День, когда земля таки перевернулась
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Максим Лебедев

День, когда земля таки перевернулась

Занесём-таки день 10 июля 2009 года в анналы хоккейной истории КХЛ-НХЛ. Как день, когда земля таки перевернулась. День, когда и в НХЛ вдруг впервые уважили российский контракт!
10 июля 2009, пятница. 19:25. Хоккей
Занесём-таки день 10 июля 2009 года в анналы хоккейной истории КХЛ-НХЛ. Как день, когда земля таки перевернулась. День, когда и в НХЛ вдруг впервые уважили российский контракт! Это замечательный день, друзья мои!

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Не прошло и трёх суток после заключения канадским защитником СКА Джоэлем Квятковски контракта с энхаэловской "Атлантой", как он уже был расторгнут по инициативе американского клуба. По причине того (можно с ума сойти!), что ранее защитник уже заключил контракт с российским клубом КХЛ. И можно было бы сказать, что вся хоккейная Россия теперь заливается слезами счастья, если бы не несколько нюансов, мешающих нам заключить в объятия и по-родственному облобызать и комиссара НХЛ Гэри Беттмэна, и генменеджера "Атланты" Дона Уодделла. Каких нюансов?

То, что "Атланта" сначала подписала игрока СКА Квятковски, а потом "сдала назад" - о чём это говорит? - опрос "Чемпионат.ру".

Нюанс первый и самый главный: через год истекает контракт Ильи Ковальчука с "Атлантой". Очевидно, что Уодделл, записавшийся на целых двое суток в "безвестно пропавшие", за это время чётко и прагматично взвесил все плюсы и минусы. И понял, что в случае привычного плевка в сторону России может получить всего лишь через год на совершенно законных основаниях куда более смачный плевок – вроде того, что в прологе бессмертных "Джентльменов удачи" получил от верблюда Савелий Крамаров. И что для всей Континентальной лиги в целом и санкт-петербургского СКА в частности будет делом чести "умыть" хоккейный клуб штата Джорджия и лишить его главной ударной силы.

Ладно бы речь шла о звезде, сравнимой по уровню с Ковальчуком, скажем, о том же Хитли. Но рисковать будущим клуба из-за очень посредственного защитника, коих в собственном фарме можно черпать ложкой, – зачем это ему? Вот и появился из-за океана пламенный привет для Квятковски, прозвучавший на фоне рвущейся бумаги. "Желаем Джоэлю с честью отработать контракт в Санкт-Петербурге"...
Причём "через год" – это ещё при хорошем для "Атланты" расположении звёзд. Где сейчас Ковальчук с семьёй? Правильно, в России. И никто из-за океана не сможет помешать его спокойным и вдумчивым переговорам с каким-нибудь российским клубом. Или с лигой в целом. Прямо сейчас. Где найдётся место и патриотизму, и национальным чувствам, и финансовым вопросам. И идти такие переговоры могут как в каком-нибудь летнем ресторанчике, так и в здании "Газпрома", а при необходимости – и в этом заключается основное преимущество нашей лиги перед не нашей – даже на Старой площади или в самом Кремле. А в заключение таких переговоров Ковальчуку может быть сделано весьма квалифицированное предложение. Причём из-за обиды, нанесённой нашему хоккею в Америке, сумма этого предложения будет увеличиваться и увеличиваться. И что тогда останется от "Атланты"?

Думается, что Уодделл, будучи человеком неглупым – ибо дураки до постов генменеджеров профессиональных хоккейных клубов что в Америке, что в России не дорастают, – прекрасно всё это понял и просчитал. Ладно бы речь шла о звезде, сравнимой по уровню с Ковальчуком, скажем, о том же Хитли. Но рисковать будущим клуба из-за очень посредственного защитника, коих в собственном фарме можно черпать ложкой, – зачем это ему?

Вот и появился из-за океана пламенный привет для Квятковски, прозвучавший на фоне рвущейся бумаги. "Желаем Джоэлю с честью отработать контракт в Санкт-Петербурге", – заявил Уодделл.

Будь на месте Квятковски кто-нибудь помощнее да посолиднее – вряд ли бы в "Атланте" и НХЛ вспомнили о каких-то "джентльменских соглашениях" между лигами и о "честном слове" Беттмэна. Зато в чём мы теперь точно можем не сомневаться, так это в том, что определённое слово или даже множество слов комиссаром НХЛ своим генменеджерам сказано было. Вроде того: мол, ребята, не злите "русского медведя" по мелочам.
Можно ли это считать победой КХЛ? Преждевременно. В чём можно не сомневаться, так это в том, что президент ИИХФ Рене Фазель получил мощнейшую поддержку из-за океана. И теперь будет при случае и без всяких случаев рассказывать о том, как трое суток не ел и не спал, всё разыскивал руководство "Атланты", чтобы спросить у них со всей строгостью. И – спросил. И теперь этот Квятковски будет им вспоминаться к месту и не к месту при любой нашей попытке как-то покуситься – пусть даже и совершенно законно – на кадровое благосостояние НХЛ.

А ещё думается, что будь на месте Квятковски кто-нибудь помощнее да посолиднее – вряд ли бы в "Атланте" и НХЛ вспомнили о каких-то "джентльменских соглашениях" между лигами и о "честном слове" Беттмэна. Зато в чём мы теперь точно можем не сомневаться, так это в том, что определённое слово или даже множество слов комиссаром НХЛ своим генменеджерам сказано было. Вроде того: мол, ребята, не злите "русского медведя" по мелочам. Много чего ценного мы из российского хоккея уже вытащили – сколько могли, сколько успели. А если у кого-то ещё чешутся руки – так у вас есть куча вполне законных даже по их, русских, "диким меркам" способов решить все вопросы так, чтобы мы потом не боялись повернуться к "медведю" спиной.

Зато теперь, когда товарища Квятковски в дверях офиса "Атланты" развернули и придали ему пониже крестца динамичное ускорение, очень интересна его дальнейшая судьба в России. С одной стороны, ему можно посочувствовать: человек всю жизнь мечтал играть в родной НХЛ, но в то же время не складывал яйца в одну корзину, на этом и погорел. С другой – разве нужен нашему СКА или любому другому клубу этакий "христопродавец"? И вообще, сможет ли он отдаваться всей душой борьбе за Кубок Гагарина после такого "трансатлантического" афронта – он-то в "Атланту", конечно, за Кубком Стэнли ехал.

Этот широкий жест руководства "Атланты" совершенно не отменяет того факта, что через год за неограниченно свободного агента Ковальчука будут бороться не только их, но и наши клубы. Конечно, без одиозности и вендетты, как было бы, плюнь в нас НХЛ в очередной раз. Но и сидеть сложа руки наши генменеджеры тоже не будут.
Но контракт есть контракт, и теперь руководство санкт-петербургского клуба может с чистой совестью заставить канадца делать всё, что ему, руководству, заблагорассудится. Лишь бы указанная в контракте зарплата своевременно и полностью поступала на личный счёт. Но научить на примере Квятковски будущие поколения потенциальных "двоеженцев" нужно непременно – об этом скажет любой учебник по психологии и педагогике.

Ну а мы занесём-таки день 10 июля 2009 года в анналы хоккейной истории КХЛ-НХЛ. Как день, когда земля таки перевернулась. День, когда и в НХЛ вдруг впервые уважили российский контракт! Это замечательный день, друзья мои!

Вот только обольщаться, конечно, не будем.

P. S. Этот широкий жест руководства "Атланты" совершенно не отменяет того факта, что через год за неограниченно свободного агента Ковальчука будут бороться не только их, но и наши клубы. Конечно, без одиозности и вендетты, как было бы, плюнь в нас НХЛ в очередной раз. Но и сидеть сложа руки наши генменеджеры тоже не будут.

P. P. S. И за Радулова нам всё равно совершенно не стыдно.

P. P. P. S. И, конечно, сердечно желаем Джоэлю Квятковски с честью отработать контракт со СКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →