До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Зря Рыбин опять ушёл из "Спартака"
Текст: Константин Нуждёнов
Фото: spartak.ru

Зря Рыбин опять ушёл из "Спартака"

Уход Рыбина из "Спартака" - это в сущности кидалово. И вовсе не игрока со стороны клуба, а клуба - со стороны игрока. Рыбин, складывается такое ощущение, просто обиделся...
Хоккей

Уход Рыбина из «Спартака» — это в сущности кидалово. И вовсе не игрока со стороны клуба, а клуба — со стороны игрока. Действующий ещё в течение сезона контракт у Рыбина был. Сократить ему зарплату на 20 % руководство «Спартака», следуя антикризисной программе КХЛ, имело право полнейшее.

Подавляющее большинство, практически все хоккеисты лиги беспрекословно согласились на сокращение зарплат на 20 %. Президент «Динамо» Михаил Головков давеча признался, что в «Динамо» «обрезание» коснулось всех хоккеистов без исключения и «никаких вопросов у игроков не возникло». Как не было их и у всех хоккеистов «Спартака». У всех, кроме его капитана, нападающего Максима Рыбина.

Рыбин, складывается такое ощущение, просто обиделся, что Кочнева, Ружичку и Радивоевича, «Спартаком» от сокращения зарплат защищённых, поставили как бы выше него, «капитана… спартаковца», — это цитата из его вчерашнего интервью «Чемпионат.ру».

«Минус 20%… мне, капитану, спартаковцу...» — эксклюзивное интервью Максима Рыбина «Чемпионат.ру».

Страшно представить, что бы было, окажись в лиге не один такой Рыбин, а игроков так по пять от каждой команды. Открылся бы сейчас у нас настоящий сумасшедший дом, начался бы полнейший крах антикризисной программы, а клубы «неолигархи» лишились бы последних «порток», то есть всех своих ведущих игроков. Не ровен час, обратив внимание на прецедент, раздадутся ещё голоса. Прямо так и читается, например: «Вышедкевич: минус 20 %… мне, динамовцу...»…

Решение о несокращении кому-либо зарплат, впрочем, исключительно в компетенции руководства клуба находится. Да, клуб мог защитить не трёх игроков, как сделал «Спартак», а пятерых. Квоту полностью красно-белые не заполнили, думается, по простой причине — дело в деньгах, коих нынче в «Спартаке» немного. Клуб не нищенствует, нет. Но живёт с туго затянутым поясом, считает если и не каждую копейку, то каждый рубль. Не отказываясь в предстоящем сезоне от задач, от планки, в прошлом сезоне поднятой.

В «Сокольниках» первоначально не планировали защищать от сокращения никого вообще. Затем, правда, всё же решили сохранить зарплату трём ведущим, на взгляд руководства и акционеров клуба, игрокам, фамилии которых уже упоминались, на уровне прошлого сезона. Приплюсовать к ним ещё двоих «Спартаку» помешала, как мы уже отметили, нехватка средств — тем более если речь идёт о Рыбине, самом высокооплачиваемом хоккеисте команды. Вообще, в такой ситуации руководство клуба — последняя инстанция, выносящая окончательный вердикт, которому игроки подчиняться обязаны, ибо все действия клуба находятся в полнейшем соответствии с хоккейными законами.

Страшно представить, что бы было, окажись в лиге не один такой Рыбин, а игроков так по пять от каждой команды. Открылся бы сейчас у нас настоящий сумасшедший дом, начался бы полнейший крах антикризисной программы, а клубы «неолигархи» лишились бы последних «порток», то есть всех своих ведущих игроков. Не ровен час, обратив внимание на прецедент, раздадутся ещё голоса. Прямо так и читается, например: «Вышедкевич: минус 20 %… мне, динамовцу...»…

А ведь Рыбин — игрок особенный. Не случайно оказываясь на вторых ролях в каком-либо клубе, Рыбин враз терял свой кураж, скоростную и силовую манеру игры, снайперские качества, просто растворяясь на льду. Потому что Рыбин по характеру — игрок-лидер. И если не чувствует он за собой подобного статуса, если не является безоговорочным авторитетом в команде, эффективность его действий снижается в разы, а становится он обыкновенным…

Вернуть Рыбину 20 % после выдвинутого им клубу ультиматума — играть при "-20" в «Спартаке» не буду, меняйте меня, мол, или продавайте (это позиция Рыбина в переговорах с руководством) — «Спартак» не мог. Иначе враз в кабинеты первых лиц красно-белых выстроилась бы приличная очередь. Те же Уппер и Левандовский вклад в прошлосезонный «шаг вперёд» команды внесли ничуть не меньший, чем Рыбин. Оставлять же в команде Рыбина «силой» — хотя сделать это «Спартак» мог вполне, ведь закон от и до на стороне клуба — себе дороже. Ведь играть из-под палки он бы всё равно не стал. У ЦСКА того же вон какая история сейчас с Широковым и Паршиным…

А играть такими понятиями, как «спартаковец» и «родной клуб», Рыбину, пожалуй, всё-таки не стоит. Ибо есть серьёзные контраргументы. И его побег в августе 1999 года из Сокольников в Америку прямо накануне финального матча Кубка «Спартака» со сборной Украины. За несколько часов до той игры тогдашний главный тренер красно-белых Александр Якушев лишь разводил руками: вчера, мол, Рыбин был в команде, а сегодня — исчез. Или 2003 год, когда Рыбин «собирался играть» в вылетевшем в Высшую лигу «Спартаке», дабы «помочь родной команде вернуться в элиту», но через непродолжительное время после тех слов отправился в Череповец.

Дважды дав слово не уходить из «Спартака», в 2003-м и 2009-м, таким образом, оба раза Рыбин его и не сдержал. Помимо уже трёх упомянутых переходов из «Спартака» уходил из родного клуба Рыбин ещё один раз — в 2004 году, переехав после «локаутного» сезона в Омск.

Переход Рыбина в СКА плюсы игроку, кроме финансового, разумеется, принесёт вряд ли. И для самого клуба приобретение Рыбина усилением не выглядит. Рыбин не раз уходил из «Спартака» из-за денежного вопроса, уходил в более богатые клубы, но оказывался в них в третьем-четвёртом звене, а то и вовсе терял место в основе. Вот и в СКА, по имеющейся информации, Рыбина планируют использовать, в начале предсезонки по крайней мере, в третьей тройке с Трубачёвым (справа) и Горовиковым (в центре). На что-то большее Рыбин, памятуя об огромном количестве сильных и дорогих форвардов в СКА, кстати, и не тянет. А ведь Рыбин — игрок особенный. Не случайно оказываясь на вторых ролях в каком-либо клубе, Рыбин враз терял свой кураж, скоростную и силовую манеру игры, снайперские качества, просто растворяясь на льду. Потому что Рыбин по характеру — игрок-лидер. И если не чувствует он за собой подобного статуса, если не является безоговорочным авторитетом в команде, эффективность его действий снижается в разы, а становится он обыкновенным, не проявляя привычной для игры в «Спартаке» харизмы, не являясь «сердцем коллектива», как без устали говорил о нём главный тренер красно-белых Милош Ржига.

И вот теперь история Рыбина, в который уже раз, повторяется. Блеснув в «Спартаке», Рыбин снова поддался финансовому искушению в обмен на непонятные игровые перспективы. А нынешний тренер Рыбина, Барри Смит, он отнюдь не Ржига, у которого Рыбин был игроком неприкасаемым, безусловным любимчиком, которому прощались любые ошибки… И авторитета, имевшегося в «Спартаке» в СКА Рыбин иметь не будет и близко…

И всё это факты, много раз подтверждённые практикой. Потерявшись в Уфе, Рыбин уехал в Череповец. Где, ничего не добившись тоже, вернулся в «Спартак». В котором обрёл он всё, о чём мы говорим. Однако, «вернувшись в игру», Рыбин в скором времени Сокольники покидает вновь — опять в Череповец. Но, оказавшись на лавке в «локаутном» сезоне, вспоминает о родном клубе, вновь придя в себя и получив предложение из «Авангарда». В котором Рыбин опять превращается в средненького игрока четвёртого звена. И была одна только дорога Рыбину тогда — опять в «Спартак», «реанимироваться», но самого «Спартака» в тот момент под боком не было, ведь красно-белые сезон-2006/07 пропускали.

Вернули Рыбина к жизни в Новокузнецке. Сделал это конкретно тренер Сергей Николаев, доверивший игроку место в первой тройке. Получив лидерский статус, Рыбин вернулся на уровень игры, который он показывал исключительно в «Спартаке», да и как нельзя кстати летом 2007 года возродились красно-белые. В их составе Рыбин отыграл два предыдущих сезона, полтора из них — в качестве капитана, получил вызов в сборную и даже шанс на чемпионат мира.

И вот теперь история Рыбина, в который уже раз, повторяется. Блеснув в «Спартаке», Рыбин снова поддался финансовому искушению в обмен на непонятные игровые перспективы. А нынешний тренер Рыбина, Барри Смит, он отнюдь не Ржига, у которого Рыбин был игроком неприкасаемым, безусловным любимчиком, которому прощались любые ошибки. Да, с одной стороны североамериканскому наставнику близок стиль игры Рыбина, но с другой — не стоит забывать о входящих у Рыбина в систему обрезах, авантюрных обводках, неоправданных удалениях — всего этого североамериканцы, огромное внимание уделяющие дисциплине и организации игры, не любят сильно. И авторитета, имевшегося в «Спартаке» в СКА Рыбин иметь не будет и близко (хватает имён в коллективе много более солидных, нежели Рыбин, согласитесь), так же как и почти периода игрового времени за матч.

И сможет ли Рыбин в таких условиях продолжать оставаться на уровне игры последних двух сезонов, большой-большой вопрос. Исторический аспект подсказывает один ответ: нет.

Зря. Зря Рыбин опять ушёл из «Спартака»…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент