Шалаев: я Дэйли как юрист юристу говорю: это ложь
Фото: khl.ru
Текст: Игорь Какурин

Шалаев: я Дэйли как юрист юристу говорю: это ложь

Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев комментирует лживое и скандальное заявление своего энхаэловского коллеги Билла Дэйли и доказывает, что это НХЛ валит с больной головы на здоровую.
3 августа 2009, понедельник. 21:58. Хоккей
Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, главный юрист КХЛ, прокомментировал "Чемпионат.ру" лживое и скандальное, иначе, пожалуй, его и не назовёшь, заявление своего энхаэловского коллеги Билла Дэйли в американской газете The Detroit Free Press. И убедительно доказал, что Дэйли попросту валит, как говорится в таких случаях у нас, в России, с больной головы на здоровую.

Разговор корреспондента "Чемпионат.ру" состоялся в его рабочем кабинете, в офисе КХЛ на Овчинниковской набережной в центре Москвы. И, прежде чем ответить на вопросы, наш собеседник попросил сделать вступление.

- Вообще, я мистера Билла Дэйли очень уважаю, - начал Владимир Шалаев. - Потому что давно его знаю и понимаю, какую махину он тянет. На самом деле он, вице-президент НХЛ, и большой юрист, и просто мозг Национальной хоккейной лиги. Но, знаете, как говорится, всему есть предел (усмехается). Если бы это болтнула пятая-десятая-двадцатая пешка в НХЛ, ну и ладно. Но когда это говорит второй человек в лиге по статусу, когда не кто-то, а сам Дэйли заявляет, цитирую по газете (пододвигает себе распечатку из The Detroit Free Press): "Дело в том, что НХЛ уважает контракты игроков, заключённые с клубами других лиг. КХЛ решила не уважать контракты НХЛ" - я, юрист, ему, как юристу, говорю: это ложь.

Они будут прикрываться своими внутренними локальными актами и соглашением с профсоюзом, мы будем делать то же самое. Один в один... Поэтому, когда такие вещи говорит такой большой босс, да ещё главный юрист НХЛ, - это нонсенс. То есть он заранее понимает всю ситуацию. Это вот, понимаете, типичные американские штучки. На всякий случай, сразу: все де плохие, кроме американцев, все неправы, потому что правы американцы.
- Это просто ложь. Почему? – продолжает Шалаев. - Начнём с Гудлера и Дадонова. Это юридически абсолютно идентичные ситуации. У нас с точки зрения права прокол в контракте Дадонова, у них - прокол в контракте Гудлера.

- Прокол?
- Да. Смотрите, по Дадонову у нас есть внутренние локальные нормативные акты и есть соглашение с профсоюзом о том, что игрок обязан подписать контракт при таких-то условиях. Но игрок его не подписал - физически подписи Дадонова под контрактом не существует. Следовательно, де-юре можно оспорить - контракта нет. И они нам так и говорят: "Контракта у Дадонова нет". Мы отвечаем, что у нас есть соглашение с профсоюзом, Дадонов - член профсоюза, и всегда нормы коллективного соглашения выше внутренних локальных нормативных актов. То есть мы считаем, что контракт есть. Они считают, что подписи нет и контракта нет. Хорошо. Теперь Гудлер - всё один в один. У Гудлера контракт с "Детройтом" закончился. Нового контракта с "Детройтом" у него нет - Гудлер ничего не подписывал. Но они говорят: а у нас есть процедура, согласованная в том числе с НХЛПА: если игрок подаёт в арбитраж на установление новой цены контракта, то тем самым он как бы подписывает контракт. Та же самая песня: у вас он "как бы подписал контракт"? Так и у нас: мы говорим, что Дадонов "как бы подписал контракт". Вот и всё.

- То есть вы ставите знак полного юридического равенства между Дадоновым и "Трактором" - "Флоридой" и Гудлером и "Детройтом" - "Динамо"?
- Абсолютно! Сточки зрения права ситуации идентичны. И у Дадонова нет подписи под контрактом с "Трактором", у Гудлера нет подписи с "Детройтом".

- Значит, Гудлер спокойно сейчас едет в "Динамо", а "Дадонов" - во "Флориду"? Так?
- Да. А дальше у нас пойдёт уже спор юридический: насколько сильнее наша позиция, что Дадонов был обязан подписать контракт с "Трактором", и насколько у них сильна позиция, что Гудлер теперь обязан подписать контракт с "Детройтом". И здесь мы опять равны. Они будут прикрываться своими внутренними локальными актами и соглашением с профсоюзом, мы будем делать то же самое. Один в один. Теперь смотрите: заявление Дэйли сделано в контексте регистрации нашей лигой контракта Гудлера с "Динамо". Поэтому, когда такие вещи говорит такой большой босс, да ещё главный юрист НХЛ, - это нонсенс. То есть он заранее понимает всю ситуацию. Это вот, понимаете, типичные американские штучки. На всякий случай, сразу: все, де, плохие, кроме американцев, все неправы, потому что правы американцы.

- Так КХЛ признаёт контракт Дадонова с "Флоридой"?
- Нет. Если говорить отдельно о Дадонове, то мы не признаём. Мы с вами просто сравнили ситуации Дадонова и Гудлера. Но по Дадонову мы всё равно считаем, что у нас всё правильно и законно с точки зрения права. Да, мы где-то действительно ущемили права игроков на этот сезон. Но мы же не просто это всё придумали. Если бы мы просто написали это в регламент, тогда наша позиция была бы слаба. Но мы подписали пакет "антикризисных мер" с нашим профсоюзом, профсоюз с этим согласился, там стоят подписи. А Дадонов - член профсоюза.

Видите, на каждой страничке всё подписано, видите, он КХЛ зарегистрирован - двухлетний контракт. И, обратите внимание вот здесь, на последней странице. Подпись - Брайс Джеймс Лэмпмэн. Более того, на два сезона деньги прописаны, премиальные, бонусы, и всё такое. И, смею вас заверить, что деньги здесь большие, чем ему предложены там. Понимаете...
- А сейчас в переговорах по новому коллективному соглашению, которые вы ведёте с Андреем Коваленко, возможны какие-то изменения в условиях, о которых мы говорим?
- Нет. Сейчас ничего не меняется - мы договорились, что антикризисные меры мы не трогаем и этот год они действуют. А вот через год, полагаю, когда у нас антикризисных мер не будет, у игроков со статусом "ограниченно свободный агент" в КХЛ появится больше прав. Но сейчас с точки зрения что российского, что международного права наша позиция по Дадонову абсолютно честна.

А вот дальше то, что рассказал и показал корреспонденту "Чемпионат.ру" вице-президент КХЛ, стало фактически приговором НХЛ. Приговором, который можно сформулировать так: "Они просто цинично и нагло лгут!".

- Со всей ответственностью заявляю, что к нам в лигу поступило восемь обращений от наших клубов с просьбой дать разрешение заключить контракт с игроками, у которых есть действующий контракт с клубом НХЛ, - говорит Шалаев. - И мы всем восьми сказали: "Нет, нельзя!" Потому что мы посмотрели: да, у всех игроков действующий контракт на как минимум ещё на сезон. Как вы понимаете, я не могу называть имена этих игроков. Но мы, к примеру, сказали: вот игрок, который по контракту в "[Нью-Джерси] Дэвилз" готов отыграть ещё год. Его вы подписать сейчас не можете.

- Вот прочитают это ваше интервью, Владимир Тимофеевич, и перероют наши читатели весь состав "Нью-Джерси"…
- (смеётся). А разве это не интересно? А сейчас я вам назову одно конкретное имя: Брайс Лэмпмэн, американский защитник нашего хабаровского "Амура". Я юрист, я буду оперировать фактами. Вы сейчас будете в восторге просто от его контракта (просит принести оригинал контракта, посмеиваясь: "С "Чемпионатом"-то иначе нельзя, да?"…) Контракт этот, двухлетний, подписали год назад не только сам игрок, но и его агент, знаменитый Пол Теофанис. И контракт этот с "Амуром" действует ещё на год. А Лэмпмэн подписал на днях контракт с "Сент-Луисом". Вот что теперь, мне интересно, на это мистер Дэйли скажет? Мы соответствующее письмо в НХЛ уже подготовили, но поскольку международными делами у нас руководит лично президент лиги Александр Иванович Медведев, то сейчас мы с ним согласуем текст и отправим – как всегда мы отправляем - письмо Биллу Дэйли и обязательную копию [президенту Международной федерации хоккея] Рене Фазелю. Пусть читает, пусть смотрит, пусть делает выводы, которые для нас очевидны. Мы так и начинаем: "Уважаемый мистер Дэйли! Мы с недоумением ознакомились с информацией…" и так далее.

Мы говорим: давайте сделаем одинаковое правило и для НХЛ и для КХЛ, по которому будет действовать статус "ограниченно свободный агент". Иначе мы так и будем доказывать друг другу: а у нас профсоюз, а у нас арбитраж. Не нужно этого... Мы готовы идти на всё это, чтобы всем всё было понятно. Мы готовы обменяться с НХЛ базами по контрактам, мы готовы работать на то, чтобы система была максимально прозрачной.
Приносят контракт Лэмпмэна с "Амуром", и Шалаев его демонстрирует.

- Видите, - говорит, - на каждой страничке всё подписано, видите, он КХЛ зарегистрирован - двухлетний контракт. И обратите внимание, вот здесь, на последней странице. Подпись - Брайс Джеймс Лэмпмэн. И ещё подпись - Пол Теофанис. Более того, на два сезона деньги прописаны, премиальные, бонусы и всё такое. И смею вас заверить, что деньги здесь большие, чем ему предложены там. Понимаете, я бы ещё мог допустить, что человек из-за денег вернулся, а американцы могли бы тогда сказать: ну как же, вы нарушаете права работника на труд, ему здесь, в Америке, готовы платить больше, а русские, такие-сякие, удерживают его за копейки в Сибири…

- Какого ответа от НХЛ вы сейчас ждёте? Как в случае с Джоэлем Квятковски?
- Не знаю. Мне просто интересно, что на это Дэйли сейчас ответит. Я расцениваю это как недостаточный профессионализм. Уже, вроде, там, в "Сент-Луисе", сказали: "А мы и не знали, что у него есть контракт в России". Мы Дэйли просто отошлём этот контракт Лэмпмэна целиком, и с переводом на английский, и русский вариант.

- Что, по-вашему, если брать ситуацию между КХЛ и НХЛ вкупе, сейчас происходит? Это конфронтация какая-то?
- Нет, это не конфронтация. Понимаете, конфронтация - это когда делается во все СМИ заявление: что русские, вот негодяи, не уважают наши американские контракты, плевать хотели на нас, то, пятое, десятое, а мы все такие белые и пушистые...

- Но, по сути, это и было сказано Биллом Дэйли…
- Но вы посмотрите, кому это было сказано. Какому изданию.

- The Detroit Free Press.
- Это всё равно, что в "Гудке" ярославском написать. В местной прессе, я имею в виду. Официальных уведомлений от НХЛ мы никаких не получали. То есть перчатка не брошена. Они нигде не заявили, что всё, русские не уважают нас, мы не будем уважать их. Этого нигде нет. Это просто некая риторика, к которой можно относиться с долей юмора, и мы так и относимся. Нужно же объяснить "Хоккейному городу" (Hockeytown - название Детройта в Северной Америке), почему у них русское "Динамо" забрало Гудлера. Потому что русские такие-сякие - песня-то в Америке у них всегда одна.

- Несерьёзно это как-то, да, кажется? – после паузы продолжает Шалаев. - Но я не понимаю того упрямства, с которым они не хотят договариваться. Дело в том, что предложение, которое мы сделали НХЛ по ограниченно свободным агентам, давно озвучено. И я не понимаю, почему нельзя согласиться с ним - в нашем предложении учтены права обеих сторон. Мы говорим: давайте статус "ограниченно свободный агент" будет действовать одинаково и у вас, и у нас. И никаких проблем не будет.

- То есть вне зависимости от того, что значит статус внутри каждой из систем, КХЛ ли, НХЛ…
- Совершенно верно. Мы приходим к ситуации Гудлера - Дадонова. Мы говорим: давайте сделаем одинаковое правило и для НХЛ, и для КХЛ, по которому будет действовать статус "ограниченно свободный агент". Иначе мы так и будем доказывать друг другу: а у нас профсоюз, а у нас арбитраж. Не нужно этого. И по этому Дадонов, не приняв квалификационное предложение "Трактора", может ехать - на здоровье! И, соответственно, Гудлер тоже может. А дальше уже можно говорить о том, что мы договоримся ввести взаимный институт, допустим, обязательного подписания контракта игроком, если его клуб повторяет сумму. Например, "Детройт" повторяет предложение "Динамо", и Гудлер обязан остаться в "Детройте". Мы готовы идти на всё это, чтобы всем всё было понятно. Мы готовы обменяться с НХЛ базами по контрактам, мы готовы работать на то, чтобы система была максимально прозрачной.

- А НХЛ, получается, не готова?
- Получается, да. И я не знаю, честное слово, почему они против этого. Я не нахожу этому ответа с точки зрения рационального мышления.

- Зато с точки зрения этакого панамериканизма…
- Да, тут всё понятно: ничего себе, с какими-то русскими там о чем-то нам, американцам, договариваться... Но мы же разумные люди! Или - лучше у меня корова сдохнет, но и у соседа жить не будет?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →