Все новости
Дмитрий Ерыкалов
Фото: hcadmiral.ru
Конец Остапу Бендеру. КХЛ забанила Сошникова за долги «Адмирала»
Клубу из Владивостока запретили подписывать новичков.
Хоккей / КХЛ

Совсем недавно в очередном выпуске рубрики «Хоккейной недели с Ерыкаловым» мы призывали лигу запретить «Адмиралу» регистрировать новичков. Клуб, даже не помышляющий о выплате многомиллионных долгов, подписывал одного новичка за другим. Не прошло и недели, как КХЛ отреагировала и поступила даже жёстче, чем можно было предположить. Помимо того что дальневосточникам закрыли доступ в ЦИБ, где и производятся все трансферные операции, корпоративная дисквалификация наложена на Сергея Сошникова и Александра Селиванова.

Захарчука нужно наказать пожизненно. Хоккейная неделя с Ерыкаловым
Рыспаев никого не калечил, но его дисквалифицировали бессрочно.

На самом деле, это решение для КХЛ во многом уникально. Запрет на регистрацию новичков – распространённый приём для российского футбола, но не для хоккея. КХЛ лига закрытая, коммерческая. Никто не застрахован от проблем с финансированием, но ведомство Дмитрия Чернышенко уделяет особое внимание инфраструктуре и всевозможным гарантиям. Когда команды выходят в элитный дивизион по спортивному принципу, избежать подобных рисков куда сложнее.

КХЛ наложила спортивную дисквалификацию на руководство «Адмирала»

Впрочем, в истории КХЛ уже были случаи запрета на регистрацию новичков. В начале 2016 года сразу на три клуба «Сочи», «Медвешчак» и «Адмирал» были наложены аналогичные санкции. Однако с южан и «моряков», на тот момент возглавляемых Ильдаром Мухометовым, запрет вскоре был снят. И только по отношению к хорватам наказание ужесточили, наложив корпоративную дисквалификацию на президента Дамира Гояновича.

«Адмирал» обанкротили из-за ненависти к иностранцам. Это беспредел
КХЛ всё устраивает?

Собственно, та самая дисквалификация Гояновича, за которой последовала тотальная распродажа «Медвешчака» и его окончательный уход из КХЛ, стала прецедентом. Но просто оцените масштабы бедствия в Загребе тогда и во Владивостоке сейчас. Гояновича лига забанила за какие-то 7,2 млн рублей. «Какие-то», потому что в сравнении с долгами имени Сошникова это сущие гроши.

Задолженность «Адмирала» перед игрокам составляет 102,8 млн рублей, из них 56,3 млн — просроченные платежи. Суммы поистине колоссальные. И это ещё не учитываются долги клуба перед авиаперевозчиками, гостиницами, производителями формы и прочими контрагентами. Как раз из-за того, что Сошников даже не пытался расплатиться за чартеры, в новом сезоне дальневосточники начали летать регулярными рейсами.

В том или ином виде долги по зарплатам есть у многих клубов. Из года в год проблемы возникают и у «Сибири», и у «Сочи», и у иностранных команд, в частности «Слована». Не всё гладко у «Торпедо». Можно вспомнить и то, по какой причине новое юридическое лицо образовалось у московского «Динамо». Да что уж там, у того же «Адмирала» ещё до прихода Сошникова случались задолженности.

Вы спросите, почему другим клубам лига всё прощала, а «Адмирал» наказала по всей строгости? Разница в отношении. Все проблемные клубы предоставляли в КХЛ план погашения долгов и чётко ему следовали. Да и с самими игроками поступали по-человечески, говоря честно и открыто: «Да, у нас есть проблемы, нынче непростые времена, потерпите, пусть с задержкой на два-три месяца, но всё выплатим».

Сейчас дальневосточники тоже предоставили КХЛ мировые соглашения о рассрочке погашения долгов. Подписаны они были в июне компаньоном Сошникова, на тот момент генеральным директором старого юридического лица Александром Селивановым. Позже Селиванов перебрался под крышу нового «Адмирала». Лига изначально совершила грубую ошибку, позволив дальневосточникам обнулиться по примеру «Динамо», но теперь настало время исправлять ошибки.

Сошников, которого знающие люди сразу после назначения в «Адмирал» называли главным аферистом российского хоккея, хотел обвести КХЛ вокруг пальца. Игрокам он и вовсе ничего толком не обещал, нагло прикрываясь канувшим в лету юридическим лицом. Легионерам чуть ли не прямым текстом говорили, что своих денег они не получат. Некоторым хоккеистам, покинувшим «Адмирал» по ходу сезона, выплатили одну восьмую часть от общей суммы, но это капля в море.

«У Сошникова всё на лице написано». Ткачёв и Саюстов об уходе из «Адмирала»
Экс-лидеры «Адмирала» рассказали всё о переходе в «Салават Юлаев».

Большинству игрокам из прошлогоднего состава «Адмирала» нынешнее руководство должно зарплату с декабря, а экс главному тренеру «моряков» Александру Андриевскому и вовсе с октября. Сам Сошников сетует на то, что долги ему достались от прошлого руководства, но это правда только отчасти. Долговое бремя висело на «Адмирале» ещё со времён управленческого тандема Филиппенко – Могильный, но все эти годы боссы «моряков» хоть как-то пытались выправить положение. Сошников же всё только усугублял.

Можно вспомнить уход Ткачёва, Саюстова, Блума и других хоккеистов незадолго до дедлайна, когда новый генеральный директор назвал их «не ключевыми игроками». Но бог с ним, это субъективная, пусть и крайне забавная оценка «профессионала». Любопытно другое. Вместо того чтобы продать востребованные активы, Сошников не просто отпустил игроков на все четыре стороны, а остался должен им за расторжение контрактов. По оценкам его предшественника Ильдара Мухометова речь идёт о потерях в размере 150 млн.

Мухометов: из-за детской ошибки Сошникова «Адмирал» потерял 150 миллионов
Бывший генеральный менеджер «Адмирала» впервые рассказал о тяжёлой ситуации в клубе.

Продай тогда Сошников нескольких игроков во главе с восходящей звёздочкой Владимиром Ткачёвым, и «Адмирал» смог бы начать всё с чистого листа и без смены юридического листа. 150 млн хватило бы на то, чтобы закрыть долги. Но вместо этого дисквалифицированный ныне генеральный директор подписывал сомнительных легионеров и защитника-рецидивиста Захарчука, а также платил игрокам двойные (за победу над «Амуром»), а то и тройные (за победу над «Нефтехимиком») премиальные.

Всё это напоминает театр абсурда. Как в принципе могло получиться, что Сошников, известный как киллер хоккейных клубов, оказался у штурвала команды КХЛ? Помогли старые связи. Бывшего босса ЦСК ВВС (между прочим, последней команды Высшей лиги) на Дальний Восток привёз уроженец Самары Дмитрий Братыненко – вице-губернатора Приморья. Другими словами, правая рука того самого Андрея Тарасенко, который сначала разогнал всех легионеров в хоккейном клубе, а затем со скандалом проиграл выборы.

Гендиректор «Адмирала»: дисквалификация незаконна, КХЛ живёт по своим законам

К слову, за предвыборную кампанию в Приморском крае отвечал как раз Братыненко. О дальнейшей судьбе покровителя Сошникова ходит немало слухов. В частности, некоторые СМИ уже поспешили сообщить о его отставке. Но совершенно очевидно, что и без дисквалификации со стороны КХЛ позиции Сошникова и всей его команды серьёзно пошатнулись. Сам же Остап Бендер российского хоккея уверен, что лига, «живущая по своим законам», наказала его совершенно незаконно. Но КХЛ хотя бы живёт по законам, а не по понятиям, принятым в 90-х.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент