Показать ещё Все новости
Русский Колумб! Он открыл Америку для наших хоккеистов
Елена Кузнецова
Александр Могильный
Комментарии
Сегодня Александру Могильному исполняется 50 лет!

Сегодня исполняется 50 лет замечательному российскому хоккеисту, члену престижного Тройного золотого клуба – Александру Могильному. В 1980-х он был самым перспективным советским игроком – с 17 лет играл в ЦСКА, в 18 стал чемпионом мира среди молодёжи, несколько месяцев спустя выиграл олимпийское золото. На МЧМ-1989 на весь мир прогремела тройка Буре – Фёдоров – Могильный – новое суперзвено СССР. Вместе они отыграли всего ничего – в мае того же года, став чемпионом мира, Александр сбежал за мечтой в Америку.

Предатель Родины

В 1980-х клубы НХЛ стали активно драфтовать русских хоккеистов, но в СССР своих игроков отпускать не спешили. Особенно в «армейском» ЦСКА, где собирались лучшие из лучших. В марте 1989-го в НХЛ официально отпустили нападающего «Крыльев Советов» Сергея Пряхина, но он, во-первых, не был суперзвездой, а во-вторых, практически всю свою зарплату отдавал Минспорту.

Могильный был молод и не мог идти по официальному пути, но тоже грезил НХЛ. В 1988 году он был задрафтован «Баффало», а несколько месяцев спустя с ним встретился начальник скаутской службы клуба Дон Люс. Это случилось на Аляске, где проходило молодёжное первенство мира. Короткая встреча, и в руках Александра оказалась визитка с номером телефона и напутствием: «Звони».

Уехать за границу военнослужащему – а игроки ЦСКА имели воинские звания и официально числились в советской армии, — было практически невозможно. Только под неусыпным контролем в составе сборной. Некоторым отказывали – так, Игорю Ларионову после знаменитого открытого письма Виктору Тихонову на некоторое время фактически закрыли выезд из страны.

«По советским меркам, у меня всё было нормально. Но мне хотелось большего. Я видел, какое здесь отношение к старшим товарищам, понимал, что со мной будет, когда дойду до этого возраста. Заканчивая карьеру, они оставались ни с чем. Меня это не устраивало. Я был натуральный нищий! Олимпийским чемпионом, чемпионом мира, трёхкратным чемпионом СССР. При этом не имел даже метра жилья. Кому нужна такая жизнь? Эти грамоты с медалями», — много позже рассказывал Могильный «Спорт-экспрессу».

Визитку Могильный сохранил. И буквально через несколько месяцев после той судьбоносной встречи сбежал. План был осуществлён в Стокгольме – сборная СССР в очередной раз выиграла чемпионат мира. Могильный через посредника связался с Люсом, и представители «Баффало» немедленно вылетели в Швецию. Могильный всё рассчитал – сборной после завоевания золота предоставили свободный день, и некоторое время его не должны были хватиться. Как в шпионских историях, Александра прятали несколько дней, пока готовили документы. Когда побег открылся, в сборной была паника – советский спортсмен сбежал! КГБ, допросы, обыски… Но Могильный о своём плане никому не говорил, а «Баффало» умело замёл следы.

Могильный улетел в Америку. Без паспорта, без родных – перед отъездом он даже не смог связаться с семьёй, боялся прослушки. Рискуя никогда не вернуться на родину. На него было заведено уголовное дело – он был военнослужащим и считался дезертиром. На каждом углу его называли предателем Родины. Тихонов и некоторые партнёры по команде клеймили позором.

9 мая 1989 года он подал документы в США на получение политического убежища, это позволило ему официально трудоустроиться в клуб НХЛ.

Первое возвращение на родину

Уголовное дело на Могильного закрыли только спустя пять лет, СССР тогда уже не существовало. В 1994 году НХЛ закрылась на локаут, и Могильный вместе с другими российскими звёздами отправился домой. Без паспорта, но с надеждой, что ему его наконец-то вернут. Ехал в Москву с опаской, боялся уголовного преследования и… бандитов. Времена были лихие, разгул преступности… За энхаэловцами охотилась русская мафия – спортсмены, получающие большую зарплату в Америке, были лакомой и лёгкой добычей. Бывший вице-президент «Спартака» Гелани Товбулатов недавно рассказал «Спорт-экспрессу», как бандиты хотели выкрасть Могильного. Обошлось, помогли связи в преступном мире.

Могильный вернулся и в сборную, но только на один турнир – Кубок мира — 1996. Больше в национальную команду он не ездил, хотя его приглашали. Но уговорить не смог даже Вячеслав Фетисов, когда собирал команду на Олимпиаду-2002.

Первый Александр Великий

Такой сумасшедший побег не мог пройти бесследно – Могильный скучал по родине, скучал в провинциальном Баффало, скучал без партнёров по команде, которые соответствовали его уровню. Он боялся преследования КГБ и старался сократить общение до минимума. Ко всему прочему он не знал языка, и первые годы в НХЛ дались ему тяжело.

Через несколько лет Могильный получил в партнёры Пэта Лафонтейна, и играть стало веселее. Настолько, что в сезоне-1992/93 россиянин набрал 127 очков. Потом будет обмен в «Ванкувер», а затем – в «Нью-Джерси», и наконец, в «Торонто».

10 июня 2000 года Могильный выиграл Кубок Стэнли с «Нью-Джерси» и стал членом Тройного золотого клуба. В Баффало о нём до сих пор вспоминают с теплотой – он включён в Зал славы клуба и в Зал спортивный славы Баффало.

Могильный во многом был первопроходцем. В 1992 году он стал первым русским игроком, приглашённым на Матч звёзд НХЛ. В сезоне-1992/93 первым из русских стал лучшим снайпером лиги, забив 76 голов. В 1993 году — первым русским капитаном клуба НХЛ. Не зря в Америке за ним закрепилось прозвище Александр Великий. Он до сих пор удерживает третье место в списке лучших российских бомбардиров в истории НХЛ – 1032 (473+559) очка в 990 матчах.

Первая русская звезда, сбежавшая в НХЛ. После его побега за океан потянулись все остальные, кто официально, кто – не очень. Могильный открыл для советских хоккеистов Америку, стал русским Колумбом.

Комментарии