Показать ещё Все новости
За что в сборной России любят «чекеров»? Собрали целых два звена
Александр Рожков
Комментарии
Сравниваем и объясняем с помощью продвинутой статистики.

Кого-то состав сборной России на Кубок Первого канала удивил отсутствием Шипачёва и Кагарлицкого, кто-то возмущается большинством игроков из СКА и ЦСКА, но самый большой вопрос – число игроков из сдерживающих звеньев. Андронов, Кадейкин, Каблуков — в центре, Кетов, Телегин, Слепышев, Плотников — по краям.

Будет ли тренерский штаб использовать на Кубке Первого канала два сдерживающих звена? Может быть, но вряд ли во всех трёх матчах. Хотя скорее да, чем нет. Так называемые чекеры на уровне сборных — это не те ребята, которые забрасывают, втыкаются и копают. Это они тоже умеют, но помимо прочего обладают многими другими качествами. Слепышев, Кетов, Кадейкин и Плотников начинали делать себе имя в КХЛ не как обороняющиеся игроки из третьих-четвёртых звеньев, в топ-клубы их звали за другим. Но не только их, поэтому жизнь заставляла приспосабливаться к новым ролям.

Материалы по теме
«Салават» последний из топ-клубов КХЛ. В чём дело и где бразильский хоккей?
«Салават» последний из топ-клубов КХЛ. В чём дело и где бразильский хоккей?

Посмотрите на четыре самые малопропускающие команды сезона – ЦСКА, СКА, «Автомобилист» и «Салават Юлаев». Там заметно равенство атакующих и сдерживающих звеньев – по два, ну или 60 на 40 в пользу атакующих игроков. Тот же Андронов сейчас не играет в одной тройке с Телегиным в ЦСКА, в Уфе помимо тройки Кадейкина есть Хохряков и Майоров, выполняющие большой объём черновой работы. В этом сила третьих-четвёртых звеньев, составленных из игроков с достаточно высоким уровнем мастерства. Они зачастую не только успешно обезоруживают ударные сочетания соперника, но и сами способны на конструктивные действия в чужой зоне. В игре на результат такой подход к формированию пятёрок более надёжный, а сборная России уже давно воспринимает домашний этап Евротура как маленький чемпионат мира.

С помощью компании InStat мы сравнили основные показатели продвинутой статистики у игроков, попавших в состав сборной России не за количество набранных очков.

Кадейкин как альтернатива Андронову и Каблукову

За последние годы мы привыкли к тому, что в сборной России есть два центра-разрушителя – Андронов и Каблуков. Реальной альтернативы двум олимпийским чемпионам до нынешнего сезона не было. Кадейкину помог случай. В «Салавате» выбрали в роли центра второго звена Вячеслава Основина, а воспитаннику электростальской школы хоккея досталось место рядом с Владимиром Жарковым и Вячеславом Солодухиным.

Кадейкин более разносторонний игрок, чем Андронов и Каблуков. Он создаёт заметно больше голевых моментов, чаще отдаёт обостряющие передачи и имеет куда более высокий процент успешных обводок. Самое удивительное, что Кадейкин лидирует в «Салавате» по общему количеству обводок (Умарк только второй) и большая часть из них оправдана. Хромает процент точности передач, но тут надо учитывать, что в клубе форвард уфимцев много рискует, стараясь обострить игру. На Кубке Карьяла, где состоялся его дебют за сборную, Кадейкин играл осторожнее – 80,2% точных передач в трёх матчах.

Кадейкин лидирует в «Салавате» по показателю полезности, в то время как Андронов с «+10» только 16-й в ЦСКА, а Каблуков с «+4» 21-й в списке игроков СКА. Это, конечно, больше проблемы «Салавата Юлаева», но и хороший пример того, как четвёртое звено может вносить не меньший вклад в успехи команды.

Форвард уфимцев лучше читает игру и совершает больше перехватов, этим он выделялся и на Кубке Карьяла в матче с финнами – 6 перехватов. Зато «армейцы» лучше блокируют и заметно чаще проводят силовые приёмы. Это ещё раз показывает разницу между форвардами. Кадейкина нельзя назвать типичным «чекером», он по-другому использует свои габариты. Нападающий «Салавата» больше рискует, но это не сказывается негативно на количестве грубых/голевых ошибок. Тут у сдерживающих центров сборной России практически образцовые показатели для их амплуа, особенно это касается Каблукова. Для сравнения у Вадима Шипачёва при всех его плюсах — пять грубых и три голевых ошибки в сезоне.

Материалы по теме
10 вопросов к составу сборной России. Вас и правда всё устраивает?
10 вопросов к составу сборной России. Вас и правда всё устраивает?

В пользу Каблукова говорят и всего три пропущенные шайбы при игре в меньшинстве почти за 60 минут. Можно вспомнить, что Шипачёв много играет в «Динамо» в меньшинстве (уже 51 минута в сезоне), но при нём команда за это время пропустила 10 шайб. Андронов и Кадейкин тоже более предпочтительнее динамовца в данном компоненте (у уфимца вдобавок ноль пропущенных шайб почти за 10 минут меньшинства на Кубке Карьяла).

У «армейцев» практически идентичные показатели по потерям и овладеваниям шайбой. Надёжность и отсутствие риска – главное правило в игре Андронова и Каблукова. За это их ценят тренеры. Кадейкин же куда чаще забирает шайбу, но в то же время совершает столько же потерь. Потери отчасти объясняются количеством обостряющих передач и обводками. По обоим показателям Кадейкин впереди своих визави, особенно это касается обводок: 102 попытки против 57 — у Андронова и 35 — у Каблукова.

По игре «на точке» лучшие цифры у представителя ЦСКА. Кадейкин лидер по игре на вбрасываниях в «Салавате», но на Кубке Карьяла не дотянул до 50%, а вот у Каблукова этот компонент игры никогда не переваливал в КХЛ за 54%.

Удивляет низкий процент выигранных единоборств в сезоне у Андронова – 47,8. Если в прошлом году форвард ЦСКА был здесь одним из лучших игроков лиги, то в этом стал заметно чаще проигрывать борьбу. Кадейкин же мало хитует, зато хорошо работает корпусом и пользуется преимуществом в габаритах при игре «один в один» — 52,8% выигранных единоборств.

За Андронова и Каблукова говорит опыт и надёжность, на стороне Кадейкина прогресс и перспектива. Как сказал Леонид Вайсфельд, комментируя выбор состава сборной: «если надо выиграть Кубок Первого канала, то это одно, если мы готовим сборную к чемпионату мира – другое. Если же мы смотрим с прицелом на Олимпиаду – это третье». Каблуков способен помочь здесь и сейчас, но сложно представить его на Олимпиаде-2022 в 34 года. Даже Андронову в 32 года, учитывая стиль игры, уже будет тяжело соответствовать уровню сборной. Кадейкину сейчас 25 лет, у него выше потенциал. Главное его отличие от Каблукова и Андронова в том, что он может быть полезен не только в обороне, но и способен при необходимости перестроить своё сдерживающее звено на атаку, как это было в недавнем матче с ЦСКА, где ему удавалось создавать моменты для себя и партнёров.

Будет интересно посмотреть, как штаб сборной распределит игровое время между тремя сдерживающими центрами. Но тот факт, что Кадейкин хорошо проявил себя в тройке с Телегиным и Кетовым на Кубке Карьяла, а сейчас был освобождён от игры с «Йокеритом», позволяет сделать прогноз, что на Кубок Первого канала он едет не в качестве запасного и на него рассчитывают уже в игре со шведами 13 декабря.

Как в «чекеры» попал Слепышев?

Среди крайних нападающих есть чёткое разделение на сугубо обороняющихся – Кетов-Телегин — и игроков, способных при необходимости встроиться в комбинационный хоккей – Слепышев-Плотников. Об этом говорят сразу следующие показатели: очки, голевые моменты, количество обводок, обостряющие передачи. Самый высокий процент обводок у Телегина, но Иван финтит только наверняка – всего 30 попыток за весь сезон.

Материалы по теме
Кто из нападающих не заслужил вызова в сборную России на Кубок Первого канала?

Немного непривычно видеть в этой группе игроков Слепышева, но годы в Северной Америке дали о себе знать. Где-то у Антона притупилось голевое чутьё, зато он раскрылся в ином качестве. По крайней мере, Игорь Никитин в ЦСКА чаще всего использует его либо с Андроновым и Калининым, либо с Телегиным и Светлаковым. Были попытки создать тройку Слепышев – Шалунов – Окулов, но результативностью она не блистала и в итоге их распределили по другим звеньям.

Кетов, как и его напарник по СКА Каблуков, в клубе действует по правилу «главное не навредить». Мало забивают (у Кетова только один гол в сезоне, и тот за сборную) и ещё меньше пропускают. У Слепышева и Плотникова в этом плане больше возможностей. Оба получают время в большинстве, а у Плотникова к тому же в центре играет Ярно Коскиранта, а иногда даже Павел Дацюк или Николай Прохоркин.

Все четыре форварда быстро бегут вперёд и назад, хороши в прессинге и не упускают возможности впечатать соперника в борт. Особенно это касается Слепышева (39 силовых приёмов) и Плотникова (48). И самое главное никто из этой четвёрки почти не допускает грубых ошибок. У Кагарлицкого, как и у Шипачёва, в сумме по восемь таких ошибок за сезон.

Если брать игру в меньшинстве, то Слепышев не попадает в спецбригады ЦСКА. Там и без него достаточно игроков данной специализации, а самый главный – Телегин (почти 80 минут в сезоне). Плотников в СКА уступает по времени только Каблукову, а того чаще всего дополняет именно Кетов.

Внушительный процент выигранных единоборств у Телегина и Слепышева (лидер среди всех нападающих ЦСКА), а вот у Плотникова он заметно ниже среднего. Кроме того, форвард СКА почти в два раза чаще теряет шайбу, чем овладевает ею. Слепышев и Кетов в небольшом «минусе», а Телегин успевает всё, но предпочитает это делать без шайбы, либо быстро переадресовывает её партнёрам.

В отличие от центров, штабу сборной России не придётся выбирать между крайними игроками в сдерживающие звенья. Их хватит ровно на две тройки, а будет ли наша сборная играть в две атакующие и две оборонительные пятёрки, зависит от соперника и выбора тактики на матч.

Календарь игр сборной России на Кубке Первого канала

Каким будет состав троек нападения на матч со Швецией?

По нашей информации, участие Павла Дацюка и Антона Бурдасова в Кубке Первого канала под вопросом, но у Ильи Воробьёва всё равно есть достаточно вариантов с сочетанием троек нападения. Мы составили два варианта.

Первый вариант

Кетов – Кадейкин (Каблуков) – Телегин (Плотников);
Слепышев – Андронов – Плотников (Телегин);
Гусев – Прохоркин – Локтионов;
Григоренко – Шалунов – Капризов.

Второй вариант

Слепышев – Андронов – Телегин;
Кузьменко – Шалунов (Кадейкин) – Барабанов;
Гусев – Прохоркин – Плотников;
Григоренко – Локтионов – Капризов.

Комментарии