"Непримиримых противоречий у нас нет"
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Игорь Какурин

"Непримиримых противоречий у нас нет"

Согласительная комиссия КХЛ – профсоюз завершилась общим согласием договариваться и конкретными предложениями, над которыми предстоит работать как минимум до следующего понедельника...
27 июля 2009, понедельник. 21:24. Хоккей
Согласительная комиссия КХЛ – профсоюз, заседавшая сегодня в офисе лиги на Овчинниковской набережной в Москве, завершилась общим согласием договариваться и конкретными предложениями, над которыми предстоит ровно неделю работать, а затем участники встретятся в том же месте, в тот же час – в следующий понедельник.

И это на фоне конфликта, возникшего с публикацией профсоюзом открытого письма и довольно жёстким ответом лиги на следующий день.

"КХЛ. Профсоюз. Ноблес оближ" - ситуация глазами редактора хоккея "Чемпионат.ру" Игоря Какурина в его авторской колонке "Начистоту".

Наличия разногласий и после Согласительной комиссии никто и не отрицает. Но "никаких непримиримых противоречий между лигой и профсоюзом нет", констатирует главный "переговорщик" со стороны КХЛ, вице-президент лиги Владимир Шалаев. "В каких-то вопросах мы согласились с предложениями лиги и работодателей, но остались и такие вопросы, по которым не была достигнута договорённость", – говорит глава профсоюза Андрей Коваленко".

Немного разнятся, правда, оценки итогов. Коваленко считает, что лига, в свою очередь, с рядом предложений профсоюза согласилась. Шалаев отвечает, что это не совсем так: "Мы услышали профсоюз, но это не значит, что мы со всем согласились".

Коваленко: Давайте вспомним. В начале апреля нами с лигой было подписано "антикризисное соглашение". Зачем это было сделано? Потому, что в феврале ряд клубов вообще могли не доиграть чемпионат. Серьёзность положения была очевидна и для лиги. Для всех. Мы вместе (и профсоюз, и лига, и объединение работодателей), бросив всё остальное, по сути, спасали тогда чемпионат. Текущий сезон спасали. И только потом мы снова начали работать над новым коллективным соглашением.
В общем, предстоит ещё поработать. Подоговариваться.

– У нас состоялся конструктивный и содержательный разговор с лигой, – рассказал "Чемпионат.ру" после заседания Андрей Коваленко, – по итогам которого КХЛ согласилась с большинством наших предложений, которые войдут в новое коллективное соглашение. Над рядом предложений ещё предстоит работать. Для этого в четверг КХЛ представит нам свой вариант соглашения, а в следующий понедельник мы снова встретимся, чтобы окончательно решить все вопросы по соглашению.

30 апреля завершилось действие прежнего коллективного соглашения. Новое, на следующий сезон, должно было, по мнению профсоюза, приниматься на основании нового регламента, 2009/10. Его подписали 1 июля.

– Давайте вспомним, – говорит Коваленко. – В начале апреля нами с лигой было подписано "антикризисное соглашение". Своего рода инструкция по применению антикризисных мер, которую получили все клубы. Зачем это было сделано? Потому, что в феврале ряд клубов вообще могли не доиграть чемпионат. В этом случае игроки, члены профсоюза, просто-напросто лишились бы работы, что для нас было недопустимо. Серьёзность положения была очевидна и для лиги. Для всех. Мы вместе (и профсоюз, и лига, и объединение работодателей), бросив всё остальное, по сути, спасали тогда чемпионат. Текущий сезон спасали. И только потом мы снова начали работать над новым коллективным соглашением. Могу сказать, что часть пакета предложений профсоюза уже вошла в новый регламент. А часть спорных вопросов обсуждалась до последнего дня. Вопросов, для нас принципиальных.

– Да, причиной всех последних событий, имевших определённый общественный резонанс, связанный с тем, что было открытое письмо [профсоюза], стала затянутая работа по коллективному соглашению, – соглашается Владимир Шалаев. – Но это профсоюз должен инициировать работу по соглашению, а не лига, о чём мы ещё раз Андрею сказали. Мы напомнили о подписанном в апреле протоколе, согласно которому соответствующие разделы соглашения готовились лигой, объединением работодателей и профсоюзом. У профсоюза было 4 раздела из 12, и профсоюз затянул с ними. И сразу хочу сказать, что после того "выпада" со стороны Коваленко, после того открытого письма, лига сказала: это не тот путь, по которому должна вестись работа. И вот сегодня мы сели за стол переговоров и, как отметил сам Коваленко и как отмечаю я, нашли, к нашему общему удовлетворению, общий язык.

Речь идёт о том, что клубы своевременно не уведомили игроков о централизованном снижении зарплат, которое было решено в апреле. И сейчас совершенно необоснованно пытаются возложить ответственность за это на профсоюз. Разве клубы не сами решали, кого на редрафт, а кому снижать зарплату на 5, 10 или 20 процентов? Соглашение об этом было нами подписано с лигой ещё в апреле.
– Какие наиболее спорные, наиболее принципиальные вопросы для профсоюза?
– Основное – то, что клубы должны нести большую ответственность в случае досрочного расторжения контрактов с игроками.

– Принципиальными для нас являются четыре пункта, – объясняет Коваленко. – Три из них касаются расторжения действующих контрактов и размеров компенсаций при этом. Тут затрагиваются и расторжения по инициативе клубов, и по инициативе игроков, и по дисциплинарным основаниям. Четвёртый пункт – статусы игроков и права на них клубов после расторжения контрактов.

– То, о чём вы писали в своём открытом письме. О том, что игроков просят подписывать какие-то зарплатные документы задним числом?
– Тут речь идёт о том, что клубы своевременно не уведомили игроков о централизованном снижении зарплат, которое было решено в апреле. И сейчас совершенно необоснованно пытаются возложить ответственность за это на профсоюз. Разве клубы не сами решали, кого на редрафт, а кому снижать зарплату на 5, 10 или 20 процентов? Соглашение об этом было нами подписано с лигой ещё в апреле. А дальше непосредственно вступают в ход уже не регламент КХЛ и наши соглашения с лигой, но федеральные законы России. Ни для кого не секрет, что в нашей стране любое изменение условий труда регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации, которому мы все подчиняемся не как хоккеисты, но как граждане государства. И работодателю там предписано не менее чем за два месяца в установленном законом порядке уведомлять работников об увольнении или о понижении зарплаты. Причём здесь тогда наш профсоюз? А теперь представьте себе: 20 июля хоккеисты КХЛ официально вышли из отпуска. Клубы стали применять антикризисные меры для хоккеистов с действующими контрактами. Но поскольку не все вопросы были ещё нами с лигой урегулированы, профсоюз и обратился к игрокам: пока ничего не подписывать, не переоформлять контракты – до того момента, пока все вопросы не будут решены и мы не подпишем с лигой новое коллективное соглашение.

Шалаев: Коллективное соглашение регулирует только трудовые отношения между игроками и клубами, это его предмет. И применительно к регламенту сезона это одна десятая его часть. А девять десятых регламента не имеют к коллективному соглашению никакого отношения... Мы услышали профсоюз, но это не значит, что мы со всем согласились. Мы услышали предложения и теперь будем думать.
– В будущем, конечно, нужно делать коллективное соглашение уже к апрелю, чтобы оно уже было при формировании регламента. И Андрей согласился с этим, – говорит Шалаев. – А в этом сезоне, подчёркиваю, другого пути у нас просто не было, и мы Андрею об этом сказали.

– Профсоюз и многие агенты – Паршина и Широкова, например, – считают, что сначала должно быть подписано коллективное соглашение, и только потом, с его учётом, приниматься регламент. И никак иначе...
– Нет. Это, я бы сказал, просто непонимание самой правовой природы коллективного соглашения. Дело в том, что коллективное соглашение регулирует только трудовые отношения между игроками и клубами, это его предмет. И применительно к регламенту сезона это одна десятая его часть. А девять десятых регламента не имеют к коллективному соглашению никакого отношения. Например, какое дело профсоюзу до медицинского или технического регламента? А клубы уже вышли из отпусков, они уже живут по регламенту. Регламент-2009/10 является единственным легитимным документом. Который мы не должны, кстати, согласовывать ни с кем. Другое дело, конечно, что лучше бы коллективное соглашение было готово к апрелю, как я уже сказал. И я должен сказать, что никаких непримиримых противоречий между лигой и профсоюзом не было и нет.

– Коваленко говорит, что вы согласились с большинством его предложений…
– И это опять же не совсем так. Мы услышали профсоюз, но это не значит, что мы со всем согласились. Мы услышали предложения и теперь будем думать. Мы сказали Андрею, что, помимо наличия нашего собственного мнения, мы не можем игнорировать мнение клубов. И поэтому, что бы мы ни думали по каждому конкретному из озвученных предложений, мы разошлём их по всем клубам, чтобы услышать мнение всех членов КХЛ.

– Скажите, а последние скандальные события вокруг ЦСКА – забастовка Широкова и Паршина, увольнение Симакова – могли сказаться на "градусе" позиции профсоюза?
– Это будет моё личное мнение, но думаю, да, в какой-то степени. Потому что ситуации на слуху, и профсоюзу было необходимо своевременно показать свою активность, свою позицию показать. Но опять же я говорю: каких-то непримиримых противоречий у нас нет. Мы услышали многие совершенно справедливые доводы профсоюза и их учтём.

– Хватит ли вам недели для согласования с клубами, с профсоюзом всех моментов к следующему заседанию Согласительной комиссии?
– Думаю, хватит. И заверяю вас, к середине августа мы точно сформулируем и подпишем коллективное соглашение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →