100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Кто лучше Гудлера знает, где ему лучше?
Текст: Максим Лебедев
Фото: Reuters

Кто лучше Гудлера знает, где ему лучше?

"Чемпионат.ру" - о переходе в "Динамо" Иржи Гудлера, который взялся оспаривать "Детройт", и ИИХФ, которой куда ни кинь - всюду клин.
12 июля 2009, воскресенье. 15:38 Хоккей

«Чемпионат.ру» — о переходе в «Динамо» Иржи Гудлера, который взялся оспаривать «Детройт», и ИИХФ, которой куда ни кинь — всюду клин.

Чешского самородка Иржи Гудлера для российских болельщиков открыл Владимир Плющев. Ещё в первую бытность свою наставником молодёжной сборной России он углядел чеха на одном из турниров, а возглавив «Ак Барс», пригласил Гудлера в Казань. «Парень далеко пойдёт, ему только подрасти надо и заматереть», — говорил Плющев.

Было это в те славные времена, когда в нашей Суперлиге действовало или, как говорили тренеры, «свирепствовало» так называемое правило «три плюс два». То есть каждая команда на каждый матч должна была обязательно выставить трёх игроков до 18 лет и двух — до 20. Было у этого правила немало плюсов, но ещё больше минусов. Наставники клубов Суперлиги плевались, не уставали повторять на послематчевых пресс-конференциях, что из-за этого правила команда еле таскает ноги, поскольку вынуждена постоянно играть в три пятёрки и так далее, и тому подобное. Но одно было очевидным: никогда более ни до, ни после у России не было таких обкатанных и «обстрелянных» молодёжной и юниорской сборных.

Гудлер решил вернуться в свою стихию, туда, где играют в его хоккей. Он сам это и говорит: получу, мол, в «Динамо» и КХЛ то, чего не могу получить в «Детройте» и НХЛ: игровое время и возможность стать лидером команды. Да и с амбициями Гудлера всё понятно, и, опять же, сам он это исчерпывающе объясняет: Кубок Стэнли уже выиграл, хочу теперь выиграть Кубок Гагарина. Всё, в общем, просто.

Так вот, приехав в Казань, Гудлер по возрастной категории вполне подпадал под это правило. Из-за чего в тогдашней ПХЛ было сломано немало копий, но высокое хоккейное начальство в итоге постановило: чеха «масочником»… не считать. Потому что… иностранец. По поводу чего Плющев опять высказал отличное от всех мнение: «А зря. Прими руководство ПХЛ противоположное решение, наши клубы сейчас бы аккуратненько вымели и вычистили всю перспективную молодёжь из Европы». Кстати, многие считают, что работай то славное правило «три плюс два» и по сей день, никакой нужды в создании МХЛ не было бы… Но это, как понимаем, было бы попыткой и рыбку съесть, и…

Впрочем, не о том сейчас речь. Речь о Гудлере. Он в Казани не заблистал. Да и не мог этого сделать в силу возраста и полного отсутствия какого-либо опыта. Зато подрос и заматерел, как и предсказывал Плющев, после чего и убыл в задрафтовавший его «Детройт». Кстати, и по поводу его отъезда за океан Плющев, к тому времени уже уволенный из Казани, тоже высказался отрицательно: «Расти парню, конечно, надо, но беда в том, что в НХЛ, в принципе, не его хоккей. Он там, безусловно, не пропадёт, но и на первых ролях не будет. Поскольку сначала думает, а уже потом что-то делает, а на узких площадках и современных скоростях это недопустимо. Он интеллектуал от хоккея, энхаэловское „бей — беги“ не его стихия…»

Во многом из-за этого Гудлер, уже обладатель Кубка Стэнли, в итоге и принял предложение московского «Динамо». «Вкусное» не только в финансовом отношении. Гудлер решил вернуться в свою стихию, туда, где играют в его хоккей. Он сам об этом и говорит: получу, мол, в «Динамо» и КХЛ то, чего не могу получить в «Детройте» и НХЛ: игровое время и возможность стать лидером команды. Да и с амбициями Гудлера всё понятно, и, опять же, сам он это исчерпывающе объясняет: Кубок Стэнли уже выиграл, хочу теперь выиграть Кубок Гагарина. Всё, в общем, просто. И «Динамо», и КХЛ заполучили нужного игрока в нужное для него самого, в первую очередь, время.

Вообще-то, если посмотреть на хоккейный мир трезво, то процентов этак 80-90 всех тех, кто зарабатывает на жизнь клюшкой, практически или гипотетически мечтают, ну или не прочь, при возможности, сыграть в НХЛ. И что? Но разве из-за этого хотения они не имеют права играть в других лигах? По логике «Детройта» выходит именно так.

Но оказалось, что не всё так просто. «Детройт» и НХЛ, не сумевшие предложить Гудлеру ничего лучше того, что предложили ему «Динамо» и КХЛ, контракт Гудлера с «Динамо» тут же взялись оспаривать. И если называть вещи своими именами, то притязания «Детройта» выглядят просто детским лепетом. Мол, у игрока завершился контракт, предложенной суммой нового контракта он не удовлетворился, подал на арбитраж, а это означает что? Что… он хочет играть в НХЛ. Допустим. И что… клубы из других лиг по этой причине не имеют права подписывать с ним контракты. Логика просто сногсшибательная, не правда ли?

Вообще-то, если посмотреть на хоккейный мир трезво, то процентов этак 80-90 всех тех, кто зарабатывает на жизнь клюшкой, практически или гипотетически мечтают, ну или не прочь, при возможности, сыграть в НХЛ. И что? Но разве из-за этого желания они не имеют права играть в других лигах?

По логике «Детройта» выходит именно так. Ловкая получается логика, конечно. Говорящая, кстати, как бы ещё и о том, что в «Детройте» лучшего самого Гудлера сейчас знают, чего Гудлеру нужно — так что ли? Ну-ну…

Но сейчас нам крайне важна другая логика — ИИХФ. Потому как именно к международной федерации апеллирует сейчас «Детройт». И именно ИИХФ, по «новым правилам», ставить визу на международном трансфере Гудлера. То есть — разрешать Гудлеру или запрещать исполнять подписанный им российский контракт, играть в «Динамо». И вот это уже страшно, безумно интересно. Потому что логика в этом случае вступает в жесточайший конфликт с местечковыми интересами. И завершение этого конфликта станет не только очередной лакмусовой бумажкой истинных ценностей и привязанностей господина Рене Фазеля, но и обозначит чёткую перспективу для всей нашей лиги в отношениях не с НХЛ, нет — с ИИХФ.

Получается, что Рене Фазель, как у нас говорят, «попал». И выбор у него отнюдь не велик. Либо навлечь на себя суровое заокеанское неудовольствие, чего он всегда так старательно избегал, и которое, как мы знаем, для господина президента ИИХФ пострашнее любых европейских интересов. Либо «опустить» в глазах всей Европы собственный авторитет ниже уровня городской канализации…

В ИИХФ тоже всё прекрасно понимают. Понимают, что детройтский «плач Ярославны» по Гудлеру — это попытка махания кулаками после драки. Парню, и далеко не последнему, предложение сделали? Сделали. Парня предложение не удовлетворило? Не удовлетворило. Парень нашёл себе клуб и лигу, в которой, как он считает, ему будет лучше? Нашёл. Какие ещё могут быть вопросы? В «цивилизованном»-то, тем паче, мире? Но мы не будем забывать, что «цивилизованность» больше свойственна НХЛ в тех случаях, когда НХЛ приобретает, а не теряет. И не будем забывать ту «беззаветную любовь» господина Фазеля ко всему заокеанскому. И вот так взять и послать целую «великую и ужасную» НХЛ, целый «Детройт»? Даже в такой ситуации? В силах ли это будет господина Фазеля и его организации?

Получается, что Рене Фазель, как у нас говорят, «попал». И выбор у него отнюдь не велик. Либо навлечь на себя суровое заокеанское неудовольствие, чего он всегда так старательно избегал, и которое, как мы знаем, для господина президента ИИХФ пострашнее любых европейских интересов. Либо «опустить» в глазах всей Европы собственный авторитет ниже уровня городской канализации и своим решением ещё раз, уже в который по счёту, продемонстрировать свою… да чего там? Ангажированность!

Тем самым, кстати, убедительно попросив КХЛ и де-юре побыстрее выйти из-под «крыла» ИИХФ, то есть соответственно ИИХФ. Потому что играть по правилам «в свои ворота» мы уже не хотим. В раскорячку стоять не будем, как ёмко недавно выразился наш премьер, Владимир Путин, по другому, но, в принципе, похожему поводу.

То есть куда ни кинь — везде господину Фазелю клин.

Ну а мы сложим руки на груди и будем с интересом наблюдать, как господин Фазель попытается вылезти из этой щекотливой для него ситуации. Чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

А Иржи Гудлеру, вернувшемуся «к истокам», пожелаем побыстрее адаптироваться в своём, то есть нашем хоккее. В котором, слава богу, мысль и умение думать высоко и ценятся, и оплачиваются.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент