"Карьерный год" для нашего 17-го
Текст: Сергей Федотов
Фото: Reuters

"Карьерный год" для нашего 17-го

"Чемпионат.ру" открывает авторскую рубрику своего нового колумниста Сергея Федотова. В дебютной статье он рассуждает на тему вопросов, стоящих перед Ильёй Ковальчуком и его "Атлантой"
13 июля 2009, понедельник. 13:57 Хоккей

Здравствуйте, друзья! Привет всем любителям хоккея! Я рад предоставившейся мне возможности поделиться с вами своими соображениями и наблюдениями о хоккее в своей авторской колонке на «Чемпионат.ру». Знаю, что среди вас есть те, кто заочно знаком со мной по моей работе на «Радио Спорт» и комментариям матчей НХЛ на канале Viasat Sport.

Искренне надеюсь, что моё сотрудничество с ведущим спортивным порталом Рунета «Чемпионат.ру» будет плодотворным, а вам, уважаемые любители хоккея, интересны материалы, которые будут публиковаться под моим авторством. В общем, искренне ваш — Сергей Федотов.

В своей первой статье хотел ещё раз обратиться к теме, поднятой в материале моего коллеги по журналистскому цеху Максима Лебедева, озаглавленном «Загостился наш Илюша в их Джорджии...», который вызвал много отзывов. Не скрою, наше видение и подход ко многим хоккейным вопросам с Максимом сильно разнятся, а порой они просто диаметрально противоположны. Но, на мой взгляд, тем интереснее будет вам, уважаемые читатели, узнать разные точки зрения на одни и те же вопросы.

Итак, в заглавие статьи был вынесен то ли вопрос, то ли утверждение: загостился ли Илья Ковальчук в Джорджии? Попробую сформулировать свой вариант ответа на заданную тему. По мне, так это очень даже хорошо, что «топор войны», который был уже был почти вырыт из-за «дела Джоэля Квятковски», на этот раз не нашёл своего применения, так как я абсолютно уверен, что «плохой мир лучше хорошей войны».

У клубов НХЛ, размещающихся, скажем так, в «нехоккейных регионах», финансовое благополучие во многом зависит от наличия или отсутствия должных спортивных результатов. Так происходит не всегда, и не стоит забывать о финансовых затруднениях «Питтсбурга» и «Оттавы» ещё не такого далёкого прошлого. Но чаще всего эта взаимосвязь прослеживается достаточно отчётливо…

Но речь о российском форварде клуба НХЛ «Атланта Трэшерз» Илье Ковальчуке и возможных перспективах его ближайшего будущего. В последнее время эта тема, кстати, широко обсуждается за океаном и болельщиками «Атланты», и североамериканскими журналистами. Да и руководство клуба не остаётся в стороне. Так каковы эти перспективы? Давайте по порядку. Для начала нужно понять одну достаточно важную вещь. У клубов НХЛ, размещающихся, скажем так, в «нехоккейных регионах», финансовое благополучие во многом зависит от наличия или отсутствия должных спортивных результатов. Так происходит не всегда, и не стоит забывать о финансовых затруднениях «Питтсбурга» и «Оттавы» ещё не такого далёкого прошлого. Но чаще всего эта взаимосвязь прослеживается достаточно отчётливо.
За свою 10-летнюю историю клуб из штата Джорджия лишь раз пробился в плей-офф, но начиная с сезона-2002/03 только прогрессировал, пусть и не семимильными шагами. Но первое появление в постсезонном цикле два года назад, когда «Атланта» стала первой в своём Юго-Восточном дивизионе, подтверждали правильность пути развития организации. Но, уже в следующем сезоне команда вновь провалила «регулярку», заняв не в самом сильном дивизионе лишь четвёртое место.

Ряд ошибочных решений бессменного генерального менеджера клуба Дона Уодделла, кстати, к коим относится и подписание всё того же Джоэля Квятковски, сыгравшего всего 18 матчей, обмен Мариана Хоссы в «Питтсбург» и отсутствие высококлассных центрфорвардов, вокруг которых и строится комплектование звеньев нападения, привели к плачевным результатам. Как тут не вспомнить потерю Марка Савара и подписание Доном Уодделлом перед сезоном 2007/08 Тодда Уайта из «Миннесоты». Игрока вполне добротного, но не до такой степени, чтобы делать на него ставку в качестве центрфорварда первого звена, где он должен был выполнять функции «подносчика снарядов» Ковальчуку.

Важно понимать, что в этом южном штате США исторически спортивные предпочтения отдавались бейсболу, американскому футболу и баскетболу, и история переезда «Атланты Флэймз» в 1980 году в Калгари, после восьми лет пребывания в штате Джорджия так и не ставшей «своей», тому яркое подтверждение. По итогам этого сезона Атланта стала самой непосещаемой командой НХЛ — лишь 78,9% от возможной заполняемости домашней «Филипс Арены».

«Атланта Трэшерз» оказалась худшей по отношению к баскетбольной команде «Атланта Хоукс». «Sports Illustrated» в мае этого года опубликовал рейтинг лучших и худших владельцев клубов НХЛ. Хозяева «Атланты», финансовая группа Atlanta Spirit LLC, и здесь оказались на «почётном» четвёртом месте с конца. В общем, ещё один неудачный сезон, и Дон Уодделл потеряет своё кресло генерального менеджера, а потеря франчайз-лидера, коим является Илья Ковальчук, ускорит этот процесс гарантированно. Является ли сейчас «Атланта» командой калибра команды плей-офф? «Абсолютно», — заявляет Уодделл.

В ноябре прошлого года на страницах североамериканского сайта Yahoo.com был опубликован материал о соотношении процентов посещаемости стадионов в США в городах за определённый отрезок регулярного чемпионата, где одновременно размещаются клубы НХЛ и НБА. Общий прирост процента посещаемости оказался в пользу команд НХЛ, что уже являлось фактом, достойным удивления как минимум. Но «Атланта Трэшерз» и здесь оказалась худшей по отношению к баскетбольной команде «Атланта Хоукс» — отставание более чем на 14%. Крупнейший американский спортивный еженедельный журнал «Sports Illustrated» в мае этого года опубликовал рейтинг лучших и худших владельцев клубов НХЛ. Хозяева «Атланты», финансовая группа Atlanta Spirit LLC, и здесь оказались на «почётном» четвёртом месте с конца.

В общем, ещё один неудачный сезон, и Дон Уодделл потеряет своё кресло генерального менеджера, а потеря франчайз-лидера, коим является Илья Ковальчук, ускорит этот процесс гарантированно.

Лучший игрок в истории команды «Атланта Трэшерз» станет свободным агентом следующим летом. В интервью газете The Atlanta Journal Ковальчук рассказал, что хотел бы остаться в клубе, но его желание совпадет с возможностями лишь при определённом условии: «Трэшерз» должны стать лучше. «Я точно знаю, что для этого нам нужны ещё несколько хороших игроков», — сказал Ковальчук журналистам после последней игры прошлого сезона.

Что же предпринимает Уодделл? На драфте новичков приобретает мощного центра Эвандера Кейна, а потом, вернувшись из Монреаля, совершает два больших приобретения. В результате трейда с «Торонто» Уодделл приобретает опытнейшего чешского защитника Павела Кубину, а также подписывает свободного агента — правого крайнего Николая Антропова, завершавшего последний сезон в «Рейнджерс» и являющегося к тому же другом Ковальчука. «Они идут рука об руку, — сказал Уодделл в прошлый понедельник. — Мы пытаемся улучшить нашу команду и делаем всё, чтобы убедить наших лучших игроков остаться. Этот парень, который был важнейшей частью российской сборной на двух последних чемпионатах мира, хочет быть частью организации победителей».

В тот день, когда Уодделл подписал Антропова, Уодделл получил смс-сообщение от своего 17-го номера. Там было всего два слова: «Хорошая работа». Удастся ли «Атланте» в новом сезоне пробиться в плей-офф, не удастся — следующим летом Илью ожидают практически неограниченные возможности выбора, а как известно, «карьерный год» — самый мощный стимул для большинства хоккеистов.

Является ли сейчас «Атланта» командой калибра команды плей-офф? «Абсолютно, — заявляет Уодделл. — Мы должны убедиться, что все ребята перед новым сезоном будут здоровы, у нас есть достаточно глубины состава и в защите, и в нападении. Голкипер является одной из ключевых позиций в хоккей, и мы не смогли сохранить нашего первого номера [Кари Лехтонен] здоровым в начале сезона. Это сложно, когда вы много проигрываете». Не стоит забывать, что у главного тренера «Атланты» Джона Андерсона последний сезон был дебютным в качестве наставника клуба НХЛ и далеко не у всех получается так лихо в первом же сезоне, как у Дэна Билсмы, главного тренера обладателя Кубка Стэнли «Питтсбург Пингвинз». Скорее это исключение из правил.

Кроме того, у «Атланты» достаточно благоприятная ситуация с потолком зарплат, по сравнению с многими клубами НХЛ, а значит, можно ожидать ещё одно-два серьёзных приобретения до старта чемпионата.

А теперь ключевой вопрос: что думает обо всём этом сам Ковальчук? «У меня был хороший разговор с Koви, и я много общаюсь с его агентом Джеем Гроссманом, — заявил Уодделл. — У нас есть всё, чтобы удачно выступить в следующем сезоне, у нас талантливая молодёжь и опытные игроки». Есть ли сроки для серьёзного обсуждения нового контракта Ковальчука? «Я бы сказал, что в течение ближайших шести недель мы вернёмся к этому обсуждению», — заявил Уодделл.

В тот день, когда Уодделл подписал Антропова, Уодделл получил смс-сообщение от своего 17-го номера. Там было всего два слова: «Хорошая работа». Удастся ли «Атланте» в новом сезоне пробиться в плей-офф, не удастся — следующим летом Илью ожидают практически неограниченные возможности выбора, а как известно, «карьерный год» — самый мощный стимул для большинства хоккеистов.

В общем, самой постановки вопроса «Загостился наш Илюша в их Джорджии...» для самого Ковальчука сейчас не стоит. А какие вопросы встанут перед нашим 17-м номером через год во многом скажет результат «Атланты» в следующем сезоне.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент