Марченко: уже после одного сезона хочу быть в КХЛ
Фото: cska-hockey.ru
Текст: Алёна Шилова

Марченко: уже после одного сезона хочу быть в КХЛ

17-летняя звезда "Красной Армии" защитник Алексей Марченко - о том, что важно для российских молодых игроков и что нужно делать, чтобы они смотрели в сторону КХЛ, а не НХЛ.
15 июля 2009, среда. 15:29. Хоккей

17-летняя звезда «Красной Армии» защитник Алексей Марченко — о том, что важно для российских молодых игроков и что нужно делать, чтобы они смотрели в сторону КХЛ, а не НХЛ. В интервью «Чемпионат.ру» после «промо-акции» МХЛ в ЛДС ЦСКА.

Репортаж «Чемпионат.ру» с фотосессии «лиц МХЛ» с участием Алексея Марченко.

Больше фотографий смотрите в блоге Алёны Шиловой «Рыжий» на «Чемпионат.ру».

«У меня всё „монреально“ — эксклюзивное интервью Александра Авцина „Чемпионат.ру“.

— Немножко устал, потому что были движения, упражнения. А вообще очень интересно и весело так поработать. Первый раз просто непривычно, — говорит Алексей Марченко. — Но приятно, что тебя выделяют, отмечают, просят пофотографироваться для лиги. Зато и ответственность теперь на тебе какая, представьте…

— Какая, Алексей?
— Ну, как? Раз ты „лицо лиги“, значит, уровень лиги должен показывать. От тебя будут отталкиваться. И надо больше работать над собой, над своими успехами.

Да! Будет желание сыграть, показать себя перед зрителями, а не просто так. Обычно играли там для 300 зрителей. Ну, что это вообще?! Кто вот знает, кто выиграл чемпионат первой лиги в прошлом году? Думаю, мало, кто знает. А так будут знать, кто выиграл Кубок Харламова. Мне кажется, любому игроку хочется, чтобы болельщики тебя знали. Мы же для людей играем, а не только для себя.

— Такого внимания со стороны журналистов у вас наверняка тоже ещё не было? За один день интервью больше, чем за всю жизнь...
(Смеётся.) И не говорите. Но можно, наверное, и к этому привыкнуть. Очень хочется, чтобы о нас больше писали, говорили, нас больше показывали. Это же интересно. А то просто играешь и играешь сам по себе.

— Больших перемен в этом плане ждёте от появления МХЛ?
— Конечно. Куда больше внимания будет молодым игрокам и в прессе, и на телевидении, и в Интернете. Это самое главное, мне кажется. Потому что люди будут больше знать о нас, о том, как мы играли. Раньше-то про турнир вторых команд знали только специалисты, которые следят за нами в силу своей деятельности, разве нет? Ну, ещё родители наши. И всё. А так-то нас никто не знал почти, сами по себе были. А сейчас МХЛ поможет обычным болельщикам хоккея больше узнать о нас, о том поколении хоккеистов, кто будет защищать цвета сборной России через несколько лет. Мне кажется, это людям будет интересно. И это большой плюс. И дополнение к КХЛ неплохое, потому что больше внимания, и игроки все будут на виду.

— Внимание для вас, молодых игроков, — основной мотив, получается?
— Да! Будет желание сыграть, показать себя перед зрителями, а не просто так. Обычно играли там для 300 зрителей. Ну, что это вообще?! Кто вот знает, кто выиграл чемпионат первой лиги в прошлом году? Думаю, мало, кто знает. А так будут знать, кто выиграл Кубок Харламова. Мне кажется, любому игроку хочется, чтобы болельщики тебя знали. Мы же для людей играем, а не только для себя.

— Название Кубка нравится? Кубок Харламова?
— Хорошее название. Правильное такое. Приятно. Харламова будут ценить и через 50 лет, и через 100, и через 150. Его имя не умрёт никогда. Его будут помнить. Это великий, всемирно известный игрок. Правильно, что наш Кубок так назвали. Представляете, как будет почётно — быть первым обладателем Кубка Харламова.

Всё зависит от того, как я сыграю в МХЛ. Хочется, конечно, как можно раньше попасть. Я считаю, что теперь это стало реальнее. В первую команду можно попасть только через МХЛ и надо хорошо играть в молодёжной лиге, доказывать, что я способен на уровне своих ровесников быть одним из лучших. А потом уже если тренер увидит, то возьмёт.

— С образованием МХЛ, наверное, ждёте, что и уровень организации молодёжного хоккея вырастет?
— Должен, конечно. Но не знаю, как где. В ЦСКА всё было хорошо и раньше. Не могу ничего плохого про организацию сказать. Хотя сейчас будет ещё лучше, это здорово.

— Какие задачи на сезон ставите?
— Выиграть первый чемпионат МХЛ. Первый Кубок Харламова. И только так! И постараться сыграть хотя бы пару игр за первую команду. Зацепить хотя бы несколько игр.

— Как скоро вы рассчитываете перейти в первую команду?
— Не знаю. Как получится. Буду стараться, работать. Всё зависит от того, как я сыграю в МХЛ. Хочется, конечно, как можно раньше попасть. Я считаю, что теперь это стало реальнее. В первую команду можно попасть только через МХЛ и надо хорошо играть в молодёжной лиге, доказывать, что я способен на уровне своих ровесников быть одним из лучших. А потом уже если тренер увидит, то возьмёт. Надо просто работать.

— На ваш взгляд, с уходом Вячеслава Быкова и приходом Сергея Немчинова в ЦСКА многое изменится в клубе? И как-то повлияет это на будущее „армейской“ молодёжи и ваше, в частности?
— Вообще, команда очень помолодела, и я так понимаю, больше будут доверять молодым. Я не работал никогда под руководством Немчинова, но он был тренером молодёжной сборной, и они заняли третье место на чемпионате мира — это хороший результат. Почти канадцев обыграли. Результаты говорят, что он тренер, который умеет работать с молодёжью. И если в ЦСКА будет больше молодых игроков, то это плюс для меня и других наших ребят. Это наш шанс.

Сразу видны изменения по сравнению с Суперлигой, намного лучше всё стало. И даже матчи стали интереснее. Игроки из НХЛ приехали. Тот же [Яромир] Ягр. Сейчас вот [Сергей] Фёдоров приехал. С такими игроками просто хотелось бы появиться на одном льду. Нет, конечно, просто не может сразу всё измениться, и отношение в том числе. Но вот я уже после одного сезона очень хочу в КХЛ играть.

— Все молодые ребята мечтают об НХЛ. Вы тоже?
— Пока у меня контракт с ЦСКА, и я своё будущее связываю только с этим клубом. Мне ещё нужно много работать, играть, чтобы выйти на хороший уровень. А там, если меня заметят, буду думать. Пока же я хочу играть в ЦСКА, буду стараться пробиться в первую команду. А помечтать об НХЛ, конечно, никогда не вредно(улыбается).

— Как думаете, может вообще быть такое, что наши молодые игроки перестанут так грезить НХЛ и увидят, что можно и в России прекрасно играть?
— Всё зависит от КХЛ. НХЛ со своей огромной историей, со своим пиаром, очень популярна, на матчи ходит много зрителей, пресса активно очень освещает всё там. Если в КХЛ всё будет так же, то зачем будет уезжать туда? Тут вопрос в организации.

— И что скажете после первого года КХЛ?
— Сразу видны изменения по сравнению с Суперлигой, намного лучше всё стало. И даже матчи стали интереснее. Игроки из НХЛ приехали. Тот же [Яромир] Ягр. Сейчас вот [Сергей] Фёдоров приехал. С такими игроками просто хотелось бы появиться на одном льду. Нет, конечно, просто не может сразу всё измениться, и отношение в том числе. Но вот я уже после одного сезона очень хочу в КХЛ играть. А через несколько лет, мне кажется, и вообще все иначе начнут к этому относиться. Правда, зачем уезжать в НХЛ, если можно играть в КХЛ на таком же уровне? Знаете, многие ребята ведь просто хотят, чтобы болельщики приходили на игры, чтобы целые трибуны заполнялись, и поэтому в сторону Америки смотрят. Потому что здесь они как бы никому не нужны особенно. Были. А сейчас есть МХЛ, есть КХЛ. Игроки, вон, сами хотят приехать из НХЛ. Пусть они не самые молодые. Но точно не доигрывать. А тот же [Иржи] Гудлер приехал [в „Динамо“], ему 25 лет. Уже показатель, что человек в самом расцвете сил решает играть не в НХЛ, а в КХЛ.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →