Широков: мне от клуба ЦСКА уже ничего не нужно…
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

Широков: мне от клуба ЦСКА уже ничего не нужно…

О том, что привело его к мысли "как после этого играть в таком клубе?" - в эксклюзивном интервью форварда, который всё для себя в ЦСКА уже давно решил и ничего менять не намерен.
6 августа 2009, четверг. 22:34. Хоккей
О том, что привело его к мысли "как после этого играть в таком клубе?" - в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" дисквалифицированного сегодня с отсрочкой форварда Сергея Широкова, который говорит, что всё для себя в ЦСКА уже давно решил, и ничего менять не намерен.

Сразу выйдя из зала заседаний дисциплинарного комитета в офисе КХЛ, за 15 минут до оглашения решения, Широков сказал: "Или-или". Или его вместе с Денисом Паршиным сейчас "освободят", так или иначе, от ЦСКА. Или он едет в заокеанский "Ванкувер". После того как решение было объявлено, Широков в откровенном интервью расставил все точки над i.

КХЛ дала ЦСКА и его забастовщикам Широкову и Паршину последний шанс. Или до полудня понедельника они подпишут контракты, или ЦСКА их обменяет. Как думаете, чем всё закончится? - опрос "Чемпионат.ру".

"Не меняют, придётся до 28 от ЦСКА бегать" - эксклюзивное интервью партнёра Широкова Дениса Паршина "Чемпионат.ру".

- Нам [с Денисом Паршиным] объявили, что если мы не подписываем контракт с ЦСКА, либо с другим клубом до 12:00 10 августа, нас дисквалифицируют на год, - говорит Сергей Широков. - И спросили, понимаем ли мы решение. Конечно, понимаем.

Знаете, на данный момент лично мне от клуба ЦСКА уже ничего не нужно. Я сказал, что не собираюсь уже ни при каких условиях продолжать карьеру в ЦСКА. Никаких компромиссов с ЦСКА я уже не найду. И даже не собираюсь искать их. Моя позиция была понятна и ясна изначально. Я всем всё сказал, что решения свои менять не собираюсь.
- Что думаете делать?
- Для меня это решение не неожиданность. Скорее всего, если позиция лиги и ЦСКА не изменится, я подписываю контракт с клубом НХЛ "Ванкувер Кэнакс" и уезжаю туда.

- Как думаете, может руководство ЦСКА теперь, после такого решения, пойти на обмен?
- Мне сложно сказать. На обмен я согласен. Я свою позицию руководству ЦСКА сказал давно. Раз они не предпринимали и не предпримут ничего, то я уеду. У меня не остаётся выхода.

- Можно подписать контракт с ЦСКА.
- Подписывать контракт с ЦСКА я не буду. Подписание моего контракта с клубом КХЛ возможно только в том случае, если рядом будет лежать договор обмена из ЦСКА в другую команду. Тогда проблем нет, я это сделаю. Я хочу играть в КХЛ.

- А разница, в какой команде играть, куда обменяют?
- Я думаю, что ЦСКА нужны игроки достойного уровня, и тогда это будет команда не низшей десятки. Конечно, мне хочется бороться за медали и играть в той команде, где мнение игрока учитывают и к нему прислушиваются.

Говорить о причинах рано. Поймите правильно, сейчас ещё непонятно, что будет дальше с нашей карьерой. Накопилось много причин, по которым сейчас я не буду играть за ЦСКА. Да, изначально это была финансовая ситуация. А потом как-то быстро так всё это отошло на второй план. Пришли уже моральные позиции. Нас и марионетками называли, и зомбированными. Мы Сергею Львовичу о своём нежелании играть за ЦСКА говорили лично. А в наш адрес всё это звучало через СМИ, а не в глаза... Так как после этого играть в таком клубе?
- Сергей Немчинов говорил, что видит вас в роли лидеров ЦСКА, на месте Вадима Епанчинцева и Олега Сапрыкина.
- Говорил. У меня нет оснований верить ему или не верить. Но за словом должно быть дело. Пусть бы они доказали это своими действиями. Если они это говорят, то могли делать что-то. А ведь как было: нам с Денисом изначально сделано квалификационное предложение, после этого ничего не изменилось. Никаких альтернативных условий не было предложено ни мне, ни Денису. Говорить можно всё, что угодно. Что у нас контракты в два раза увеличены. Что мы там лидерами будем. Но это просто слова. Мы не видели на самом деле движения со стороны ЦСКА.

- То есть причина вашего несогласия кроется исключительно в финансовых условиях?
- Знаете, на данный момент лично мне от клуба ЦСКА уже ничего не нужно. Я сказал, что не собираюсь уже ни при каких условиях продолжать карьеру в ЦСКА. Никаких компромиссов с ЦСКА я уже не найду. И даже не собираюсь искать их. Моя позиция была понятна и ясна изначально. Я всем всё сказал, что решения свои менять не собираюсь.

- Вся эта история длится уже несколько месяцев, вы даже хотели контракт выкупить у ЦСКА сначала, но не вышло…
- Изначально, когда только назначили Сергея Львовича, я пришёл к нему и сказал о том, что ЦСКА клуб, который воспитал меня, и я хотел бы играть за него, если вы договоритесь по всем условиям с моими агентами. Но, видимо, Сергей Львович не услышал, сделал по-своему, и в итоге вот не нашли никакого компромисса. А потом уже мы решили всё сделать через суд, чтобы по закону. Но у нас не получилось этого сделать. После арбитражного суда права на нас принадлежат ЦСКА, но контракт мы с ними не подписывали. И мы пришли к Сергею Львовичу лично, предложили договориться по-хорошему, чтобы нас обменяли в другой клуб. Но вот это тянется до сих пор и привело к сегодняшнему заседанию, на котором вынесено решение, чтобы за четыре дня они получили игроков, либо ничего не получили.

Меня уже никак не заставить. Я выразил свою позицию, и менять её не собираюсь. Так сложилось, что некоторые игроки, которые хотят уйти из ЦСКА, спокойно через суд, заплатив компенсацию, а их не отпускают. А других, которые приходят на сборы, говорят - вы свободны. Это некрасиво просто. А по нам если до 10 числа ситуация не изменится, мы будем дисквалифицированы из КХЛ. Мы не хотим этого. Но нас заставляют.
- Вячеслав Фетисов говорил, что контракт вам увеличили в два раза, что бонусы дали.
- Насчёт контракта лучше ситуацию объяснят наши агенты. А вот про бонусы Сергей Львович сказал, что позиция клуба заключается в том, что не будет личных бонусов, будут только командные, так как результат делает команда. Ничего личного, в общем.

- Немчинов всё это время постоянно заявляет, что не верит вашим и Дениса словам о том, что вы не хотите играть за ЦСКА. Говорит, что это всё ваши агенты.
- То, что я говорю, сказано мною, а не кем-то. Вот сейчас вы разве с моими агентами говорите? Я за свои слова отвечаю. Я буду говорить всем, что я это говорил. Да, я не хочу играть за ЦСКА. А то, что Сергей Львович не услышал это, когда мы приходили к нему лично, а потом на заседании, это ничего не изменило.

- Причина?
- Говорить о причинах рано. Поймите правильно, сейчас ещё непонятно, что будет дальше с нашей карьерой. Накопилось много причин, по которым сейчас я не буду играть за ЦСКА. Да, изначально это была финансовая ситуация. А потом как-то быстро так всё это отошло на второй план. Пришли уже моральные позиции. Нас и марионетками называли, и зомбированными. Мы взрослые люди и отвечаем за свои слова, поступки. Мы Сергею Львовичу о своём нежелании играть за ЦСКА говорили лично. А в наш адрес всё это звучало через СМИ, а не в глаза. Поверьте, это совсем неприятно. Просто как человеку мне - неприятно. Так как после этого играть в таком клубе? И теперь мы просим обмена. Как и говорили в своём открытом письме, мы просим обмена в другой клуб. И всё. Мы хотим играть в КХЛ. Но нас сейчас просто выталкивают из неё. Мы ничего с этим поделать не можем, и, значит, будем продолжать свою карьеру в другой стране.

- Если так случится, как оцениваете свои перспективы?
- Увидим, как пойдёт.

- Судя по позиции ЦСКА, руководство намерено дожать вас, заставить играть за ЦСКА.
- Меня уже никак не заставить. Я выразил свою позицию и менять её не собираюсь. Так сложилось, что есть некоторые игроки, которые хотят уйти из ЦСКА, спокойно через суд, заплатив компенсацию, а их не отпускают. А другим, которые приходят на сборы, говорят: вы свободны (имеет в виду, очевидно, Алексея Симакова и его "увольнение – неувольнение"). Это некрасиво просто. А по нам если до 10 числа ситуация не изменится, мы будем дисквалифицированы из КХЛ. Мы не хотим этого. Но нас заставляют.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →