"Я ему сказал: Иржи, здесь просто в кайф играть!"
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")
Фото: hawk.ru

"Я ему сказал: Иржи, здесь просто в кайф играть!"

Нападающий "Авангарда" Якуб Клепиш - о трудностях первого сезона, себе и своей команде и том, как он присоветовал своему лучшему другу Иржи Гудлеру ехать в Россию...
17 июля 2009, пятница. 18:18 Хоккей

Чешский нападающий «Авангарда» Якуб Клепиш, которому предстоит второй сезон в России — о трудностях первого сезона, себе и своей команде, молодом главном тренере Игоре Никитине и том, как он присоветовал своему лучшему другу Иржи Гудлеру ехать в Россию — в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру». за несколько дней до выхода команды из отпуска.

Клепиш в прошлом сезоне вдоволь покатался на русских хоккейных горках. Если в начале и без того нервного для «Авангарда» регулярного чемпионата по поводу игры молодого чеха недоумевали многие, то перед плей-офф омская «двадцатка» буквально заставила местную публику полюбить себя. Причем сделал Клепиш это так, как редко кому удается, — одним финтом.

Речь, конечно, о фирменной манере реализации штрафных бросков, коих Якуб исполнил в прошедшем сезоне огромное количество, и процентов девяносто из которых — успешно. С неудобной руки под перекладину или в ближнюю «девятку» — все давным-давно знали, как он это делает, и всё равно попадались. «Регулярку» Клепиш закончил, имея в активе 14 голов и 17 передач, в плей-офф тоже не подкачал, забросив шайбу и четырежды ассистировав. У руководителей «Авангарда» не было никаких сомнений насчёт того, оставлять или не оставлять Клепиша «ястребом». Этот флегматик уже настолько вписался в состав команды, что представить без него омскую атаку стало действительно сложно.

Сейчас Клепиш прибыл в Омск незадолго до официального выхода команды из отпуска — самостоятельно готовился в тренажерном зале и на льду хоккейного центра «Авангард» к предстоящему всем «ястребам» 20-го июля медосмотру. После одного из занятий мы и пообщались с нападающим. В который раз уже отмечаю про себя абсолютное, какое-то монументальное даже, спокойствие Клепиша по ходу разговора. Ему бы вратарём быть — среди них подобных экземпляров полно. В беседе с этим чехом очень сложно определить, отгораживается он от тебя стеной или говорит искренне. Подбирает слова, чтобы «причесать» свои собственные мысли, или же «бьет прямой наводкой»? Вопросы эти остаются вопросами и после разговора.

это очень нелегкий вопрос, потому что на нас свалилось столько всего… Вы понимаете, о чём я. Такое вспоминаешь не с улыбкой, а со слезами. И всё-таки, мне очень и очень приятно вспоминать ту атмосферу, что была у нас в раздевалке. Как команда сплотилась и стала командой по-настоящему. Как мы играли друг за друга и выбили из первого раунда плей-офф чемпиона — «Салават»…

— Сразу после чемпионата мира отправился домой. Провёл там неделю, после чего вместе со своей семьей улетел в Африку — на десять дней, — рассказывает Якуб Клепиш о том, что делал летом, — Африка? Нет-нет, никакой экзотики, никакого экстрима. Слонов не видел даже (улыбается). Мы с женой всё время провалялись на пляже, расслаблялись по полной программе. Нам больше ничего не надо. После Африки вернулся в Чехию, где начал готовиться к новому сезону со своей родной командой, «Славией», в Праге.

— Ваш первый сезон в России — что это было для вас? Можете сейчас для себя определить?
— Хороший опыт. Это — прежде всего. Это был мой первый сезон, поэтому я не знал, чего ожидать — от партнёров, от команды, от города. Возможно, поэтому у меня не получалось вначале. Но прошло время, я привык к окружающим, они привыкли ко мне, я увидел, насколько здорово в клубе всё организовано для работы, какие отличные тут болельщики — и понял, что никуда не хочу отсюда уезжать. Лучше места, чем Омск, для меня в игровом плане пока нет.

— Есть что-то в тяжелейшем для «Авангарда» прошедшем сезоне, о чем вы вспоминаете с улыбкой?
— Вы знаете, это очень нелегкий вопрос, потому что на нас свалилось столько всего… Вы понимаете, о чём я. Такое вспоминаешь не с улыбкой, а со слезами. И всё-таки, мне очень и очень приятно вспоминать ту атмосферу, что была у нас в раздевалке. Как команда сплотилась и стала командой по-настоящему. Как мы играли друг за друга и выбили из первого раунда плей-офф чемпиона — «Салават». Как едва не прошли «нового чемпиона» Казань. Вот эти вещи вспоминаются с удовольствием. От них идет мощный эмоциональный заряд.

— Под конец сезона вас прозвали «буллитмейстером». Признайтесь, где вы так научились исполнять буллиты?
— Ну, всё дело в том, что этот финт — «вправо, влево и бросок с неудобной руки» — я тренировал с детства. Наверное, за это время так хорошо его натренировал, что теперь смогу исполнить с закрытыми глазами. Если получается — почему не пробовать ещё и ещё? Хотя я не всегда одним лишь этим приёмом пользуюсь, если вы заметили.

— В составе «Авангарда» пока минимальные изменения, не то, что в прошлом году. Это хорошо или плохо, на ваш взгляд?
— Конечно же, хорошо! Что было в прошлом сезоне, вспомните. Шестнадцать человек, что ли, пришло, вместе со мной, состав обновился на две трети. Как можно собраться за короткий срок, стать единым целым? Это нереально. Поэтому и бросало нас — то в жар то в холод. А сейчас у нас всё-таки уже сложившийся коллектив, большинство игроков провело вместе последний год, — потому и ожидать от нашей команды можно большего.

Мы давно общаемся. Это очень умный, очень умелый игрок. С шайбой обращается крайне бережно, и способен обмануть защитников хитрым пасом. Ну, и просто классный парень. Мы с ним разговаривали перед тем, как он согласился снова переехать в Россию. Я ему сказал: «Иржи, здесь отличная лига, тебе понравится! Здесь просто в кайф играть, обязательно приезжай!» Как видите, он меня послушался…

— Пока у «Авангарда» всего лишь два новичка, два финна — вратарь Карри Рамо и защитник Лассе Кукконен. Как считаете, не мало ли?
— Всегда очень непросто рассуждать о том, когда пора заканчивать селекцию. Как известно, тренерам всегда не хватает хоккеистов (улыбается). Многое зависит от того, как игроки вольются в состав, смогут ли притереться друг к другу, будут ли отдаваться игре на все сто процентов. Это ведь, в свою очередь, от многих факторов зависит. Возможно, эти два финна — всё, что нужно нам в новом сезоне. А может быть, и нет.

— Но Яромиру Ягру в первое звено нужен сильный центральный нападающий, не так ли? Вроде Роберта Ланга…
— Ну, это вопрос, скорее, к нашему генеральному менеджеру (имеется ввиду советник губернатора Омской области по хоккейным вопросам Анатолий Бардин, который после «дисквалификации» решением КХЛ является генеральным менеджером «Авангарда» де-факто, но не де-юре). Если он вместе с главным тренером считает, что эту позицию надо «закрыть», значит, работа уже ведётся. Если нет — у нас достаточно хороших центров: Пестунов, Курьянов, Свитов. На них, я уверен, можно положиться.

— В последнее время в российском хоккее появилось немало финских и шведских игроков. Чешские хоккеисты уже ощущают конкуренцию с их стороны? Прежде-то вы были основой «иностранного легиона» в чемпионатах России…
— Я лично ничего не ощущаю со стороны финнов или шведов. Финны, конечно, очень техничные, мастеровитые игроки, с хорошим катанием. Но я лично считаю, что шведы лучше.

— В чём?
— Хм-м-м… В них больше упорства в достижении поставленной цели, и на площадке они более «упёртые». Что же касается конкуренции — я не вижу тут особой проблемы. В Россию по-прежнему едут и чехи в том числе. Взять того же Иржи Гудлера, который перешёл в «Динамо».

— Кстати, о Гудлере. Он же ваш лучший друг, если я не ошибаюсь?
— Да, это так. Мы давно общаемся. Это очень умный, очень умелый игрок. С шайбой обращается крайне бережно, и способен обмануть защитников хитрым пасом. Ну, и просто классный парень(улыбается). Мы с ним разговаривали перед тем, как он согласился снова переехать в Россию. Я ему сказал: «Иржи, здесь отличная лига, тебе понравится! Здесь просто в кайф играть, обязательно приезжай!» Как видите, он меня послушался (улыбается).

Возраст здесь не имеет никакого значения. Все просто привыкли, что главный тренер — это пожилой сварливый человек, который много кричит и всё время жалуется на судейство. А есть такие, как Игорь, — они недавно играли, поэтому лучше всех знают, что нужно команде сказать в раздевалке или на скамье запасных. Это — новое поколение, и оно скоро начнет побеждать. И очень хорошо, что у «Авангарда» именно такой главный тренер.

— А о Сергее Фёдорове, который подписал контракт с магнитогорским «Металлургом», что думаете?
— Это однозначно сильный ход со стороны КХЛ. Такие игроки – как…(пауза) как жемчужины. Сколько сейчас Фёдорову? Около сорока? Не важно, он всё равно способен очень здорово помочь «Магнитке». Чем больше звезд в лиге — тем она сильнее, не так ли? И когда в нашем составе есть Ягр, а в составе «Металлурга» — Фёдоров, матчи, которые у «Авангарда» с «Магниткой» всегда были принципиальными, станут ещё более напряженными. Отличные будет матчи!

— Новый календарь из «восточных» клубов не пинал только ленивый. А вам нравится деление дивизионов по географическому принципу?
— Мне всё равно. То есть, абсолютно. И на «Востоке», и на «Западе» много серьёзных команд, соперников, с которыми не будет легкой жизни. Надо выигрывать каждый матч, а у кого и сколько — какая разница?

— Чего вы ждете от следующего сезона?
— Наверное, того, что мы займем то место в лиге, которое нам положено по уровню игры и мастерства.

— То есть?
— То есть, наверху турнирной таблицы. А как же? (улыбается).

— И что для этого нужно «Авангарду» сделать?
— Прежде всего, начать давать результат сразу, без раскачки. Сейчас всё происходит очень быстро в турнирной таблице — не успеешь оглянуться, как соперников уже не догнать. Поэтому важно стартовать с минимальными потерями, а уже потом, войдя в свой ритм, можно спокойно играть и играть.

Игорь Никитин получил шанс на посту главного тренера «Авангарда». Скептики указывают на его возраст. Дескать, молод ещё — в главные тренеры пробоваться. Вы что думаете?
— А вы сами как считаете? Возраст здесь не имеет никакого значения. Все просто привыкли, что главный тренер — это пожилой сварливый человек, который много кричит и всё время жалуется на судейство. А есть такие, как Игорь, — они недавно играли, поэтому лучше всех знают, что нужно команде сказать в раздевалке или на скамье запасных. Это — новое поколение, и оно скоро начнет побеждать. И очень хорошо, что у «Авангарда» именно такой главный тренер.

— А ещё в России бытует мнение, что чешские хоккеисты второй сезон в нашей стране проводят хуже, чем первый. И много подтверждений было этому тезису, взять Павла Росу например. У вас как раз второй сезон в России намечается…
— А что, правда о чехах так думают? Что ж, наверное, раз так говорят, есть повод. Знаете, жизнь — она ведь не подчиняется каким-то четким схемам. Где-то у тебя получается, где-то не очень. Да, Пашу того же взять — ну кто может объяснить, почему у него в прошлом сезоне в «Авангарде» не пошло, хотя до этого было всё в порядке. В общем, всегда надо быть готовым к переменам в твоей жизни. Что ж, раз так говорят, я лично постараюсь сделать всё, чтобы это мнение о чешских игроках изменилось. У меня для этого впереди целый сезон (улыбается).

— Вам бы хотелось, чтобы сезон начался прямо сейчас, — или же хочется отдохнуть ещё?
— У меня и не было большого перерыва на отдых — три недели всего, и потом тренировки вместе со «Славией». Я готов к игре, готов к работе. Мне не нужно отдыхать — мне не терпится выйти на лёд вместе со всеми.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент