Павел Панышев
Игроки молодёжной сборной России. Что изменилось в их карьере после МЧМ?
Кое-кто получил шанс в КХЛ, а некоторых продолжают не замечать.
Хоккей / МЧМ по хоккею 2020 0

После финала молодёжного чемпионата мира в Канаде прошло две с половиной недели. Самое время посмотреть, как складываются дела у бронзовых призёров турнира из России, где они играют сейчас и каково доверие к талантливым хоккеистам со стороны тренерских штабов. Назвать ситуацию идеальной нельзя.

«Подаренные часы отдам папе». Интервью с русским вратарём, взорвавшим МЧМ
Пётр Кочетков был признан лучшим вратарём молодёжного чемпионата мира, а сейчас готов играть за ХК «Рязань».

Вратари

Пётр Кочетков, 19 лет

Как сыграл на МЧМ: великолепно, выиграв конкуренцию у Даниила Тарасова и став первым номером молодёжной сборной. В результате игрой Кочеткова остались впечатлены все, а самого Петра заслуженно признали лучшим вратарём всего турнира.

Как и где играет сейчас: сразу после МЧМ голкипера системы ХК «Сочи» отправили в ВХЛ в фарм-клуб «леопардов». Кочетков отнесся к ситуации спокойно, ждал своего шанса в «Рязани» и в итоге дождался. Накануне россиянин сыграл в основе сочинцев в матче с «Нефтехимиком», пропустив одну шайбу. Это игра в КХЛ стала второй для Кочеткова в карьере. Первая состоялась 1 октября 2018 года в схватке южан с «Йокеритом». Тогда Кочетков пропустил четырежды.

Фото: hcsochi.ru

Даниил Тарасов, 19 лет

Как сыграл на МЧМ: изначально на габаритного двухметрового Тарасова рассчитывали как на основного вратаря команды Брагина. Тарасов выходил на лёд в трёх матчах, делил с Кочетковым игровое время, но в ключевых встречах ставку сделали на Петра.

Как и где играет сейчас: голкипер системы «Салавата Юлаева» выступает в Высшей лиге за «Торос». В среднем Тарасов пропускает 2,6 шайбы за матч при 89,3% отражённых бросков. В первую команду Уфы не вызывается – там играют Метсола и Кареев.

Амир Мифтахов, 18 лет

Как сыграл на МЧМ: не сыграл на турнире в Канаде ни одного матча.

Как и где играет сейчас: в казанском «Барсе», выступающем в ВХЛ. Пропускает в среднем 2,57 шайбы за матч, процент отражённых бросков 90,7. Воспитанник казанского хоккея проходит по возрасту на следующий молодёжный чемпионат мира, где наверняка получит игровую практику.

Защитники

Александр Алексеев, 19 лет

Как сыграл на МЧМ: стал одним из ведущих защитников сборной на турнире в Канаде. Сказался пусть и небольшой, но опыт выступления Алексеева в Северной Америке. Проспект «Вашингтона» выглядел не по годам прилично.

Как и где играет сейчас: выступает за канадскую команду «Red Deer Rebels» из Западной хоккейной лиги. В данный момент находится в лазарете – у Алексеева травма верхней части тела.

Даниил Журавлёв, 18 лет

Как сыграл на МЧМ: в бронзовом матче со швейцарцами выглядел предпочтительнее своего партнёра Ильи Морозова. В целом Журавлёв провёл стабильный турнир. Важно, что через год он снова сможет помочь «молодёжке».

Как и где играет сейчас: проспект «Колорадо» выступает в ВХЛ за казанский «Барс». В 30 матчах отдал две голевые передачи (0+2) при показателе полезности «+3». В КХЛ пока не вызывался.

Илья Морозов, 20 лет (исполнилось 20 января)

Как сыграл на МЧМ: допускал немало ошибок, а в победной игре со Швейцарией на групповом этапе (7:4) заработал отрицательный показатель полезности «-4». Цифра, конечно, удивительная. Но тренерский штаб Морозова не критиковал. Более того, именно Илью назвали лучшим защитником в составе сборной России.

Как и где играет сейчас: Морозов – игрок основного состава «Сибири». Учитывая скромный бюджет новосибирского клуба местная талантливая молодёжь является системообразующим фактором при формировании состава команды. Отличиться за сибиряков у Морозова пока не получается, зато три голевые передачи в 39 матчах есть.

Савелий Ольшанский, 19 лет

Как сыграл на МЧМ: заброшенными шайбами не отметился, но успел отдать две голевые передачи. Ольшанский провёл в Ванкувере крепкий и стабильный для себя турнир, но порой просматривалась небольшая неуверенность в действиях молодого игрока.

Как и где играет сейчас: Ольшанского подключают к основному составу «Металлурга». После чемпионата мира у Савелия было небольшое повреждение, но он уже успел его залечить и сыграть за уральцев в матче с рижским «Динамо» и «Барысом». Игровое время, конечно, небольшое (менее 10 минут), но для молодого игрока это логично.

Александр Романов, 19 лет

Как сыграл на МЧМ: один из самых перспективных и талантливых российских защитников понравился на МЧМ больше вех остальных игроков обороны. Внук Зинэтулы Билялетдинова явно идёт по стопам дедушки. Романов играет в современный хоккей, достаточно результативен (8, 1+7, «+12» на турнире).

Как и где играет сейчас: является игроком основного состава ЦСКА. Подобное доверие к Романову со стороны тренерского штаба лидера регулярного чемпионата КХЛ говорит само за себя. Не зря за Романовым уже активно наблюдают представители «Монреаля» — клуба, драфтовавшего хоккеиста. Александр прогрессирует буквально на глазах.

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Марк Рубинчик, 19 лет

Как сыграл на МЧМ: заявлялся седьмым защитником, много игрового времени не получал, баллов за результативность не набирал. Конечно, столпом обороны Рубинчика не назовёшь, но он был частью команды, поэтому тоже заслужил свою бронзовую медаль.

Как и где играет сейчас: выступает в ВХЛ за нефтекамский «Торос» — фарм-клуб «Салавата Юлаева». В 16 матчах забросил одну шайбу (1, 1+0, «+3»). До вызова в первую команду Рубинчику ещё далеко. Да и главный тренер юлаевцев Николай Цулыгин шансов молодёжи особо не даёт.

Дмитрий Саморуков, 19 лет

Как сыграл на МЧМ: Саморуков, как и Алексеев, выступает за океаном, поэтому ему не пришлось привыкать к маленьким площадкам, а также проходить процесс акклиматизации. Дмитрий отыграл сильно (4, 1+3, «+9» в семи играх), а их связка с Романовым произвела отличное впечатление.

Как и где играет сейчас: в канадской команде «Guelph Storm», выступающей в ОХЛ. В 37 матчах «регулярки» набрал 22 балла за результативность (3+19, «+12»). В НХЛ Саморуков задрафтован «Эдмонтоном», вот только у россиян в этом клубе дела в последнее время не шли. Будем надеяться, что Саморуков в будущем нарушит эту традицию.

Нападающие

Артём Галимов, 19 лет

Как сыграл на МЧМ: был одним из лидеров атакующей линии команды Валерия Брагина, играл на позиции центра первого звена, что всегда престижно и ответственно. Продемонстрировал хорошую скорость и нацеленность на ворота, но много не забил (3, 1+2, «+6»).

Как и где играет сейчас: получает игровую практику в «Барсе». Тренеры «Ак Барса» уже говорили, что внимательно следят за выступлениями Артёма. В ближайшем будущем Галимов может получить шанс в первой команде.

Григорий Денисенко, 18 лет

Как сыграл на МЧМ: произвёл отличное впечатление. Забрасывал важные шайбы, здорово взаимодействовал с партнёрами по звену, активно прессинговал соперника, постоянно шёл в силовую борьбу. В семи матчах набрал девять (4+5, «+3») баллов за результативность.

Как и где играет сейчас: Денисенко командировали в «Ладу», но после чемпионата мира главный тренер «Локомотива» Дмитрий Квартальнов пересмотрел своё решение. Например, Денисенко отыграл 13 с половиной минут в победном для ярославцев матче с ЦСКА. Всего же после МЧМ Денисенко провёл пять матчей за «Локомотив».

Николай Коваленко, 19 лет

Как сыграл на МЧМ: сын олимпийского чемпиона Андрея Коваленко, как и Денисенко, сыграл жёстко, по-спортивному агрессивно и стал одним из лидеров атаки российской «молодёжки». Характер и напористость обязательно помогут Коваленко в дальнейшем. В НХЛ Коваленко-младший задрафтован «Колорадо», но для игры в «Эвеланш» форвард ещё не созрел.

Как и где играет сейчас: вместе с Денисенко играет за «Локомотив», получает прилично для своего возраста игрового времени. В упомянутом ранее матче с ЦСКА отыграл почти 12 минут. Всего в 27 матчах за Ярославль набрал 5 (4+1, «+1») баллов за результативность.

Фото: Ярослав Неелов, photo.khl.ru

Клим Костин, 19 лет

Как сыграл на МЧМ: капитан россиян провёл эмоциональный турнир. Костин запомнился неоднозначными поступками на льду, конфликтовал с местной публикой, выкрикивавшей в адрес форварда обидные причалки. Костина признали лучшим нападающим россиян, он набрал 6 (3+3, «+2») очков в семи играх. Автор третьей шайбы россиян в ворота швейцарцев в матче за бронзу.

Как и где играет сейчас: проспект «Сент-Луиса» выступает в АХЛ за «Сан-Антонио». Костин сменил агента в НХЛ, его контракт рассчитан на этот и следующий сезон, но есть вероятность, что Клим вернётся в Россию. В 34 матчах за «Сан-Антонио» Костин набрал 13 (5+8, «-11») очков.

«Судьи на МЧМ всё время были против нас». Интервью с Климом Костиным
Капитан российской «молодёжки» ответил на самые обсуждаемые вопросы.

Виталий Кравцов, 19 лет

Как сыграл на МЧМ: на чемпионате мира Кравцова пробовали в роли центрального нападающего, но это не совсем его позиция. Всё-таки Виталий привык больше играть с краю. В целом же Кравцов был лидеров и одним из самых мастеровитых игроков в составе россиян. В его активе шесть очков (2+4, «+4) в семи играх.

Как и где играет сейчас: Кравцов – постоянный игрок основы «Трактора». Нападающий участвовал в недавнем Матче звёзд КХЛ в Казани, а в Челябинске является любимцем болельщиков. Сам Кравцов заявлял, что горит желанием попробовать свои силы в НХЛ, где форвард задрафтован «Рейнджерс». Контракт с «Трактором» заканчивается 30 апреля 2019 года.

Кирилл Марченко, 18 лет

Как сыграл на МЧМ: не являлся ключевой фигурой в сборной, но погоды точно не испортил. Однозначно пригодится в следующем году. Одну шайбу на МЧМ-2019 Марченко забросить всё же успел, однако показатель полезности у хоккеиста отрицательный – «-1».

Как и где играет сейчас: Марченко воспитали в Ханты-Мансийке, а уже из системы отправленной в ВХЛ «Югры» Кирилла продали в систему СКА. После чемпионата мира Марченко продолжает выступать в Высшей лиге за команду «СКА-Нева». Но перед глазами есть пример более молодого Василия Подколзина, постепенно пробивающегося в основу СКА.

Иван Морозов, 18 лет

Как сыграл на МЧМ: центральный нападающий – дефицитная позиция. 18-летний форвард выступал в роли центра четвёртого звена сборной России. Именно в тройке с Морозовым играл Василий Подколзин. На МЧМ Морозов один раз забил, один раз отпасовал партнёру, заработав показатель полезности «-1».

Как и где играет сейчас: пока в карьере Морозова ничего не меняется. Он, как и Марченко, играет в ВХЛ. При высокой конкуренции в СКА это немудрено. Морозов – ещё один воспитанный «Югрой» хоккеист. Жаль, что команды с такими школами убирают из КХЛ.

Иван Муранов, 19 лет

Как сыграл на МЧМ: не произвёл фантастического впечатления, но показал себя человеком, готовым полностью выкладываться на льду. Для этого (вкалывать и пахать) его и звали. На чемпионате мира Муранов играл на уколах, с травмой руки. Муранов набрал всего один балл за результативность в Канаде, отдав голевую передачу.

Как и где играет сейчас: сейчас Муранов находится в лазарете. Помимо первой травмы, в матче за бронзу он получил и вторую. В результате в московском «Динамо» на Муранова пока не могут рассчитывать.

Василий Подколзин, 17 лет

Как сыграл на МЧМ: учитывая тот факт, что Подколзин был самым молодым среди россиян на чемпионате мира, он заслужил положительную характеристику. Василию доставалось от соперников (вспомните матч с чехами), но он даже глазом не моргнул. В семи матчах Подколзин заработал три балла за результативность благодаря передачам при показателе полезности «+1».

Как и где играет сейчас: после МЧМ Подколзин уже успел поиграть за СКА. Один из фаворитов драфта НХЛ сыграл пять с половиной минут в матче «армейцев» с минским «Динамо». Илья Воробьёв даёт шанс талантливому хоккеисту. Приятно, что к молодому парню относятся с таким трепетом.

«В школу ещё не ходил. На второй год нельзя оставаться – в армию заберут»
Удивительный год нападающего СКА и молодёжной сборной России Василия Подколзина.

Кирилл Слепец, 19 лет

Как сыграл на МЧМ: автор бронзового хет-трика в матче со швейцарцами за третье место. В сборной Слепец раскрылся по-новому, показал себя с лучшей стороны и заставил болельщиков восторгаться его игрой. Слепец классно отрабатывал в меньшинстве, а также забрасывал в нём важные шайбы.

Как и где играет сейчас: после МЧМ Слепец не только успел сыграть за «Локомотив» три матча, но и отличиться в одном из них (гол в игре с «Адмиралом» во Владивостоке). Сыграл Слепец и с «Амуром». Кирилл – уроженец Хабаровска. В Ярославле всегда дают шанс молодым игрокам, поэтому Слепец наверняка зарекомендует себя ещё лучше.

Степан Старков, 19 лет

Как сыграл на МЧМ: Степана на МЧМ делегировал ХК «Сочи». Оттуда же в сборную попал и вратарь Пётр Кочетков. Но если Кочетков стал звездой всего турнира, то Старков отыграл скромнее. В активе Степана гол и результативная передача, коэффициент полезности «+3».

Как и где играет сейчас: сейчас Старков травмирован и проходит восстановительные процедуры в ХК «Сочи». После МЧМ он не сыграл ни одного матча. В четвертьфинале первенства планеты Старков получил травму, с травмой играл полуфинал и матч за третье место.

Никита Шашков, 19 лет

Как сыграл на МЧМ: Шашков попал в заявку сборной после второй игры, когда травму получил Николай Коваленко. По идее Шашков был игроком четвёртого звена, заменив питерского Марченко. Никита боролся, втыкался, вгрызался. Кроме того, Шашков сыграл результативно в атаке (5 матчей, 5, 2+3, «+4»). Четвёрку с плюсом за выступление Шашков точно заработал.

Как и где играет сейчас: до МЧМ Шашков не был железным игроком основы «Сибири», а после турнира пропустил всего один матч. Кроме того, Шашков получил от новосибирцев новый трёхлетний контракт. Заметный прогресс!

Павел Шэн, 19 лет

Как сыграл на МЧМ: выглядел хорошо, отрабатывал в меньшинстве, выполнял все требования тренерского штаба. В семи матчах забросил три шайбы и отдал один пас. Показатель полезности «+4». Здорово вписался в игровую модель Валерия Брагина.

Как и где играет сейчас: Шэна, как и Марченко с Морозовым, воспитали в «Югре». Сейчас Павел является игроком «Салавата Юлаева», но главный тренер Николай Цулыгин упорно не даёт хоккеисту игрового времени. Шэн либо не попадает в заявку, либо сидит на лавке в качестве 13-го нападающего. Сам Цулыгин реагирует на вопросы про Шэна достаточно агрессивно.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент