Епанчинцев: трудно не понять, какая будет задача
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

Епанчинцев: трудно не понять, какая будет задача

Нападающий Вадим Епанчинцев о своей новой отличной команде, "Динамо", и своей старой, ЦСКА, которой он оказался не нужен - в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".
25 июля 2009, суббота. 15:52. Хоккей
Нападающий Вадим Епанчинцев о своей новой отличной команде, "Динамо", и своей старой, ЦСКА, которой он оказался не нужен - в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

"Не хватает только Гудлера. Ну и Афиногенова..." - репортаж "Чемпионат.ру" с базы "Динамо"

- Первое время всегда тяжеловато входить в рабочий режим, скоро привыкнем, - говорит Вадим Епанчинцев после окончания тренировочного дня на динамовской базе в подмосковном Новогорске. Мимо проходит в белоснежном махровом халате с эмблемой "Динамо" Олег Сапрыкин и весело подмигивает партнёру по цээсковской, а теперь, очень возможно - первой динамовской тройке.

- Как впечатления от новой команды?
- Самые лучшие. Сами видите, какая здесь атмосфера, база прекрасная. Я многих ребят хорошо знаю, играли вместе. Тем более мы вместе с Сапрыкиным, получается, перешли [из ЦСКА в "Динамо"]. Так что проблем нет.

Амбиции "Динамо" просто не могут рассчитывать ни на что другое. Состав, да, приличный. Имена такие. Хотя, конечно, имена не играют такой роли. Но всё равно очень приличная команда. Задача — занять первое место. Это реально. Самое главное — старание всей команды. И удача, везение. Тут трудно не понять, какая задача будет. Только первое место, конечно. Перед сезоном руководство озвучит это.
- У вас с Сапрыкиным взаимопонимание уже налажено идеально…
- Вообще нашей с Олегом связке два года уже. И здорово, что Сергей Архипович [Котов] видит нас с ним в одном звене. Хорошо играть с партнёром, с которым находишь общий язык и в жизни, и на льду. И нам теперь предстоит доказать тренеру, что он оказался прав.

- И в "Динамо" вы с Олегом в одном звене будете играть, как в ЦСКА.
- Это уж как тренер решит. С начала предсезонки вместе вот играем. На данный момент с Толпеко катаемся, но в планах у Сергея Архиповича Гудлер.

- И что думаете по этому поводу?
- В принципе, должно неплохое звено получиться. Гудлер - игрок, судя по всему, хороший, приятно будет с ним поиграть. Он уже был в России, знает всю нашу кухню. Сейчас у нас замечательная лига, в которую приезжают очень хорошие игроки, ребята возвращаются из НХЛ. Я думаю, что скоро многие наши лучшие игроки вернутся в Россию и многие приличные игроки будут приезжать из-за рубежа.

- Если будет тройка Сапрыкин - Епанчинцев - Гудлер, то она, по идее, должна стать первой.
- Я много раз говорил, что это неважно - первое, второе, третье звено. Главное, чтобы был командный результат. Кто забивает и какая по счёту выходит пятёрка, совсем не важно. Выигрывает команда. В "Динамо", на мой взгляд, будут четыре равных звена, каждая пятёрка может выстрелить. А это самое главное в хоккее. Результата в хоккее добивается та команда, которая играет именно командой, а не одной пятёркой.

- Такой ровный состав соответствует тому, что "Динамо" ставит задачу выиграть Кубок Гагарина?
- Да, естественно. Амбиции "Динамо" просто не могут рассчитывать ни на что другое. Состав, да, приличный. Имена такие. Хотя, конечно, имена не играют такой роли. Но всё равно очень приличная команда. Задача — занять первое место. Это реально. Самое главное старание всей команды. И удача, везение.

- Руководство пока задачу не озвучило ещё?
- Тут трудно не понять, какая задача будет. Только первое место, конечно. Перед сезоном руководство озвучит это.

- "Динамо" выигрывает чемпионаты пятилетками, и сейчас как раз тот сезон…
- Я знал об этом, что в этом году должны выиграть, когда шёл в "Динамо" (Улыбается.). Надо не упустить такой шанс. Всё в наших руках.

Я-то на это уже всё смотрю со стороны, потому что я - игрок "Динамо", а в "Динамо" всё в порядке, всё по уму. Но вот вы понимаете, у нас теперь КХЛ, мы боремся за уважение наших контрактов, всё по-новому, по-человечески. А тут менталитет, который и называется совковый. Вроде, новые люди, новое поколение, а всё равно совком попахивает от них. Так что очень тяжело с этими людьми. Это к разговору о ЦСКА. Этим мы опять возвращаемся в 80-е годы.
- Вы играли в Казани, когда Сергей Котов был помощником у Владимира Вуйтека. Как он вам, как главный тренер?
- Во-первых, Сергей Архипович очень порядочный человек. Это самая главная его черта. Он поиграл на хорошем уровне. Любит зрелищный, красивый хоккей. Очень требовательный. И все игроки относятся к нему с большим уважением. Самое главное, что есть доверие тренера к игрокам и игроков к тренеру.

- Какие задачи себе лично ставите на сезон?
- В первую очередь это командный результат. Конечно, оказать такой личный результат, чтобы он был в пользу команде. Уровня сборной игру (Улыбается.).

- В Ванкувер хотите поехать?
- А почему нет? Если всё будет хорошо, если здоровье позволит и я буду показывать хоккей уровня сборной, то - с удовольствием. Тем более сейчас все с удовольствием едут в сборную. В той атмосфере, которую создали тренеры сборной, приятно поиграть.

- Просто, когда вы были лидером ЦСКА, показывали отличные результаты, все удивлялись, почему Епанчинцева нет в сборной. И Быков сказал, что вы договорились. О чём?
- Пускай это нашим секретом останется (Улыбается.).

- Так совпало, что из плей-офф прошлого сезона ЦСКА выбило как раз "Динамо". Могли предположить, что окажетесь после этого здесь?
- Нет, так далеко не смотрел. Но что ни делается, всё к лучшему. Так получилось, что я стал игроком "Динамо", и ни о чём не жалею.

Что ни делается, всё к лучшему. Да, мог. Звал меня Сергей Михайлович Михалёв два года подряд. Но у меня здесь семья, я поездил уже за свою карьеру, и мне хотелось здесь быть, дома. Ни о чём не жалею. С ЦСКА мы тоже поиграли в хороший хоккей, порадовали зрителей... думаю, что в "Динамо" всё получится, пройдя целый этап тренировочного процесса с командой от начала до конца. Дай бог, здоровье позволит - и всё нормально будет. "Динамо" - отличная команда.
- Наверное, были и другие варианты. Что стало определяющим в выборе?
- Да, были предложения. Те амбиции, те игроки. Эта атмосфера динамовская превыше всего. Здесь было много факторов, которые были за "Динамо".

- Вас считают больше спартаковцем, а побывали вы, получается, теперь во всех московских клубах: и в ЦСКА, и в "Динамо"…
- Я не спартаковец сам, я - с Урала. Да, в "Спартаке" я был четыре года, стал там как игрок. Ничего. Это наша жизнь.

- В ЦСКА команда была хорошая. А тут и тренеры ушли, и игроки все основные. Почему вы не остались в ЦСКА? Капитан. Один из лидеров. Ключевой игрок.
- Пришёл новый тренер, новое руководство, которое делает ставку на молодёжь. Потому что тренер занимался молодёжной сборной, я так понимаю. Я лично так понял, по разговору с [Сергеем] Немчиновым, что никак не нужен больше в команде.

- Мне такое сложно представить. Не нужен Епанчинцев, Сапрыкин не нужен. А кто нужен тогда?
- Ну, вот так вот. Конкретного какого-то разговора с Немчиновым у нас просто не получилось. Я возрастной игрок. Возрастные игроки ему, он сказал, не нужны. И всё, я стал искать другие варианты.

- Как относитесь к тому, что того ЦСКА, который был все последние годы с Быковым, сейчас уже просто нет?
- Знаете, дыма без огня не бывает. Судебное дело Паршина с Широковым тоже не с пустого места, и с Симаковым эта история. Я на самом деле просто в шоке был, когда узнал об этом. Даже не поверил сперва, не понял - как так вообще? Человек готовился, ждал этого дня, выйти на тренировку. Можно было заранее предупредить его, сказать, что ты не нужен нам, ищи команду, наверное? Это не по-человечески просто. А сейчас все команды уже нашли новых игроков, и тяжело что-то хорошее найти. Тут мне чисто по-человечески непонятно, что там у руководства ЦСКА, менеджеров или президента [Вячеслава Фетисова] - я не могу судить, кто всё решает там на самом деле. Просто надо оставаться людьми прежде всего. Мне жаль Алексея, хочется, чтобы он побыстрее нашел команду. Потому что… (пауза).

- Я-то на это уже всё смотрю со стороны, потому что я - игрок "Динамо", а в "Динамо" всё в порядке, всё по уму, - продолжает Епанчинцев, - Но вот вы понимаете, у нас теперь КХЛ, мы боремся за уважение наших контрактов, всё по-новому, по-человечески. А тут менталитет, который и называется совковый. Вроде, новые люди, новое поколение, а всё равно совком попахивает от них. Так что очень тяжело с этими людьми. Это к разговору о ЦСКА. Этим мы опять возвращаемся в 80-е годы. Вот Паршина и Широкова не отпускают.

- А вы считаете, что нужно отпустить?
- Так если люди не хотят там играть?! Они не поехали на сборы, сказали об этом. Широков открыто сказал, что не будет играть там, ни при каких условиях. Конечно, их надо отпустить! Если человек не хочет играть в клубе, насильно его оставлять просто не имеет смысла. Люди же ищут какие-то компромиссы, да? А тут - вы сами видите, что происходит.

- Как вы отнеслись к уходу Быкова с Захаркиным в "Салават"?
- Дело каждого. Их дело - тренировать. И тренируют они прилично. Может, к этому и шло всё. Поменяли обстановку. Та команда, в которую они пришли, ставит высокие задачи. Наверное, им просто захотелось чего-то большего. Естественно, это люди, которые верой и правдой служили ЦСКА. Они создали атмосферу в команде и вообще ту команду, которая была. Зритель вернулся на трибуны. Потому что играть при одних родственниках и друзьях как-то не очень. Это их право - они захотели просто поменять обстановку и что-то выиграть в нашей лиге.

- Вы ведь тоже могли оказаться в "Салавате" в своё время. Не жалеете?
- Нет, конечно. Что ни делается, всё к лучшему. Да, мог. Звал меня Сергей Михайлович Михалёв два года подряд. Но у меня здесь семья, я поездил уже за свою карьеру, и мне хотелось здесь быть, дома. Ни о чём не жалею. С ЦСКА мы тоже поиграли в хороший хоккей, порадовали зрителей.

- Прошлый сезон был после травмы. Насколько удалось в свою силу сыграть?
- Конечно, очень тяжело было первый месяц. После семи месяцев кропотливой работы, но работы на земле, совсем другое. Тяжело было войти в игру, в такой ритм. После такой травмы всем тяжело, ни я один такой. Продолжал работать. На свой уровень до конца конечно не вышел. Не проходил предсезонку с командой. Но думаю, что в "Динамо" всё получится, пройдя целый этап тренировочного процесса с командой от начала до конца. Дай бог, здоровье позволит - и всё нормально будет. "Динамо" - отличная команда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →