Все новости
Линус Умарк
Александр Рожков
Фото: Светлана Садыкова, photo.khl.ru
«Салават» последний из топ-клубов КХЛ. В чём дело и где бразильский хоккей?
Очень много цифр.
Хоккей / КХЛ

Команда Николая Цулыгина выдала хороший старт в КХЛ, но чем дальше заходит регулярный чемпионат, тем большее проблем вскрывается в игре уфимцев. В ноябре они проиграли четыре из восьми матчей, обыграв разваливающиеся «Адмирал» и минское «Динамо», обескровленный «Барыс» и «Нефтехимик». Сейчас «Салават Юлаев» располагается на седьмом месте в конференции, а в общей турнирной таблице находится позади других топ-клубов КХЛ.

Мы попробовали разобраться, как изменилась игра «Салавата» по сравнению с прошлым сезоном, в чём сила и слабость нынешней команды. Перед тем как погрузиться в продвинутую статистику InStat и сравнения, вы должны знать о «Салавате» следующее.

— Это вторая самая малопропускающая команда Востока – 60 пропущенных шайб в 31 матче. На таком уровне оборона уфимцев работала только в первые два сезона КХЛ. Сейчас меньше пропустили лишь ЦСКА (34), СКА (46) и «Автомобилист» (58).

— Команда Николая Цулыгина занимает второе место в лиге по игре в меньшинстве. В предыдущие пять сезонов «Салават» ни разу не входил в топ-10 команд КХЛ по этому показателю (лучший процент нейтрализации большинства – 83,1). Вместе с «Йокеритом» уфимцы лидируют в лиге по количеству голов в меньшинстве (5).

— «Салават» не потерпел ни одного поражения с разницей более двух шайб. В этом сезоне в КХЛ осталось всего две таких команды (вторая – ЦСКА). Лишь однажды Уфа заканчивала «регулярку» с таким показателем – в сезоне-2009/10 под руководством Вячеслава Быкова.

Но никакого сходства между нынешним «Салаватом» с образцами команд Быкова и Михалёва нет. Даже в обороне они играют по-разному, не говоря уже об атаке. Такого «Салавата» в КХЛ ещё не было.

Где бы был «Салават» без Метсолы?

Было бы интересно посмотреть на нынешний «Салават» со Скривенсом или Сведбергом на последнем рубеже. Была бы команда в зоне плей-офф или бы болталась где-то между «Куньлунем» «Нефтехимиком»? Уфимские болельщики вместе с Цулыгиным, к их облегчению, лишены такой возможности. Нельзя не учитывать, что сейчас «Салават» как никогда заточен под оборону, но есть сомнения, что даже с таким построением Сведберг или Скривенс не учудили бы в паре-тройке матчей свои фирменные представления.

Прямо сейчас Юха показывает лучшую статистику среди вратарей «Салавата» за всю историю КХЛ и может обновить многие статистические рекорды клуба.

У Метсолы нет слабых мест. Он неплохо играет клюшкой (не считая ошибок в играх с «Динамо» и «Автомобилистом»), не допускает большого количества отскоков и уверенно чувствует себя при атаках с близкого расстояния. Все три гола от синей линии финн пропустил из-за трафика перед воротами.

Меньшинство: Уфа поменяла нападающих и уступает только «Локомотиву»

После матча с «Автомобилистом», в котором уральцы при игре «5 на 4» разрывали оборону «Салавата» диагональными и поперечными передачами, можно было усомниться в умении уфимцев играть в численном меньшинстве, но они действительно хороши в этом компоненте.

Дело не только во вратаре. Например, «Автомобилист» с Коваржем только 13-й в лиге по игре в меньшинстве. У «Салавата» очень активны пары нападающих: Хохряков – Жарков и Кадейкин – Солодухин (Майоров). Они хороши в борьбе, здорово читают игру и не теряют позиций, когда соперник начинает активное движение с шайбой. Неслучайно Хохрякова и Кадейкина позвали в сборную России на Кубок Карьяла, а Кадейкин не только доехал до неё, но и справился с привычной ролью в официальных матчах.

«Салават Юлаев» забил пятый гол в сезоне при игре в численном меньшинстве

Сравните процент реализации численных преимуществ соперников у клубов из нашей подборки. Лучше «Салавата» здесь только «Локомотив», а по сравнению с прошлым сезоном уфимцы вообще добились значительного прогресса (кто в штабе Вестерлунда ставил Ларсена в спецбригаду меньшинства?).

Большинство «Салавата» работало только один месяц

Ещё «Салават» сильно выручает большинство. Цулыгин, как и его предшественник Эркка Вестерлунд, сделал ставку на одну спецбригаду большинства. В разной степени это есть в каждой команде, просто в нынешнем «Салавате» зависимость от «банды» Умарка выражена до предела. Сюда помимо самого Умарка стабильно входят Ларсен и Хартикайнен, а на оставшиеся два места претендуют Кемппайнен, Кугрышев и реже Бурдасов.

Цулыгин, в отличие от Вестерлунда, чаще всего выпускает на розыгрыш лишнего только одного номинального защитника (на смену Ларсену во второй спецбригаде выходит Коледов). Большинство «Салавата» проходит в расстановке 1-3-1. Эту схему используют многие клубы, весь вопрос, откуда идёт розыгрыш шайбы, насколько подвижны игроки и какие зоны преимущественно используются для бросков.

В «Салавате» весь розыгрыш отдан в руки Линусу Умарку. Это не новость, но если в прошлом сезоне швед мог вести игру по всей зоне, то в этом ровно на 25 игр он нашёл для себя персональную ложу – правый круг вбрасывания и его окрестности. Это хорошо видно на карте бросков шведа при игре «5 на 4» сейчас и на этом же отрезке сезона в прошлом году.

Схожая ситуация и с бросками Бурдасова.

По сравнению с прошлым сезоном «Салават» практически вдвое сократил количество бросков от синей линии.

Это в первую очередь отразилось на статистике Ларсена (упало не только общее количество бросков, но и процент попадания в створ).

Зато стало больше атак из «ложи Умарка» — правого круга вбрасывания. Все эти атаки объединяло синхронное движение Хартикайнена и Кемппайнена в район пятачка, в то время как Кугрышев ехал караулить отскок на дальнюю штангу. Швед либо находил финнов передачами под бросок в касание, либо атаковал сам и рассчитывал на удачные действия партнёров на добивании. Именно отсюда Хартикайнен и Кемппайнен забили большую часть голов «Салавата» при игре «5 на 4».

Схема работала неприлично долго, учитывая, что контроль шайбы осуществлялся одним игроком преимущественно на правой половине зоны. Диагонали и переводы на дальнюю штангу от Умарка были редкостью, а чтобы хоть как-то разнообразить розыгрыш Хартикайнен пасом из-за ворот находил на пятачке Кемппайнена, который забил так московскому «Динамо», «Локомотиву» и «Спартаку».

Диагонали Линус чертил в тот момент, когда активное движение начинала вся пятёрка. В матчах с ЦСКА и «Ак Барсом» и «Салавата» сработал розыгрыш со сменой местУмарка и Хартикайнена. В этот момент Ларсен и Кемппайнен бежали под ворота, стягивая на себя внимание четвёрки соперника, а Бурдасов «прятался»в районе синей линии.

Умарк получал обратно шайбу от Хартикайнена и тут же разрезал оборону соперника диагональной передачей на Бурдасова. Идеальный розыгрыш для игрока с таким броском как у капитана уфимцев. Но это было исключение из правил, а не поставленный на поток розыгрыш.

Бурдасов: Корноухов сказал, что я неправильно бросаю, и достал книгу

Большинство «Салавата» раскусили уже к середине октября. После убойного сентября дальше пошёл заметный спад. Причём, похожая картина была у уфимцев в прошлом сезоне.

Цулыгин пытался решить проблему большинства после поражения в Нижнем Новгороде. Менялись сочетания, Умарк пытался разыгрывать шайбу на двух флангах, но результата это не принесло. Соперники привыкли к тому, что швед подолгу держит шайбу и начали читать его ходы. Меняться позициями и при этом быстро двигать шайбу у игроков «Салавата» пока не получается. А как без этого разрывать оборону соперника и получать свободные коридоры для острых переводов?

Стабильно держать высокую планку из топ-клубовудаётся только «Автомобилисту» и СКА, а самый большой разрыв случился у «Йокерита»: после 14 голов в октябре «джокеры» отметились всего одной шайбой в ноябре.

Цулыгин не может найти оптимальные сочетания в тройках

Но если со спецбригадами у «Салавата» все нормально (где-то даже очень хорошо), то игра в равных составах даётся команде с большим трудом.

«Ткачёв не забивает 22 матча подряд? Он прошёл уже все сочетания, поиграл со всеми игроками и почему-то игра у него не идёт все равно. Будем сейчас применять какие-то другие способы, чтобы искать, как его вернуть в игру», — сказал Цулыгин после игры с «Автомобилистом».

Если бы это касалось только Ткачёва, «Салават» сейчас, как минимум, был бы первым преследователем «Автомобилиста». Но не идёт у Ткачёва, проваливается Основин, да и другие игроки побывали во всевозможных сочетаниях. Есть связки Кемппайнен – Умарк, Хохряков – Бурдасов, но Хартикайнен не может играть в двух пятёрках, хотя в последних матчах что-то начало получаться в первом звене у Кугрышева.

«Салавату» нужен второй центр. Основин получает хорошее игровое время в каждом матче, имеет железное место во второй спецбригаде большинства, но набрал всего пять очков в сезоне, когда рядом с ним играют Ткачёв, Кугрышев, Хартикайнен и Бурдасов. И нельзя же закрыть глаза на его проблемы при оборонительных действиях.

Четвёртое звено – открытие сезона

Два очка Основина при игре в равных составах красноречиво говорят о проблемах «Салавата» со вторым звеном. Меньше всех вопросов из центров к Хохрякову и Кадейкину. Первый магнитит на себя шайбы, второй один лучших нападающих лиги по перехватам, а про меньшинство мы уже рассказывали. Любопытно, что Кадейкин опережает по очкам без большинства даже Кемппайнена.

Тройка Кадейкина вообще стала открытием сезона. Это единственное сочетание команды, которые работает в плюс при игре в равных составах и показывает цифры на уровне сдерживающих троек ЦСКА и СКА. Причём до недавнего времени Цулыгин здорово накладывал своё четвёртое звено на лидеров соперника. К примеру, так было в двух победных матчах со СКА. Вопрос, куда это делось в последней игре с «Автомобилистом».

Как говорит Леонид Вайсфельд: «Тот, кто видел игру Кадейкина за «Атлант», не будет делать из него полноценного чекера». При всей пользе их связки с Жарковым при игре в обороне, им обязательно нужен рядом игрок, умеющий отправлять шайбу в сетку. С чем пока успешно справлялись Солодухин и Майоров. Последний, к слову, за 18 игр набрал больше очков (11), чем за 52 матча в прошлом сезоне.

Цена очков Умарка ниже, чем у других лучших бомбардиров КХЛ

А так выглядит расклад в тройках с Умарком.

Мы неслучайно вернулись к легионерам «Салавата». Если свою работу в большинстве они в целом делают, то при игре в равных составах к ним огромные вопросы, а ещё больше их в матчах с командами из топ-8 (СКА, ЦСКА, «Йокерит», Локомотив» — от Запада, «Автомобилист», Авангард», Ак Барс», Металлург» — от Востока). Из 19 очков Кемппайнена только два пришлись на такие игры.

Умарк входит в пятёрку лучших бомбардиров КХЛ, но оцените качество его очков. Он единственный, кто набрал больше половины своих баллов (57%) при игре в большинстве. Кроме того, только 5 из 30 очков (17%) шведа пришлись на матчи с командами из топ-8. Умарк не забивал уже 22 матча кряду. Есть версия, что у него нет достойной поддержки от партнёров, в частого того же Кемппайнена. Стоять на пятачке при игре в большинстве и набирать очки на передачах Умарка в принципе может любой из игроков «Салавата».

Умарк: не знаю, что не понравилось Пёрселлу в КХЛ, но я тоже не фанат икры
Он остался в «Салавате» из-за семьи и точно не будет поливать Россию грязью.

Только Кадейкин, Жарков и Майоров имеют положительный показатель полезности в составе «Салавата» в матчах с командами из топ-8 (худший «-6» у Ткачёва), а наибольшее количество очков (7) в активе Бурдасова.

«Салават» слишком часто подстраивается под соперника

Другая причина проблем «Салавата» при игре в равных составах может крыться в самой системе игры. Уфимцы не просто так стали очень мало пропускать. Они редко используют активный прессинг в чужой зоне, быстро и глубоко откатываются, давая сопернику спокойно начинать атакииз своей зоны. Команде не хватает контроля шайбы в чужой зоне, позиционных атак. «Салават» очень легко расстаётся с шайбой и не спешит её забирать. СКА, к примеру, практически меньше всех из топ-9 в среднем овладевает шайбой за матч, но в первую очередь он старается её не терять. «Автомобилист», наоборот, чаще всех теряет шайбу, но тут же стремится вернуть её. «Салават» же проседает по обоим показателям, а ещё хуже всех играет в отборе на чужой половине площадки.

Потери шайбы можно объяснить тем, что уфимцы лидируют в сезоне по количеству острых передач и часто идут в обводку (при хорошем проценте успешных попыток).

Но это и вызывает вопросы. В обороне у Цулыгина – система, а в атаке – полная импровизация. Со стороны кажется, что до чужой синей линии командой руководит тренер, а после – игроки сами решают, как они будут пробиваться к воротам соперника. При таком подборе исполнителей команда очень мало времени проводит в позиционном нападении и не может похвастаться хорошим показателем успешных бросков в атаках сходу. СКА тоже не так часто атакует в быстрых атаках, но не нужно быть специалистом, чтобы увидеть, насколько питерцы сильнее оппонентов в позиционном нападении.

Очень много матчей, в которых уфимцы подстраиваются под соперника. Это работает, когда надо играть по счету и убивает их, когда нужно отыгрываться.«Салават» единственный из топ клубов, кто имеет отрицательную разницу по броскам в створ, причем какую – в среднем соперник наносит по их воротам на шесть бросков больше, а в матчах с командами из топ-8 эта разница увеличивается до 15 (!) бросков. Некоторые болельщики команды уже начали скучать по бразильскому хоккею Игоря Захаркина.

Удивительно, как при таком количестве атак на свои ворота «Салават» ещё не обошёл «Автомобилист» в списке самых блокирующих команд.

В силовой игре уфимцы тоже не на передовых позициях. В среднем за игру они проводят на восемь силовых приёмов меньше «Ак Барса», хотя тут казанцы дадут фору любому.

Выводы

В Уфе есть топ-вратарь, одно из лучших четвёртых звеньев в лиге, хорошие спецбригады, но они только 7-е на Востоке. Что можно исправить?

1. «Салавату» нужно решить проблемы при игре в равных составах в чужой зоне. Команда должна меньше обороняться и проводить больше времени в позиционном нападении. Чаще всего «Салават» проигрывает не потому, что легионеры не получают поддержки от других звеньев, а из-за того, что Умарк и Ко без большинства не могут сделать свою работу у чужих ворот.

Текущего уровня игры хватит, чтобы пробиться в плей-офф, но как «Салават» собирается обыгрывать в первом раунде «Автомобилист», «Авангард» или «Ак Барс»?

2. Найти оптимальное сочетание во второй тройке нападения и перестать дёргать другие сочетания. Именно вторая пятёрка должна снять часть нагрузки и давления со звена Умарка.

3. Разнообразить розыгрыш большинства, заставить шайбу двигаться, а не лежать на клюшке Умарка. Больше задействовать Бурдасова и Кугрышева, возможно, попробовать новые связки во второй спецбригаде, учитывая, сколько шансов давали Основину, при этом не замечая Майорова и Кадейкина.

4. Если Основин не улучшит качество игры в ближайший месяц, найти ещё одного центра до дедлайна.

5. Больше спрашивать с лидеров. Цулыгин очень сильно доверяет игрокам. Это работает в плане желания и самоотдачи, но когда игроки начинают злоупотреблять этим самым доверием на льду, «раздевалка» начинает накаляться.

Нынешний «Салават» — это не только легионеры и Бурдасов. Здесь работают все четыре звена и в этом сила команды. Не должно быть ситуаций, когда при счёте 6:1 в конце игры на реализацию большинства выходит первая спецбригада во главе с Умарком. Дело не в том, что это не принято в хоккее. Это был плевок тренеров в сторону других звеньев. 15 игроков пашут весь сезон по всей площадке, ждут своего шанса, но вместо благодарности от тренера смотрят со скамейки, как легионеры по-пижонски гоняют шайбу в формате «5 на 3».

Один такой момент может разрушить «раздевалку». И в следующий раз, когда не будет идти игра у легионеров, в «Салавате» может не найтись игроков из других звеньев, которые закроют меньшинство или забьют важные голы в равных составах. Не назло тренерам, а банально из-за того, что четыре звена могут работать в унисон только тогда, когда каждый из игроков чувствует нужность и доверие. Кажется, такую ситуацию мы уже увидели в последнем матче с «Автомобилистом», где «Салават» на своём льду должен был загрызть соперника, а в итоге сам оказался в роли жертвы.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент