Все новости
Павел Дацюк, сборная России по хоккею
Павел Панышев
Фото: РИА Новости
Чем хорош состав сборной России на Кубок Первого канала
Сыграет даже Павел Дацюк.
Хоккей / Евротур

Турнирная таблица Евротура

Календарь игр Евротура

Тренерский штаб сборной России во главе с Ильёй Воробьёвым объявил состав на Кубок Первого канала. В список вошли:

Вратари: Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестёркин (СКА), Игорь Бобков («Авангард»).

Защитники: Никита Нестеров, Артём Блажиевский, Михаил Науменков (все – ЦСКА), Алексей Василевский («Автомобилист»), Владислав Гавриков, Василий Токранов (оба – СКА), Виктор Антипин («Металлург»), Андрей Педан («Ак Барс»), Александр Елесин («Локомотив»).

Нападающие: Михаил Григоренко, Максим Шалунов, Кирилл Капризов, Иван Телегин, Сергей Андронов, Антон Слепышев (все – ЦСКА), Павел Дацюк, Никита Гусев, Николай Прохоркин, Александр Барабанов, Сергей Плотников, Илья Каблуков, Евгений Кетов, Андрей Кузьменко (все – СКА), Александр Кадейкин, Антон Бурдасов (оба — «Салават Юлаев»), Андрей Локтионов («Локомотив»).

Собрали всех сильнейших

Сразу хочется сказать, что теперь, в отличие от Кубка Карьялы, сборная России собрала сильнейший на настоящий момент состав из игроков, выступающих в КХЛ. Правильно, ведь турнир-то домашний!

Тройки нападения Григоренко-Шалунов-Капризов и Гусев-Прохоркин-Барабанов впечатляют своей игрой, а ЦСКА и СКА – лидеры Континентальной лиги. Приглашён на Кубок Первого канала лишившийся капитанства в СКА нападающий Павел Дацюк, так что вполне возможно воссоздание олимпийской связки с Гусевым и Капризовым. Но тут, конечно, решать тренерам.

«Евротуру нужен ребрендинг, обсуждаются матчи в рамках Europa Cup»
Хоккей готов взять пример с футбола.

Телегин и Андронов давно являются основой сборной, их сдерживающее звено необходимо при построении современной игровой модели. Но тут есть варианты. Телегин и Андронов не играют в клубе в одном звене, а вместе с Иваном на Кубке Карьяла в одной тройке выходил (и довольно успешно) Александр Кадейкин, который выполняет большой объём полезной работы в «Салавате Юлаеве». По многим показателям продвинутой статистики он как минимум не уступает Андронову и тем более Каблукову. На стороне Андронова и Каблукова опыт, а за Кадейкина говорит перспектива и достойный дебют в Хельсинки. Посмотрим, как тренерский штаб распределит игровое время между центрами сдерживающих звеньев. Позвали и Сергея Плотникова, чья силовая игра тоже по душе тренерскому штабу. Да и забить Сергей может, его потенциал давно известен.

Тройки нападения Григоренко-Шалунов-Капризов и Гусев-Прохоркин-Барабанов впечатляют своей игрой, а ЦСКА и СКА – лидеры Континентальной лиги.

Вернувшийся из НХЛ Антон Слепышев, увядший в системе «Эдмонтона», наконец-то начал находить свою игру в России. Возвращение в КХЛ Антону явно удалось, в ЦСКА он стал одним из лидеров атакующей линии, выстраиваемой Игорем Никитиным. На Кубке Карьяла он не впечатлил, но получил ещё один шанс.

Антон Бурдасов выступает довольно стабильно, в отличие от команды «Салават Юлаев». В последних четырёх матчах юлаевцы забросили всего одну шайбу, а над главным тренером Николаем Цулыгиным повис дамоклов меч. Илья Воробьёв обещал проверить Антона, в результате сдержав своё обещание.

Каблуков и Кетов давно в обойме сборной, а Евгению, казалось бы, не самому звёздному игроку, и вовсе доверили роль капитана в клубе и сборной на Кубке Карьяла. Андрей Локтионов проводит сильный сезон и продолжает штамповать очки в играх за «Локомотив». Кузьменко не останавливается в росте. Конечно, работы ещё много, но Андрей старается. Парень он талантливый и целеустремлённый.

По вратарям и защите вопросов никаких

По вратарской и защитной линии вопросов нет. Голкиперы Шестёркин и Сорокин уже давно железные кандидаты и основа сборной, Бобков – основной вратарь «Авангарда», один из сильнейших вратарей нашей лиги, здорово прибавивший в омском клубе после перехода из «Адмирала». Не факт, что продолжающему залечивать травму Карри Рямё удастся вытеснить Бобкова из основы «Авангарда».

Появление Токранова вполне объяснимо стабильно высоким уровнем выступления на клубном уровне, плюс Василий – хоккеист-универсал, способный справиться с любой ролью. Пропущенные матчи в СКА и невызов на Кубок Карьяла случились исключительно из-за травмы. Здоровье, увы, Токранова периодически подводит. Это мы помним ещё по «Ак Барсу».

Продолжают показывать отличный хоккей защитники Алексей Василевский и Александр Елесин, наконец-то пришёл в себя после возвращения из «Баффало» Виктор Антипин. Он, как и Антон Слепышев, гораздо лучше выступает на родине, нежели в Северной Америке.

Прошёл период адаптации и ещё один бывший энхаэловец – силовой защитник Андрей Педан, играющий сейчас в первой паре обороны «Ак Барса». Вернулись на прежний уровень защитники-домоседы ЦСКА Блажиевский и Науменков. Михаил мог получить вызов ещё на первый этап Евротура, но, как и Токранов, не смог принять участие в нём из-за травмы.

У Никитина закончился контракт, за Бурдасовым следят. Главное о сборной
Команда Ильи Воробьёва вылетает в Хельсинки на Кубок Карьяла.

На Кубке Первого канала – без новичков

Отметим, что на этот раз в команде нет ни одного новичка. Все игроки ранее выступали за первую сборную. Все опытные, многое повидавшие. Перед домашним турниром штаб национальной команды сделал ставку на стабильный состав и проверенных хоккеистов, логично оставив эксперименты на следующие этапы. Так делают все сборные, которые хотят не ударить в грязь лицом перед своим зрителем.

Продолжают показывать отличный хоккей защитники Алексей Василевский и Александр Елесин, наконец-то пришёл в себя после возвращения из «Баффало» Виктор Антипин.

Не стоит забывать, что сборной России предстоит провести матч с финнами на футбольном стадионе в Санкт-Петербурге при рекордной для нашего хоккея аудитории. К матчу будет повышенное общественное внимание, а для таких игр нужны, в первую очередь, проверенные люди. Да и домашний этап Евротура, повторимся, непременно хочется выиграть.

Средний возраст российской команды – 24 года. Средний вес – 91 кг, средний рост – 186 см.

Без Ткачёва и Трямкина

Бросается в глаза отсутствие некоторых игроков. Форвард «Ак Барса» Владимир Ткачёв постепенно возвращается к своему уровню, но окончательно в себя Ткачёв ещё не пришёл, ему нужно время.

Защитник «Автомобилиста» Никита Трямкин восстанавливается после повреждения. Звать в сборную неготового и много пропустившего игрока нет никакого смысла. Трямкин может получить рецидив травмы на Кубке Первого канала, так что рисковать здоровьем хоккеиста не стоит.

Мы привыкли, что специалисты штаба сборной при вызове кандидатов обращают внимание не только на набранные очки, но и на массу других показателей, неочевидных для широкой публики, о чём перед Кубком Карьяла говорили Илья Воробьёв и Роман Ротенберг. Каждый кандидат подбирается в состав не только благодаря своим высоким статистическим показателям, но и на определённую игровую роль в команде. Ведь нужны не только те, кто будет забивать и подносить снаряды, но и люди, способные таскать рояль.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент