"Классно! Ощущаешь себя звездой... Прикольно!"
Фото: Алёна Шилова, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

"Классно! Ощущаешь себя звездой... Прикольно!"

"Чемпионат.ру" побывал на первой фотосессии МХЛ и посмотрел на то, как наши молодые звёздочки почувствовали себя настоящими звёздами...
14 июля 2009, вторник. 22:44. Хоккей
"Чемпионат.ру" побывал на первой фотосессии МХЛ и посмотрел на то, как наши молодые звёздочки почувствовали себя настоящими звёздами...

Вот динамовец Александр Авцин и "красноармеец" Алексей Марченко со свирепыми лицами смотрят друг другу в глаза на точке, чтобы… рассмеяться в следующий момент, услышав "Всё, снято!"… Вот спартаковец Александр Хохлачёв, в котором специалисты видят талант куда больший, чем у Кирилла Кабанова, о чём-то шутит у бортика с мытищинским "атлантом" Арсением Кардаильским, а им уже машут руками: пора под свет софитов, и чтобы никаких ухмылок…

Больше фотографий смотрите в блоге Алёны Шиловой "Рыжий" на "Чемпионат.ру".

"У меня всё "монреально" - эксклюзивное интервью Александра Авцина "Чемпионат.ру".

Сегодня в ЛДС ЦСКА прошла фотосессия четырёх ведущих игроков команд стартующего 4 сентября здесь же, на этом льду, первого чемпионата нашей новой Молодёжной хоккейной лиги. А это была первая "промоакция" МХЛ. И четыре героя: Авцин (91-го года), Марченко (92-го), самый старший, Кардаильский (90-го), и самый младший, Хохлачёв (93-го).



Марченко: Молодёжный хоккей, может, он не так красив, как взрослый, с точки зрения профессионализма, но зато более эмоциональный, азартный. Искренний, если хотите. То есть продукт у нас классный... Мы отлично понимаем, что сама по себе лига – это хорошо, но должны быть у людей какие-то ассоциации. Аршавин – футбол, Овечкин – хоккей, Авцин – молодёжный хоккей.
Только образовавшись, МХЛ столкнулась с вполне понятной проблемой – у молодёжных команд нет хорошего банка фотографий. И главной целью этой акции было сделать фото для коммерческих, рекламных и других целей. Тем более что первый матч МХЛ – "Красная Армия" против "Динамо", а посему сюжет "Марченко против Авцина" более чем уместен.

– Да, эти ребята – лица нашей лиги. Но мы не будем только на них замыкаться, конечно. В дальнейшем заснимем ребят и из других команд, – комментирует происходящее на льду исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов. – Сейчас мы попросили клубы предоставить нам игроков, которые были бы и перспективными хоккеистами, и достаточно коммуникабельными, презентабельными ребятами. Пока все ребята из Москвы, но и регионы мы не упустим.

– Насколько серьёзно клубы отнеслись к самой вашей маркетинговой компании?
– Все серьёзно отнеслись. Посмотрите по названиям команд, сколько всего. Креативили, придумывали…

– …МХК "Динамо" и МХК "Спартак", например…
– А кто-то боролся, чтобы ничего не менять. (Улыбается.) По моим ощущениям, равнодушных нет.



– У нас есть большое преимущество уже сейчас – тот продукт, которого ждали, причём качественный, – говорит маркетолог МХЛ Оксана Марченко, они с "красноармейцем" Алексеем просто однофамильцы. – Молодёжный хоккей, может, он не так красив, как взрослый, с точки зрения профессионализма, но зато более эмоциональный, азартный. Искренний, если хотите. То есть продукт у нас классный. А создать ему классную оболочку – конечно, хочется быть оптимистом и сказать, что уже в течение сезона мы его раскрутим. Я не буду так говорить – скажу, что мы очень постараемся. Мы отлично понимаем, что сама по себе лига – это хорошо, но должны быть у людей какие-то ассоциации. Аршавин – футбол, Овечкин – хоккей, Авцин – молодёжный хоккей.

– Как к этому относятся в регионах?
– Когда мы были на встрече маркетологов, отношение было позитивное. Этот проект все ждали. Это востребовано. Ведь важно наших мальчишек оставить здесь, в России. Важно, чтобы они мечтали о том, что у них есть. Да, НХЛ – это здорово, но это всё там и не для нас, а мы должны создать качественный продукт здесь, для наших болельщиков. И постараться в России удовлетворить амбиции и честолюбие наших молодых звёздочек. Сейчас, здесь, вот это вот – только самое начало.

Наши звёздочки, забегая чуть вперёд, скажем, были довольны.

Изначально планировалось, что фотосессия займёт два часа. Однако, начав в 12, фотограф отпустил хоккеистов только в начале пятого. Фотограф не простой. Александр Антонов. "Мы пригласили очень известного фотографа. И главное было, чтобы он был неспортивный", – говорит пресс-атташе МХЛ Денис Рябоконов.



Кардаильский: Да, потому что просто нельзя было играть в таких условиях, как мы в прошлом году. И раньше. Это – ужасные катки, ужасные условия, ужасное судейство. Уровень – ужас какой был! Я уверен, что в МХЛ такого не будет. И все мы связываем надежды с тем, что МХЛ поможет нам пойти дальше, что нас увидят люди. Болельщики нас узнают...
На скамейке и на льду к 12 уже была выставлена профессиональная техника, свет, во всю работал визажист, гримируя и причёсывая первого игрока – Хохлачёва. Он старался быть очень серьёзным: "Надо же быть красивым на фото. Грим, как сама съёмка, для меня в первый раз. Классно! Ощущаешь себя настоящей звездой. Так… Так прикольно!" – всё-таки не сдерживает улыбки молодой спартаковец.

К тому моменту, как на лёд вышла главная звезда мероприятия, Авцин, все остальные игроки были уже в процессе. Только вчера вернувшийся из-за океана, со "смотрин" не где-то, а в "Монреаль Канадиенс", динамовец вышел на лёд с несколькими шайбами, и пока остальные непринуждённо болтали, бросал по воротам и, в общем, делал такой подчёркнуто деловой вид. Но вскоре дело дошло и до него. "Я уже устал улыбаться", – говорил Авцин фотографу. Но на очередной кадр снова сиял.

Ребятам было так интересно, что они просили показывать им на экране ноутбука все кадры, раз за разом соглашаясь переснять то эту "постановку", то ту. В основном все кадры фотограф делал, ориентируясь на заранее распечатанные рекламные кадры игроков. И сами ребята тоже старались максимально изучить задумку и изобразить ещё лучше, чем на оригинале, мол, что мы, хуже Кросби? Или кто там? Овечкин?

К концу съёмок на льду – а они шли почти четыре часа! – ребята, естественно, подустали. Но после льда их ждала ещё короткая съёмка в раздевалке, а потом общение с журналистами, которое затянулось ещё на час с небольшим. Но было видно, что наши молодые звёзды такому даже рады.

– Немножко устал, потому что были движения, упражнения. А вообще очень интересно и весело так поработать. Первый раз просто непривычно. Но приятно, что тебя выделяют, отмечают, просят пофотографироваться для лиги, – улыбается нападающий "Красной Армии" Алексей Марченко.

– Мне очень понравилось, – говорит, чуть смущаясь, нападающий "Мытищинских атлантов" Арсений Кардаильский.



Хохлачёв: Очень приятно. Но ответственность опять же – теперь и сыграть нужно в МХЛ так, чтобы не было стыдно. Только самые хорошие ожидания. Думаю, уровень соревнования будет выше. Я слышал, что наши матчи должны и по телевизору показывать. Здорово, что хотят продвигать юношеский хоккей. Как без этого?!
– Вы были прямо как звёзды…
– Ну, какие там звёзды… (Кардаильский засмущался ещё больше.) Пока никакими такими звёздами себя не ощущаем. Ну, может, немножко.

– И у вас теперь есть своя лига, МХЛ
– Да, потому что просто нельзя было играть в таких условиях, как мы в прошлом году. И раньше. Это – ужасные катки, ужасные условия, ужасное судейство. Уровень – ужас какой был! Я уверен, что в МХЛ такого не будет. И все мы связываем надежды с тем, что МХЛ поможет нам пойти дальше, что нас увидят люди. Болельщики нас узнают.

– Какие у вас планы на ближайшее будущее? За океан пока не собираетесь, как Авцин?
– Я не задрафтован. Да и вообще собираюсь заиграть дома, в России. В МХЛ. Очень надеюсь, что в этом году смогу выстрелить и засветиться, чтобы идти дальше. Хотелось бы за "Атлант" поиграть. Мне в Мытищах всё очень нравится.

– А как же "спать и видеть НХЛ"?
– Ну, у НХЛ такая длинная история, а КХЛ только зарождается. А уехать в НХЛ? Ну да, как и многим ребятам, мне хочется себя там попробовать. Но я спокойно к этому отношусь.

– В первый раз у меня такая съёмка. Всё очень понравилось. Хорошо прошло, без напрягов, – делится впечатлениями спартаковец Александр Хохлачёв.

– Каково быть лицом новой лиги?
(Улыбается.) Очень приятно. Но ответственность опять же – теперь и сыграть нужно в МХЛ так, чтобы не было стыдно.

– Какие у вас ожидания от первого сезона МХЛ? Что будет нового по сравнению с прежним "турниром дублёров"?
– Только самые хорошие ожидания. Думаю, уровень соревнования будет выше. Я слышал, что наши матчи должны и по телевизору показывать. Здорово, что хотят продвигать юношеский хоккей. Как без этого?!

– Ваше звено Батрак – Хохлачёв – Злобин весь прошлый сезон в "Спартаке" делало результат команды, по сути…
– Просто хорошие игроки подобрались. Мы друг друга хорошо понимаем, поэтому всё у нас получается. И тренер нам доверяет.

– Какие планы на ближайшую карьеру?
– Этот сезон буду играть в МХЛ, постараюсь показать себя. А так – никакого плана нет. Пока я играю в "Спартаке", и меня всё устраивает.

– Специалисты говорят, что если сравнить вас с Кабановым, то у вас перспективы куда лучше.
– Приятно, конечно, слышать такое. Перспективы… Но пока я ничего особого не достиг. У меня всё впереди. Думаю, что если буду стараться, много тренироваться, хорошо играть за "Спартак", у меня всё будет хорошо.

– Саша Авцин планирует уже через год за океан. Не рано ему?
– Нет. Почему рано? Тот же Ковальчук сразу после драфта туда уехал. Кто-то просто раньше начинает играть на высоком уровне, кто-то чуть запаздывает, у каждого хоккеиста по-разному. А я Саше только удачи желаю. Надеюсь, всё получится у него.

– Молодёжную команду "Спартака" сначала хотели назвать "Гладиаторы", а потом решили оставить бренд клуба. Что скажете?
– Лично мне бы название "Гладиаторы" очень понравилось. Было бы здорово. Прикольно было бы. Куда интереснее, чем просто "Спартак", это же другая всё-таки лига. Может, чуть-чуть от Северной Америки, но всё равно здорово. Можно было бы и символику интересную придумать, оригинальную. Но это всё не так важно, главное – хорошо играть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →