Показать ещё Все новости
Захотят ли игроки начать армагеддон? Всё о возможном локауте в НХЛ
Елена Кузнецова
Комментарии
За последние 25 лет лига и профсоюз ни разу не смогли решить дело миром.

Кубок мира откладывается до лучших времён. Не отменяется навсегда, а именно откладывается, потому что на горизонте маячат трудовые споры и возможный локаут. Комиссар НХЛ Гэри Беттмэн с самого начала говорил, что не будет проводить турнир без гарантий того, что сразу после него не начнётся забастовка. Гарантий пока нет никаких.

НХЛ и профсоюз могут досрочно выйти из нынешнего коллективного соглашения в 2020 году, а известить об этом надо в сентябре 2019-го. Сейчас стороны начали активные переговоры по новому соглашению, но насколько реален локаут? Сразу отметим, что даже если нынешнее соглашение будет действовать до окончания своего срока (2022 год), это не значит, что локаут не случится на пару лет позже. Но скорее – раньше. И если НХЛ и владельцы клубов в принципе довольны нынешним положением дел, то игроки – не очень. Мало того что Беттмэн бессовестно «прокатил» их с Олимпиадой-2018 (сейчас участие в международных турнирах не прописано в договоре), так есть и ещё один серьёзный вопрос – «эскроу», по которому хоккеисты обязаны делиться частью зарплаты с клубами, чтобы уравновесить доходы обеих сторон.

НХЛ выкинула Кубок мира на свалку. Там ему и место НХЛ выкинула Кубок мира на свалку. Там ему и место

«Эскроу»

Клубы и игроки получают по 50% общих доходов, исходя из этого принципа рассчитывается потолок зарплат. «Эскроу» – это процент, который НХЛ удерживает с зарплат игроков в течение сезона, чтобы соблюсти равновесие доходов (то есть клубы разницу в доходах с хоккеистами покрывают из кармана игроков). Например, в сезоне-2017/18 лига удержала 11,5% зарплат игроков, а после сезона вернула лишние 3,5% (раньше отчисления были ещё больше). В этом году «эскроу» составил 13,5%, сколько вернут игрокам, будет известно летом.

«Игроки не захотят начинать Армагеддон из-за «эскроу»

Большинство канадских и американских экспертов смотрят в будущее с оптимизмом и полагают, что на этот локаута не будет. Эксперт TSN Боб Маккензи считает, что профсоюз игроков не станет рисковать и ломать копья об «эскроу», потому что это может вылиться в затяжную и кровавую войну.

«Многие думали, что вступление «Сиэтла» в НХЛ в 2020 году может быть рискованным из-за возможного локаута. Думаю, и болельщиков, и СМИ можно простить, если они увидели неизбежность локаута в том, что лига пополнится новым клубом только в 2021 году. Ведь каждый раз, когда у НХЛ появлялась возможность объявить локаут, она это делала. Многие думают, что если такая возможность есть и на этот раз, почему это не должно случиться?

Вот почему я думаю, что локаута может не быть. В сентябре 2019 года и НХЛ, и профсоюз могут досрочно выйти из соглашения в 2020 году. Не думаю, что НХЛ пойдёт на это, Гэри Беттмэн два года назад даже был готов продлить соглашение и оставить всё как есть. Игроки на это не пошли, несмотря на то, что при согласии их бы отпустили на Олимпиаду.

Владельцам нравится нынешняя система, поэтому не думаю, что лига захочет выйти из соглашения. После этого решение останется за игроками. Хоккеисты ненавидят «эскроу» и ещё пару моментов в соглашении, но не уверен, что ненавидят настолько, чтобы выйти из соглашения. В этом случае договор будет действовать до 2022 года, то есть возможная забастовка отодвинется на пару лет.

Возможно и то, что игроки решат выйти из соглашения. На мой взгляд, это было бы ошибкой. Профсоюз не любит «эскроу», но чтобы они настаивали на ограничении этих отчислений? По сути это будет означать отход от жёсткого потолка зарплат, которого лига с боем добивалась в 2004-м. За это НХЛ будет биться до последнего, не уверен, что игроки захотят начинать этот армагеддон, чтобы избавиться от «эскроу».

Могу ошибаться, но я буду удивлён, если какая-то из сторон полезет в драку. На месте игроков я бы не хотел давать владельцам возможность спорить по моментам, которые их не совсем устраивают – сроки контрактов, структура подписных бонусов. Идеальный вариант, если Беттмэн и профсоюз в ближайшие месяцы составят новое соглашение, которое устраивало бы обе стороны, тогда можно не беспокоиться о досрочном выходе из нынешнего. Я могу ошибаться, но точно не собираюсь вставать на сторону тех, кто уверен в локауте».

С Маккензи согласен и инсайдер Sportsnet Эллиотт Фридман: «Если бы мы услышали подобные новости (об отмене Кубка мира — 2020. – Прим. «Чемпионата») в прошлом, то подумали бы, что это худшее, что могло случиться. Но не в этом случае. Профсоюз и лига только начали переговоры по новому соглашению. Пару месяцев назад они сказали, что по Кубку мира решение должно приниматься сейчас. Сейчас настроения другие. Я считаю, есть хороший шанс, что стороны смогут договориться без локаута, но дедлайн по Кубку мира подошёл слишком быстро, они просто не успели».

Локаут в НХЛ завершён Локаут в НХЛ завершён

«Все, кто верят в мирный исход, невероятно наивны»

Журналист Yahoo Sports Райан Ламберт, обозреватель ESPN Грэг Вышински и обозреватель The Athletic Шон Макиндоу в подкасте Puck Soup поделились мнением о том, что словам Гэри Беттмэна не стоит сильно доверять.

Лабмерт: «Всё идёт от Беттмэна. Я не сомневаюсь, что владельцы настроены оптимистично, и Беттмэн не настроен на трудные переговоры и локаут. То, что пишут ЛеБрюн и Фридман, имеет под собой основания, они не просто выдёргивают цитаты. Но я не понимаю, с какой стати болельщик должен думать что-то кроме: «Рад, что ты так говоришь, Гэри, но мы поверим тебе, только когда увидим собственными глазами, что ты в этих переговорах голубь мира, а не ястреб войны. Это случится, только когда ты поставишь свою подпись под новым договором».

Я понимаю, почему все говорят про оптимизм, но сколько раз мы уже это видели, а потом начинали сомневаться? Недавно я писал статью на тему переговоров и специально искал ссылку на точную цитату Беттмэна «Я не хочу драться». И знаете, один из первых результатов в поиске выдал мне заметку 2003 года, за год до локаута, который длился целый сезон. Беттмэн тогда говорил те же самые слова! Если окажется, что мы зря сомневались, он говорил искренне и договор будет подписан, отлично. Но пока этого не случилось, не понимаю, почему фанаты должны этому верить.

Вышински: «Все, кто верит в мирный исход, невероятно наивны. Как дети, которые зажали деньги в кулачок и идут в тир, веря, что смогут попасть в цель и выиграть главный приз. Задача журналистов в том, чтобы давать отпор таким вещам. Не хочу говорить, что это откровенный бред, но это откровенный бред. Беттмэн не хочет драться, но будет, если не получит именно того, что хочет. Вот что он сказал в 2003-м: «Я не хочу драться, но хочу ввести потолок зарплат, и если мы этого не получим, будет драка».

Макиндоу: «В 2003 году ожидалась большая битва, которая должна была определить финансовую систему лиги. То, что Беттмэн говорил тогда, отличается от того, что он сказал сейчас. С точки зрения владельцев всё отлично, они не хотят менять что-то кардинально. На мой взгляд, лига сейчас говорит честно, но дело в том, что она игнорирует желания игроков. Олимпиада в этот список не входит, они туда поедут, это даже обсуждать не стоит. Главный камень преткновения заключается в «эскроу».

Вышински: «Беттмэн и владельцы клубов могут несколько месяцев говорить, что они всем довольны и не хотят драться, а когда игроки решат выйти из соглашения, они сделают несчастное лицо в духе: «Вы только посмотрите, эти ужасные игроки хотят драться! Не мы этого хотели! Но раз уж война началась, берегитесь».
НХЛ зажралась?

Мне понятен оптимизм одних и скептическое отношение других. На мой взгляд, в этом случае как нельзя лучше подходит пословица «надейся на лучшее, готовься к худшему». Отказ от Кубка мира можно воспринимать по-разному, но если бы все были уверены в положительном результате переговоров, то 20 месяцев более чем достаточно, чтобы организовать подобный турнир. Кубок мира — 2016 анонсировали тоже за полтора года до его начала, и всё прекрасно успели.

Хорошо, тут другая ситуация, и в 2016-м локаут в принципе был невозможен. Можно согласиться, что урегулировать вопросы по коллективному соглашению важнее, чем тратить время на обсуждение Кубка мира (тем более НХЛ была не слишком довольна слабым интересом к турниру).

Но куда деться от факта, что за последние 27 лет, что Беттмэн стоит у руля НХЛ, было три локаута, причём все три инициировала именно лига? Возможно, Беттмэн, которого и так не любит каждый первый, пытается подстелить соломку и заранее отвести от себя болельщицкий гнев. Если не он объявит локаут, а сами игроки начнут забастовку, будет легко сделать их виноватыми. Но ведь именно хоккеисты – главный актив НХЛ, без них не было бы всех миллионов, которые зарабатывают клубы и их руководители. В конце концов, люди ходят смотреть на Коннора Макдэвида, и по большому счёту, им без разницы, кто владеет «Эдмонтоном».

Если говорить по-простому, клубы немного зажрались и хотят вертеть игроками, как им вздумается. Игроки же хотят получать кровно заработанное. Хотят подписывать выгодные по суммам и срокам контракты, хотят играть за свои сборные на Олимпиадах, хотят не быть теми, на чьи шею сели и свесили ноги. Олимпиада, кстати, лишь небольшой, но болезненный момент. Даже если лига сама захочет отправиться на Игры в Китай (Беттмэн по этому поводу ничего определённого пока не говорил), то неясно, что будет дальше. И без прописанных гарантий Олимпиада всегда может стать предметом шантажа.

В 2005 году владельцы продавили жёсткий потолок зарплат, в 2013-м урвали себе лишнюю часть доходов (раньше соотношение зарплат игроков и доходов клубов было не 50 на 50, а 57 на 43). От упоминания «эскроу» у всех начинается нервный тик. А что, если игроки устали это терпеть и готовы к войне? НХЛ пора одёрнуть себя и начать думать не только о своих прибылях, но и о тех, кто её приносит. Это в общих интересах.

Комментарии
Партнерский контент