульно обвинить всех агентов, выдавливающих из нашего клубного менеджмента подобные "дополнения". Но обвинять их особо не за что. Такая уж у них пронырливая работа, что хочешь, не хочешь, но без мыла залезешь в любое отверстие. А вот кого надо за такие дела отнюдь не гладить по головке, так это клубы и их руководителей. Которые ради получения нужного хоккеиста готовы идти на все тяжкие. И на вводимые лигой законы смотрят исключительно с точки зрения лазеек, через которые их можно обойти в случае необходимости. И, полагаю, понимающих: "если что", подставят не столько себя, сколько нашу лигу в и без того юридически не равном "бою" с заокеанскими крючкотворами.

А их "Атланту" всё-таки наказать нужно. Ещё и потому, что та в один день с Квятковски заключила контракт и с Джейсоном Крогом - ещё одним прошлогодним беглецом из КХЛ. То есть, считай "с особым цинизмом". Может, действительно, нужен тот самый "ассиметричный ответ"? Который, на самом-то деле, очень даже симметричным будет.

В общем, загостился наш Илюша в их Джорджии, явно загостился...
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →