Младший будет круче Кейна и Мэттьюса. История братьев Хьюз
Максим Замятин
Джек Хьюз
Комментарии
В такой семье он мог стать только хоккеистом.

Как лучше всего оценить потенциал перспективного молодого хоккеиста, который готовится к драфту НХЛ? Можно вывалить на него все похвалы, которые адресуют ему партнёры или тренеры. Можно закопаться в различных рейтингах и скаутских списках. Можно изучать нарезки лучших моментов, которые привлекают больше всего внимания в социальных сетях. Все эти способы активно используются в отношении любого молодого хоккейного фронтмена, и американец Джек Хьюз — не исключение. Его уже называют тем игроком, от действий которого должна падать челюсть.

Но есть ещё один интересный способ — можно дать самому хоккеисту возможность написать собственный профайл.

Самый маленький и самый лёгкий

«Я — интересный хоккеист, за которым весело наблюдать. Я захватывающий. У меня неплохая техника. Главное, я просто хочу побеждать. Многие парни обладают классными навыками. Мне нравится думать, что я — полноценный разносторонний игрок», — так описал себя Хьюз в одном из недавних интервью, и этого парня природа не обделила скромностью.

В свои 17 лет он уже успел вскружить голову многим скаутам и генеральным менеджерам, которые не слишком-то любят негабаритных игроков. Рост Хьюза недотягивает до 180 см, но главное его преимущество — потрясающая скорость, и это достоинство перебивает в глазах хоккейных чиновников все недостатки. «Скорость Хьюза действительно поражает. Всё, что Джек может делать стоя, он может делать и на полной скорости. За последние 15 месяцев я посмотрел его в 30 разных матчах, и ни разу он меня не разочаровал», — сказал один из скаутов НХЛ.

Джек станет самым маленьким и самым лёгким первым номером драфта за последние 7 лет.

Хьюз является важной частью программы развития сборной США — для краткости её называют NTDP. Помимо различных международных турниров команда NTDP до 18 лет встречается с командами из американской лиги USHL и студенческой NCAA. Очень часто против 18-летних в этих матчах выходят на лёд игроки, которые старше на 4-5 лет, и Хьюз очень часто бывал самым младшим из участников встреч.

«В прошлом феврале я видел его на международном турнире с участием сборных Швеции, Финляндии, России и Чехии. Хьюз был моложе всех, но был лучшим. Он просто доминировал на льду. Помню, я выходил со стадиона и был просто потрясён. Та статистика, которой он добился, говорит о том, насколько у него высокий потолок возможностей», — говорит знаменитый в прошлом форвард Кейт Ткачук, который ныне трудится в скаутской службе «Сент-Луиса».

Известные выпускники NTDP:

Остон Мэттьюс — 104 матча, 167 очков, 1,61 очка за игру.

Клейтон Келлер — 123 матча, 189 очков, 1,54 очка за игру.

Фил Кессел — 118 матчей, 180 очков, 1,52 очка за игру.

Патрик Кейн — 121 матч, 172 очка, 1,42 очка за игру.

Джек Айкел — 111 матчей, 139 очков, 1,25 очка за игру.

Джек Хьюз — 85 матчей, 50 голов, 164 очка, 1,93 очка за игру.
Чеховича отцепили не из-за травмы? И ещё 5 вопросов к «молодёжке» и Брагину Чеховича отцепили не из-за травмы? И ещё 5 вопросов к «молодёжке» и Брагину

Хоккейная семья

Любопытно, что Джек одно время не считался самым талантливым хоккеистом даже в собственной семье, у которой богатые хоккейные традиции. Старший брат 19-летний Куинн Хьюз — также выпускник NTDP, который был выбран «Ванкувером» под общим седьмым номером на драфте минувшим летом. Сейчас оба брата находятся в сборной США, но всё внимание приковано, разумеется, к Джеку. А самый младший из Хьюзов — Люк Хьюз, которому сейчас 15 и который уже стоит на пороге попадания в ту же программу развития американских хоккейных талантов. «Мои братья — мои лучшие друзья. Мы соревнуемся друг с другом в баскетбол, настольный теннис. Но только не в хоккей», — отметил Джек.

Семья Хьюзов долгое время жила в Торонто, где всё пронизано хоккеем. Отец мальчиков Джим работал директором по развитию игроков в «Мэйпл Лифс», а в прошлом сам играл за «Провиденс» и тренировал в АХЛ. Мама Элен была звездой в университете Нью-Гемпшира и играла в хоккей на международном уровне — именно она научила сыновей кататься на коньках. Зимой они часами пропадали на открытых катках, а когда отец позволял, то шли в подвал дома и оттачивали там навыки бросков. «Помню, там стояли старые ворота с облупившейся краской. Все штанги были во вмятинах, перекладина со временем сплюснулась. По всем стенам вокруг были дыры. Словом, зрелище впечатляющее. Что касается меня, то я просто любил ходить на каток. Спокойно мог кататься по пять часов в день. Возможно, кто-то это не поймёт, но для меня это просто взрыв эмоций», — с улыбкой вспоминает Джек Хьюз.

«Знаете, когда три сына хоккеисты, это совсем не сахар. У трёх парней три матча на трёх разных стадионах, и каждого надо одеть, накормить, отвезти.

Правда, нам здорово помогали родители других детей. Иногда кто-то из наших пацанов просто спал целый день в дома партнёра по команде», — говорит Эллен Хьюз. «Она просто мастер планирования. Когда я работал тренером, а затем перешёл на работу по развитию игроков в «Мэйпл Лифс», она удивительным образом доставляла наших мальчишек туда, куда было надо. И сама выходила с ними на лёд», — отмечает отец.

И если карьера папы была недолгой — он играл только на университетском уровне, то мама выступала за сборную Канады. Правда, тогда женский хоккей не был олимпийским видом спорта.

Швейцария или сразу НХЛ?

На недавнем Турнире пяти наций Хьюз и остальные американцы 2001 года рождения были на высоте, удачно пройдя первый большой тест: соперники были обыграны с общим счётом 24 — 7. Хьюз на том турнире забил 6 голов и сделал 10 передач, а особенно удался ему матч с чехами (5:2), когда он сделал хет-трик и приплюсовал к нему две передачи.

«Знаете, у некоторых игроков есть умение включать дополнительные резервы в самый решающий момент матча. У них в глазах написано: «Я знаю, что всё на кону, я всё сделаю». Я видел это у Сакика, Форсберга, Криса Друри. Но у многих парней, которые набирают по 90-100 очков в НХЛ этого нет. А у Джека — есть», — отмечает бывший форвард «Колорадо» Дэн Хайноут, который сейчас также работает в NTDP.

Все эксперты согласны с тем, что Джек Хьюз станет первым номером драфта. Но вот о том, будет ли он лучшим выпускником NTDP в истории, есть некоторые споры. Те же Патрик Кейн, Остон Мэттьюс или Джек Айкел также прошли эту программу становления, но никто из них не брал золото МЧМ раньше, чем в 20 лет. И никто не начал играть в НХЛ сразу после NTDP: Кейн играл в лиге Онтарио за «Лондон Найтс», Айкел выступал за университет Бостона, а Мэттьюс играл в NLA.

21 хоккеист на МЧМ со связями. У них крутые папы, дедушки и даже сёстры 21 хоккеист на МЧМ со связями. У них крутые папы, дедушки и даже сёстры

Он пока не определился со своим будущим. После того как Джек завершит программу NTDP в 2019 году, он может попасть в команду одного из колледжей или отправиться в один из клубов CHL. Другой вариант — это год профессионального хоккея в Швейцарии, куда в таком же возрасте проторил дорожку Остон Мэттьюс. Однако родители с настороженностью воспринимают такие перспективы, лишний раз доказывая, насколько дружная у них семья.

«Мы не хотим далеко отпускать Джека. Пока он всего лишь ребёнок. Иногда с точки зрения развития бывает полезно чуть замедлиться, осмотреться», — говорит Джим Хьюз. Любопытно, что сейчас отец семейства работает на известного агента Пэта Бриссона, клиентом которого является Мэттьюс. В своё время именно Бриссон посоветовал будущей звезде «Торонто» отправиться в Швейцарию.

Независимо от его габаритов, роста и веса, Джек Хьюз остаётся особенным талантом. Среди его сверстников нет такого же хоккеиста, который мог бы сравниться с ним по быстроте хоккейного мышления, динамике и креативности. У того клуба НХЛ, который будет обладать правом первого выбора на драфте, не должно быть никаких сомнений, какую фамилию стоит назвать.

«Для нас нынешний чемпионат мира — особенный турнир. Я всегда мечтал сыграть с Куинном в одной команде. В НХЛ этого сделать, вероятно, не получится, поэтому очень хочется хорошо сыграть на МЧМ. Мы ходили смотреть на матчи этого турнира несколько лет назад, когда он был в Торонто. Теперь мне предстоит сыграть самому», — резюмировал Джек. И что-то подсказывает, что он своего добьётся.

Комментарии
Партнерский контент