Тупик
Фото: cska-hockey.ru
Текст: Игорь Какурин

Тупик

Все - в тупике. В полном. Таков результат разбора забастовки нападающих Дениса Паршина и Сергея Широкова, прошедшего в КХЛ в среду днём. Сегодня, ровно через сутки, встреча повторится.
6 августа 2009, четверг. 00:53. Хоккей
Все в тупике. В полном. Таков результат разбора забастовки нападающих Дениса Паршина и Сергея Широкова, прошедшего в КХЛ в среду, 5 августа, днём. Сегодня, ровно через сутки, встречаются в то же время на том же месте и тем же составом - Широков, Паршин, их агенты, главный тренер/генеральный менеджер ЦСКА Сергей Немчинов, клубный юрист, директор КХЛ по правовым и юридическим вопросам Владимир Сараев и спортивный директор КХЛ Дмитрий Курбатов.

Что может измениться за сутки? После двух с лишним месяцев конфликта, доведённого до такой крайности, что посредником в нём вынуждена - вынуждена, подчёркиваю, - выступить сама лига? Которая сама теперь оказалась в том же тупике. Похоже, лиге и искать решение, которым и тех и других удовлетворить практически невозможно. Директивным, так сказать, порядком. А что? С Сергеем Зиновьевым, бастовавшим в прошлом сезоне в "Ак Барсе" при схожих, в принципе-то, обстоятельствах, решили. И "рвали" ведь действующий контракт. В особых обстоятельствах.

И сейчас обстоятельства уже никак не рядовые. Потому что все в тупике. И дело - резонансное.

ЦСКА - в тупике. Потому как стоит на своём: "Широков и Паршин должны". Объясняя, вместе с тем, какое прекрасное ждёт двух цээсковских воспитанников будущее в обновлённой родной команде. И как бы искренне удивляясь: что ж они не бегут обратно в ЛДС ЦСКА вприпрыжку?! Единственное, что в картину эту не вписывается никак, так то, что те ребята не хотят никакого будущего в ЦСКА. И не то чтобы не вприпрыжку, но ради того, чтобы не играть в ЦСКА, - факт! - готовы жертвовать вообще своей карьерой в России! "К сожалению, наш конфликт с ХК ЦСКА перешёл в плоскость совершенно недопустимую и препятствующую продолжению нашей карьеры в рамках КХЛ", - так и пишут в своём открытом письме Широков и Паршин.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ШИРОКОВА И ПАРШИНА

Президенту КХЛ
Медведеву А.И.

Копия: Председателю профсоюза игроков
Коваленко А.Н.

Копия: Генеральному менеджеру ХК ЦСКА
Немчинову С.Л.

Уважаемый Александр Иванович!

Мы, профессиональные хоккеисты Широков С.С. и Паршин Д.С. хотим сообщить, что, к сожалению, наш конфликт с ХК ЦСКА перешел в плоскость совершенно недопустимую и препятствующую продолжению нашей карьеры в рамках КХЛ.

В связи с решением двух судебных инстанций, мы согласны с тем, что на сегодняшний день имеем статус ограниченно свободных агентов. В течение всего процесса мы и наши агенты воздерживались от каких-либо комментариев в адрес руководства ХК ЦСКА, в наш адрес же, напротив, были сделаны комментарии, задевающие наши честь и достоинство. В частности, говорилось о том, что мы не самостоятельны в принятии тех или иных решений. Всё это привело к нашему категорическому нежеланию выступать за ХК ЦСКА.

Наши просьбы об обмене в другой клуб КХЛ, которые мы озвучивали Генеральному менеджеру ХК ЦСКА г-ну Немчинову С.Л., остаются по сей день неуслышанными. ХК ЦСКА хочет насильно нас заставить подписать контракты и продолжить карьеру в этом клубе. К сожалению, в рамках регламента КХЛ, у нас нет права выбора. Из этого следует невозможность продолжить карьеру в КХЛ, создание которой мы искренне приветствовали.

Казалось, что создание новой лиги даст возможность нам, молодым хоккеистам, наиболее полно раскрыть свой потенциал и не смотреть в сторону НХЛ. Мы так считаем и до сих пор, но, увы, деструктивная позиция ХК ЦСКА выталкивает нас из Лиги.

В связи с вышеизложенным мы вынуждены приостановить свою профессиональную деятельность в Континентальной хоккейной лиге с 23 июля 2009 г.

С уважением,
Паршин Д.С. (подпись)
Широков С.С. (подпись)
Обнародование этого письма они задержали более чем на неделю - в надежде на то, что дело сдвинется. Но нет, не сдвинулось. Потому что ЦСКА стоит на своём, на всё повторяя: "Регламент… должны…". "Все слова уже сказаны", - считает Немчинов, за день до встречи в КХЛ в интервью "Чемпионат.ру" окончательно обозначивший: "Менять? Нет". Правда, по словам Сергея Паремузова, агента игроков, ещё днём ранее они встречались с Немчиновым и говорили о возможности обмена: "Он тогда сказал, что ему нужно время, что за день такие вопросы не решаются. Но у меня, повторюсь, сложилось впечатление, что лёд тронулся. Теперь я просто не понимаю, зачем был нужен этот спектакль с переговорами…".

А ещё ЦСКА предлагает Широкову и Паршину сперва подписать контракты, а потом, дескать, думать об обмене. Игроки этого делать не хотят категорически, клубу просто напросто не доверяя. А их агент Сергей Паремузов объясняет, что для того, чтобы обменять игроков, их подпись под контрактами и не нужна. Они - ограниченно свободные агенты, что по "антикризисному регламенту" означает, что контракт подписывается автоматом, а все права и так за клубом. Но нюанс в том, что, подписавшись, игроки уже и "канонически юридически" будут целиком и полностью во власти клуба.

"ЦСКА хочет насильно нас заставить подписать контракты и продолжить карьеру в этом клубе", - заявляют игроки. Какие уж тут "сначала подписи, потом обмен"? Это как "вечером деньги, утром стулья".

Широков и Паршин - в тупике. И дело тут даже уже не в том, что формально ЦСКА в своих притязаниях прав, потому что всё действительно по регламенту. Но в том, что их, игроков, которые должны, по мысли главного тренера Немчинова, стать лидерами новой команды, не то что не слушают и не то что не слышат. Их в ЦСКА вообще за людей, за личностей, не считают. В лучшем случае, натурально, детьми неразумными. Потому как отказывают - факт! – им… в праве иметь собственное мнение и принимать самостоятельные решения. Про их, Широкова и Паршина, "зомбированность" агентами Немчинов повторил в каждом своём интервью на эту тему. Самый крайний раз - вчера, в разговоре со мной: "Я не думаю, что это ["Мы не хотим играть за ЦСКА!"] была реплика самих ребят. Есть у них советчики, которое это им всё советуют".

Эта тема, агентов, у ЦСКА приобрела вообще какой-то одиозный характер. "У меня лично есть чувство, что сами игроки хотят выступать в ЦСКА, но им запудрили мозги", - говорит во вчерашнем скандальном интервью "Коммерсанту" президент ЦСКА Вячеслав Фетисов. Скандальное оно тем, что Фетисов прямо обвиняет главного тренера "Салавата Юлаева" и сборной России Вячеслава Быкова в том, что тот, де, попросту шантажирует игроков других клубов, заставляя их переходить в "Салават" тем, что иначе он не возьмёт их в сборную. "Агенты, по идее, это обслуга, призванная помогать спортсмену. Но со временем профессия превратилась в инструмент влияния на мозги, - говорит там же Фетисов. - [Возникает] большой вопрос: нужны ли агенты сейчас?". И слова эти, и ход мыслей не могут не вызвать просто оторопи. Потому что произносит их не только президент одного из, пусть и столичного - что с того? - клуба, но председатель совета директоров КХЛ. Это как примерно премьер-министр России, говоря о правовых проблемах, сказал бы во всеуслышание: "Возникает большой вопрос: нужны ли адвокаты сейчас?".

Широков и Паршин вчера произнесли своё "Мы не хотим играть за ЦСКА" Немчинову ещё раз, уже в присутствии "свидетелей" из КХЛ. Представляю себе, как отвечал на это Немчинов снова: "Не верю!"… Так что, назначать теперь психиатрическую экспертизу хоккеистов? Или звать батюшку?

Сама КХЛ теперь в тупике. Потому что лига должна стоять на своём регламенте, а в регламенте всё чёрным по белому. И КХЛ стоит, уже вынеся одно арбитражное решение, подтверждённое затем Спортивным арбитражным судом. Но не возникает ни малейших сомнений в том, что, вводя на год этот свой "антикризисный регламент", лига и представить себе не могла, что его - да, жёсткие - положения об "ограниченно свободных агентах" можно возвести в такой абсолют, в такую крайность, что доведут они их до полного тупика. Не только ведь в и из ЦСКА этим летом переходят игроки, но нигде подобных скандалов как-то нет. И задумывались-то все "антикризисные меры" и для того, в том числе, чтобы избежать отъезда наших молодых за океан. А, получается, работает на то, чтобы, напротив, отправить хоккеистов из России восвояси.

Дадонов - совсем тут не пример, кстати. Потому что Дадонов хотел уехать в НХЛ, и его агент, тот же, что и у Широкова с Паршиным, сделал всё для этого, воспользовавшись "проколом", как выразился в интервью "Чемпионат.ру" вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, в контракте Дадонова. Точно такой же прокол позволил "Динамо" перекупить у "Детройта" Иржи Гудлера. Широков и Паршин, напротив, хотят играть в России, но не в ЦСКА, и потому с самого начала шли на расторжение контракта, а теперь - на обмен. Это, кстати, к тезису Немчинова о том, что действия агентов Широкова и Паршина направлены против самой системы КХЛ. С теми же основаниями можно говорить и о том, что на это направлены сейчас действия ЦСКА.

"Казалось, что создание новой лиги даст возможность нам, молодым хоккеистам, наиболее полно раскрыть свой потенциал и не смотреть в сторону НХЛ. Мы так считаем и до сих пор, но, увы, деструктивная позиция ЦСКА выталкивает нас из лиги. В связи с вышеизложенным мы вынуждены приостановить свою профессиональную деятельность в Континентальной хоккейной лиге" - вот самое важное, что заявили Широков и Паршин с тех пор, как произнесли "Мы не хотим играть в ЦСКА!". Это, фактически, "ЦСКА нас выдавливает из КХЛ".

То, что Широков и Паршин называют деструктивностью, ЦСКА считает: а) принципиальностью ("Мы не прогибаемся", - говорит Немчинов); б) своим полным правом. ЦСКА ссылается на регламент и говорит: должны, и всё. А игроки говорят: не хотим, и всё. А регламент - он таков, каков он. Все права у клуба, и по ним это клуб волен "миловать", то есть, менять. А волен и "казнить". Во всех других клубах как-то договаривались, пусть и не без дыма. ЦСКА же жжёт Широкова и Паршина по полной: или с нами, или нигде.

"Один пришёл, говорит: "Я готов таксистом работать". "Работай", - отвечаю... Мы всё возможное для них сделали, требования регламента выполнили. Кто-то что-то им посулил, но не вышло. Обмены же будут произведены только в интересах клуба", - формулирует в "Коммерсанте" позицию клуба Фетисов.

Но, кажется, не только позицию, но - и само отношение к несогласным игрокам. Вообще.

Однако, если вдуматься, абсолютно формализованная клубом суть конфликта всё дальше и дальше от человеческих отношений. "Ничего личного - просто бизнес" - возведённое в абсолют! Потому что требует, невзирая ни на что, не считаясь ни с чем, не желая говорить ни о чём, ЦСКА реализации своего "права собственности" не на вещи, не на производительные механизмы, но на людей, на спортсменов. Чья "производительность" измеряется вовсе не только контрактом, не порядком выхода на лёд и не количеством игрового времени. И, опять же, при всех меркантильных реалиях профессионального спорта никто не отменял, и не отменит, того простого и неотъемлемого, чего придерживался в ЦСКА его прежний наставник, Вячеслав Быков: не хочет человек играть за команду - не заставишь. Таких обычно меняют. ЦСКА же строит "обновлённую" команду безо всяких там "нежностей": к Паршину - Широкову ли, к Симакову ли, о котором ниже.

Сейчас ЦСКА Широкова и Паршина именно заставляет, продолжая вести себя по отношению к Широкову и Паршину так, будто всё дело по-прежнему, и только, в деньгах и прочих, включая игровые, условиях. В то время как для ребят это стало уже личное. Человеческое, чёрт возьми! И они бегут не от условий, но от такого к себе отношения.

А отношение вполне иллюстрируется приключениями другого нападающего, Алексея Симакова. Его клуб, напротив, не хотел у себя видеть. И после того как Симаков отверг вариант с расторжением контракта, присланный ему за неделю до открытия предсезонного сбора (пойди найди себе команду? - называется), он был в первый же день после выхода из отпуска скандально "уволен". Кавычу, потому что неделю спустя клуб сам факт этого увольнения опроверг любопытной в контексте ситуации телеграммой Симакову: "Ваше увольнение не соответствует действительности".

Сам Симаков в интервью "Чемпионат.ру" тогда рассказал, что вместо медкомиссии он попал в кабинет к Немчинову, который просто сказал ему: "Ты уволен". Потом хоккеист и его агенты в течение недели не могли получить на руки ни приказ об увольнении, ни трудовую книжку. Немчинов сам факт про "ты уволен" отрицает. Но остаётся фактом то, что Симаков, вместо того чтобы начать заниматься с командой и поехать на первый сбор в Финляндию, остался в Москве, а затем вместе с семьёй переехал в родной Екатеринбург. Где его и "догнала" та телеграмма. И никаких санкций по отношению к "прогульщику" ЦСКА не предъявил.

На самом деле здесь очень оперативно и профессионально сработали агенты Симакова ("Возникает большой вопрос - нужны ли агенты сейчас?" - да?), и ЦСКА встал перед перспективой судебного - не в арбитраже лиги, но в общегражданском суде, - разбирательства с предрешённым исходом не в свою пользу. Сейчас клуб будет форварда менять, а это "увольнение" так и осталось, как выразился Валерий Холин, агент Симакова, "розыгрышем".

А вот у Широкова с Паршиным - тупик, потому как ЦСКА по регламенту, повторимся, прав и на то упирает. "Мы согласны с тем, что на сегодняшний день имеем статус ограниченно свободных агентов, - заявляют хоккеисты. - К сожалению, в рамках регламента КХЛ у нас нет права выбора. Из этого следует невозможность продолжить карьеру в КХЛ, создание которой мы искренне приветствовали".

Круг замкнулся. И разорвать его может теперь, похоже, только сама лига. Как? Или "освободив" Широкова и Паршина от ЦСКА. Скажем, выступив неким гарантом обмена - клубу, повторимся, игроки просто не верят. Или "оставив" игроков в клубе, и тогда, на пока, во всяком случае, читайте позицию Широкова и Паршина выше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →