КХЛ
Денис Лутченко
Каюмова наказали за удар судьи. Ему дали суммарно 13 игр и крупный штраф
Нападающий «Локомотива» сможет сыграть теперь только 17 января, а ещё дисквалификация крепко ударит по его карману.
Хоккей / КХЛ 0

Нападающий «Локомотива» Артур Каюмов дисквалифицирован на 13 матчей. Такое решение было принято после игры с «Йокеритом». В третьем периоде при счёте 0:3 хоккеист провёл жёсткий силовой приём против Йеспера Йенсена и попал ему в голову. После этого завязалась драка, лайнсмены подъехали, чтобы разнять хоккеистов, и Каюмов нанёс удар в лицо линейному арбитру из Беларуси Ивану Дедюле. Он получил «5+20» за удар в голову, а также 20 минут штрафа за физический контакт с судьёй.

Игрок «Локомотива» сошёл с ума. Он врезал судье по лицу и стал заводить трибуны
Артур Каюмов разбушевался. Перед этим он чуть не нанёс серьёзную травму игроку «Йокерита».

Какую травму получил арбитр

«Мы отправили Ивана домой по медицинским показаниям, потому что у него диагностировано сотрясение мозга. Дедюля будет находиться на судейском портале в списке травмированных, пока не вылечится. Есть определённое время доступа после сотрясения. Пока не знаю, как он будет лечиться — амбулаторно или стационарно. Этот случай не рядовой. Подобное случилось впервые за то время, пока я руковожу судейским департаментом. Таких откровенных ударов в лицо арбитру не припомню. Всё решает спортивно-дисциплинарный комитет, это независимый орган. Какие-то судейские решения СДК отменяет, другие, наоборот, усиливает. Это их фронт работы», — сказал перед заседанием СДК главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов.

Как своё решение объяснил СДК

«Каюмова наказали не жёстко, а по регламенту. Восемь игр он получил за судью, четыре игры за удар в голову. И одна игра добавилась автоматом, так как два больших штрафа идут автоматом.

Специально ли он бил судью? Специально был удар. Но я не знаю, специально ли он попадал в судью или он хотел ударить того игрока, который его обидел. Но удар был нанесён осознанно. Если бы он попал в игрока – было бы одно наказание, но он попал в судью. Значит, другое наказание. Если бы он осознанно бил судью, то получил бы 10 игр, а не восемь.

Всё по букве закона и регламенту. Судей нельзя трогать. Это закон везде, во всём спорте. Такие вещи в любом спорте жёстко наказываются», — отметил глава спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ (СДК КХЛ) Валерий Каменский.

Видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ.

«Каюмов – дурачок». Мнение Александра Зайцева

«Мальчика понесло, если честно. Знаете, бывает, судья ошибается, а хоккеист на нём срывается. Как было с тогда ещё вратарём «Сибири» Александром Салаком. Помните, когда он лайнсмену звезданул в Новосибирске? В итоге, если не ошибаюсь, чех получил пять матчей дисквалификации. В нашем же случае Каюмов просто ударил судью. Идёт чистый удар, никто ему не мешает, просто бьёт человека. Это хулиганка, самая настоящая. Конечно, за такое нужно жёстко наказывать. Повторюсь, мальчик разошёлся, его что-то повело. Начал размахивать руками, заводить публику. Такие моменты порой приводят к необратимым последствиям. Хорошо, если публика адекватно к этому отнесётся. В ином случае могут быть какие-то инциденты в подтрибунном помещении. Такие вещи могут разрастаться всё больше, в результате администрации дворца придётся думать о другом. Некрасивый поступок со стороны Каюмова. Даже негативный. Его и показывать не нужно, потому что это полный негатив. Дурачок, если честно. Просто дурачок. По-другому сказать не могу», — рассказал известный хоккейный арбитр Александр Зайцев.

Каюмов: не целился в судью, никакого умысла с моей стороны не было

«Нужно было правильно разнимать игроков». Мнение Леонида Вайсфельда

«Конечно, Каюмов не судью хотел ударить, он просто промахнулся. Уверен в этом на сто процентов. Артур виноват, вопросов нет. Но, ребята, вы разнимайте правильно, чтобы вам не прилетало! Есть методика, которую нельзя нарушать. В результате получаются вот такие вещи. Нисколько не оправдываю Каюмова, но надо соблюдать методику. Да, Артур будет наказан согласно регламенту, но, повторюсь, он не хотел ударить судью», — высказал другую точку зрения известный эксперт и хоккейный арбитр Леонид Вайсфельд.

Какой денежный штраф получил хоккеист

«На основании представленных материалов принято решение оставить без изменений наказание, наложенное на нападающего «Локомотива» Артура Каюмова по п. 1.3.2 статьи 27 Дисциплинарного регламента КХЛ («Атака в голову или шею»), дисквалифицировать на четыре матча и подвергнуть денежному штрафу.

Кроме этого, оставить без изменений наказание, наложенное на Каюмова по п. 1.30 статьи 27 Дисциплинарного регламента КХЛ, дисквалифицировать на восемь матчей и подвергнуть денежному штрафу. В соответствии с п. 4.2.3 ст. 27 Дисциплинарного регламента КХЛ, если игрок наказан «Дисциплинарным штрафом до конца игры (20 минут), и Большим и Дисциплинарным штрафом до конца игры («5+20») в одном матче», он получает один матч дисквалификации и индивидуальный штраф. Суммарная дисквалификация Каюмова составит 13 игр», — гласит заявление на официальном сайте КХЛ.

Согласны ли вы с дисквалификацией Каюмова на 13 матчей?

По нашей информации, суммарно за эти нарушения Каюмов оштрафован на 400 тыс. рублей. Выйти на лёд в регулярном чемпионате КХЛ хоккеист сможет теперь только 17 января.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент