Лига. Профсоюз. До встречи ещё через неделю
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Игорь Какурин

Лига. Профсоюз. До встречи ещё через неделю

Ровно через неделю после 1-го заседания Согласительной комиссии КХЛ – Профсоюз КХЛ договорившись по 10 из 12 оставшихся вопросов, обе стороны верят, что следующая встреча окажется последней.
3 августа 2009, понедельник. 23:05. Хоккей
В понедельник, ровно через неделю после первого заседания Согласительной комиссии КХЛ – Профсоюз КХЛ по выработке нового коллективного соглашения, в офисе нашей лиги на Овчинниковской набережной в Москве состоялось вторая встреча в формате "лига – профсоюз". Договорившись по 10 из 12 оставшихся вопросов, обе стороны верят, что следующая встреча, ещё через неделю, окажется последней.

Заседание несколько затянулось, вместо запланированных первоначально двух часов продлившись более четырёх. Зато по его окончании обе стороны не скрывали оптимизма. Глава нашего профсоюза игроков Андрей Коваленко, например, верит, что третья встреча, ещё ровно через неделю, окажется "решающей и заключительной". По окончании заседания "Чемпионат.ру" попросил Коваленко и его визави, вице-президента КХЛ Владимира Шалаева, рассказать о его итогах.

"Лига. Профсоюз. Ноблес оближ" - согласительный процесс КХЛ - КХЛПТУ в авторской колонке редактора хоккея "Чемпионат.ру" Игоря Какурина.

- Заседание продолжалось более четырёх часов, но при этом носило весьма конструктивный характер, - говорит Андрей Коваленко. - За это время мы успели обсудить все горячие вопросы, и по 10 из 12 нашли обоюдоприемлемые решения. Дались они непросто, но главное, что нас слышали, наши аргументы принимались и с обеих сторон было желание найти компромисс. На данный момент нерешёнными остались два вопроса.

Коваленко: Мы объединили наши предложения с предложениями представителей лиги, и сейчас в течение недели лига будет обсуждать эти предложения с клубами. Последний нерешенный вопрос - это вопрос о сроках предсезонной подготовки. Как можно легко догадаться, вопрос этот имеет скорее перспективное, нежели злободневное значение, ведь нынешняя предсезонная подготовка уже идёт полным ходом.
- Какие? И насколько принципиальные?
- Первый касается компенсации игрокам в случае одностороннего расторжения контракта со стороны клубов. Чтобы не загромождать читателей подробностями, сообщу вкратце, что в работе находится сразу несколько вариантов решения этого вопроса. Мы объединили наши предложения с предложениями представителей лиги, и сейчас в течение недели лига будет обсуждать эти предложения с клубами. Последний нерешённый вопрос - это вопрос о сроках предсезонной подготовки. Как можно легко догадаться, вопрос этот имеет скорее перспективное, нежели злободневное значение, ведь нынешняя предсезонная подготовка уже идёт полным ходом. Мы считаем приемлемыми сроками 40 суток для основных составов клубов КХЛ и 55 - для молодёжных.

- А лига?
- Лига настаивает на более длительной подготовке - 55 для основных составов и 70 для молодёжных команд.

- Сегодня на повестку дня было вынесено 12 пунктов, по которым мы не смогли договориться в прошлый раз, - рассказывает Владимир Шалаев. - Из них по 10 мы пришли к консенсусу. К большей радости той или иной стороны (улыбается). Беседа шла очень конструктивно - выступал профсоюз, выступали мы, спорили и находили варианты, по которым были согласны друг с другом. Осталось всего два пункта, и я не думаю, что они такие существенные, чтобы мы не смогли по ним договориться. Но пока ни мы, ни профсоюз не хотим уступать своих позиций.

- Какие это пункты?
- Первый касается количества дней в тренировочных лагерях игроков основного и молодёжного состава. Профсоюз предлагает сократить до такой степени, что игрокам, как мы считаем, и готовиться будет некогда. Коваленко мотивирует это тем, что все игроки у нас настолько профессионалы, что сами без проблем подготовятся к сезону. Максимум 40 дней до начала чемпионата должна готовиться основная команда, и 55 - команда МХЛ. Таково предложение профсоюза. Мы с этим не можем согласиться.

Шалаев: Запретить игроку расторгнуть контракт ведь невозможно, это - трудовое право. Написал заявление, месяц отработал - и свободен. Но мы-то оперируем сейчас не трудовыми договорами, не контрактами, но правами. Если игрок расторг контракт, то права на него до истечения срока контракта остаются за клубом. И более того, игрок сам должен выплатить компенсацию. Причём это предусмотрено новым трудовым законодательством, это не норма наших локальные актов, это - открывайте Трудовой кодекс. А вот какова компенсация - это мы устанавливаем по соглашению с профсоюзом.
- Почему? Не верите в профессионализм игроков?
- Посмотрите, если бы так было в этом сезоне, то игроки должны были бы только приступить к тренировкам 1 августа. На наш взгляд и взгляд клубов, мы ещё не достигли того уровня профессионализма игроков, чтобы они до 1 августа готовились сами, а потом первого пришли в полной готовности на сбор. Это один пункт. А второй касается расторжения контрактов по инициативе клуба. Профсоюз настаивает на том, чтобы клубы несли большую ответственность. На сегодняшний момент это выплата двух третей оставшегося контракта. Вот, пока спорим. Причём, замечу, спорим не столько по суммам. Мы разделяем позицию профсоюза в том, что если ты, клуб, взял игрока на работу, то должен нести за него ответственность. Если взял и подписал контракт на три года, а через три месяца игрока выгнал, тут понятно, что игрок должен получать соответствующую компенсацию. В этом у нас особых разногласий нет. Мы как бы пришли ко всему в понимании. Но мы пока не можем окончательно выработать механизм.

- В чём разногласие?
- Профсоюз настаивает на том, что это должна быть единовременно выплаченная компенсация. Скажем, через два месяца. А мы говорим: нет, компенсация должна выплачиваться до того момента, когда этот игрок трудоустроится.

- То есть чем быстрее найдёт новый клуб, тем быстрее получит всю сумму компенсации от прежнего?
- Нет. Чем быстрее устроиться, тем меньшую сумму компенсации получит. По нашей версии. Я не думаю, что это какой-то камень преткновения, но что важно и что мы сказали Андрею: все изменения мы будем, потому что должны, согласовывать с клубами. А вдруг клубы возьмут и с профсоюзом согласятся? А мы тут сидим и упираемся.

- А к какому соглашению вы пришли по части одностороннего разрыва контракта со стороны игрока? Этот вопрос был для Коваленко, по его словам, принципиальным. И мы понимаем, почему…
- Там особо ничего и не изменилось. Если игрок подписал контракт и расторг его по своей инициативе без уважительной причины… Запретить игроку расторгнуть контракт ведь невозможно - это трудовое право. Написал заявление, месяц отработал - и свободен. Но мы-то оперируем сейчас не трудовыми договорами, не контрактами, но правами. Если игрок расторг контракт, то права на него до истечения срока контракта остаются за клубом. И более того, игрок сам должен выплатить компенсацию. Причём это предусмотрено новым трудовым законодательством, это не норма наших локальные актов, это - открывайте Трудовой кодекс. А вот какова компенсация - это мы устанавливаем по соглашению с профсоюзом. Здесь нет у нас каких-то принципиальных разногласий с профсоюзом. Единственное, в чём мы согласились с профсоюзом, - в том, что эти права не могут вечно висеть за клубом.

- Как это - вечно?
- Например, контракт пятилетний. А игрок отработал полгода и расторг его. И у клуба, получается, остаётся ещё четыре с половиной года прав. И клуб берёт и, чтобы проучить игрока, и не продаёт его, и не меняет, и ничего не делает. А игрок из-за этого не может играть ни в одном клубе КХЛ. И, чтобы подтолкнуть клуб к действиям, мы установим ему определённый срок определиться с правами на этого игрока. Предположим, сезон. По всем остальным вопросам мы с профсоюзом договорились. Думаю, следующее заседание, через неделю, будет последним.

- Следующее заседание Согласительной комиссии, хочется верить, окажется решающим и заключительным. Многое зависит и от руководителей клубов, и от того, как быстро итоговые соглашения будут положены на бумагу, - резюмирует Коваленко.

Лига и профсоюз. До встречи ещё через неделю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →