Показать ещё Все новости
«Американский паспорт никак не мешает выступать за Россию»
Павел Панышев
Николай Коваленко
Комментарии
Форвард российской «молодёжки» Николай Коваленко рад двойному гражданству и готов биться на МЧМ.

В конце декабря в Ванкувере стартует молодёжный чемпионат мира по хоккею, а пока сборные активно готовятся к важному турниру. Обозреватель «Чемпионата» взял эксклюзивное интервью у нападающего «Локомотива» и молодёжной сборной России Николая Коваленко. 19-летний хоккеист рассказал о первом опыте работы с Олегом Знарком, советах отца, двойном гражданстве и дисквалификации Артура Каюмова в КХЛ за удар судьи.

Календарь игр группового этапа МЧМ-2019

«Крава – наша суперстар, а Знарок – честный человек»

— Какие напутственные слова сказали в «Локомотиве», с каким настроением уехали в сборную?
— Уехал с хорошим настроением. В клубе сказали, чтобы не сбавлял, а наоборот – прибавлял. Мы понимаем, что тренеры возлагают на нас большие надежды. Нужно сильно выступить на молодёжном чемпионате мира. Поддержали и старшие игроки. Сказали, чтобы без золота не возвращался. В общем, отлично проводили.

— Главный тренер «молодёжки» Валерий Брагин сказал, что в составе есть четыре человека, которых точно не отцепят. Одним из них наверняка является Виталий Кравцов. Как думаете, среди оставшихся трёх есть ваша фамилия?
— Крава – наша суперстар. Про себя я никогда не думал, что уже что-то себе гарантировал и вхожу в число этих неприкасаемых игроков. Просто ежедневно работаю на тренировках, выкладываюсь по полной программе. Делаю всё, что говорит тренерский штаб.

«В смысле ещё один главный?» Брагин — о Знарке и МЧМ «В смысле ещё один главный?» Брагин — о Знарке и МЧМ

— На тренировке вы работали в звене с Денисенко и Кравцовым на месте центра. Какие ощущения?
— Кравцов – новый человек для меня в плане игры, но так-то мы с ним давно знакомы. Мы очень долго выступали в сборной у Голубовича. Вместе не играли, но были в одной команде. Сейчас, считаю, играем неплохо, немного понимаем друг друга. С каждым днём всё лучше, стараемся подсказывать друг другу, помогать. Будем готовиться.

Новость по теме
Сочетания звеньев молодёжной сборной России: Кравцов тренируется в центре

— С Григорием Денисенко вы вместе играете в «Локомотиве». Приятно, что на ярославскую молодёжь обращают внимание?
— Приятно, что ярославским ребятам оказывают пристальное внимание. Причём, нас поставили в одно звено. В принципе, я здесь знаю всех ребят. Просто с кем-то знаком больше, с кем-то – меньше.

Мне ещё папа говорил, что Олег Валерьевич – честный человек. Он всегда отвечает за свои слова. Конечно, он строгий тренер, жёсткий.

— Как прошла тренировка с Олегом Знарком, который теперь работает тренером-консультантом?
— Открытая тренировка для прессы – третья со Знарком. Накануне тренировки мы тоже с ним работали: с утра и вечером. Мне ещё папа говорил, что Олег Валерьевич – честный человек. Он всегда отвечает за свои слова. Конечно, он строгий тренер, жёсткий. Но в первую очередь он бывший хоккеист. Знарок тоже играл в хоккей и всё прекрасно понимает, чувствует. С ним комфортно работать. Рад, что он выходит с нами тренироваться и полетит вместе с нами на чемпионат мира. Олег Валерьевич много подсказывает, у него большой опыт. Играть с тренером, выигрывавшим Олимпиаду – классно!

«Рад, что у меня два гражданства»

— У вас есть американский паспорт. Это никак не сказывается на выступлении за сборную России?
— Абсолютно никак не мешает и не сказывается. Да, я родился в Америке, в городе Роли. У меня двойное гражданство. Просто мой папа (отец Николая – олимпийский чемпион Андрей Коваленко – Прим. «Чемпионата») в то время играл в НХЛ. Позднее мы переехали в Квебек, где продолжил карьеру отец.

— Значит, так сложилась жизненная ситуация.
— Именно. Я, кстати, рад, что у меня два гражданства. В этом есть большой плюс: почти никуда не нужно оформлять визу (улыбается).

Я, кстати, рад, что у меня два гражданства. В этом есть большой плюс: почти никуда не нужно оформлять визу.

— На каком уровне ваш английский, будете помогать команде в качестве переводчика?
— Никогда не говорю, что очень хорошо разговариваю на по-английски. Когда долгое время живёшь в России и нет практики, то начинаешь забывать язык. Хотя, с легионерами в «Локомотиве» разговариваю по-английски. Если поживу в Америке неделю-другую, мой английский станет намного лучше.

«Папа – мой лучший друг»

— Раз уж заговорили об отце. Что он пожелал, какие слова сказал в преддверии МЧМ?
— Папа – мой лучший друг. Я всегда к нему прислушиваюсь, ведь он прошёл всю хоккейную карьеру, многое повидал. Когда он был молодым, тоже допускал ошибки, поэтому знает, как лучше подсказать, чтобы я их не совершал. Отец всегда говорит, как бы он поступил на моём месте.

— Он, кстати, сыграл за ветеранов ЦСКА, уступивших «Спартаку» в финале Лиги Легенд.
— Да, я в курсе. Правда, посмотреть не удалось. У нас был небольшой тихий час, я спал.

— Прозвище Андрея Коваленко – Русский Танк. Хотите стать РусскимТанком-2?
— Сложный вопрос. Просто у меня другой стиль игры, я не такой габаритный, как он. Поэтому я не думаю, что меня начнут называть Русским Танком-2. Скорее всего получу другое прозвище. В любом случае буду стремиться становиться лучше.

«Понимаю, что вместо ёлки будет клюшка»

— С Канадой на МЧМ вам играть в новогоднюю ночь. Планируете сделать российским болельщикам подарок?
— Безусловно. Мы прекрасно понимаем, что в России все будут смотреть нашу игру. Близкие, родные, друзья – все будут прикованы к телеэкранам. Нас ждёт очень ответственный матч, мы не должны подвести людей.

— Нет досады, что вместо оливье и мандаринов на новогоднем столе придётся играть в хоккей?
— Нет, конечно. Я – профессиональный спортсмен. Понимаю, что вместо ёлки будет клюшка. Для меня это впервые в карьере. Тем интереснее!

Просто у меня другой стиль игры, я не такой габаритный, как он. Поэтому я не думаю, что меня начнут называть Русским Танком-2.

— С ребятами, наверное, немного отметите?
— Не думаю. Нужно будет готовиться к следующим играм, которые будут ещё важнее.

«Что тут скажешь? Такой сейчас у нас хоккей в России»

— Хотелось бы спросить про 13-матчевую дисквалификацию форварда «Локомотива» Артура Каюмова. Как отнеслись к такому строгому наказанию партнёра?
— Я с ним после этого не общался. Думаю, все всё видели. У него не было никакого умысла в том, чтобы ударить судью. Он попал по нему случайно.

Игрок «Локомотива» сошёл с ума. Он врезал судье по лицу и стал заводить трибуны Игрок «Локомотива» сошёл с ума. Он врезал судье по лицу и стал заводить трибуны

— Тем удивительнее столь длительная дисквалификация.
— Что тут скажешь? Такой сейчас у нас хоккей в России.

— В перспективе у вас есть мысли о том, чтобы «зажечь» в НХЛ?
— Думаю, у всех хоккеистов есть такие мысли. НХЛ – лучшая лига в мире. Но у меня ещё два года контракта в России. Пока рановато думать об НХЛ. Сейчас в голове только молодёжный чемпионат мира, а затем буду биться за свой клуб «Локомотив».

Комментарии
Партнерский контент