Все новости
Сборная России по хоккею
Дмитрий Ерыкалов
Фото: Илья Смирнов, photo.khl.ru
10 вопросов к составу сборной России. Вас и правда всё устраивает?
Педан не играет в клубе, Токранов не лучше других, а сильнейшая связка КХЛ таскает баллоны.
Хоккей / Евротур

Турнирная таблица Евротура

Календарь игр Евротура

Тренерский штаб сборной России объявил состав на Кубок Первого канала, и почему-то он не вызвал бурного обсуждения. Более того, эксперты и некоторые коллеги транслируют мысль, будто состав, выбранный на домашний этап Евротура, сильнейший и самый что ни на есть оптимальный. Однако у нас есть сразу десяток вопросов к Илье Воробьёву, его помощникам и руководству сборной.

Чем хорош состав сборной России на Кубок Первого канала
Сыграет даже Павел Дацюк.

Почему в сборной снова нет Кудашова?

Нет, понятно, что клубные дела важнее и кто-то должен присматривать за осиротевшими игроками СКА, оставшимся за бортом сборной. Но зачем тогда Алексея Кудашова вообще включали в штаб национальной команды? Предположим, его возьмут на чемпионат мира, но какой в этом будет толк, если он не провёл в расположении сборной ни дня? СКА, в конце концов, можно было оставить на кого-то другого. Работал же с «армейцами» пару лет назад Пётр Ильич Воробьёв. Да и в штабе сборной не помешало бы провести ротацию между тренерами, заменив, например, Жамнова или Гатиятулина на Кудашова. Но для претворения в жизнь второго варианта не нужно было отказываться от Игоря Никитина. Кроме бывшего наставника «Трактора», работать с защитниками в сборной сегодня некому.

У Никитина закончился контракт, за Бурдасовым следят. Главное о сборной
Команда Ильи Воробьёва вылетает в Хельсинки на Кубок Карьяла.

Зачем нужна олимпийская сборная?

Нам так много говорили о важности второй сборной, пафосно называя её олимпийской. Сегодня, когда до Игр в Пекине осталось чуть больше трёх лет, подобный нейминг выглядит менее абсурдно, но всё же. Команда, руководимая Олегом Браташом, выиграла Кубок Германии, но творцы этой победы штаб первой сборной почему-то не заинтересовали. Да, в Крефельде играли Николай Прохоркин и Игорь Бобков, но оба уже тогда заслуживали вызов на Кубок Карьяла. Прохоркин не попал в основу во многом из-за того, что только-только восстановился после травмы. А вот почему не вызвать Константина Окулова, который и в олимпийской сборной был лидером, и за ЦСКА провёл огненный ноябрь, не очень понятно.

Дадут ли сыграть Бобкову?

Вызвали Игорь Бобкова в сборную – уже хорошо. На Кубок Первого канала поедут три сильнейших русских вратаря, выступающих в КХЛ. Но дадут ли сыграть вратарю «Авангарда» на домашнем этапе Евротура? Больно уж зациклен Рашит Давыдов на тандеме Сорокин – Шестёркин. Третьему вратарю, как правило, бросают косточку с формулировкой «сначала надо познакомиться». Через это прошли Демченко, Кареев, Коновалов, а два года назад и сам Бобков. С Игорем этот фокус второй раз не пройдёт. Он уже взрослый вратарь, первый номер топ-клуба, и роль глубокого лавочника его вряд ли устроит. Не зря же сам Боб Хартли называет Игоря одним из самых профессиональных хоккеистов, с кем он когда-либо работал. Стабильность на последнем рубеже это неплохо, но не пора ли сборной посмотреть по сторонам?

«Путь в неизвестность я уже прошёл». Бобков не спешит в НХЛ
Зато он самый крутой вратарь КХЛ.

Найдут ли Бурдасову место в большинстве?

То же самое, что и к Бобкову, применимо к Бурдасову. Илья Воробьёв сдержал обещание, что проверит капитана «Салавата Юлаева» на одном из этапов. Вот только сам по себе вызов ещё ничего не значит. Это вполне может быть формальная галочка для успокоения игрока и общественности. В 2015 году тогда ещё форвард СКА попал в сборную в статусе лучшего снайпера КХЛ, но вместо шанса получил место в пятом звене. Заинтересованы ли в Бурдасове по-настоящему? Прежде всего это касается его использования в неравных составах. Чуть меньше половины от своих 14 шайб Антон забросил в большинстве, у него лучший кистевой бросок в лиге, а это грех не использовать. Если Воробьёв не определит его в спецбригаду четвёртым нападающим – это будет очень странно.

Бурдасов: когда обменяли из ЦСКА – будто вышел из темницы, захотелось жить
Большое интервью с лучшим снайпером «Салавата Юлаева».

Будет ли Дацюк капитаном сборной?

Каким бы базовым клубом сборной ни был СКА, то, что происходит в Санкт-Петербурге, должно оставаться в Санкт-Петербурге. Если Павел Дацюк по каким-то причинам перестал носить капитанскую нашивку в клубе, это никоим образом не должно переноситься на национальную команду. Да, на Кубке Карьяла Евгений Кетов достойно подменил его в качестве капитана, даже забил первый гол с января, но с возвращением Волшебника в сборную к нему должна вернуться и соответствующая литера. Особенно после того, как по версии Минспорта Дацюк стал спортсменом года. Сборная России – это витрина нашего хоккея, и её капитан – это во многом посол всего вида спорта. Очевидно, что им не может быть Кетов.

Дацюка выдавливают из СКА. Пора в «Автомобилист»?
Хоккейная неделя с Дмитрием Ерыкаловым.

В сборной пытаются оправдать покупку Токранова в СКА?

Когда говорят, что на Кубок Первого канала едут все сильнейшие, это всё-таки подмена понятий. Сильнейшие по каким критериям? Очки? Показатель полезности? Продвинутая статистика? Или всё-таки клубная принадлежность? Неоднозначно выглядит присутствие в сборной Михаила Науменкова, у которого в ЦСКА не всё гладко. Но он хотя бы парень молодой, с перспективой. А вот почему на Кубок Первого канала едет Василий Токранов, а не кто-то другой, нам отчего-то не объясняют. Он ничем не лучше Антона Белова, который старше его всего на три года. Тот же Динар Хафизуллин намного искуснее Токранова с шайбой. В Казани до сих пор удивляются, что крепкого, но отнюдь не выдающегося и склонного к травмам защитника СКА оторвал с руками. А теперь его ещё и тащат в сборную. Не связаны ли эти вещи?

Что делает в сборной Педан, не играющий в клубе?

Присутствие в сборной Токранова не единственный повод сомневаться, что оборона сборной России на Кубке Первого канала собрана из всех сильнейших. Андрей Педан дебютировал за национальную команду месяц назад в Хельсинки. Сыграл в целом неплохо, особенно на фоне своего напарника Артёма Зуба. Даже счёт голам за сборную открыл, что для защитника не столь важно. Но как такое может быть, чтобы на домашний этап Евротура ехал игрок, не проходящий в состав своего клуба? А Педан, на всякий случай, пропустил пять последних матчей «Ак Барса». И все пять казанцы выиграли. Билялетдинова после третьей пропущенной игры спросили, из-за травмы Андрей не играет или по причине ротации, и наставник «барсов» отмёл версию о повреждении. Неужели несколько матчей в четвёртой паре сборной настолько убедили Воробьёва в незаменимости Педана, что он закрывает глаза на отсутствие игровой практики в клубе?

Кто из этой сборной сыграет на КПК? Лучшие и худшие на Кубке Карьяла
Эксперимент с Локтионовым в центре первого звена удался, а питерская тройка «зажгла» только в одной игре.

Кто будет центрить Гусева?

Нельзя сказать, что это такой уж животрепещущий вопрос. Никита Гусев настолько хорош, что будет набирать очки с любыми партнёрами. Скорее те, кто оказался рядом с главной звездой КХЛ, могут рассчитывать на читерскую статистику. Но всё же Кубок Первого канала должен расставить акценты, с кем Воробьёв планируют использовать самого креативного форварда сборной. Есть вариант «олимпийский»: Гусев – Дацюк – Капризов, но с Павлом в клубе они почти не играют, а Капризов на первом этапе Евротура органично смотрелся в звене с Григоренко и Локтионовым. Напрашивается «клубный» союз Гусева с Прохоркиным, однако готового третьего кандидата в это сочетание у тренеров сборной нет. В СКА на правом краю первого звена выходит Максим Карпов, но в сборную он не вызван. Возможно, эту роль исполнит мобильный Александр Барабанов или же кто-то из обладателей убойного броска вроде Максима Шалунова и Антона Бурдасова.

Почему нет лучшей русской связки КХЛ?

Если вы откроете список лучших бомбардиров КХЛ, то в топ-10 найдёте пять русских фамилий. Прежде всего это Никита Гусев, который наступает на пятки Найджелу Доусу. Рубеж в 30 очков преодолели Андрей Локтионов и Михаил Григоренко. Они играют за разные клубы, но в сборной уже выходили в одном звене. Но выше них располагаются два форварда, играющие вместе на протяжении всего сезона. Вадим Шипачёв и Дмитрий Кагарлицкий показывают не только изящный, но и вполне эффективный хоккей. И если в ноябре их невызов можно было объяснить глубоким кризисом московского «Динамо», то теперь бело-голубые в зоне плей-офф, а эти двое играют у Владимира Крикунова не только в большинстве, но и в меньшинстве. Добавьте к этой парочке Бурдасова, и будет готовое первое-второе звено уровня Евротура. Нас активно убеждают в необходимости клубных связок, но, видимо, только применительно к ЦСКА и СКА.

Будет два чекерских звена?

Глядя на состав сборной России, нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, кто сыграет на Кубке Первого канала. Надо понимать, что Илья Воробьёв вызвал 17 нападающих, а значит, несколько фамилий всё-таки окажутся лишними. И при определённых обстоятельствах на домашнем этапе Евротура мы можем увидеть не одно, а сразу два сдерживающих звена. В Хельсинки хорошо себя проявило сочетание Телегин – Кадейкин – Кетов, но теперь к ним добавились сразу два центра оборонительного плана Илья Каблуков и Сергей Андронов. А если учесть, что Сергей Плотников с Антоном Слепышевым тоже не особо креативные вингеры, то велик шанс, что при своей публике сборная России будет «пахать-терпеть», а также «биться-бороться». Шипачёв с Кагарлицким, на чью игру приятно смотреть всем, вне зависимости от клубной принадлежности, в это же время будут таскать баллоны.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент