Все новости
Женская молодёжная сборная России — Хоккей
Елена Кузнецова
Фото: fhr.ru
Женская «молодёжка» — в полуфинале ЧМ! Впереди – бой с Канадой
Наши девчонки обыграли Швейцарию в четвертьфинале чемпионата мира.
Хоккей

Не успел завершиться один молодёжный чемпионат мира, как эстафету принял женский турнир. Его групповой раунд уже позади, а сегодня начался плей-офф. Наша женская «молодёжка» заняла третье место в группе и в четвертьфинале обыграла команду Швейцарии со счётом 2:1 Б. Впереди у россиянок – полуфинал с грозными канадками.

Упущенные возможности едва не стоили игры

Наша сборная с первых же секунд завладела инициативой и надолго запирала швейцарок в зоне, но первый опасный момент создали соперницы. В одной из редких быстрых атак у Швейцарии прошла поперечная передача на пустой угол, но, к счастью, бросок не получился.

Кроме этого, соперник в первом периоде ничего не создал, а счёт открыла наша команда. При игре в большинстве на бросок раз за разом выводили защитника Олесю Наместникову, и уже после выхода пятого игрока соперника на площадку это принесло результат. Кристи Шашкина оказалась неприкрытой на пятачке и удачно сыграла на добивании.

Было заметно, почему сборная России входит в пул сильнейших команд в женском хоккее. Может быть, мы пока проигрываем в мастерстве североамериканкам, но на фоне швейцарок поначалу смотрелась гораздо предпочтительнее. Это проявлялось во всём – в скорости, в командном взаимодействии, в борьбе.

Фото: fhr.ru

Было видно и то, в чём девчонкам надо прибавлять, – ужасно хромает реализация. Забей россиянки хоть половину того, что создали, исход матча был бы решён если не в первом периоде, то в середине второго точно. Лучникова чуть ли не в каждой смене отличалась красивыми обыгрышами, Маркова несколько раз отдавала великолепные передачи, после которых партнёры должны были завершать момент.

Эти упущенные моменты едва не стоили команде победы. Чудовищный перевес по броскам (22-8 после 40 минут), но очень зыбкий счёт. Вратарь соперника Саския Маурер просто отказывалась пропускать, и в третьем периоде швейцарки почувствовали, что могут зацепиться за счёт. Сначала они выравняли игру, а затем и вовсе перехватили инициативу. А когда Анна Савонина за четыре с половиной минуты до сирены схватила удаление, впору было хвататься за валидол. Тревожное чувство не подвело – сборная России пропустила в меньшинстве.
Игровая дисциплина является проблемой нашей сборной на протяжении всего турнира. Шесть удалений в матче с США, семь – со Швецией и 11 – с Канадой. И сегодня, только Швейцария сравняла счёт, на скамейку штрафников отправилась Полина Лучникова, а через минуту – Савонина.

«Три на пять» в овертайме четвертьфинала чемпионата мира — что может быть хуже? Наши девушки еле отбивались, но отбились. Впрочем, уверенности россиянкам это не принесло. Дрожали коленки, не слушались руки, казалось, нашу команду покинули силы. А у швейцарок, напротив, открылось второе дыхание, они практические летали по площадке.

Дело дошло до буллитов, и в этой серии швейцарки открыли счёт. Но сначала Мария Пушкарь сравняла счёт, забив фантастический по красоте гол, а в 10-м раунде защитник Елена Проворова вывела Россию в полуфинал. Наши девушки не сильно радовались – они едва спаслись в матче, в котором должны были побеждать с большим запасом. И с такой игрой против Канады делать нечего.

Видео можно посмотреть на канале Russia Hockey в YouTube.

Бой с Канадой в полуфинале

Североамериканки – гегемоны женского хоккея. Сборные Канады и США никогда никому не отдавали золото что молодёжных, что взрослых ЧМ, что Олимпиады. Сборная России долгое время не была способна с ними конкурировать, но в последнее время потихоньку подбирается всё ближе, и в прошлом году случился настоящий перелом – Россия обыграла Канаду в стартовом матче группового раунда домашнего МЧМ.

Правда, позже был матч за третье место и 1:5 от «кленовых листьев», с таким же счётом девчонки проиграли Канаде пару дней назад в группе. Но в то же время серьёзно потрепали нервы США (2:3 в упорной борьбе).

Уже давно Россия не проигрывает с фантастическими счетами вроде 0:17, а канадкам так и вовсе постоянно навязывает борьбу. Конечно, было бы здорово увидеть победу нашей сборной в полуфинале, которая гарантирует медали турнира. Победа в полуфинале, конечно, будет настоящим чудом, но даже если проиграем, всё равно будем бороться за медали. В женском хоккее даже бронза на вес золота.

Что происходит? Женская «молодёжка» готова биться с Канадой и США за медали
Мы думали, что они проиграют Канаде и США 0:10.

История встреч России и Канады в рамках женских МЧМ

ГодЭтапСоперникиСчёт
МЧМ-2010ГруппаРоссия – Канада3:6
МЧМ-2014ПолуфиналРоссия – Канада0:1 ОТ
МЧМ-2015ГруппаРоссия – Канада2:3
МЧМ-2015ПолуфиналРоссия – Канада1:3
МЧМ-2016ГруппаРоссия – Канада2:5
МЧМ-2016ПолуфиналРоссия – Канада0:4
МЧМ-2017ГруппаРоссия – Канада2:4
МЧМ-2018ГруппаРоссия – Канада3:2
МЧМ-2018Матч за бронзуРоссия – Канада1:5
МЧМ-2019ГруппаРоссия – Канада1:4
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент