Все новости
Сборная WHL – молодёжная сборная России – 2:1
Дмитрий Ерыкалов
Фото: twitter.com/TheWHL
Хоккей после 30 часов перелёта. «Молодёжка» достойно проиграла Канаде
Сборная России начала суперсерию с поражения.
Хоккей / МЧМ по хоккею-2019

До города Кэмлупса, где нашей «молодёжке» было суждено начинать суперсерию, игроки, тренерский штаб и персонал сборной России добирались более 30 часов. Путешествие по маршруту Москва — Амстердам — Калгари — Кэмлупс россияне завершили поздно ночью в пятницу, успев перед первой игрой провести три полноценные тренировки. Именно на эти дни, по идее, должен был прийтись пик акклиматизации. Впрочем, зачастую и первый матч канадского турне проходит как в тумане.

Кэмлупс как предчувствие Баффало

В Кэмлупсе в разное время играли Константин Панов и Анатолий Васильев, но сказать, что дорожка в этот город протоптана российскими хоккеистами, будет слишком. В последний раз местная команда становилась чемпионом WHL в далёком 1995 году. Тогда за «Блэйзерз» зажигали будущие звёзды НХЛ Шейн Доан и Джером Игинла. Но всё же нам Кэмлупс больше интересен матчем, который состоялся в 2010 году, накануне поездки в Баффало. Подготовка к чемпионату мира шла к своему финишу. Счёт в суперсерии между сборной России и сборными CHL на тот момент был 2-2.

И именно в Кэмлупсе команды сыграли, пожалуй, самый безумный матч. К четвёртой минуте наша команда пропустила дважды, а Эмиля Гарипова сменил Дмитрий Шикин. Кажется, именно тогда казанец потерял шансы побороться хотя бы за роль сменщика. Зато в третьем периоде выстрелила уже сборная России. Менее чем за три минуты счёт из 3:6 стал 6:6: Калинин! Кицын! Воронин! Кажется, это была репетиция легендарного финала. Одну из попыток в победной серии буллитов исполнил Антон Бурдасов, на сегодня лучший снайпер КХЛ.

Почти без снайперов, почти без легионеров

Кто из нынешнего состава «молодёжки» станет снайпером уровня Тарасенко или хотя Бурдасова, сказать трудно. Андрей Свечников занят в «Каролине», Клим Костин – в АХЛ, а Виталий Кравцов сыграет за сборную на Турнире четырёх наций. Туда же, в Чехию, отправится и питерская тройка Марченко – Морозов – Подколзин. В итоге даже в первом звене «канадской» сборной России скорее «боевички» динамовец Иван Муранов и новосибирец Никита Шашков. Или, скажем, Булат Шафигуллин за «Реактор» в прошлом сезоне наколотил 20 голов, но на уровне КХЛ пока никак не может отличиться.

Федотов: сделаем всё, чтобы Костин и А. Свечников сыграли на МЧМ

Собственно, первые два матча со сборной WHL – шанс проявить себя для тех, кто прилетел из России. По ходу суперсерии в состав «молодёжки» будут вливаться легионеры, но из Западной хоккейной лиги Брагин вызвал одного-единственного Александра Алексеева. Во второй паре защитник «Ред Дира» и потенциальный лидер сборной занял место Евгения Калабушкина, а тот, в свою очередь, потеснил из состава спартаковца Артёма Волкова. В остальном на лёд вышли все те, кто совершил трансатлантический перелёт.

Капитан напортачил, капитан исправился

Начало матча прошло так, как обычно и бывает, когда напротив вас канадцы. А особенно канадцы из Западной хоккейной лиги. Забивать, в принципе, они могли уже секунде не пятой, когда за соперником не усмотрел Александр Ляхов. В паре эпизодов канадских форвардов упускал Савелий Ольшанский. В одном из этих случаев защитник из системы «Магнитки» был вынужден нарушить правила. Бодрый старт канадцев вкупе с меньшинством заставили на время забыть о собственных атаках. Первый бросок по воротам Иэна Скотта россияне нанесли примерно на шестой минуте.

Игроком, который первым решился проверить на прочность вратаря сборной WHL, стал Павел Шэн. На суперсерию форвард «Салавата» отправился в ранге капитана, заручившись поддержкой Александра Яремчука, с которым они хорошо знакомы по Ханты-Мансийску. Шэн-то и стал главным действующим лицом первого периода. Сначала его удаление привело к пропущенной шайбе: канадцы с третьей попытки реализовали большинство. Но в следующей же смене, спустя всего полминуты, они со Старковым и Яремчуком организовали образцовую контратаку. 1:1!

Российская «молодёжка» будет биться с Канадой. Брагин – о суперсерии
Главный тренер объяснил свои решения.

Большинство – старая проблема

В первом периоде наша команда выглядела вполне достойно. По сути, всё преимущество канадцев складывалось из тройного перевеса по штрафным минутам. В равных составах подопечные Брагина смотрелись уверенно и даже солидно. Голевых моментов было немного, но Артём Галимов классно вылезал из-за ворот на ближнюю штангу, а Никита Шашков терзал «кленовых» прессингом. Ну а после перерыва уже настала наша очередь играть в большинстве. У сборной России были две попытки, одну из которых своей активностью заработал Артём Николаев.

Увы, большинство, как это нередко бывает с российскими командами на разных уровнях, оставляло желать лучшего. И это несмотря на то что на синей линии у нас играли экс-нападающий Ольшанский и один из сильнейших атакующих защитников WHL Алексеев. За четыре минуты наши парни создали всего один момент, да и тот возник не из позиционной атаки. Реактивный «железнодорожник» Кирилл Слепец электричкой ворвался в зону, привёз шайбу на пятак, но та проскакала параллельно линии ворот. Ну а лучшую комбинацию второго периода соорудило номинально четвёртое звено Шафигуллин — Цицюра — Николаев, уже в равных составах.

Денисенко и Кравцова не взяли на суперсерию. Нам не нужны игры с Канадой?
Валерий Брагин оставил дома главных звёзд «молодёжки».

Тарасов подчищал ошибки защитников

Сложно сказать, способен ли Иэн Скотт, занимавший место в воротах сборной WHL, стать первым номером канадской «молодёжки» на чемпионате мира. А вот Даниил Тарасов в борьбе за пост №1 в сборной России – самый что ни на есть фаворит. За него говорит и международный опыт, и игровое время в Высшей лиге, и габариты. Потомственный вратарь доказал обоснованность своих претензий в первом же матче суперсерии. Он и ту самую первую смену, в отличие от защитников, не проспал, и перед первым голом выручал в меньшинстве, парируя один бросок в упор за другим.

Во втором периоде, казалось бы, нагрузка на Тарасова была меньше, чем на Скотта. Россияне умудрились перебросать канадцев 9-6. Однако из шести бросков больше половины таили реальную опасность. Это были не чистые выходы один на один, но Даниилу пришлось постараться, чтобы оставить счёт ничейным. Наши защитники стали чаще проваливаться на своей и чужой синей линии, что приводило к быстрым контратакам. Наиболее грубую ошибку допустил Вениамин Баранов, но Тарасов хладнокровно подчистил за своим защитником.

Низкий темп помог канадцам

Мы привыкли, что молодёжный хоккей – это скорости, эмоции, куча заброшенных шайб. На этот раз всё было иначе. Игра получилась вязкая и прошла в невысоком темпе. И чем дальше, тем этот темп только снижался. И ладно россияне недавно совершили тяжёлый перелёт через океан, но канадцев в форме сборной WHL узнать было трудно. Казалось, что нашим парням такой ход встречи только на руку. Тем более что Брагин ещё до начала суперсерии сказал, что в этом году акцент будет сделан на оборону.

Старт третьего периода и правда остался за сборной России. Особенно активен был Муранов, накручивавший канадских защитников. Но забил не он, а Джорди Беллерив, выведя канадцев вперёд. Второй гол в ворота Тарасова получился похожим на первый, и последним, кто в нём виноват, был наш вратарь. Роковую ошибку россияне допустили в средней зоне, отдав пас в коньки. Какие-либо шансы отыграться похоронили два удаления Баранова в концовке. И как минимум две минуты, выписанные нашему защитнику за симуляцию, выглядели очень спорно.

Молодёжная сборная России начала суперсерию с поражения, не сумев повторить чудо в Кэмлупсе 2010 года. Следующий матч подопечные Брагина проведут со сборной WHL уже завтра в городе Лэнгли.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент