Все новости
"У меня всё только начинается. В России"
Фото: Алёна Шилова, "Чемпионат.ру"

"У меня всё только начинается. В России"

В воскресенье Сергей Фёдоров прилетел в Россию, а сегодня в офисе КХЛ прошла его пресс-конференция. О ней - в репортаже "Чемпионат.ру".
Хоккей

В воскресенье 39-летний нападающий магнитогорского «Металлурга» Сергей Фёдоров прилетел в Россию, а сегодня в офисе КХЛ прошла его «инаугурационная» пресс-конференция. О ней — в репортаже «Чемпионат.ру».

Такой повод не мог не собрать в офисе КХЛ целую толпу журналистов — прямая трансляция пресс-конференции даже велась на сайте лиги. Не хватало только беснующихся поклонников хоккеиста у дверей офиса лиги — впрочем, нет никакого сомнения, что всё это будет — что в Магнитогорске Фёдорова будут встречать никак не хуже чемпионского кубка.

В итоге журналисты задавали вопросы звезде теперь уже КХЛ более 40 минут.

«Годы Фёдорова не берут!» — Эксклюзивное интервью Геннадия Величкина «Чемпионат.ру».

А открыл пресс-конференцию генеральный директор «Металлурга» Геннадий Величкин и сразу поблагодарил всех сидящих в зале за то, что пришли. Было заметно, что гендиректор пребывает в прекрасном настроении, и организаторы сделали всё, чтобы его не испортить, особенно по мелочам. Дело в том, что сначала его планировали посадить по правую руку от Фёдорова, место которого было в центре студии. Но тогда Величкин попадал бы на фон колоритного фото экс-главного тренера «Металлурга» Фёдора Канарейкина — за спиной участников пресс-конференции располагался стенд с множеством фотографий первого сезона КХЛ. И тогда было принято решение поменять местами гендиректора с третьим участником конференции, вице-президентом КХЛ Владимиром Шалаевым. Вот такие трепетные организаторы пресс-конференций в нашей лиге.

Фёдоров: Это было совершенно неожиданно. Разговор был недолгий, но я понял, что есть большой интерес приглашения меня в «Металлург». У меня тогда ещё был контракт на несколько лет. Просто было приятно пообщаться с тем человеком, который много делает для хоккея… А что касается непосредственно момента, то был своего рода конфликт интересов с НХЛ, и вы дальше сами можете додумать…

Шалаев заверил Фёдорова, что «у нас хороший хоккей, хорошая организация» и КХЛ Сергея «не разочарует».

Фёдоров появился в зале вовремя, в деловом костюме. Его сходу переодели в белую магнитогорскую «сетку» нового образца — сезон «Магнитка» начнёт в другой форме, в отличие от последних лет, больше напоминающей её «евролижную». Величкин тут же отметил, что Фёдоров — это подарок «магнитогорского металлургического комбината всей России, это наше с вами достояние». «Хочу добавить свой двадцатилетний опыт в Америке к тому опыту, который получил за четыре года в ЦСКА, в советской лиге к опыту „Металлурга“. Надеюсь, что-нибудь из этого получится», — прокомментировал Фёдоров номер, под которым он играл ещё в ЦСКА на заре своей карьеры. О том же, что младший Фёдоров, Фёдор, будет играть в «Металлурге» под номером 81 — который является зеркальным отражением 18-го, — Сергей до сих пор даже и не ведал.

Фёдоров тепло поприветствовал журналистов и признался, что не может передать всего, что чувствует: «Переполнен разными эмоциями. Рад, что подписал контракт с „Металлургом“. Постараюсь порадовать болельщиков хорошей игрой в хоккей. Спасибо, что мне помогли соединиться с братом Фёдором».

— Вы могли сыграть с братом ещё на чемпионате мира в Квебеке. Если бы вы провели турнир вместе, у вас была бы мотивация приехать в Россию?
— Грустное было событие в нашей семье, особенно для меня — почувствовать, что я его место как бы занял. Тренерам, конечно, виднее. Если бы мы сыграли там, мотивация приехать в Россию была бы огромная.

Величкин, хоть и подчеркнул, что вопрос это к главному тренеру Валерию Белоусову, заявил, что на 99 % братья Фёдоровы будут играть вместе, в одной тройке. «Только маленький процент может этому помешать, потому что есть понятие психологии. Здесь нет конфликта интересов, и выигрывают все», — сказал генеральный директор.

— Приглашая в «Металлург» Фёдорова-младшего, вы держали в голове, что и старший тоже может появиться у вас?
— Если честно, когда первый раз мы Фёдора приглашали, то нет, не держали. Но когда он уже пришёл, мы начали говорить и думать о приезде Сергея. И когда Виктор Филиппович [Рашников] встретился с Сергеем в Коламбусе, было уже понятно, что мы можем говорить на перспективу.

Величкин: Некоторые журналисты писали про батарею, наручники [которыми Величкин, де, пытался удержать от отъезда в НХЛ Евгения Малкина]. Так вот, такого никогда не было в Магнитогорске. Просто мы шли друг другу навстречу и старались не навредить. До подписания контракта существовала масса вариантов, как у Сергея, так и у клуба…

«Это было совершенно неожиданно. Разговор был недолгий, но я понял, что есть большой интерес приглашения меня в „Металлург“. У меня тогда ещё был контракт на несколько лет. Просто было приятно пообщаться с тем человеком, который много делает для хоккея», — вспомнил Фёдоров тот разговор с главой комбината и патроном магнитогорского клуба. Фёдоров неслучайно появился в «Магнитке» — руководство клуба на протяжении уже трёх лет общалось на эту тему с форвардом. «А что касается непосредственно момента, то был своего рода конфликт интересов с НХЛ, и вы дальше сами можете додумать», — улыбнулся нападающий. Улыбнулся и гендиректор.

«Некоторые журналисты писали про батарею, наручники [которыми Величкин, де, пытался удержать от отъезда в НХЛ Евгения Малкина]. Так вот, такого никогда не было в Магнитогорске. Просто мы шли друг другу навстречу и старались не навредить. До подписания контракта существовала масса вариантов, как у Сергея, так и у клуба», — добавил Величкин.

— Наверняка в НХЛ были клубы, которые хотели бы видеть вас в своём составе. Тот же «Вашингтон». Почему же вы выбрали Россию?
— Потому что мой брат подписал контракт здесь. Заинтересованность «Металлурга» была очень высокая уже два-три года.

— В «Вашингтоне» у вас была очень дружная российская компания. Неужели ребята не уговаривали вас остаться?
— Они стали меня спрашивать о будущем уже после окончания сезона в НХЛ. Тогда я был не в курсе, что мне делать. Хотел, конечно, заключить контракт с «Вашингтоном», что там душой кривить. Мне было очень приятно играть с ребятами. Саша [Овечкин] и Саша [Сёмин] уговаривали меня остаться. И [в «Вашингтоне»] предлагали разные суммы контрактов (смеётся).

Фёдоров признал, что для него сейчас эта тема перехода всё ещё волнующая, потому что ему не хотелось покидать «Вашингтон»: «Понимаете, у меня такой хоккейный возраст, когда чувствуешь ещё силы играть на высоком уровне, много времени проводить на льду, и значит, надо это делать. Я не думаю, что у меня карьера будет продолжаться ещё 10 лет. Реально ещё два года отыграть на высоком уровне...». Форвард назвал последние месяц-два «напряжённо-весёлым периодом» для себя. И руководство «Вашингтона» было в курсе, что Фёдоров хотел бы остаться, но не могли ничего конкретного сказать по будущему. «Тогда я просто сделал выбор», — сказал Сергей.

Фёдоров: Как бы я ни хотел, за сборную играл не так много, потому что играл в Америке. Здесь в будущем это немножко изменится, но мне надо показать лучший хоккей, чтобы играть в сборной. Если я буду показывать хоккей высокого уровня, то шансы одни и те же — что в Америке, что в России. Всё будет зависеть от того, как будет комплектовать команду тренерский состав. Лотереи здесь нет. Поэтому работы непочатый край.

— Например, Семён Варламов никак не может понять ваше решение, даже удивлён. И другие ребята тоже, — последовал вопрос.
— Удивлены, наверное, просто потому, что у них карьера [в НХЛ] продолжается. У Семёна она только начинается. Я знаю, Семёну чуть грустно будет, но мы с ним дальше будем поддерживать отношения. Ребятам мало лет, мне чуть побольше. А спрос на таких игроков при экономической системе другой. Поэтому много игроков преждевременно закончили карьеру. Я бы так сказал ребятам: у вас только всё начинается, а у меня — начинается, но в России (улыбается).

— Будете ли скучать по Америке, где вы прожили полжизни?
— Знаете, я вот хотел ответить, что нет, не буду. Но… у меня там есть друзья, город, к которому я привык, мои родители там живут. По этим чисто человеческим факторам буду скучать. Но я смотрю вперёд, не оглядываюсь назад. «Металлург» — моя новая команда, и для меня это важнее. Идёт такой эмоциональный подъём, и я рад тому, что всё так получается.

— Американские друзья отговаривали вас от переезда?
— Ни один не пытался отговорить меня. Я сам удивился, почему так. Сказали, что ничего страшного, мы к тебе приедем (смеётся). Но для моих американских друзей Россия — это не так просто. А я сказал, что не знаю, что будет и как. Что приеду и разберусь тут сам, на месте.

На сборы в Россию у Фёдорова ушло очень много сил, особенно в последнюю неделю-две. «Ни одну сумку сам поднять не мог. Заплатил приличную сумму за перевес», — улыбнулся нападающий в ответ на вопрос, сколько килограммов багажа привёз с собой.

Фёдоров сказал, что волнуется, как его примут в России спустя столько лет. Ведь ему придётся привыкать ко многим факторам — новым партнёрам, новому тренеру, большим площадкам, но это чисто технические вопросы. «Я горю желанием познакомиться со своими новыми партнёрами», — сказал Сергей. Он признался, что не видел ни одного матча КХЛ и не очень хорошо знает состав команды, но слышал много хорошего о «Магнитке». «Надеюсь внести какую-то лепту для достижения более высоких задач», — сказал форвард.

«Сергей будет подчёркивать тот белоусовский стиль, бывший советский, к которому все привыкли», — сказал Величкин, который считает, что с приездом в «Магнитку» такого игрока, как Фёдоров, стиль команды «максимально приблизится к тому, советскому».

Вспомнил Фёдоров и победный для сборной России чемпионат мира в Канаде, как тяжело ему было в финале, где он знал многих канадских игроков, и заявил, что та победа была самой большой в его карьере: «Как бы я ни хотел, за сборную играл не так много, потому что играл в Америке. Здесь в будущем это немножко изменится, но мне надо показать лучший хоккей, чтобы играть в сборной».

— Ваше присутствие в России повышает шансы сыграть в Ванкувере?
— Если я буду показывать хоккей высокого уровня, то шансы одни и те же — что в Америке, что в России. Всё будет зависеть от того, как будет комплектовать команду тренерский состав. Лотереи здесь нет. Поэтому работы непочатый край.

В Магнитогорск Фёдоров приедет чуть позже, после того как решит все вопросы в Москве. Руководство «Металлурга» «сборникам» и Фёдорову дало дополнительную неделю отдыха. «Но я уже тренируюсь», — сказал Фёдоров. Величкина спросили, кто теперь, после Фёдорова, следующий, намекая на Малкина. «Мы подумаем, и со временем, может быть, вы узнаете», — страшно довольным тоном отвечал магнитогорский генеральный директор.

Комментарии (0)
Партнерский контент