Все новости
Вильям Нюландер, «Торонто Мэйпл Лифс»
Максим Замятин
Фото: Claus Andersen/Getty Images
Швед с деньгами. Нюландер подписал контракт за 5 минут до дедлайна
«Я бы взял частями. Но мне нужно сразу».
Хоккей / НХЛ

Сага закончилась успешно. Шведский забастовщик Вильям Нюландер, пропустивший два месяца регулярного чемпионата из-за контрактных споров, наконец-то может начать играть. Контракт на 8 лет и $ 8 млн он не получил — это было бы слишком щедро для «кленовых листьев», у которых на носу подписание контрактов с Мэттьюсом и Марнером. Нюландера подписали на более скромную сумму со средним кэпхитом в $ 6,96 млн и крайне неравномерным распределением оклада по годам.

В нынешнем сезоне швед будет очень богат: $ 10 млн по контракту и 2 миллиона бонусом за проставление подписи на договоре. На следующий год базовая зарплата составит лишь $ 700 тысяч, зато бонус составит более $ млн. Примечательно, что стороны поставили свои подписи в 16:55 по времени Восточного побережья, то есть за пять минут до истечения крайнего срока.

Давайте напомним основные узловые точки этого контрактного спора.

Кто такой Вильям Нюландер?

Талантливый 22-летний крайний форвард «Торонто». В 2014 году «кленовые листья» выбрали его под восьмым номером на драфте, и он сразу же стал одним из молодых столпов команды наряду с Морганом Райлли, Митчем Марнером и Остоном Мэттьюсом. В каждом из двух полных сезонов в НХЛ он забивал более 20 голов и набирал более 60 очков за чемпионат. Без сомнения, впереди у него блестящее будущее. Кроме того отец форварда — известный в прошлом нападающий НХЛ Микаэль Нюландер, отыгравший в лиге 15 сезонов. Младший брат Вильяма Алекс находится в системе «Баффало Сэйбрз», что даёт право говорить о настоящей хоккейной династии.

Нюландер шантажирует клуб НХЛ. Прямо как Яшин или Фёдоров
Самые громкие забастовки в НХЛ.

Как работает статус ограниченно свободного агента?

В прошлом сезоне у Вильяма Нюландера закончился трёхлетний контракт новичка и нападающий стал ограниченно свободным агентом. Согласно правилам, права на него остаются у «Торонто», но любая команда НХЛ может предложить ему контракт. Это предложение называют словосочетанием offer sheet: «кленовые листья» могут сохранить игрока у себя, если предложат точно такие же условия, как и желающий клуб. Если бы команда, сделавшая offer sheet в итоге подписала бы Нюландера, то должна была бы выплатить «Торонто» компенсацию в виде различных раундов драфта (зависит от суммы подписанного контракта).

Другое дело, что в НХЛ есть негласное правило не делать offer sheet. Генеральный менеджер, который рискнёт его нарушить, может поставить под угрозу свой статус и своё общение с другими боссами команд. Это будет считаться воровством игрока, и отношения с коллегами могут быть нарушены, а будущие сделки — сорваны.

Почему Нюландер так долго не подписывал контракт?

Был большой разрыв в том, чего хотел игрок, и что мог предложить «Торонто». Сообщалось, что Вильям и его агент требовали от клуба контракт на 8 лет и сумму около $ 8 млн в год. Руководство «Мэйпл Лифс» также предпочитало долгосрочную сделку, но предлагало на пару миллионов меньше. Место под потолком зарплат у «Торонто» было, но клубу нельзя было разбазаривать свободные деньги. Совсем недавно «кленовые» подписали крупный контракт с Джоном Таваресом ($ 77 млн на 7 лет), а договоры с Митчем Марнером и Остоном Мэттьюсом также могут быть непростыми и очень финансово ёмкими. Долгое время Нюландер и «Торонто» не хотели идти на сближение — положительная тенденция стартовала лишь за пару недель до дедлайна 1 декабря.

Что было бы, если бы Нюландер не подписал контракт?

Он бы потерял возможность играть в НХЛ в сезоне-2018/19 и стал бы персоной нон-грата для болельщиков «Торонто». Заключение нового договора до 1 июля 2019 года было бы невозможно.

Справедливы ли аппетиты Нюландера?

Возьмём 2 полных года Вильяма в НХЛ и посмотрим статистику. За два этих сезона он набирал в среднем 0,75 очка за матч, что является очень неплохим показателем. Схожие цифры имеют:

— Давид Пастрняк («Бостон») — 0,72 балла за игру. В 2017 году подписал контракт на 6 лет и $ 6,66 млн,
— Леон Драйзайтль («Эдмонтон») — 0,72 балла за игру. В 2017 году подписался на 8 лет и $ 8,5 млн,
— Джонни Годро («Калгари») — 0,89 балла за игру. В 2016 году заключил контракт на 6 лет и $ 6,75 млн.
— Филип Форсберг («Нэшвилл») — 0,73 балла за игру. В 2016 году подписался на 6 лет и $ 6 млн.

Пастрняк использовал сделку Форсберга как основу для переговоров с «Брюинз», а Нюландер, вероятно, ориентировался на контракт Пастрняка. Вероятно, Вильям считает, что может играть более результативно, чем бостонский чех, поскольку средняя зарплата Нюландера выше почти на $ 1 млн в год.

А раньше пропускал ли кто-нибудь весь сезон из-за подобных разногласий?

Да. Последним игроком, который полностью пропустил сезон, будучи ограниченно свободным агентом, был капитан «Баффало Сэйбрз» Майк Пека. Он не играл в 2000 году, споря с «клинками» из-за нового договора.

Какие были варианты у «Торонто»?

Первый — краткосрочная сделка типа «мост». Нюландеру могли дать контракт максимум на три года, который позволил бы шведу после его окончания стать неограниченно свободным агентом и самому выбирать себе команду.

Второй — обмен. «Торонто» мог отдать права на Нюландера в другой клуб, или же сначала подписать с ним контракт, а затем сразу же обменять. Другое дело, что выгодных предложений генменеджер «кленовых» Кайл Дубас так и не получил.

Третий — оставить всё, как было. «Торонто» неплохо играл и без шведа, который рисковал пропустить целый сезон в расцвете лет. Права на него всё равно остались бы у «Мэйпл Лифс», руководство которого могло обратиться к ситуации позже в любой момент.

Испортились ли отношения между Нюландером и «Торонто»?

Есть предположения, что там не всё гладко. Известный обозреватель Эллиотт Фридман высказал мнение, что «кленовые листья» обязательно обменяют Вильяма вне зависимости от того, чем закончилось противостояние. Но пока все официальные лица высказывались максимально корректно.

Что говорят?

«Кто-то хочет пропустить целый сезон, вместо того чтобы получать 7 миллионов баксов и играть в команде, которая претендует на Кубок Стэнли? Давайте я подпишу этот контракт, если он не хочет» (Джереми Рёник)

«Что нового о Нюландере? Что он ел на завтрак? Выгуливал ли он утром собаку? Я хочу знать новости. Пишу ему, а он не отвечает» (Эдди Лэк)

«Мои аплодисменты Нюландеру. Мои наилучшие воспоминания о нём, когда он убегал, словно масло из мотора. Удачи, камрад! Ты должен наверстать упущенное и набирать очки» (Лео Комаров)

«Вильям Нюландер не перешёл в «Авангард»! Шведский нападающий не будет выступать за омский клуб в этом сезоне. Главный тренер «Торонто» планирует использовать форварда в звене с Джоном Таваресом, но это не точно» (ХК «Авангард»)

Нюландер: шестилетний контракт с «Торонто» — это то, чего я и хотел

Нападающий «Торонто Мэйпл Лифс» Вильям Нюландер прокомментировал подписание нового шестилетнего контракта с клубом на $ 6,95 млн за сезон.

«Не могу дождаться, когда вернусь в расположение «Торонто». Это был сумасшедший день. Я хотел, чтобы всё это закончилось пораньше, но рад вернуться к лучшим в мире болельщикам и лиге. Я очень рад. Было просто безумно наблюдать за матчами «Мэйпл Лифс» из дома. Парни доминировали в каждой игре, удивительно видеть, как они прибавляют. Это то, что делают великие игроки.

Шестилетний контракт — это то, чего я и хотел, это придаёт душевное спокойствие. Мне не нужен был контракт-мостик. Я хочу остаться в «Торонто» надолго, вместе со всеми нашими игроками. У нас отличная команда. Что касается затянувшихся переговоров, то это был процесс обучения. Я никогда не предполагал, что всё так затянется, ведь решение пришло за 5-10 минут до крайнего срока. Этот опыт я никогда не забуду. В итоге, всё сложилось хорошо для обеих сторон, так что нечего «гореть». Конечно, я бы хотел играть с самого начала сезона, но по какой-то причине этого не произошло. Я счастлив, что всё это наконец-то закончилось», — приводит слова Нюландера Postmedia News.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент