"Мы не хотим играть за ЦСКА!" Забастовка?
Фото: cska-hockey.ru
Текст: Алёна Шилова

"Мы не хотим играть за ЦСКА!" Забастовка?

Не сумев расстаться с ЦСКА ни полюбовно, ни арбитражным порядком, нападающие Сергей Широков и Денис Паршин сделали шаг, судя по всему, к забастовке...
21 июля 2009, вторник. 21:35. Хоккей
Не сумев расстаться с ЦСКА ни полюбовно, ни арбитражным порядком, нападающие Сергей Широков и Денис Паршин сделали шаг, судя по всему, к забастовке. В понедельник они посредством "Чемпионат.ру" сделали недвусмысленное публичное заявление: "Мы не хотим играть за ЦСКА!" И точка.

– Мы с Денисом не хотим комментировать решение Спортивного арбитражного суда, – заявил Сергей Широков от своего лица и от лица партнёра. – Не хотим комментировать своё нежелание выступать за ЦСКА. Мы просто делаем заявление: мы не хотим играть за ЦСКА!

– Поэтому мы просим клуб, чтобы нас обменяли или продали в другой клуб, – продолжил нападающий. – Если нам запретят играть в России в любом другом клубе кроме ЦСКА, то мы будем вынуждены продолжить карьеру за пределами России.

Широков, пока по крайней мере, также счёл необходимым воздержаться от каких-то комментариев причин, по котором они с Паршиным ни за что не хотят оставаться в ЦСКА. "Мы сделали заявление, а почему так – вам, наверное, лучше у [главного тренера / генерального менеджера ЦСКА Сергея] Немчинова поинтересоваться".
На текущий момент никакого иного варианта у Широкова с Паршиным и не остаётся, поскольку сначала арбитраж КХЛ, а затем Спортивный арбитражный суд приняли решения не в пользу игроков. Широков и Паршин, находясь в статусе ограниченно свободных агентов, ОСА, хотели получить статус неограниченно свободных агентов, НСА, попросту выкупив свои контракты с ЦСКА на две трети их стоимости, как то прописано в регламенте КХЛ. Сперва арбитраж КХЛ, а затем Спортивный арбитражный суд посчитали, что так делать нельзя. Ответчиком по иску Паршина и Широкова после первого арбитража во втором выступала Континентальная хоккейная лига, а ЦСКА был "свидетелем".

Это означает, что права на них остаются за ЦСКА, который в свою очередь с самого начала и не рассматривал никаких альтернатив тому, чтобы оставить связку своих одних из лучших форвардов у себя.

– Решение суда я комментировать не буду. Во-первых, это, на мой взгляд, будет не совсем этично. А во-вторых, это известный факт, что суд мы проиграли. И любые мои комментарии по поводу решения суда будут восприняты как моё недоброжелательное отношение к суду, – сказал "Чемпионат.ру" агент игроков Сергей Паремузов.

Широков, пока по крайней мере, также счёл необходимым воздержаться от каких-то комментариев причин, по котором они с Паршиным ни за что не хотят оставаться в ЦСКА. "Мы сделали заявление, а почему так – вам, наверное, лучше у [главного тренера / генерального менеджера ЦСКА Сергея] Немчинова поинтересоваться".

Ещё до первого арбитража, в лиге, главный тренер / генеральный менеджер ЦСКА Сергей Немчинов заявил в прессе, что новые контракты с форвардами подписаны. Это… и так, и не так. Что значит это "подписаны", объясняет Паремузов: "У Паршина и Широкова закончились действующие контракты с ЦСКА. Физически свою подпись под новыми контрактами, которые им были предложены хоккейным клубом ЦСКА, они не ставили. Но регламент КХЛ для игроков возраста и статуса Паршина и Широкова не предполагает вообще факта подписания контракта, потому что до определённого возраста и при определённых условиях, которые делает клуб, игроки обязаны подписать контракт. Поэтому в базе центрального информационного бюро КХЛ есть некое предложение для Паршина и Широкова, как, впрочем, для любого игрока этой категории, где на самой платформе даже не предусмотрено кнопки "принять" или "отклонить". Поэтому говорить о том, что у Паршина и Широкова есть контракты – с канонической, так скажем, точки зрения их нет. А с точки зрения нового регламента лиги они есть".

Сергей Паремузов: Я, как агент, опять же не могу комментировать это на таком уровне – правы они или нет. Это решение двух взрослых самостоятельных людей. Они это решение принимали осознанно. Мы вчера встретились и сказали: ребята, вот как вы скажете, мы так и сделаем, мы только ваши душеприказчики. И после этого они сами изъявили желание сделать то заявление, которое они сделали "Чемпионат.ру".
– "Мы не хотим играть в ЦСКА!" Чем обусловлена такая бескомпромиссная по отношению к клубу позиция его лучших нападающих и, вообще-то, воспитанников, на ваш взгляд?
– Этот вопрос я категорическим образом переадресовываю к руководству хоккейного клуба ЦСКА. Пусть они подумают и ответят на вопрос: почему эти игроки не хотят играть в их клубе. Это вопрос не ко мне. Я только одно могу сказать за клиентов нашей компании: это их абсолютно личное решение, которое они вчера вечером довели до нас, своих агентов. А почему у ребят не сложились взаимоотношения с новым руководством, я не готов сказать. Я просто этого не знаю, и даже не хочу этого знать. Нам наши клиенты дают поручения, и мы их выполняем. И не наша задача узнавать, почему они так решили.

– Но они, по вашему мнению, правы в этом своём решении?
– Я, как агент, опять же не могу комментировать это на таком уровне – правы они или нет. Это решение двух взрослых самостоятельных людей. Они это решение принимали осознанно. Я могу сказать одно: ни я, ни сотрудники нашей компании не оказывали ни малейшего давления на принятие ими этого решения. Мы вчера встретились и сказали: ребята, вот как вы скажете, мы так и сделаем, мы только ваши поверенные. И после этого они сами изъявили желание сделать то заявление, которое они сделали "Чемпионат.ру". Когда человек совершает какой-то поступок, эти критерии правоты находятся внутри него самого. Если он считает, что так надо, значит, так надо сделать.

– 23 июля Паршин и Широков должны выйти в составе ЦСКА на первый сбор. Теперь это случится?
– Я пока не могу вам ответить. Формально – да, они должны выйти на работу. Но пока мы решения не приняли. Я пока не знаю.

Никакого комментария со стороны ЦСКА, от Немчинова, с которым "Чемпионат.ру" настойчиво пытался связаться на протяжении всего дня, так и не последовало. Несколько раз перенеся разговор ("Извините, у меня тут совещание"), ближе к вечеру главный тренер / генеральный менеджер армейцев просто отключил телефон...
– Так это, по всему выходит, забастовка?
– Нет, "забастовка" – слово здесь совершенно неуместное. Это не забастовка. Понимаете, во всём цивилизованном спортивном мире всегда возникают такие ситуации, когда игроки требуют, просят обмена у руководства клуба и оно, понимая ситуацию, идёт на какие-то компромиссные решения. Пойдёт ли ЦСКА на какие-то компромиссные решения или нет, я не могу сказать. Не знаю. У нас никакой информации на этот счёт пока нет.

– Предложения от клубов КХЛ или заграничных команд у Широкова и Паршина есть?
– Без комментариев.

Точно так же на этот вопрос ответил и Широков. Ребята пока не определились, появляться ли им в ЦСКА 23-го или нет.

Если не появятся – это будет уже забастовка.

Никакого комментария со стороны ЦСКА, от Немчинова, с которым "Чемпионат.ру" настойчиво пытался связаться на протяжении всего дня, так и не последовало. Несколько раз перенеся разговор ("Извините, у меня тут совещание"), ближе к вечеру главный тренер / генеральный менеджер армейцев просто отключил телефон.

Единственное, после полудня пресс-служба ЦСКА распространила по СМИ короткий комментарий Немчинова, в котором написано: "Я не раз озвучивал позицию нашего клуба по данному вопросу, она очень проста: все участники соревнований, в том числе хоккеисты, должны выполнять требования регламента чемпионата. Основной документ КХЛ, которым является регламент, предписывает Паршину и Широкову заключить контракты с ПХК ЦСКА. Поэтому игроки должны сначала выполнить свои обязательства, а уже потом рассматривать другие карьерные предложения". И точка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →