Показать ещё Все новости
Дмитрий Ерыкалов
Захарчука нужно наказать пожизненно. Хоккейная неделя с Ерыкаловым
Рыспаев никого не калечил, но его дисквалифицировали бессрочно.
Хоккей / КХЛ 0

Пятый выпуск авторских итогов недели от обозревателя «Чемпионата».

Бурдасов и Ткачёв нацелились на НХЛ. Хоккейная неделя с Ерыкаловым
А Толванену пора возвращаться в КХЛ.

Захарчука надо выгнать из КХЛ. Он опять калечит людей

На следующий день после игры «Адмирал» — «Трактор» стало известно, что у Артёма Пеньковского всё гораздо хуже, чем могло показаться на первый взгляд. Перспективный нападающий попал под грязный силовой приём Степана Захарчука и получил открытую черепно-мозговую травму, а также перелом челюсти. Врачи говорят, что это минимум три-четыре месяца без хоккея, а то и досрочное завершение сезона. Руководство «Трактора» будет бороться за максимальное наказание для Захарчука. Если челябинцы добьются своего, спасибо им скажут все остальные команды. В прошлом сезоне Степан поставил под вопрос дальнейшую карьеру Будкина, а теперь чуть ли не убил Пеньковского. Ни дисквалификация, ни время, проведённое в Высшей лиге, его не изменило.

Самый грязный игрок вернулся в КХЛ. Захарчук уже начал «убивать»
Степан, мы не скучали.

Смешно сейчас выглядит бессрочная дисквалификация, которую в своё время КХЛ наложила на Дамира Рыспаева. Тафгай «Барыса», конечно, был рецидивистом, и его бойцовские акции можно было воспринимать как хулиганство, но он никого не калечил. Приведите хотя бы один пример, когда после драки с Рыспаевым человек пропустил неделю, месяц или сезон. Однако Дамира наказали по всей строгости, пусть впоследствии и помиловали. Даже немного позабытые тафгаи «Витязя» — ангелы по сравнению с Захарчуком. Из всех многочисленных акций подмосковных канадцев действительно опасным был удар Джереми Яблонски в затылок Александру Рязанцеву.

Пеньковский может пропустить сезон после силового приёма Захарчука

В НХЛ сейчас идут споры о том, справедливо ли наказали форварда «Вашингтона» Тома Уилсона. Одноклубнику Александра Овечкина выписали дисквалификацию на 20 матчей, которую он собирается оспорить. А ещё обладатель Кубка Стэнли должен выплатить штраф в размере $ 1,26 млн! Вот только у Уилсона и близко нет такой паршивой кредитной истории, как у Захарчука. Те самые 20 матчей – это минимум, который заслуживает защитник, отправивший в больницу Пеньковского. По-хорошему, за все его проступки Захарчука надо отстранить от хоккея до конца сезона, а то и бессрочно, как Рыспаева. Никакие извинения (насколько нам известно, их и не было) или ссылки на разницу игроков в габаритах учитываться не должны.

Сеничев: «Трактор» будет добиваться от КХЛ максимального наказания для Захарчука

Почему «Адмирал» не платит по долгам, но подписывает легионеров?

А ведь «Адмирал» подписывает не только костолома Захарчука, но и сомнительных легионеров. Говорка и Полак с горем пополам набрали первые очки за «моряков», а тут подъехал ещё один второсортный чехословак. Карел Кубат за свои 30 лет никогда не покидал Экстралигу и почти не играл за сборную. «Адмиралу» он, может быть, и поможет, но КХЛ от его появления точно не выигрывает. Но беспокоит другое. Дальневосточники могут подписывать хоть хромых любителей, но только после того, как рассчитаются по всем долгам. А судя по интервью Мартина Сен-Пьера, никаких подвижек в этом направлении нет. По нашей информации, задолженности есть не только перед легионерами, но и перед россиянами, выступавшими за «Адмирал» в прошлом сезоне. Руководство «моряков» ведёт себя нагло, прикрываясь сменой юридического лица. Понятно, что КХЛ не исключит клуб по ходу сезона, даже если он нарушает обязательства. Но запретить дальневосточникам регистрировать игроков ей вполне по силам. И сделать это необходимо как можно раньше, пока Сергей Сошников не подписал очередного легионера из пивной лиги.

Ожиганов отходит от жёстких рамок Никитина и Юшкевича

После дебюта за «Торонто» Игорь Ожиганов дал интервью нашим коллегам, в котором сказал любопытную вещь: «В России я должен был выкидывать шайбу из зоны по борту, а в НХЛ надо через центр, чтобы сразу начинать атаку». Нонсенс в том, что в НХЛ, где меньше пространства и быстрее игра, защитникам позволяется больше, чем в КХЛ. Хотя, казалось бы, с нашими площадками-аэродромами можно раскатиться, подготовить первый пас и разок-другой рискнуть. В России по-прежнему бытует мнение, что североамериканский хоккей примитивнее, но Ожиганов своим интервью это в очередной раз опровергает. В ЦСКА при Игоре Никитине не приветствуются подключения защитников, а прогрессировать могут только такие парни, как Александр Романов, заточенные на жёсткую и надёжную игру. Ожиганов в прошлом сезоне сделал серьёзный шаг назад, да и Никита Зайцев, останься ещё на год в московском клубе, мог бы закопать свой талант. Удивительно то, что тренер «армейцев» по защитникам Дмитрий Юшкевич, столько поигравший в НХЛ, действует вразрез мировым тенденциям.

Игорь Ожиганов дебютировал за «Торонто» и сыграл меньше всех среди защитников

Почему ЦСКА не играет всегда так, как с «Авангардом»?

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

После матча с «Сибирью» я спросил Игоря Никитина, неужели его устраивают натужные победы над середняками и аутсайдерами. Главный тренер ЦСКА назвал вопрос некорректным и объяснил невзрачную игру «армейцев» тем, что игроки не роботы, а соперники – молодцы. Но уже через пару дней его подопечные выдали игру, которую можно назвать образцовой. Не для Никитина, а для нас, зрителей. Нужно быть последовательным: критикуя ЦСКА за стиль, не соответствующий потенциалу исполнителей, нельзя закрывать глаза на яркие вспышки. «Ребята после матча сказали, что хочется больше таких игр», — сказал Никитин, и мы прекрасно понимаем «армейцев». Было видно, что они в кои-то веки получили удовольствие от хоккея. Местами они были даже креативнее «Авангарда». Может быть, всё это время мы неправильно относились к ЦСКА, и на самом деле это команда-хамелеон? С топами они играют как топ-клуб, а с командами попроще опускаются на их уровень скоростей и мастерства.

Без большинства ЦСКА не отличить от «Сибири». Поменяйте майками – не узнаете
Когда вторая команда КХЛ немногим лучше последней.

Григоренко – единственный, кто прибавил в ЦСКА

Перед сезоном казалось, что в тройке Григоренко – Вей – Капризов ключевым станет взаимодействие канадца с золотым мальчиком российского хоккея. На деле оказалось немного иначе. Кирилл, увы, почти не прогрессирует, но всё равно держит определённый уровень. Линден ведёт игру звена, но ярче всех сверкает всё равно Григоренко. Считалось, что лучший бросок в ЦСКА у Максима Шалунова, но в этом сезоне у него появился конкурент. На фоне Алексея Марченко, Романа Любимова, Валерия Ничушкина и отчасти Никиты Нестерова прогресс Григоренко выглядит особенно удивительным. В ЦСКА никто, кроме него, не прибавлял после возвращения из НХЛ. Михаил, которого за океаном обвиняли в медлительности и мягкотелости, стал более челночным и агрессивным игроком, попутно подтянув бросок. Кому-то система Никитина–Квартальнова всё-таки пошла на пользу.

Григоренко рвёт и мечет! Под его натиск попал «Авангард»
Лучший бомбардир ЦСКА поймал кураж.

Фастовский не угадал ни с одним легионером

До недавнего времени, говоря о трансферных неудачах Кирилла Фастовского, мы убирали за скобки Шарля Бертрана. С Кори Эммертоном всё понятно (0+0 в 11 играх), Юлиус Юннтила тоже ничего не показал, а Юкка Пелтола сломал руку до того, как позволил сложить мнение о своей игре. Но теперь разочаровывает и француз. Если в начале сезона он хоть и не забивал, но бился и обострял игру, то теперь сник вслед за остальными иностранцами. Бертран принимает странные решения, бросает из неудобных позиций, а в конце матча с рижским «Динамо» и вовсе оказался на лавке. Что с ним делать, в Новосибирске пока не знают. К слову, не исключён вариант, что «Сибирь» расстанется и с Дэнни Тейлором, что косвенно подтвердил спортивный директор клуба Сергей Климович. Для этого «всего лишь» надо найти нового иностранного вратаря.

Деньги получают, а играть не могут. Легионеры, валяющие дурака в КХЛ
В Новосибирске и Челябинске в шоке от своих иностранцев.

Энлунд просился в «Сибирь», но его не взяли

«Сибирь» активно ищет легионеров, но отказывается от Йонаса Энлунда. Лучший бомбардир новосибирцев в кахаэловской истории сам звонил в клуб, но получил отказ. Поговаривают, что третье пришествие финна в клуб заблокировал Андрей Тарасенко, который застал все этапы карьеры легионера в Новосибирске. Зато в «Тракторе» рискнули и не пожалели. В матче с «Адмиралом» новичок челябинцев набрал четыре очка. Йонас оживил первое звено чёрно-белых, где воссоединился с Александром Бергстрёмом, с которым играл в одном звене за «Сибирь». В роли Патрика Закриссона выступает Пол Щехура.

В «Сибири» продолжают чистку. За день выгнали двоих
Кирилл Фастовский размахивает шашкой.

Есть ли у «Автомобилиста» слабые места?

Чем длиннее победная серия команды, тем больше предположений, что может её оборвать. «Автомобилист», выиграв 15 матчей подряд, из топ-клубов играл только с ЦСКА, «Йокеритом» и «Локомотивом», так что проверка жёстким календарём ещё впереди. Другое испытание – травмы. «Скамейка» у уральской команды длинная, но не заметить потери Анатолия Голышева и Евгения Чесалина будет сложно. На днях Никита Трямкин и Алексей Василевский забросили первые шайбы в сезоне, напомнив, что игра защитников – это одновременно проблема и резерв «Автомобилистов». Имеется в виду не выполнение прямых обязанностей, а помощь в атаке. Впереди от того же Трямкина тренерский штаб уральцев вправе ждать большего. В конце концов, интересно то, как екатеринбуржцы переживут первые поражения.

Бартулис мог оказаться в «Динамо» ещё год назад

Вслед за Вячеславом Кулёминым, Игорем Макаровым и Евгением Григоренко «Динамо» берёт на просмотр Оскарса Бартулиса. Это неплохой защитник, пусть есть карьера и пошла на спад последние год-два. В «Адмирале» он играл в большинстве, меньшинстве, а также носил капитанскую нашивку. Думаю, в «Динамо» он сможет разгрузить Илью Никулина, который явно не справляется с тем игровым временем, которое даёт тренерский штаб. Бартулис привык играть помногу, для него это не проблема. Ну а то что латвиец с российским паспортом всплыл именно в столичном клубе, нет ничего удивительного. Перейти в «Динамо» он мог ещё год назад, но вместо этого отправился в Уфу вместе с другим экс-«моряками».

«Динамо» может поставить крест на карьере Николишина

Андрей Николишин

Андрей Николишин

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

До сих пор вспоминаю, как после увольнения из «Трактора» Андрей Николишин пришёл в редакцию «Чемпионата» и на голубом глазу рассуждал, что для работы главным тренером в клубе КХЛ достаточно опыта тренировок с собственными детьми. Ничего, кроме недоумения, эта позиция вызвать не могла. В нашем хоккее и без того слишком много тренеров-недоучек, но если даже желания совершенствоваться нет – это приговор. В дальнейшем у Николишина был недолгий и не особо успешный период в Хабаровске, а недавно его уволили из «Динамо». По сути, Андрея Васильевича назначили главным виновником провального старта бело-голубых. И это недалеко от истины. Мы не знаем, насколько велико было влияние Николишина непосредственно на игру динамовцев, но атмосфера в коллективе страдала во многом из-за его конфронтаций с хоккеистами и отстранённости от остального тренерского штаба. Трудно представить, что в обозримом будущем какая-либо команда рискнёт предложить ему работу. Не только главным тренером, но и помощником.

Знарок? Скудра? Крикунов! «Динамо» над всеми посмеялось
Очень странный выбор.

Зубов должен перезагрузить карьеру Рыкова

Не сыграв ни одного матча за СКА в этом сезоне, Егор Рыков переезжает в Сочи. Шаг логичный, и вообще это тот редкий случай, когда скрытую аренду впору всячески поощрять. Ещё немного, и перспективный защитник мог окончательно затухнуть. На берегу Чёрного моря он должен получить достаточно игрового времени. Думаю, что Сергей Зубов, сам в прошлом отличный блюлайнер, оценит сильные качества Рыкова и включит его в спецбригады большинства. С пасом и игровым мышлением у Егора полный порядок. Вроде бы можно порадоваться, что непростая ситуация разрешилась, но вопрос, почему именно вчерашний «лимитчик» оказался в глухом запасе СКА, остаётся без ответа. Да, неидеальное катание, да, грубые ошибки, но Роман Рукавишников куда больше заслужил отправиться куда-нибудь в «Спартак». Ну а причины нахождения в петербургской команде Давида Рундблада – это чуть ли не главная загадка СКА. Не протекция ли это шведа Ларса Юханссона, который весь чемпионат мира в Копенгагене провёл, стоя по левую руку от Романа Ротенберга?

Знарок скучает по работе, но вряд ли найдёт клуб

Всеми способами Олег Знарок даёт понять, что жить жизнью пенсионера – это не его. Тем более зять, с которым можно было поиграть в шахматы, уехал в Огайо. Сначала Олег Валерьевич, ранее не замеченный в тесных отношениях с прессой, даёт один комментарий за другим, а затем его дочь Алиса в своём «инстаграме» пишет, что её отец скучает по работе. Вот только, после того как «Динамо» выбрало Владимира Крикунова, реальных вариантов для Знарка не осталось. ЦСКА? Там и в кризисные периоды давали понять, что Игорем Никитиным довольны. «Роснефть» не смущал ни стиль игры «армейцев», ни натужные победы над аутсайдерами. СКА? Здесь всё понятно. В «Авангарде» молятся на Боба Хартли. В «Локомотиве» намеренное омоложение, а Дмитрий Квартальнов для этого идеальный кандидат. Зинэтулу Билялетдинова тоже никто не тронет. «Автомобилист» обыгрывает всех подряд – здесь тоже пути закрыты. «Салават» или «Магнитка»? Всё возможно, но тандем Величкин – Знарок уж больно взрывоопасен. Так что ещё сезон Олегу Валерьевичу, похоже, придётся посвятить ремонту, уходу за огородом и другим человеческим радостям.

Дочь Знарка: папа скучает по работе

Казанский Ткачёв ближе к ВХЛ, чем к НХЛ

На прошлой неделе в один день именины отпраздновали Владимиры Ткачёвы. Оба следующим летом могут отправиться в НХЛ. К казанскому Ткачёву упорно подбивает клинья «Вегас», но по игре форварда в этом сезоне решительно непонятно, чем он может заинтересовать финалистов Кубка Стэнли. Да, уфимский Ткачёв тоже не всегда показывает стабильную игру, но его полный тёзка просто ужасен. И дело не только в низкой результативности. Будучи центром, он не делает партнёров лучше, не ведёт игру звена, не компенсирует неудачи в атаке пахотой в обороне. Порой его, в недавнем прошлом кандидата на поездку на Олимпиаду, просто не видно на льду. А если и видно, то только из-за того, что Ткачёв передерживает шайбу. Либо казанец мысленно уже в Америке, либо у него какие-то другие проблемы. Но очевидно, что причина не в системе Билялетдинова, а в самом игроке.

На рынке до сих пор много свободных агентов

Слышал мнение, что те толпы свободных агентов, которые образовались после сокращения КХЛ, со временем нашли свои клубы и обострившаяся конкуренция – это видимость. Кто-то, вроде Дмитрия Саюстова или Михаила Григорьева, действительно трудоустроился. Но при этом идёт и обратный процесс, игроков активно отчисляют. Взять того же Энвера Лисина. Да и без него на рынке полно именитых свободных агентов: здесь и ветераны Цветков с Якуценей, и не самые плохие снайперы Пестушко с Мироновым, есть ещё молодой Сигарёв, силовик Артюхин, опытный защитник Денисов, не устроены Юрий Петров и Михаил Юньков, хотя оба подошли бы на роль центров четвёртого звена во многих клубах. Непонятно, почему сидит без работы крепкий защитник Юрий Александров. И это мы не говорим о проблемном Кольцове или Жердеве с Анисиным, которые, кажется, лимит последних шансов исчерпали. «Ладу» и «Югру» исключали не зря. Ещё бы во Владивостоке определились, в какой лиге они играют.

Комментарии (0)
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам