Все новости
Три лжи НХЛ
Фото: Reuters

Три лжи НХЛ

Я, ваш покорный слуга, вся хоккейная редакция "Чемпионат.ру", не дадут соврать, вся хоккейная Россия рыдала навзрыд. И не мудрено: от таких заявлений впору и в истерике забиться...
Хоккей

Я, ваш покорный слуга, вся хоккейная редакция «Чемпионат.ру», не дадут соврать, вся хоккейная Россия рыдала навзрыд. И не мудрено: от таких заявлений впору и в истерике забиться. Как заявил вчера в The Detroit Free Press вице-комиссионер НХЛ Билл Дэйли, "…НХЛ уважает контракты игроков, заключённые с клубами других лиг. КХЛ решила по отношению к контрактам НХЛ такого принципа не придерживаться…". Плачем вместе!

После такого даже не знаешь, что и сказать. Чувствуешь себя этаким раздетым до трусов на февральском морозе в то самое время, как тут же пойманный случайным нарядом милиции «гоп-стопник» взахлёб рассказывает, что не убегал, а как раз наоборот, нёс шубу и всё, что должно быть под ней, посиневшему мне. То есть когда от праведного гнева нет сил сдерживаться.

В чём заключался смысл задержки регистрации в КХЛ динамовского контракта Гудлера? Худо-бедно, но с действующими контрактами мы с НХЛ разобрались. Точнее, в НХЛ, раскинув мозгами, поняли, что на их многолетний «цивилизованный» беспредел наша лига может ответить своим беспределом. Который, как прекрасно знают во всем мире, нередко бывает бессмысленным и беспощадным – особенно если нас больно задеть.

Я и не буду. И скажу прямо: господин Дэйли в одной своей фразе совершенно бесстыже и неприкрыто цинично соврал как минимум трижды. И это, согласитесь, надо суметь.

Ложь мистера Дэйли № 1 – в том, что НХЛ уважает контракты игроков с клубами других лиг. В истории взаимоотношений России и НХЛ документально зафиксирован лишь один (один единственный!!!) случай уважения действующего российского контракта. Недавний прецедент, потому так и называем, с защитником Джоэлем Квятковски. Рядом с этим прецедентом мы можем и вправе поставить сотни, если не тысячи случаев прямо противоположного отношения к нашим контрактам, где найдётся место и действующему контракту Александра Овечкина с «Авангардом», совершенно не помешавшему «Вашингтону», и Евгения Малкина с «Магниткой», проигнорированному «Питтсбургом», и куче других.

Ложь мистера Дэйли № 2 – про другие лиги. Оказывается, НХЛ свято блюдёт контракты игроков с прочими лигами. Настолько свято, что это зафиксировано в новом (а было и во всех предыдущих) договоре НХЛ с ИИХФ. В котором чёрным по белому написано, что любое приглашение любого европейского хоккеиста за океан автоматически означает прекращение любого европейского контракта. Если подобное, проведённое с помощью президента ИИХФ Рене Фазеля беспардонное, извините, нагибание Европы в позу прачки называется «уважением», то что же тогда, по мнению НХЛ, неуважение?

Ложь мистера Дэйли № 3 – в том, что КХЛ не уважает заокеанские контракты. Позвольте, а о каком контракте речь? Опять-таки, если верить мистеру Дэйли, то речь идёт о контракте Иржи Гудлера с «Детройтом». Контракте, который завершился вместе с окончанием предыдущего сезона. После чего Гудлер с абсолютно чистой совестью заключил другое соглашение – с «Динамо». А мог бы при желании с равным успехом – с «Давосом», «Витковице» или ступинским «Капитаном». Или с «Детройтом». Но заключил с «Динамо», ибо все дороги перед ним открыты.

Будем предельно откровенны. Нынешнее «джентльменское соглашение» НХЛ – КХЛ уважать чужие контракты выгоднее заокеанской стороне. Выгоднее хотя бы потому, что за прошедшие 20 лет они украли у нас всё, что можно было. А теперь, когда наш хоккей окреп до такой степени, что мог приступить к противоположному процессу, тут и понадобилось… взаимное уважение.

В чём заключался смысл задержки регистрации в КХЛ динамовского контракта Гудлера? Худо-бедно, но с действующими контрактами мы с НХЛ разобрались. Точнее, в НХЛ, раскинув мозгами, поняли, что на их многолетний «цивилизованный» беспредел наша лига может ответить своим беспределом. Который, как прекрасно знают во всём мире, нередко бывает бессмысленным и беспощадным – особенно если нас больно задеть. Тут были бы позабыты и мировой финансовый кризис, и бюджетные «потолки», тут в дело вступила бы известная русская поговорка: «Коль пошла такая пьянка – режь последний огурец!» И резали бы, не сомневайтесь! Так, что всей хоккейной Америке стало бы худо.

Но у НХЛ хватило ума вовремя остановиться и наши действующие контракты «зауважать». Далее, вслед за ними речь пошла о так называемых «правах» на игроков. Или «крепостном праве», как его уже успели окрестить у нас.

За океаном и в России возникли два совершенно ИДЕНТИЧНЫХ случая. Там – Иржи Гудлер с правами на него «Детройта», здесь – Евгений Дадонов с правами на него челябинского «Трактора». Из-за океана намекнули: мол, неплохо было бы и права уважать. «Не вопрос. Но — взаимно!» – ответил президент КХЛ Александр Медведев. И затормозил регистрацию гудлеровского контракта, внимательно смотря за тем, как в НХЛ собираются поступать в ответ.

А в НХЛ не поступали никак. То есть привычно никак. То есть громогласно заявили, что контракт Дадонова с «Трактором» завершился, а что у русских есть какие-то права – на это никто не обратил внимания. После чего в нашей лиге — «тем же концом и по тому же месту» — не обратили внимания на права какого-то там «Детройта» на Гудлера.

Решение НХЛ «чихать» на наши права, решение не объявленное, но, тем не менее, претворяемое в жизнь, вполне понятно и объяснимо. И мы готовы играть по тем же правилам. Чихать. Но при этом лгать и называть чёрное белым… Извините, господин Дэйли, но это для руководителя «крутого бизнеса», коим вы считаете свою лигу, как-то уж очень мелко. Как в лифте нагадить и громче всех потом возмущаться…

Получается, что в абсолютно аналогичной ситуации Континентальная лига поступила ТОЧНО ТАК ЖЕ, как и Национальная. Причём поступила во вторую очередь, в ответ на тот же самый поступок НХЛ. Но, по мнению господина Дэйли, в НХЛ подобное называется «уважением чужих контрактов», а в КХЛ – прямо противоположным.

Будем предельно откровенны. Нынешнее «джентльменское соглашение» НХЛ – КХЛ уважать чужие контракты выгоднее заокеанской стороне. Выгоднее хотя бы потому, что за прошедшие 20 лет они украли у нас всё, что можно было. А теперь, когда наш хоккей окреп до такой степени, что мог приступить к противоположному процессу, тут и понадобилось… взаимное уважение.

А вот уважение чужих прав – это гораздо выгоднее нам. Потому что по нынешним антикризисным соглашениям у нас эти права более «крепостные», нежели в НХЛ. Иржи Гудлер, получив даже совершенно устраивающий его вердикт арбитражного суда, совершенно не обязан заключать контракт с «Детройтом». Решение суда имеет обязательный характер для клуба, но лишь рекомендательный для хоккеиста. По нашим законам Дадонов (как, к слову, и Паршин с Широковым в случае с ЦСКА) ОБЯЗАН заключить новый контракт с «Трактором», и лишь после этого «Флорида» должна договариваться с его клубом. Так же и Паршин с Широковым автоматом (несмотря на то что ничего нового с ЦСКА не подписывали и, судя по их словам и поведению, не собираются) считаются на контрактах в ЦСКА.

Нынешние антикризисные законы кто-то может посчитать драконовскими. Рабовладельческими. Пожалуйста, считайте. Но какими бы они ни были, это наши законы. Если НХЛ считает их неправильными, это их право. Но тогда у нас появляется право считать столь же неправильными их аналогичные законы. И поступать с ними точно так же, как и они поступают с нашими.

Решение НХЛ «чихать» на наши права, решение не объявленное, но, тем не менее, претворяемое в жизнь, вполне понятно и объяснимо. И мы готовы играть по тем же правилам. Чихать.

Но при этом лгать и называть чёрное белым… Извините, господин Дэйли, но это для руководителя «крутого бизнеса», коим вы считаете свою лигу, как-то уж очень мелко.

Как в лифте нагадить и громче всех потом возмущаться, пальцем тыча в другого.

Вы просто-напросто нагло и беспардонно лжёте, мистер Дэйли. И вашими ответственными устами лжёт, не стесняясь, Национальная хоккейная лига.

Комментарии (0)
Партнерский контент