Дмитрий Ерыкалов
С призраком Дацюка и клоном Умарка. Россия спаслась с 0:2!
Кубок Первого канала начался с победы над Швецией.
Хоккей / Евротур 0

Fake News по-русски. Дацюка не видите, а он есть

Такое понятие как «Fake news» появилось не сегодня и не вчера, но в активный обиход его ввёл нынешний президент США Дональд Трамп. На матче со шведами были свои фейковые новости. На объявлении составов на видеокубе среди прочих игроков вдруг появился Павел Дацюк. Его виртуальное пришествие встретили овациями, сравнимыми только с аплодисментами в адрес Кирилла Капризова. Кажется, никто из тех, кто вечером в четверг пришёл на хоккей в Парк Легенд, даже не догадывался, что Волшебник в Москву не приехал. А то, что он фигурирует на всех афишах и программках, лишь добавляло смуты. Ну а ещё один Fake news случился в первом периоде. Плотников отдал из-за ворот пас на Нестерова, тот угодил в ловушку Юханссону, но это не помешало зажечь на кубе радостное «ГОЛ!». Трибуны вновь поверили организаторам на слово и долго праздновали несуществующую шайбу. Похоже, на месте бывшего завода ЗИЛ открылся портал в параллельный мир.

Дацюка и Бурдасова в сборной не будет. Зачем их вызывали?
В российской команде опять всё запутано.

На шведов Воробьёв выбрал рабочий состав

Состав на Кубок Первого канала давал понять, что сборная России будет играть в более простой и прямолинейный хоккей, чем на первом этапе Евротура. К звену Телегин – Кадейкин – Кетов добавились ещё три-четыре форварда, которых в той или иной степени можно назвать чекерами. Илья Воробьёв, которого я его просил о подобном крене, парировал, мол, у сборной есть два варианта, и от такого, какой кубик-рубик сложится в отдельно взятой игре – таким и будет лицо команды. На шведов Воробьёв выбрал более рабоче-крестьянский состав, оставив в запасе Андрея Кузьменко с Андреем Локтионовым. Что отчасти логично: тягаться с «Тре крунур» во владении шайбы смысла особо нет, а вот перебегать и перебить их вполне реально. Но стоит поменять Каблукова на Локтионова и Слепышева на Кузьменко, как состав сборной заиграет новыми красками. На тех же финнов вполне разумно будет выйти в три атакующих звена.

За что в сборной России любят «чекеров»? Собрали целых два звена
Сравниваем и объясняем с помощью продвинутой статистики.

Путешествие Василевского из первой пары в четвёртую

До Кубка Первого канала доехали два защитника-дебютанта, которые свои первые матчи за сборную провели месяц назад на Кубке Карьяла. И оба в игре со Швецией оказались на задворках. Андрей Педан и вовсе очутился вне заявки, а с Алексеем Василевским происходили поистине странные пертурбации. Изначально выглядело странно, что Воробьёв его наигрывал в первой паре с Нестеровым вместо Блажиевского, но при этом защитник «Автомобилиста» был лишён места в спецбригаде большинства. Хотя в Хельсинки как раз игра в неравных составах ему особенно удалась. Ну а в день матча старший брат вратаря «Тампы-Бэй» был и вовсе переведён из первой пары в четвёртую. Науменков, при всём уважении, пока совсем не Нестеров. Очевидно, что одному из лидеров «Автомобилиста» в сборной пока не могут найти оптимальное применение. И надо же было такому случиться, что именно от его конька шайба залетела в ворота, когда шведы открыли счёт.

Дальбек нашёл подход к Сорокину

Символично, что на лёд «ЦСКА-Арены» вышли вратари, выступающие за «армейский» клуб. Особенно интересно было посмотреть на дуэль Ларса Юханссона с его многочисленными одноклубниками. Юханссону до поры до времени знание привычек форвардов ЦСКА помогало играть на ноль, но в случае с выстрелом Григоренко даже он оказался бессилен. Сорокину в этом плане было проще, против него вышел один-единственный «армеец» — Клас Дальбек. И кто бы мог подумать, что шведский богатырь, у которого за этот сезон в ЦСКА всего одна шайба, пробьёт вратаря сборной России? Дальбек нанёс не самый сильный бросок от синей линии, но не вовремя проезжавший мимо ворот Каблуков наглухо перекрыл видимость Илье. 0:2.

Большинство сработало с третьей попытки

На Кубке Карьяла игру сборной России в неравных составах можно было назвать образцово-показательной. И по большинству, и по меньшинству команда Воробьёва была впереди Европы всей. В первом периоде на Кубке Первого канала шведы удалились дважды, дав шанс подтвердить, что в Хельсинки это была не случайность. Вот только новые спецбригады нашей команды работали с перебоями. Шалунов и Прохоркин проигрывали важные вбрасывания, до Токранова – бросающего защитника во второй пятёрке – шайба не доходила, а роль Антона Слепышева рядом с партнёрами по ЦСКА так и осталась загадкой. И только с третьей попытки, когда в третьем периоде шайба досталась Михаилу Григоренко, он напомнил, у кого один из лучших бросков во всей КХЛ. По крайней мере, за клуб подобных шайб Григоренко в этом сезоне наколотил немало.

Плотников был активнее Прохоркина и Капризова

Главной причиной, почему сборная России при своих болельщиках была вынуждена отыгрываться с 0:2, стала слабая игра первых двух звеньев. Те, кто считались лидерами, теряли шайбу, заигрывались и просто пребывали в тени. Николай Прохоркин был абсолютно лучшим на Кубке Германии, да и в СКА заткнул за пояс самого Дацюка, но в игре с «Тре крунур» оказался крайне неубедителен. С Шалуновым первое звено смотрелось медленнее, чем на первом этапе Евротура с Локтионовым. Обрезами грешил Капризов. Как всегда, образцово-показательное катание демонстрировал Александр Барабанов, но на этот раз он носился по площадке вхолостую. На их фоне светлым пятном выглядел Сергей Плотников, который чуть ли не в каждой своей смене пытался обострить ситуацию. Он сделал пару классных передач из-за ворот, а когда не получалось созидать – бился, бился и ещё раз бился. Всем бы его энергетику.

Травма Телегина дала сборной Кадейкина

Ещё в середине первого сборная России лишилась Ивана Телегина. Он и за ЦСКА не играл в последних играх из-за повреждения, а теперь и Воробьёв потерял таранного форварда. Заменил Телегина заявленным тринадцатым нападающим Александр Кадейкин. Сама по себе заявка форварда «Салавата Юлаева», а не Андрея Локтионова, изначально удивила. «Железнодорожник», играющий как на фланге, так и в центре, куда уместнее как раз для таких форс-мажоров. Кадейкин, впрочем, не подвёл и сыграл в свою силу. Во втором периоде он даже создал редкий для сборной России голевой момент, обыграв шведа он на один. И не его вина, что на подборе оказался Илья Каблуков, бездарно промахнувшийся мимо ворот. Зато когда в третьем периоде Кадейкин на пару с Андроновым выцарапал шайбу в углу и отдал на Гаврикова, голевая передача от «юлаевца» никуда не делась. 2:2!

Россия отыгралась с 0:2 и победила Швецию на Кубке Первого канала! Как это было
Фото, видео, комментарии и другие подробности со стартового матча российской команды на домашнем этапе Евротура.

Россия проснулась только к третьему периоду

Если взглянуть на состав шведов, то они не привезли в Москву ни одной звезды, даже европейского масштаба. Кому-то могло показаться, что за «Тре крунур» играет Линус Умарк, но 67-й номер носил тоже бородатый, тоже леворукий, и что самое смешное – тоже Линус, но всё-таки Фрёберг. Такую сборную Швеции команда Воробьёва должна была сметать без особых проблем, но проснулась отчего-то только в третьем периоде. Россияне не только спаслись с 0:2, но и топтали шведов из смены в смену. Высокий темп, активная игра на пятке – всего было в достатке, а Григоренко вполне мог делать дубль. Свой чумовой бросок он расчехлил ещё не единожды. Тем нелогичнее, что заканчивала третий период и начинала овертайм сборная России обороняясь. Виной тому стало удаление Шалунова. А когда Андронов потерял клюшку – запахло жареным по-настоящему. Потушил пожар Сорокин, сделавший в решающий момент два суперсейва. В большом порядке Илья был и в серии буллитов. Вместе с Григоренко они принесли сборной России тяжёлую победу.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент