Показать ещё Все новости
«Динамо» переоценили, СКА никто не боится. Итоги первой трети сезона. Запад
Лев Лукин
Комментарии
Но разбавить «армейскую» гегемонию в конференции по-прежнему никто не может.

В чемпионате КХЛ команды сыграли уже больше трети матчей регулярного сезона, самое время подвести промежуточные итоги. Перед стартом турнира мы делали прогнозы на выступление каждого клуба и теперь сравниваем ожидание и реальность. Начинаем с Западной конференции.

Материалы по теме
СКА не подпустит к себе ЦСКА. Расклады на сезон по Западу КХЛ
СКА не подпустит к себе ЦСКА. Расклады на сезон по Западу КХЛ

12. «Динамо» (Минск), 25 игр, 12 очков

Что ожидали: прозябания на дне турнирной таблицы, пропасть в уровне легионеров и белорусских игроков, продолжающейся неразберихи в рядах хоккейных чиновников страны.

Что получили: прогнозы на выступление «Динамо» оказались вполне точными, клуб влачит в этом сезоне жалкое существование и сейчас замыкает таблицу Запада. Надежды на легионеров оправдались лишь частично: Юнас Энрот не так надёжен, как в прошлом сезоне, Патрик Уиркош растворился, Бо Беннетт и вовсе уехал после пяти матчей. Один лишь Теэму Пулккинен тащит минчан, но его усилий хватает лишь на редкие победы, незаметные в череде бесконечных поражений.

В остальном состав у минчан, конечно, далеко не самый сильный, но не покидает ощущение, что другой тренер смог бы что-нибудь выжать и из такого материала. Горди Дуайер же второй год подряд доказывает, что он не подходит для команд с амбициями. Отставка канадца давно напрашивается, но Дуайера пока не трогают. Видимо, чтобы принять серьёзное решение, нужен посыл от главного человека в стране, но, похоже, Александр Лукашенко уже и сам устал критиковать несчастный белорусский хоккей.

Материалы по теме
На дно вслед за сборной. Почему происходит падение минского «Динамо»
На дно вслед за сборной. Почему происходит падение минского «Динамо»

11. «Северсталь», 26 игр, 17 очков

Что ожидали: отчаянную борьбу Александра Гулявцева и хоккеистов за право остаться в КХЛ, разногласий между командой и руководством, которое, кажется, не сильно горит желанием оставить «Северсталь» на высшем уровне российского хоккея, непопадания в плей-офф из-за ухода лидеров и слабого комплектования.

Что получили: после того как «Северсталь» летом покинули игроки, на которых держалось абсолютно всё в прошлом сезоне, а замены им не нашли, можно было предположить, что череповчанам ничего не светит в этом чемпионате. Разговоры об улучшении прошлогоднего результата, которые вёл директор «Северстали» Алексей Кознев вряд ли кем-то воспринимались всерьёз. Повторный выход в плей-офф был бы настоящим чудом.

Александр Гулявцев и его хоккеисты, конечно, борются, иногда проявляют характер, но без мастерства далеко не уедешь. Тут ещё и травмы подкосили «Северсталь». В результате команда осталась практически без забивных нападающих, в обороне также сияют дыры. К сожалению, всё идёт к тому, что в КХЛ череповчане доигрывают последний сезон.

10. «Слован», 27 игр, 20 очков

Что ожидали: проблем с финансированием, слабой мотивации игроков, бессмысленного существования на последнем месте Запада.

Что получили: о денежных затруднениях братиславцев в нынешнем сезоне пока не слышно, возможно, это пока и помогает «Словану» держать в пределах видимости зону плей-офф. Не так давно словацкий клуб даже выдал победную серию из пяти матчей, и подумалось, что зря братиславцев считали перед сезоном лишёнными мотивации поставщиками очков для соперников. Но затем случилась Вена и 0:16 по сумме двух безвольных матчей. Пожалуй, это и было настоящее лицо «Слована», и во второй половине сезона они скорее упадут ниже в таблице, чем реально поборются за плей-офф.

9. «Динамо» (Москва), 26 игр, 21 очко

Что ожидали: существенного прорыва после мощной летней селекции и возвращения в клуб Валерия Шанцева, попадания как минимум в топ-5 Запада и навязывания равной борьбы СКА и ЦСКА, проблем из-за неуверенности главного тренера Владимира Воробьёва и его разногласий с помощником Андреем Николишиным.

Что получили: бело-голубые летом заставили много говорить о себе, казалось, что Валерий Шанцев в первом же сезоне после своего возвращения в клуб сможет создать команду, которая реально будет конкурировать с признанными западными фаворитами. При этом странным казалось решение оставить у руля мягкого и неуверенного в себе Владимира Воробьёва, с которым в прошлом сезоне «динамовцы» впервые в истории КХЛ не попали в плей-офф. Где тонко, там и рвётся. Дмитрий Кагарлицкий и Вадим Шипачёв стабильно набирали очки, но командной игры у «Динамо» не было, какое-то время клуб даже шёл на предпоследнем месте конференции.

Смена Воробьёва на Крикунова чуть улучшила ситуацию, сейчас бело-голубые уже подбираются к зоне плей-офф. Но при этом «Динамо» по-прежнему нестабильно, и о летних амбициях пришлось забыть. Не пролететь бы мимо кубковой весны второй раз подряд.

Материалы по теме
Знарок? Скудра? Крикунов! «Динамо» над всеми посмеялось
Знарок? Скудра? Крикунов! «Динамо» над всеми посмеялось

8. «Динамо» (Рига), 24 игры, 23 очка

Что ожидали: привычного в последнее время пребывания внизу таблицы конференции, прогрессирующей потери интереса к команде в Латвии, проблем из-за совмещения Гиртсом Анкипансом двух важнейших, но разноплановых постов – главный тренер и генеральный менеджер.

Что получили: рижане в последние годы существенно сдали, клуб превратился в аутсайдера Западной конференции, и это повлекло снижение интереса к команде, трибуны в Риге перестали заполняться. На этом фоне приятным откровением стала игра «Динамо» на старте чемпионата, когда латвийский клуб шёл в первой пятёрке Запада. Конечно, ключевую роль в таком прорыве сыграли Линус Виделль и Мэттью Майоне, на которых перед сезоном никто не ставил, а они показывают просто фантастический хоккей.

С течением времени результаты рижан ухудшились, усилий двух человек явно не хватало для стабильного выступления. Но об унынии последних лет в Риге речи не идёт, команда Гиртса Анкипанса вполне способна зацепиться за плей-офф.

7. «Витязь», 26 игр, 23 очка

Что ожидали: повторения позапрошлогоднего результата (выхода в плей-офф), яркой игры легионеров во главе с вернувшимся в Подольск Миро Аалтоненом, проблем из-за ухода Максима Афиногенова, заменить которого Александру Сёмину будет не под силу.

Что получили: нынешний «Витязь» пока действительно выдерживает сравнения с самим собой образца позапрошлого сезона. Валерию Белову удаётся вести команду в зоне плей-офф и иногда одерживать крутые победы, но общей стабильности подольчанам не хватает. Также, как и два года назад, хорош Миро Аалтонен, настоящий лидер подмосковного клуба, в этот раз его помощниками выступают Войтех Мозик и Марек Гривик, недавно покинувший список травмированных.

А вот лидерских качеств Максима Афиногенова «Витязю» не хватает. Александр Сёмин набирает очки и даже идёт вторым бомбардиром клуба, но ему явно недостаёт харизмы Безумного Макса.

6. ХК «Сочи», 27 игр, 27 очков

Что ожидали: стабильного места во втором эшелоне кубковой восьмёрки, тренерского прогресса Сергея Зубова, перебоев с финансированием, слабой игры вратарей, в частности, Константина Барулина.

Что получили: южане пока выступают в этом сезоне согласно всем ожиданиям. Место в середине таблицы Запада, чередование провальных и достойных матчей, неплохое выступление на домашнем льду. Сергей Зубов снова доказывает, что хорошо умеет вести свою команду по длинной дистанции турнира, и вряд ли «леопарды» останутся в нынешнем сезоне без плей-офф.

Что касается подводных камней сочинцев, то пока у команды нет особых проблем. Ничего не слышно о финансовых задолженностях перед игроками, а вратарская бригада выглядит нормально. Правда, в большей степени это касается Дмитрия Шикина, а вот Константин Барулин действительно сдаёт с каждым годом.

5. «Спартак», 26 игр, 28 очков

Что ожидали: выхода на новый уровень после отличного летнего усиления, попадания в плей-офф, как само собой разумеющегося события, прогресса главного тренера Вадима Епанчинцева, возвращения на тренерскую скамейку Алексея Жамнова, отсутствия должной мотивации у новых лидеров, многих из которых вполне справедливо называют «сбитыми лётчиками».

Что получили: «Спартак» действительно выступает лучше и ярче, чем в прошлые годы, промежуточное пятое место Запада сразу под топ-клубами тому доказательство. Но происходит всё это с красно-белыми уже не под руководством Вадима Епанчинцева, и это главная неожиданность сезона. Тренера уволили скорее не из-за текущих результатов «Спартака» (длительных серий поражений у команды не было), а потому что с Епанчинцевым руководство красно-белых не видело перспектив.

Материалы по теме
В «Спартаке» устали нянчиться с Епанчинцевым. Кто будет новым тренером?
В «Спартаке» устали нянчиться с Епанчинцевым. Кто будет новым тренером?

В результате Алексей Жамнов, как и ожидалось, встал на тренерскую скамейку, но на этот раз в роли главного тренера. Под его руководством «Спартак» как раз и выдал отличный отрезок перед паузой, и в оставшихся играх сезона команда должна сосредоточиться на сохранении пятой позиции в конференции. Выше подняться вряд ли удастся, а встреча в первом раунде с условным «Локомотивом» не выглядит для красно-белых безвыигрышным вариантом.

4. «Локомотив», 26 игр, 34 очка

Что ожидали: «загонов» от Дмитрия Квартальнова, недопонимания между тренером и руководством, прорыва многочисленной ярославской молодёжи, уверенного попадания в топ-4 Запада.

Что получили: Дмитрий Квартальнов сумел оставить все свои противоречия с руководством в межсезонье, и в регулярном чемпионате «Локомотив» выглядит здорово, учитывая средний возраст ярославской команды – 23,88 года. Конечно, стабильности молодёжи «Локомотива» не хватает и команда иногда терпит необъяснимые поражения, но «детский сад» железнодорожников разбавлен несколькими опытными хоккеистами, и Брэндон Козун, Андрей Локтионов, Егор Аверин помогают «Локомотиву» уверенно держаться в первой четвёрке Запада.

Ярославцы, скорее всего, и финишируют на этой позиции, но попасть даже в финал конференции нынешнему «Локомотиву» будет невероятно тяжело.

Материалы по теме
Многодетный отец. 15 игроков, которых раскрыл Квартальнов
Многодетный отец. 15 игроков, которых раскрыл Квартальнов

3. «Йокерит», 25 игр, 37 очков

Что ожидали: стабильного места в первой четвёрке команд лиги, крутой игры от прежних и новых лидеров, проблем из-за неопытности Лаури Марьямяки, не впечатлившегопо работе со сборной Финляндии.

Что получили: совершенно точно «Йокерит» не стал хуже после того, как Лаури Марьямяки сменил Юкку Ялонена на посту главного тренера «шутов». В большинстве своих матчей финны выглядят размашисто и уверенно, подбор игроков в нападении это позволяет.

Но в то же время «Йокерит» пока совершенно беспомощен против лидеров нынешнего сезона. В пяти матчах со СКА, ЦСКА и «Автомобилистом» «шуты» заработали лишь одно очко, и это позволяет сделать вывод о перспективах команды в сезоне. Третье место «шутов» на Западе заслуженно и не вызывает сомнений, но на большее ни в «регулярке», ни в плей-офф «Йокериту» рассчитывать не стоит.

2. СКА, 25 игр, 39 очков

Что ожидали: уверенного и беззаботного шага по дистанции «регулярки», многочисленных побед, тепличных условий для очень сильного тренерского штаба, мощной ротации состава, проявления лидерских качеств Павла Дацюка и Никиты Гусева.

Что получили: летом много говорилось о перестройке в СКА, и, пожалуй, этот процесс не проходит для питерцев бесследно. Да, это по-прежнему мощнейшая команда, побеждающая в абсолютном большинстве матчей, но СКА уже никто по-настоящему не боится. Подопечные Ильи Воробьёва проиграли не один матч другим топ-клубам, а главный конкурент ЦСКА уже нанёс питерцам два поражения.

Не самыми приятными хлопотами для Ильи Воробьёва становится и непомерно раздутый состав. Постоянное тасование игроков не улучшает их моральное состояние, и много талантливых хоккеистов, собранных сейчас в Санкт-Петербурге, рискуют закиснуть в условиях ограниченного игрового времени и периодического протирания скамейки.

Материалы по теме
Когда СКА не соперник ЦСКА. Раньше всё было наоборот
Когда СКА не соперник ЦСКА. Раньше всё было наоборот

1. ЦСКА, 25 игр, 42 очка

Что ожидали: того же, что и от СКА, но также проблем из-за прямолинейного хоккея, к которому все привыкли.

Что получили: на старте сезона могло сложиться ощущение, что Игорь Никитин действительно упёрся в стену своей прямолинейной тактики, и с ЦСКА уже все научились играть. Но это были лишь небольшие временные трудности, с которыми «армейцы» справились очень быстро, и, начиная с середины сентября, набрали просто сумасшедший ход, апогеем которого стали две увереннейшие победы перед паузой на Евротур над конкурентами «Йокеритом» и СКА.

Всего за последние 19 матчей ЦСКА проиграл лишь раз – может, другие команды действительно разгадали стиль «армейцев», но противостоять ему пока явно не научились. Подопечные Никитина смотрятся очень мощно, и именно они сейчас главный фаворит Кубка Гагарина от Западной конференции.

Комментарии