Ставка на Хабибулина
Фото: Reuters
Текст: Сергей Федотов

Ставка на Хабибулина

Наш энхаэловский спец - о состоянии дел в заокеанском вратарском цехе. В обозрении переходов и прогнозах на будущий сезон...
28 июля 2009, вторник. 14:16. Хоккей
Наш энхаэловский спец - о состоянии дел в заокеанском вратарском цехе. В обозрении переходов и прогнозах на будущий сезон...

К написанию этой колонки меня подтолкнули личные впечатления нескольких увиденных хоккейных матчей за последний месяц. "Какие ещё матчи? Конец июля на дворе!" - удивится уважаемый читатель. Дело в том, что за последний месяц мне довелось прокомментировать несколько ретроспективных матчей НХЛ 60-х годов - увидеть и насладиться игрой величайших игроков прошлого.

Конечно, это своеобразное зрелище, и, несмотря на бытующее мнение, что хоккей - одна из самых консервативных спортивных игр, с чем я в принципе согласен, тот хоккей существенно отличается от нынешнего. Никогда не соглашался с теми болельщиками, а как правило, это болельщики со стажем, которых хлебом не корми, дай ностальгически поворчать: "А вот раньше трава была зеленей, небо голубей, колбаса вкусней..., а хоккейные звёзды блистали ярче!". Мне кажется, среди вас, уважаемые читатели, есть те, кто хотя бы раз в своей жизни сталкивался с таким мнением.

Знаете, что объединяет голкиперов далёкого и недалёкого прошлого и нынешних стражей ворот - в маске они играют или без неё? Объединяет одна хоккейная аксиома, со временем практически не претерпевшая изменений: без надёжного, классного вратаря нереально выиграть любой турнир, тем более долгосрочный, коим является сезон в НХЛ. Проиграть - бывало и не раз, выиграть - почти никогда. Со временем изменялся только коэффициент корреляции этой вратарской значимости.
Лично меня искренне впечатлила игра вратарей тех лет. Вроде, хорошо известный любому хоккейному болельщику факт: голкиперы в те годы в большинстве своём играли без вратарских масок. Вообще без масок! Чёрт возьми, это же совершенно героические (а может, героически сумасшедшие?) люди!!! Не защищённое от летящих с сумасшедшей скоростью шайб лицо - это ли не повод восхищаться этими людьми?! Жак Плант, Джонни Бауэр, Терри Савчук, Гленн Холл - далеко не полный список легендарных вратарей прошлого, наблюдавших полёт шайбы в свои ворота не через пластиковую маску или проволочную сетку. Хотя справедливости ради стоит отметить, что уже тогда многие вратари начали заботиться о собственном здоровье и придумывать, как защитить лицо.

Но знаете, что объединяет голкиперов далёкого и недалёкого прошлого и нынешних стражей ворот - в маске они играют или без неё? Объединяет одна хоккейная аксиома, со временем практически не претерпевшая изменений: без надёжного, классного вратаря нереально выиграть любой турнир, тем более долгосрочный, коим является сезон в НХЛ. Проиграть - бывало и не раз, выиграть - почти никогда. Со временем изменялся только коэффициент корреляции этой вратарской значимости.

Уже почти месяц как открылся рынок свободных агентов в НХЛ, и что же за этот месяц произошло интересного касательно вратарского цеха? Сразу стоит отметить, что этим летом на рынок вышло не так много элитных вратарей. Наверное, главным ньюсмейкером стал наш соотечественник Николай Хабибулин. Почти весь прошлый сезон слухи о возможном обмене сопровождали игру Хабибулина за "Чикаго", пока в конце концов руководство "Блэк Хоукс" решило не менять Николая, рискуя потерять его 1 июля совершенно без какой-либо компенсации. Ставка была сделана на его кубковый опыт, да к тому же во второй половине регулярного сезона он смотрелся предпочтительнее Кристобаля Юэ, своего партнёра.

Хабибулин в большой степени оправдал эту ставку руководства клуба, дойдя с "Чикаго" до финала Западной конференции, чего не удавалось сделать с сезона-1994/95. Кстати, как и в последнем плей-офф, тогда непреодолимым барьером на пути стал "Детройт". Но успешная игра Хабибулина вовсе не заставила руководство "Чикаго" продлить отношения с российским вратарём, а через четыре дня после открытия рынка свободных агентов Хабибулин согласился на предложенный "Эдмонтоном" четырёхлетний контракт на 15 миллионов, существенно уменьшив свои финансовые аппетиты - аж на три миллиона долларов за один сезон в "Ойлерз" по сравнению с последним контрактным годом в "Блэк Хоукс". Похоже, "нефтяники" из провинции Альберта станут последним клубом в энхаэловской карьере Хабибулина.

А вот самым активным клубом на вратарском поприще, несколько неожиданно, стал "Нью-Йорк Айлендерс". Наверное, генеральному менеджеру клуба с Лонг-Айленда, в прошлом известному вратарю Гарту Сноу, надоело, что некогда славный клуб, главные подвиги которого остались далеко в начале 80-х, в последние годы прозябает на задворках НХЛ. Из грязи в князи - пожалуй, так можно охарактеризовать путь, о котором, не без основания, мечтают теперь болельщики "Айлендерс".

В обратном направлении - из НХЛ в КХЛ - проследовали швейцарец Мартин Гербер, заменивший Эмери в "Атланте", шведский голкипер Микаэль Теллквист, который поменял жаркую Аризону и проблемный "Финикс" на зелёный Татарстан и чемпионский "Ак Барс" с очень приличным увеличением оклада. Молодой и перспективный финн Кари Рамо сменил курортную Тампу на суровый Омск... Есть предпосылки утверждать, что именно этот парень станет одним из главных открытий среди вратарей-иностранцев в новом сезоне в КХЛ.
Североамериканские специалисты связывают чуть ли не новую эру с появлением в команде первого номера драфта этого года 18-летнего хоккейного гения Джона Тавареса. И это несмотря на то что команда играет на морально устаревшей арене, хуже которой в НХЛ нет, а владелец команды Чарльз Вонг уже на протяжении пяти лет не может договориться с муниципальными властями о строительстве новой. Только без надёжной вратарской бригады этот путь, который в НХЛ уже не раз был проделан в последние годы другими клубами, проделать практически нереально. И вот почти параллельно с приглашением в "Эдмонтон" Хабибулина Сноу подписывает ветерана, экс-голкипера "Ойлерс" Дуэйна Ролосона и Мартина Бирона, не получившего нового контрактного предложения от бывшего клуба "Филадельфия Флайерс". Причём Бирон пошёл на существенное уменьшение суммы контракта. Не стоит забывать и о Рике Дипьетро, имеющем 15-летний (!) контракт на общую сумму 67,5 млн долларов, но дважды ложившемся под нож хирурга в прошлом году: в июне и в октябре. Вернётся ли Дипьетро на лёд в следующем сезоне? Точного ответа не существует.

Из тех вратарей, которые уже сменили клубную прописку, стоит отметить Эндрю Рэйкрофта, блеснувшего в сезоне-2003/2004 в Бостоне и получившего приз лучшего новичка НХЛ – он поменял "Колорадо" на "Ванкувер". Джейсон Лабарбера стал одноклубником нашего Ильи Брызгалова в "Финиксе", а вот сменщик другого нашего голкипера, Евгения Набокова в "Сан-Хосе", Брайан Буше, теперь примерит форму "Филадельфии". Тай Конклин, сменив "Детройт" на "Сент-Луис", попробует составить конкуренцию Крису Мэйсону, а Мэтью Гарон, перебравшийся из чемпионского "Питтсбурга" в "Коламбус", вряд ли претендует на большее, чем роль "бэкапа" другого Мэйсона - Стива, лучшего новичка последнего сезона. Крэйг Андерсон, проведший свой лучший карьерный сезон за "Флориду" и не удовлетворённый ролью сменщика Томаша Вокоуна, попробует стать первым номером в "Колорадо".

Не будем забывать, что следующий сезон в НХЛ накладывается на Олимпийские игры в Ванкувере и некоторых из перечисленных вратарей мы увидим в составе своих национальных команд. Вспомните, какие голкиперы защищали ворота победивших сборных на трёх прошлых Олимпиадах. Не забудьте также фамилии Набокова и Брызгалова, игра которых во многом стала важнейшим фактором побед сборной России на двух последних чемпионатах мира...
Кстати, на роль второго вратаря в "Пантерз" приглашён Скотт Клемменсен, так удачно заменивший травмированного по ходу прошлого сезона Мартина Бродо в "Нью-Джерси Дэвилз". На мой взгляд, один из самых недооценённых вратарей НХЛ - Антеро Нииттимяки, возможно, теперь нашёл свою команду в Тампе. Обратите внимание: почти все перечисленные голкиперы ну никак не подходят под статут "элитный", а большинство из них может претендовать лишь на роль второго и не более. Может ли из них кто-то "выстрелить" по ходу сезона? Не побоюсь дать свой прогноз, даже рискуя сесть в лужу - Андерсон имеет все основания для того, чтобы стать по-настоящему первым номером в "Эвеланш", вытеснив словака Петера Будая на роль "бэкапа".

Из тех вратарей, которые подписали новые контракты со своими прежними клубами, отметим Никласа Бэкстрема, подписавшего новое четырёхлетнее соглашение на 24 миллиона доллара с "Миннесотой" ещё в июне, что является самым крупным вратарским контрактом этого межсезонья. Чуть меньше будет получать, за всё те же четыре года, обладатель "Везина Трофи" - приза лучшему вратарю прошлого сезона - голкипер "Бостона" Тим Томас, подписавший новое соглашение прямо перед началом плей-офф.

Ну и как же не упомянуть о Рэе Эмери, предпринявшем попытку войти в одну реку дважды и вернувшемся в НХЛ после подмосковного "Атланта". Правда, на этот раз "Филадельфия" станет новым клубом темнокожего, импульсивного канадца. В обратном направлении - из НХЛ в КХЛ - проследовали швейцарец Мартин Гербер, заменивший Эмери в "Атланте", шведский голкипер Микаэль Теллквист, который поменял жаркую Аризону и проблемный "Финикс" на зелёный Татарстан и чемпионский "Ак Барс" с очень приличным увеличением оклада. Молодой и перспективный финн Кари Рамо сменил курортную Тампу на суровый Омск. У меня есть предпосылки утверждать, что именно этот парень станет одним из главных открытий среди вратарей-иностранцев в новом сезоне в КХЛ.

До сих пор не определился со своей дальнейшей карьерой Мэнни Фернандес из "Бостона" - по слухам, проблемы со здоровьем могут помешать этому вратарю вообще продолжить карьеру. По-прежнему без контракта числится и Мэнни Легаси.

Ну и не будем забывать, что следующий сезон в НХЛ накладывается на Олимпийские игры в Ванкувере и некоторых из перечисленных вратарей мы увидим в составе своих национальных команд. Вспомните, какие голкиперы защищали ворота победивших сборных на трёх прошлых Олимпиадах. Не забудьте также фамилии Набокова и Брызгалова, игра которых во многом стала важнейшим фактором побед сборной России на двух последних чемпионатах мира. И тогда вы, наверное, согласитесь, что затёртый до дыр журналистский штамп о том, что "вратарь - это...", был актуален и тогда, когда герои играли без масок, и сейчас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →