Все новости
Сборная WHL – молодёжная сборная России – 1:3
Дмитрий Ерыкалов
Фото: chlcanadarussia.ca
Россия уже бьёт Канаду в Ванкувере! Первая победа в суперсерии
Скоро здесь пройдёт молодёжный чемпионат мира.
Хоккей / МЧМ по хоккею-2019

Суперсерия давно воспринимается как репетиция молодёжного чемпионата мира. Но так ли это на самом деле? Железных кандидатов на участие в МЧМ Валерий Брагин в Канаду давно не возит. В этом году он пошёл дальше и оставил в Европе по меньшей мере две тройки, несколько ключевых защитников и одного вратаря. За океан отправился рабоче-крестьянский вариант «молодёжки». Особенно это чувствуется по подбору форвардов. В первой игре со сборной WHL наши парни играли тактически грамотно, прессинговали, старались, но многим банально недоставало мастерства в завершении атак.

И если по составу суперсерия сомнительная репетиция и должна разделить этот статус как минимум с Турниром четырёх наций в Чехии, то по части обстановки и декораций всё максимально приближено к тому, во что предстоит окунуться нашим парням в конце декабря. Особенно это касается первых матчей канадского турне со сборной WHL. Переезжая из Камлупса в Лэнгли, подопечные Брагина путешествуют по тем самым местам, где вскоре состоится чемпионат мира. Дело в том, что Лэнгли – не что иное, как пригород Ванкувера, столицы предстоящего МЧМ.

На лёд 5-тысячного Langley Events Centre, который был построен к чемпионату мира по художественной гимнастике, сборная России вышла почти в том же составе, что и накануне. Несмотря на то что суперсерия проверочный турнир, здесь и сейчас простора для манёвра у Брагина практически нет. Не имея возможности заявить легионеров из Онтарио и Квебека, тренерский штаб «молодёжки» доверил место в воротах Петру Кочеткову, а среди полевых совершил одну-единственную замену: в обороне появился спартаковец Артём Волков, а Вениамин Баранов, наошибавшийся и наудалявшийся в первой игре, отправился в запас.

Хоккей после 30 часов перелёта. «Молодёжка» достойно проиграла Канаде
Сборная России начала суперсерию с поражения.

Удивительно, но первым заметным действием Волкова тоже оказалось удаление. Он нарушил правила в середине стартового периода, но канадцы большинство не реализовали. К тому моменту сборная России уже уступала в счёте 0:1. На пятой минуте Кочетков не справился с кистевым броском Тая Смита от синей линии. Справедливости ради, наш вратарь был закрыт своим же игроком, «армейцем» Александром Романовым, а сам момент родился из проигранного Галимовым и Слепцом единоборства на правом борту. Та же самая пятёрка чуть позже позволила себя запереть в зоне и с трудом отбилась от попыток «кленовых» затолкать шайбу с пятака.

Несмотря на то что прямой вины в пропущенной шайбе внука Зинэтулы Билялетдинова не было, своей игрой он словно пытался её загладить. То сокрушительный силовой приём проведёт, то нанесёт редкий для первого периода бросок по канадским воротам. Если убрать за скобки активность Максима Марушева в первых сменах, долгое время россияне не вылезали из своей зоны. В этом-то и было главное отличие от первой встречи, когда на гол канадцев наши парни ответили в следующей же атаке и быстро выравняли игру. В Лэнгли сборная России уступала в счёте значительно дольше, со скрипом переходила красную линию, но на последней минуте подставление Булата Шафигуллина после броска Евгения Калабушкина застало Дэвида Тэндека врасплох.

Наша первая шайба родилась из активных действий Артёма Николаева. Когда мы говорим о молодёжи СКА, то чаще вспоминаем Михаила Мальцева, местных армян, ханты-мансийскую парочку Марченко – Морозов или Василия Подколзина. И куда реже называется эта фамилия. А ведь в начале сезона именно Николаев чаще, чем кто-либо, попадал в заявку команды Ильи Воробьёва в качестве «лимитчика». Этот опыт, видимо, не прошёл даром. Питерский «армеец» — одно из открытий этой серии. Его номинально четвёртое звено постепенно выходит на первый план, затмив тройку Муранов – Каницкий – Шашков, которая начинало суперсерию первой. Вполне логично, что когда сборная России получила большинство, Брагин выпустил питерское сочетание.

Впрочем, на первую попытку сборной России реализовать лишнего нельзя было смотреть без слёз. Скорее канадцы были ближе к тому, чтобы выйти вперёд, организовав за две минуты две опасные контратаки. И только со второго раза у нашей «молодёжки» что-то началось получаться. Здесь вам и какая-никакая позиционная атака, и классный выпад Владислава Цицюры, которого в прорыв бросил всё тот же Николаев. Активен в составе нашей команды был Кирилл Слепец, хотя в его действиях и было многовато суеты. Понравился и Степан Старков. Форвард «Сочи» был постоянно заряжен на бросок, но вот от его партнёров впору было ждать большего. Связка экс-«мамонтов» Шэн–Яремчук выделялась в первом матче, но немного ушла в тень во втором.

Когда второй период второго матча противостояния Канада – Россия заканчивается со счётом 1:1, это вызывает некое недоумение. Молодёжный хоккей, ты ли это? Суперсерия, что с тобой? Ни тебе безумных «качелей», ни града заброшенных шайб. Не сказать, что это была тренерская дуэль. Тактических изысков Брагин с Хантером друг другу не предъявляли. Но при этом их подопечные играли уж слишком рационально и где-то даже слишком по-взрослому. Но это как раз то, что хочет видеть Брагин. Мы же молодёжный хоккей привыкли видеть другим.

Но выигрывать нужно уметь не только в безумной карусели. Победить вот так, как сегодня, в концовке, на жилах, – это, пожалуй, даже более ценно. По крайней мере тот самый характер, который Брагин изыскивает в канадском турне, наши парни точно показали. Сначала дважды выстояли в меньшинстве, а на последних минутах, когда Максим Марушев получил клюшкой по лицу, забили сами. Творцом волевой победы мог быть и Слепец, убегавший чуть раньше один на один с вратарём, но в итоге на табло зажглась фамилия Старкова.

Денисенко и Кравцова не взяли на суперсерию. Нам не нужны игры с Канадой?
Валерий Брагин оставил дома главных звёзд «молодёжки».

Со сборной WHL наша «молодёжка» провела два равных матча, завершившихся почти с зеркальным счётом. И что важно, ни в одном из компонентов глобально канадцам не уступила. Даже в большинстве, которое наконец-то удалось реализовать. А всего через два дня подопечные Брагина высадятся в Сарнии, где когда-то на первый номер драфта наиграл Наиль Якупов. Там же «молодёжку» ждёт солидное подкрепление из лиги Онтарио в лице вратаря Ивана Просветова, защитника Дмитрия Саморукова, а также форвардов Алексея Липанова, Кирилла Максимова и Алексея Торопченко. Рубка за право вернуться в Ванкувер спустя полтора месяца среди кандидатов на МЧМ предстоит нешуточная.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент