Фёдоров: волновался - полжизни в России не играл
Фото: khl.ru
Текст: Кирилл Черепанов

Фёдоров: волновался - полжизни в России не играл

Приезд Сергея Фёдорова в Магнитогорск с уверенностью можно назвать событием знаковым, но прошёл он достаточно скромно. А прилетел Фёдоров в Магнитку вместе с Евгением Малкиным...
31 июля 2009, пятница. 12:42. Хоккей
Приезд Сергея Фёдорова в Магнитогорск с уверенностью можно назвать событием знаковым, но прошёл он достаточно скромно. Быть может, потому что прилетел Фёдоров в Магнитку поздно, да ещё с задержкой. Но прилетел не один - с Евгением Малкиным. Пока без кубка Стэнли.

Представители магнитогорской прессы начали подтягиваться в аэропорт, что в 15 километрах от города, примерно за полчаса до прилёта самолёта из Москвы. Но тут же, из показаний информационного табло, стало ясно, что самолёт задерживается по техническим причинам как минимум на час пятнадцать и должен приземлится в 0:40 местного времени. В ответ среди журналистов-скептиков даже "упаднические" настроения начались: "Нам ждать ещё больше часа, завтра на работу, да и информация есть, что журналистов к нему не пустят. Давайте-ка домой..."

Но, естественно, никто никуда не уехал. И вот объявление о прибытии рейса! Все потянулись в здание аэропорта: встречающие, пресса и фанаты, которых, правда, таковыми назвать было тяжело. Без цветов они больше напоминали простых зевак, которым не лень было приехать в столь поздний час, пускай и не в самый разгар рабочей недели. Набралось их от силы человек 20, не больше…

Самым первым из пассажиров бизнес-класса вышел именно Сергей Фёдоров и сразу направился к своему брату Фёдору, гендиректору магнитогорского клуба Геннадию Величкину и пресс-атташе Алексею Мишукову. После небольшого "совещания" Сергей всё-таки был отдан на растерзание прессе. Встречать – так встречать.

Фёдоров: Да я, можно сказать, на работу ездил туда. Пусть и на так долго. Жил-то я в России. Вопросов нет, что будут некоторые сложности, и в хоккейном плане тоже, но без них никуда, и я с ними справлюсь.
- Сергей, как долетели?
- Долетел хорошо. Правда, немного волновался - лететь в тот город, где буду продолжать свою карьеру после 20-летнего перерыва. Полжизни в России не играл. А в основном всё отлично, акклиматизация уже позади, 10 дней уже в России.

- Вас встретила Москва, сейчас встречает Магнитка. Впечатления?
- Немного волнительно и непривычно. Мне было оказано много внимания - приятно и волнительно.

- Первый ваш день в Магнитогорске уже распланирован?
- Да, я думаю тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться (улыбается). А так сложно сказать, что буду делать - только что прилетел. Хорошо, что меня встретил брат, приехал Геннадий Иванович - сейчас введут меня в курс дела. Завтра встречусь с командой, с тренером.

- Вы прожили 20 лет в США, готовы ли вы сейчас к восприятию русской действительности?
- Да я, можно сказать, на работу ездил туда. Пусть и на так долго. Жил-то я в России. Вопросов нет, что будут некоторые сложности, и в хоккейном плане тоже, но без них никуда, и я с ними справлюсь.

- С учётом вашего статуса будете претендовать на роль капитана команды или помощника или вам всё равно?
- "Металлург" - это команда со своими традициями и устоями. От меня ждут хорошей игры, а не буквы "К" на игровом свитере. Выбор капитана - это прерогатива команды и тренера.

Величкин: Конечно, мы ждали этого. И не только потому, что это Сергей, но и потому, что работа уже началась, и хочется чтобы вся команда была в сборе. Вот приехал Сергей, скоро подтянется Виталик Атюшов. Остались у нас два чеха, но мы с ними встречаемся в воскресенье в Швейцарии. И снова в бой, покой нам только снится.
- Готовы к тому, что придётся очень много летать по стране?
- В любой лиге происходит то же самое. В "Металлурге" отличная организация, всё делается для хоккея, руководство клуба прилагает все усилия, чтобы команда чувствовала себя превосходно в любой атмосфере и в любом городе.

Никак нельзя было не поговорить и с тем человеком, который, собственно, и привёз Фёдорова в Магнитку – генеральным директором "Металлурга" Геннадием Величкиным.

- Геннадий Иванович, приезд Фёдорова - событие знаковое не только для магнитогорского болельщика, но и для всего российского хоккея. Долго ждали этого…
- Ну, конечно, мы ждали этого. И не только потому что это Сергей, но и потому что работа уже началась и хочется, чтобы вся команда была в сборе. Вот приехал Сергей, скоро подтянется Виталик Атюшов. Остались у нас два чеха, но мы с ними встречаемся в воскресенье в Швейцарии. И снова в бой, покой нам только снится (улыбается).

- Где Фёдоров будет жить?
- Сергей будет жить в городе Магнитогорске (смеётся). В съёмном жилье, естественно, но пока ещё не определились до конца.

- В зале ожидания вы разговаривали с Евгением Малкиным...
- Да всё хорошо у него. Отдыхает. 31 числа ждём его сюда с кубком [Стэнли]. Скорей всего, он примет участие в открытии чемпионата МХЛ [4 сентября матчем "ЦСКА-Красная Армия" - МХК "Динамо"] в Москве. Есть просьба президента МХЛ (имеется в виду, очевидно, Владимир Юрзинов-старший), чтобы Малкин принял участие в церемонии открытия. Вот такие у нас планы, надеюсь, что всё получится.

Малкин: Ну, я с "Металлургом" единственное чемпионства не выигрывал. Сергею уже пожелал именно этого - чтобы он стал чемпионом России в составе "Металлурга". Что ещё можно пожелать? Только так.
- С днём рождения поздравили?
- Да, конечно.

- Что пожелали?
- Удачи и спортивных успехов. Что ещё такому парню пожелаешь?

Тем временем сам Евгений Малкин скромно стоял в сторонке.

- Евгений, можно пару слов?
- Можно. Раз, два (улыбается).

- С наступающим. Вернее, с наступившим уже. Как настроение? Как праздновать будете?
- Да, уже с наступившим, рейс задержали. Настроение отличное, праздника особо никакого не намечается. Ну, посидим с друзьями в ресторане, не более.

- Вы вместе с Сергеем Фёдоровым летели. Удалось в самолёте пообщаться?
- Почти нет, буквально пять минут. Просто летели разными классами.

- Что вы, как бывший игрок "Магнитки", могли бы пожелать Фёдорову?
- Ну, я с "Металлургом" единственное чемпионства не выигрывал. Сергею уже пожелал именно этого - чтобы он стал чемпионом России в составе "Металлурга". Что ещё можно пожелать? Только так.

- Как проходит отпуск?
- Просто здорово! Вот только что прилетел в Магнитку на день рождения из Испании. Отдохнули просто классно, масса впечатлений, отдыхать хорошо всегда. Уже пора тренироваться, а знаете, как не хочется? (Смеётся.)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →