"Это ужас! Это просто произвол со стороны ЦСКА"
Фото: cska-hockey.ru
Текст: Алёна Шилова

"Это ужас! Это просто произвол со стороны ЦСКА"

Агент уволенного из ЦСКА нападающего Алексея Симакова Валерий Холин даёт оценку произошедшему с его клиентом и вообще происходящему сейчас в ЦСКА – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".
23 июля 2009, четверг. 22:14. Хоккей
Агент уволенного из ЦСКА нападающего Алексея Симакова Валерий Холин даёт оценку произошедшему с его клиентом и вообще происходящему сейчас в ЦСКА – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру". Он называет всё это ужасом и произволом.

Обратиться к своему агенту нам предложил сам Симаков после записи интервью с ним: я, говорит, во всяких нюансах контракта и тонкостях регламента не разбираюсь, и вам, наверное, лучше поговорить ещё и с Валерием Холиным. Что мы и сделали, опираясь на то, что рассказал "Чемпионат.ру" хоккеист.

"Строил-строил Быков – пришли и развалили" – эксклюзивное интервью Алексея Симакова "Чемпионат.ру".

– Мы считаем, что это просто произвол со стороны ЦСКА, – говорит Валерий Холин. – Можно рассуждать, нравится игрок, не нравится, но три месяца назад мы спрашивали генерального директора и генерального менеджера, и они нам сказали: Алексей у нас под контрактом, мы рассчитываем на него. А теперь вот, за несколько дней до выхода команд из отпусков, Симаков оказался без контракта.

Вот чем это было вызвано, чтобы взять и вот так за два дня поставить человека перед фактом, что он уволен? Клуб обосновал расторжение – по соглашению сторон. Никакого соглашения со стороны Алексея не было! У нас выработана чёткая правовая позиция, которую в ближайшее время мы намерены реализовать. И, скорее всего, мы обратимся ещё и к [президенту КХЛ] Александру Ивановичу Медведеву, чтобы из КХЛ остановили этот произвол в ЦСКА.
– Когда Симакову об этом объявили?
– Алексей был в отпуске. Соответственно, из отпуска он вышел за несколько дней до назначенного сбора, и тогда его поставили в известность, что он ЦСКА не нужен. Да, до этого мы вели разговоры об обмене, но про увольнение речи не шло! И понятно, что мы были полностью уверены, что Алексей начнёт сезон в ЦСКА. У него действующий контракт! И никакого разрыва не было. А тут нам в офис приходит факс от ЦСКА, в котором ссылки на документы, которые нам неизвестны! Мы этот факс во внимание не приняли и не собираемся принимать, потому что это документ, который не соответствует ни регламенту, ни трудовому кодексу, ни контракту. Ни-че-му.

– Извините, не могу понять: Симакова уволили из ЦСКА просто по факсу?
– Да. Хотя они должны были уведомить Алексея об их намерениях, и не за два дня до начала предсезонной подготовки. А это было сделано в одностороннем порядке и в то время, когда человек находился в отпуске. Нет, мы этот, с позволения сказать, документ принимать во внимание просто отказываемся! Алексей приехал в клуб проходить медкомиссию, а его поставили перед фактом: ты уволен. У меня просто слов нет.

– Что дальше?
– Мы отдали документы по поводу всего происходящего в адвокатское бюро и будем готовить юридический ответ ЦСКА. Мы не согласны с такими действиями ЦСКА. Алексей не согласен с таким увольнением и будет требовать восстановления на работе. И получается, кстати, вообще какая-то непонятная ситуация: того, кто хочет остаться в ЦСКА (а Алексей очень хотел), вот так вот просто увольняют, а кто не хочет категорически – тех держат. И ведь увольняют, отпускают, меняют, избавляются от тех игроков, которые определяли лицо ЦСКА все последние годы. Мы просто не можем даже найти объяснения всему происходящему в ЦСКА сейчас.

– Искать новый клуб не будете?
– Будем искать, конечно. Если найдём, это будет просто здорово. Но мы не можем оставить игрока без работы, без тренировочной и игровой практики прямо сейчас. Сколько времени у нас могут занять эти поиски клуба? В любом случае Алексей сейчас должен продолжать работу, тренироваться, готовиться. Мы считаем, что действия ЦСКА попросту незаконны. Вы представляете состояние самого игрока сейчас?! Он 21-го приходит на медкомиссию, а ему говорят: ты чего, тебе не надо, ничего личного, Лёша, но мы решили, что ты не нужен...

Мы отдали документы по поводу всего происходящего в адвокатское бюро и будем готовить юридический ответ ЦСКА. Мы не согласны с такими действиями ЦСКА. Алексей не согласен с таким увольнением и будет требовать восстановления на работе. И получается, кстати, вообще какая-то непонятная ситуация: того, кто хочет остаться в ЦСКА (а Алексей очень хотел), вот так вот просто увольняют, а кто не хочет категорически – тех держат.
– Причину назвали?
– Сказали: ты не нужен, потому что ты не игрок третьего-четвёртого звена. Он сразу спросил: а почему только третье-четвёртое звено? Алексей с Немчиновым разговаривал. По-моему, у них был очень сухой разговор. Алексей вообще очень скромный парень, молчит, немногословен. Но в душе у него взрывается целый вулкан. Я сколько раз с ним уже после этого разговаривал, и, по-моему, он сам от этого шока не может отойти. А представляете состояние семьи? И пока мы не находим объяснения этому поступку ЦСКА. Вот чем это было вызвано, чтобы взять и вот так за два дня поставить человека перед фактом, что он уволен? Клуб обосновал расторжение – по соглашению сторон. Никакого соглашения со стороны Алексея не было! У нас выработана чёткая правовая позиция, которую в ближайшее время мы намерены реализовать. И, скорее всего, мы обратимся ещё и к [президенту КХЛ] Александру Ивановичу Медведеву, чтобы из КХЛ остановили этот произвол в ЦСКА. Мы бьёмся за игроков, за чистоту контрактов, обсуждаем поступки НХЛ, а у самих тут за два дня до начала сборов игрока ставят в известность, что он уволен, и всё! Это – как?!

– Сразу появилась информация, что ЦСКА расторг контракт с Симаковым из-за его дороговизны...
– Дело не в дороговизне. Просто люди в нашем хоккейном сообществе всегда договариваются. Вопроса дороговизны не стояло. Мы готовы были к разговору и поиску компромисса. Алексей не боится конкуренции. Он хочет и готов играть, доказывать место в составе. В клубе, с которым связан контрактом. Если бы они хоть раз заявили о том, что вопрос состоит в деньгах, мы в любом случае, даже если бы у нас было полпроцента шансов зацепиться за диалог, вели бы его. Но с нами просто не говорили ни о чём! И я просто не понимаю: как это? Поймите, мы не хотим обсуждать решения клуба. Да, Лёше вдвойне это всё неприятно. Он хотел играть в ЦСКА, он вернулся в ЦСКА, готов был идти на компромиссы. А тут его поставили в такие вот просто убийственные условия, что он даже не может тренироваться. У него просто нет возможностей. Где он теперь должен тренироваться? Где поддерживать форму? Ужас! У него, между прочим, двое несовершеннолетних детей, один ходит в школу, другой в садик. И они сидят, не знают, куда поедут в итоге. Представляете его состояние сейчас? Я считаю, что это просто произвол.

– Раз ЦСКА расторгает договор, то должен выплатить Симакову компенсацию, так?
– Та компенсация, которая предлагалась, и момент и условия разрыва контракта не соотносимы.

Две трети от всего действующего контракта – компенсация, да. При этом они должны были чётко прописать всё. Понимаете, там не было соблюдено всех финансовых формальностей. Мы не знаем, сколько денег будут выплачивать Алексею. Мы попросили их дать нам документы, разъяснения, но, к сожалению, до сих пор ничего не получили. Вот так. Говорю же, ужас!
– Как это?
– Вот видите, и вы спрашиваете: "Как это?" (Невесело усмехается.)

– И что теперь?
– А вот так! Никто не знает. Вы представляете, в какие условия они поставили нас? Самое главное, что мы открыты к диалогу, готовы идти на уступки, но получается, что стучимся в закрытую дверь. "Мы решили", и всё.

– Сам Алексей сказал, что ему ЦСКА собирается выплачивать каждый месяц две трети от месячной зарплаты, пока он не найдёт клуб. Разве там компенсация не от всей суммы контракта? Что за месяца такие? И что значит "пока не найдёт"?
– Две трети от всего действующего контракта - компенсация, да. При этом они должны были чётко прописать всё. Понимаете, там не было соблюдено всех финансовых формальностей. Мы не знаем, сколько денег будут выплачивать Алексею. Мы попросили их дать нам документы, разъяснения, но, к сожалению, до сих пор ничего не получили. Вот такая вот "весёлая" у нас ситуация. Во-первых, мы на сегодняшний момент не можем найти клуб, поскольку "предсезонка" только началась. Соответственно, мы будем настаивать на том, чтобы Симакова восстановили на работе, чтобы игрок продолжал тренироваться и готовиться к сезону в ЦСКА. Даже никакие две трети компенсации в таких условиях не должны лишать его тренировочного процесса. Мы предлагали вариант: давайте мы пока не будем разрывать контракт, и мы будем активно заниматься поиском клуба. Хоккеисту нужно играть, показывать результаты, и постепенно мы найдём какой-то выгодный и для Алексея, и для клуба обмен. А сейчас у нас просто нет времени. Но - ничего. Мы считаем, что это незаконно и неправильно. И будем доказывать это всеми имеющимися у нас возможностями.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →