Немчинов: менять Широкова и Паршина? Нет
Фото: cska-hockey.ru
Текст: Игорь Какурин

Немчинов: менять Широкова и Паршина? Нет

Главный тренер Немчинов - о том, как важны для его команды бастующие нападающие Широков и Паршин. И генеральный менеджер Немчинов - о том, что варианты обмена неприемлемы в принципе
4 августа 2009, вторник. 21:43. Хоккей
Главный тренер Сергей Немчинов - о том, как важны для его команды бастующие нападающие Сергей Широков и Денис Паршин, которые должны занять место прежних лидеров красно-синих, Олега Сапрыкина и Вадима Епанчинцева. И генеральный менеджер Немчинов - о том, что варианты обмена Широкова и Паршина неприемлемы в принципе. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

С тех пор как Широков и Паршин сделали своё громкое публичное заявление "Мы не хотим играть за ЦСКА!" и потребовали у родного клуба обмена, прошло две недели. ЦСКА собрался после отпуска и уже успел съездить на свой первый предсезонный сбор в Финляндию и вернуться оттуда. "Забастовщики" же как не явились в расположение клуба, так и продолжают бастовать, воздерживаясь вообще от каких-либо комментариев - мы, мол, всё уже сказали. Не изменилась и позиция клуба по отношению к ним. "Все слова уже сказаны", - ещё раз повторил Немчинов.

"Нападающие Широков и Паршин заявили "Мы не хотим играть за ЦСКА", попросили обмена, не явились на первый сбор и начали забастовку. Что могло бы стать цивилизованным разрешением конфликта?" - опрос "Чемпионат.ру".

Эти две недели вместили в себе и ещё один скандал в "армейском доме", связанный с "увольнением - не увольнением" ещё одного форварда, Алексея Симакова, отвергшего предложение клуба о расторжении действующего контракта. Тут, судя по всему, всё нормализовалось - ЦСКА ждёт Симакова обратно и ищет варианты обмена игрока.

Об этом всём, а также о том, какой видит свою команду и что делает для её роста как генеральный менеджер, Сергей Немчинов рассказал в интервью редактору отдела хоккея "Чемпионат.ру" Игорю Какурину. У бортика армейской арены после понедельничной тренировки ЦСКА, первой после возвращения из Финляндии.

Мы занялись обновлением нашей команды, чтобы позволить Широкову и Паршину выйти на новые роли. Ведущие роли. В команде. В клубе. Чтобы они были лидерами на льду, в раздевалке. Я не сомневаюсь в том, что Сергей и Денис на это способны... Нам не нужно усилять вратарскую линию - у нас три хороших вратаря... У нас восемь защитников, способных и обороняться, и подключаться [к атаке]. И в самом таком хоккейном возрасте. А по нападающим я скажу, что наша атака окончательно сформируется, когда вернутся Широков и Паршин. Я уже сказал, чего мы ждём от них.
- ЦСКА последних лет невозможно себе было представить без таких игроков, как Вадим Епанчинцев и Олег Сапрыкин. Лидеров. Лучших игроков. Больше их в ЦСКА нет. А вопрос такой: вы, главный тренер ЦСКА, можете себе представить команду без других, лучших на текущий момент из своих воспитанников - Сергея Широкова и Дениса Паршина?
- Нет. Поэтому мы занялись обновлением нашей команды, чтобы позволить Широкову и Паршину выйти на новые роли. Ведущие роли. В команде. В клубе. Чтобы они были лидерами на льду, в раздевалке. Я не сомневаюсь в том, что Сергей и Денис на это способны. А по Олегу и Вадиму: Олег, когда приехал с чемпионата мира, сразу попросил, чтобы мы его обменяли. И я считаю, что этот обмен [за защитника Якова Рылова в "Динамо"] - обмен, выгодный для обоих клубов. Они получили хорошего нападающего, мы получили отличного защитника, который был нам нужен. Сегодня в нашей команде происходит процесс омоложения состава. На смену прошлым лидерам приходят молодые. С одной стороны, мы думаем о будущем, с другой - стараемся оптимизировать его бюджет. Именно поэтому мы расстались с Вадимом Епанчинцевым.

- Забегая вперёд, хотел вас об этом спросить. На мой взгляд, Рылов вообще самое сильное и перспективное приобретение ЦСКА этим летом. Согласитесь?
- Согласен. Мне Яша очень нравится. Последние три года я ходил на хоккей, следил за ним. Поэтому я и говорю, что для нас это хороший обмен.

- У меня сейчас, Сергей Львович, получается интервью как бы с двумя людьми сразу, поскольку вы и главный тренер, и генеральный менеджер ЦСКА. Спрашиваю вас как главного тренера: оцените селекцию на настоящий момент? Никто не станет спорить с тем, что ЦСКА по сравнению с самим собой годичной давности никак не стал сильнее. Как вы оцениваете свою команду и, главное, запас её роста?
- Нам не нужно усиливать вратарскую линию - у нас три хороших вратаря. И молодой Никита Беспалов - он тоже хочет пробиться, у него есть амбиции, и есть для этого все возможности. Константин Барулин стал нашим первым вратарём. И мы подписали ещё одного, Нолана Шефера. Это крепкий, опытный вратарь. У нас восемь защитников, способных и обороняться, и подключаться [к атаке]. И в самом таком хоккейном возрасте. А по нападающим я скажу, что наша атака окончательно сформируется, когда вернутся Широков и Паршин (лёгкая улыбка). Я уже сказал, чего мы ждём от них.

- Мы с этого начинали. Если не будет Широкова и Паршина?
- Я надеюсь, что будут.

- Но вот хотя бы представим себе, что нет? Тогда кто? Хартиган?
- Хартиган себя очень неплохо в Риге показал. У Демитракоса тоже очень неплохой сезон был в шведской лиге. Это, считаю, сильная лига. Егор Михайлов вернулся - парень, который умеет и, главное, хочет играть. Забивной парень, состоявшийся мастер, а о его амбициях говорит то, как он играл в новокузнецком "Металлурге".

- А ещё вы позвали Шарифьянова. На котором, в общем-то, едва ли не крест уже поставили в России. Вы рискуете. Потому что вы лично его знаете по НХЛ?
- Я бы не сказал, что риск. Да, он играл в НХЛ, и неплохо играл. Потом, да, произошёл у него какой-то спад, и он оказался в Высшей лиге. Но, понимаете, людям даётся второй шанс. Вот можно сказать, что Вадиму дан этот второй шанс в ЦСКА.

... Есть регламент, по которому мы живём, которому мы все должны подчиняться. Это регламент КХЛ, по которому работает вся лига. Есть решение арбитражного комитета, есть решение Спортивного арбитражного суда, которые решили, что ребята остаются в ЦСКА. Ребятам сделано предложение, и по регламенту они должны его принять. Мы уже прошли все инстанции. Посмотрим. Нам надо пройти этот дисциплинарный комитет. И тогда уже будем смотреть.
- Вами дан. Другие-то ваши коллеги на нём крест и поставили…
- Если у него получится заиграть на уровне КХЛ, то он свой шанс использует. Если нет, он не будет играть. Это для него именно шанс. А для меня риска никакого нет, потому что Вадим на пробном контракте, и он это знает. Вся молодёжь у нас здесь, и все, кого мы из Высшей лиги пригласили, они в ЦСКА на пробных контрактах.

- В определённом смысле, и для вас быть главным тренером ЦСКА, клуба КХЛ, это шанс. Вернее сказать, вызов…
- Да, вы верно говорите - это для меня вызов. Это для меня честь. Это большое начало. Тем более в таком клубе, как ЦСКА.

- Каково это - возглавить ЦСКА после Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина? Людей, которые определили лицо команды и клуба в последние годы. Ведь вас теперь будут с ними сравнивать: вот, при Быкове было то-то, а при Немчинове…
- Всегда всех с кем-то, кто был где-то до них, сравнивают. Всё нормально. Я - работаю.

- В какой хоккей будет играть ЦСКА Немчинова? ЦСКА Быкова играл в атакующий хоккей…
- Будем играть так: строгая игра в обороне и импровизация в атаке. Такая будет, если в общем, наша тактика.

- А то, что ЦСКА не так силён по составу, как раньше? Я к тому, что у вас будет хватать соперников, чьё преимущество в классе над вами очевидно. Настолько сильно укомплектованных, что…
- Для этого мы и собираем сейчас здесь, у нас, таких ребят - амбициозных, желающих себя показать, заявить о себе. Бороться. Зубами цепляться за результат. Побеждать. И я считаю, что мастерства у нас здесь достаточно. У нас ребята, которые хотят и умеют играть. И самое главное для меня после нашего первого [сбора в Финляндии] – то, что мы дружная команда. Знаете (улыбается), большой показатель - те две лодки, которые мы взяли. Большие лодки, по 14 человек в каждой. И чтобы лодка эта поехала, они должны грести все вместе. Это были хорошие именно командные действия.

- И для вас лично, как для главного тренера, этот первый выезд, первый сбор много в этом плане дал… Что?
- Да, именно! Я почувствовал в команде этот климат. И, опять же, мы познакомились с ребятами. Не секрет, что многих, кого мы взяли, я, конечно, знал, но никогда вместе мы не работали. Я познакомился с ребятами. Ребята познакомились со мной, с моими требованиями. Сбор прошёл очень хорошо.

- Какой результат - мы говорим сейчас, за месяц до старта чемпионата, - вы сочтёте в его конце хорошим? Не прыгая выше головы. Вот так вот, по первым ощущениям?
- Для меня результат будет, пожалуй, один - играть в каждом матче, бороться. Прогнозы - это для любителей хоккея, для журналистов. Давайте вы прогноз на нас сделаете перед началом сезона. А для нас, как я и сказал ребятам на первом собрании, для ЦСКА, задача всегда одна - побеждать. И мы понимаем, что для того, чтобы побеждать, нам не нужно сейчас ставить каких-то дальних целей.

- В какой степени селекция ЦСКА, - это мы уже к интервью с Сергеем Немчиновым генеральным менеджером переходим, - сейчас завершена? Завершена не в том смысле, что закончена - понятно, что смотреть игроков можно на протяжении всего сезона, до "дэдлайна". А в том смысле, что - насколько команда сейчас сформирована, на ваш взгляд? С учётом в том числе и финансовых возможностей клуба?
- Если говорить по финансовой ситуации, то у нас она стабильная. И по комплектации команды - да, мы ведём ещё переговоры с несколькими игроками. Но костяк команды уже есть.

Мы предложили Алексею расторгнуть контракт с выплатой двух третей оставшейся суммы. Алексей не согласился. Раз он не согласился, не подписал расторжение, значит, он остаётся в клубе, у него действующий контракт. А мы хотим найти обмен и занимаемся этим. Нет, я не сказал, что он уволен. Я сказал, что мы хотим расторгнуть с ним контракт, объяснил это и ему, и агентам. В этот же день Алексей написал заявление, что не согласен с этим. А раз он не согласен, значит, мы не может по-одностороннему расторгнуть контракт.
- Включая Широкова и Паршина?
- Конечно. Я уже в самом начале вам сказал, что ушли Сапрыкин и Епанчинцев, и на их месте я вижу Широкова и Паршина. Они, Широков и Паршин, должны стать лидерами нашей команды. И они знают об этом.

- А они не хотят. И вы постоянно говорите о том, что не понимаете ребят, что им здесь созданы все условия, говорите, кем их видите в команде. Тем не менее в сложившейся ситуации, даже понимая, что для ЦСКА значит потерять Широкова и Паршина, вы не допускаете мысли, что, может, действительно стоит их обменять? Не удерживать? Потому что, по каким бы причинам ситуация ни дошла до этого, люди берут и делают публичное заявление: "Мы не хотим играть за ЦСКА!". И восклицательный знак. Вот не хотим, и всё…
- (Совершенно спокойно). Я не думаю, что это была реплика самих ребят. Есть у них советчики, которые это всё им советуют.

- А вы не демонизируете агентов Широкова и Паршина? Конкретно агента Сергея Паремузова? Который не раз и не два повторяет, что это "решение самих ребят", "решение самих ребят", "решение самих ребят". Это одна сторона, и её позиция неизменна. И есть вы, Сергей Немчинов, и ваша неизменная позиция на сей счёт. А ребята сами как сказали: "Мы не хотим играть за ЦСКА и не хотим больше ничего комментировать, обращайтесь к агенту", - так эта ситуация и существует. Это же не может продолжаться бесконечно.
- Конечно, нет. Потому что есть регламент, по которому мы живём, которому мы все должны подчиняться. Это регламент КХЛ, по которому работает вся лига. Есть решение арбитражного комитета, есть решение Спортивного арбитражного суда, которые решили, что ребята остаются в ЦСКА. Ребятам сделано предложение, и по регламенту они должны его принять. Мы уже прошли все инстанции.

-Ну, будет ещё дисциплинарный комитет КХЛ теперь. И понятно, что он решит то же самое - Широков и Паршин принадлежат ЦСКА.
- Посмотрим. Нам надо пройти этот дисциплинарный комитет. И тогда уже будем смотреть.

- То есть ситуация, в которой никто не хочет уступать. Может, тогда сделать Широкову и Паршину ещё большее предложение?... Но тогда окажется, что вы, ЦСКА, перед ними прогнулись…
- Мы не прогнулись. Мы не прогибаемся. Мы не можем принимать решения во вред нашему клубу.

- В принципе, резюмируя: вы по-прежнему надеетесь на то, что Широков и Паршин вернутся в команду?
- Да.

- И сыграют в ЦСКА ту роль, которую вы им приготовили - заменят в качестве лидеров команды Сапрыкина и Епанчинцева?
- Да.

- И вы не намерены уступать и не намерены их менять?
- Менять? Нет. Потому что это те лидеры, на которых мы рассчитываем. И мы, когда говорили с ребятами, это всё им объясняли: и про ту роль, и про лидеров, и про игровое время. Мы им всё объясняли. Все слова были сказаны.

- Как вы можете прокомментировать ситуацию с Алексеем Симаковым? Вы недавно сказали, что он имеет действующий контракт с ЦСКА и присоединится к команде, после чего вы будет рассматривать варианты его обмена.
- Да.

- Что это была за история с его "увольнением", о которой нам в интервью рассказал сам Симаков и рассказал его агент Валерий Холин?
- Мы предложили Алексею расторгнуть контракт с выплатой двух третей оставшейся суммы. Алексей не согласился. Раз он не согласился, не подписал расторжение, значит, он остаётся в клубе, у него действующий контракт. А мы хотим найти обмен и занимаемся этим.

- А тот момент, о котором рассказал Симаков? Как он 21-го числа приехал сюда, в ЛДС ЦСКА, на медкомиссию, а его вызвал генеральный менеджер Немчинов и сказал ему, Симакову, что он уволен?
- Нет, я не сказал, что он уволен. Я сказал, что мы хотим расторгнуть с ним контракт, объяснил это и ему, и агентам. В этот же день Алексей написал заявление, что не согласен с этим. А раз он не согласен, значит, мы не может по-одностороннему расторгнуть контракт.

- А почему он не с командой сейчас?
- Он на больничном. (Симаков остаётся сейчас дома, в Екатеринбурге. - Прим. "Чемпионат.ру")

- Это сейчас. А тогда? Почему он уехал из дворца?
- Я не знаю. Это было его решение.

- Возможно ли теперь, что Симаков останется в ЦСКА?
- Мы каждого игрока рассматриваем по отдельности. И что касается Алексея, то, как я уже объяснил ему, мы его не рассматриваем - третье-четвёртое звено не уровень Алексея. И финансовый, и, скорее всего, даже игровой. В чётвёртом звене у нас молодёжь, и в третьем тоже. А первые два звена у нас заполнены.

- То есть меняете его и побыстрее?
- Да. И у нас идёт сейчас диалог с его агентом. Все прежние проблемы уже урегулированы. Идёт конструктивный диалог по вариантам обмена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →