Последний шанс. Широкову и Паршину? ЦСКА?
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Игорь Какурин

Последний шанс. Широкову и Паршину? ЦСКА?

Лига предоставила ЦСКА и двум его забастовщикам последний шанс самим разобраться между собой. И дала на это трое с лишним суток...
7 августа 2009, пятница. 00:48. Хоккей
Лига предоставила ЦСКА и двум его забастовщикам последний шанс самим разобраться между собой. И дала на это трое с лишним суток.

Главный тренер/генеральный менеджер ЦСКА Сергей Немчинов и клубный юрист покинули офис КХЛ сразу после того, как глава дисциплинарного комитета Владимир Сараев огласил решение. «Всем понятно решение?» — по канонам юриспруденции спросил напоследок Сараев. Всем всё было понятно. Всё тот же тупик, только уже без наличия в нём лиги и с ограниченным временем на поиск выхода.

КХЛ дала ЦСКА и его забастовщикам Широкову и Паршину последний шанс. Или до полудня понедельника они подпишут контракты, или ЦСКА их обменяет. Как думаете, чем всё закончится? — опрос «Чемпионат.ру».

Решено было дисквалифицировать нападающих Сергея Широкова и Дениса Паршина сроком на один год — за нарушение регламента КХЛ, выразившееся в том, что они, ограниченно свободные агенты, так и отказались подписать контракты с ЦСКА. Хотя обязаны по регламенту были это сделать автоматом. Но вступает дисквалификация в силу с 12:00 понедельника, 10 августа. А до того момента игрокам предложено или «одуматься» и подписаться, или найти вариант обмена, который должен устроить ЦСКА.

«Мне от клуба ЦСКА уже ничего не нужно» — эксклюзивное интервью Сергея Широкова «Чемпионат.ру».
«Не меняют, придётся до 28 от ЦСКА бегать» — эксклюзивное интервью Дениса Паршина «Чемпионат.ру».

Решение дисциплинарного комитета

Паршина Дениса Сергеевича дисквалифицировать в структуре клубов Континентальной хоккейной лиги и Континентальной хоккейной лиги в целом, сроком на один год.
Широкова Сергея Сергеевича дисквалифицировать в структуре клубов Континентальной хоккейной лиги и Континентальной хоккейной лиги в целом сроком на один год.

Срок начала дисквалификации Паршина Дениса Сергеевича исчисляется с 10 августа 2009 года с 12 часов 00 минут.
Срок начала дисквалификации Широкова Сергея Сергеевича исчисляется с 10 августа 2009 года с 12 часов 00 минут.

В случае заключения Паршиным Денисом Сергеевичем до начала срока дисквалификации Контракта профессионального хоккеиста (срочного трудового договора) с Обществом с ограниченной ответственностью «Профессиональный хоккейный клуб ЦСКА», либо заключения договора о переходе хоккеиста в другой клуб, согласно любой типовой форме прилагаемой к Правовому регламенту КХЛ, дисквалификацию считать условной.

В случае заключения Широковым Сергеем Сергеевичем до начала срока дисквалификации Контракта профессионального хоккеиста (срочного трудового договора) с обществом с ограниченной ответственностью «Профессиональный хоккейный клуб ЦСКА», либо заключения договора о переходе хоккеиста в другой клуб, согласно любой типовой форме прилагаемой к Правовому регламенту КХЛ, вынесенную дисквалификацию считать условной.

Дисквалификация имеет корпоративный характер, не обжалуется в судебном либо ином порядке, но может быть отменена при рассмотрении Дисциплинарным комитетом обращения о снятии дисквалификации с учетом вновь открывшихся обстоятельств, добровольного исполнения наказания и раскаяния нарушителя, а также при условии истечения срока с момента применения дисквалификации, не ранее шести месяцев.

Решение Дисциплинарного комитета будет изготовлено в окончательной форме 12 августа 2009 года.
От каких-либо комментариев Немчинов воздержался, попросив «Чемпионат.ру» связаться с ним на следующий день через пресс-службу. Впрочем, к вечеру он дал комментарий «Советскому спорту», в котором сказал: «Мы удовлетворены вердиктом дисциплинарного комитета. Он оставляет игрокам шанс на принятие правильного решения. ЦСКА ждёт ребят в расположении клуба и рассчитывает на них… Кроме того, мы получили время для рассмотрения достойных предложений об обмене Паршина и Широкова».

Игроки же и их агенты, Сергей Паремузов и Инна Гущина, готовы были комментировать всё, напротив, прямо на месте.

Позицию КХЛ пояснил Владимир Сараев: «Дисциплинарный комитет с учётом всех обстоятельств данного дела и интересов сторон, и прежде всего интересов хоккеистов, принял решение. Мы надеемся, что хоккеисты и их представители воспользуются данным шансом для того, чтобы правильно оценить ситуацию. Уверен, что это возможно. Так как и представители игроков — опытные люди, способные здраво воспринимать ситуацию. И сами игроки вызвали у меня хорошее впечатление. Да, они имеют право на свою позицию, но они должны понять, что на сегодня их позиция не соответствует нормам регламента. Если это правильно будет ими понято, то и решение будет ими принято правильное».

— Дисциплинарный комитет принял, на мой взгляд, не только законное, но и обоснованное решение, — констатировал глава дисциплинарного комитета. — Да, безусловно, здесь есть элемент принуждения, как и в любом другом дисциплинарном решении. Но это прежде всего следует рассматривать как шанс.

— Говоря о правильном решении, вы говорите о том, что Широков и Паршин подпишут контракты с ЦСКА?
— Нет. Тут либо-либо. Либо игроки подпишут контракты, либо клуб согласится с обменом.

— Скажите, а сам ЦСКА, в лице Немчинова, понял это? Суть возможных правильных решений?
— Да. Давать разъяснения по сути решения мне не пришлось. На вопрос, понятно ли решение, был ответ, что они понятны всем. А если говорить о том, что всё происходило за рамками заседаний, то у меня создалось полное впечатление о том, что ЦСКА понимает, что он делает. И позиция клуба, и в частности Немчинова Сергея Львовича, я должен сказать, соответствует нормам регламента КХЛ. Его позиция: сначала подпишите контракт, а потом будем разговаривать об обмене.

— И эта позиция ещё раз сегодня прозвучала от него?
— Да. Он не менял её.

— Я, пользуясь возможностью, призываю всех генеральных менеджеров, генеральных директоров, президентов клубов делать предложения господину Немчинову по поводу обмена, выкупа и ещё каких-то возможных комбинаций этих действий по поводу Паршина и Широкова, — заявил Сергей Паремузов.

И удивился тому, что Немчинов не дал никаких комментариев: «Я готов комментировать только нашу позицию. Позицию Сергея Львовича я не понимаю, хотя мы сегодня с ним беседовали и один на один. К сожалению, мы так и не нашли с ним общего языка».

Агент говорит о том, что в самом конце заседания ему и Немчинову были предоставлены 15 минут «один на один», за закрытыми дверьми. Это и перекур для остальных участников, и, очевидно, последняя возможность договориться.

Так и не договорились.

— Решение, которое вынесла лига, в том прокрустовом ложе, в каком лига вообще в этой ситуации оказалась, — я бы сказал, что это некая юридическая эквилибристика господина Сараева, — усмехнулся Паремузов. — Наверное, это максимум того, что можно было сделать. Лига Немчинову даёт шанс.

— Лига игрокам даёт шанс, — добавляет Инна Гущина. — Или-или. Или игрокам подписать до указанного срока, либо ЦСКА даёт шанс обменять их. Ситуация такова, что иначе Широков 10 числа, в случае если он не будет обменен из ЦСКА, подписывает контракт с «Ванкувером». Мы и раньше, и сейчас на заседании, пытались призвать к компромиссу все стороны, потому что отъезд этих игроков не выгоден сейчас никому: ни самим игрокам в первую очередь, ни клубу, ни лиге.

— Вот поразительная ситуация! – восклицает Паремузов. — Да?

— Что говорит ЦСКА?
Гущина: Юрист ЦСКА сказала буквально следующее: «Раз они к нам так, так и мы к ним — пусть едут куда хотят».
Паремузов: Пусть едут, представляете? Это позиция ЦСКА!
Гущина: Это было сказано при всех прямо в глаза Широкову.
Паремузов: То есть смотрите — вот наша ситуация с точки зрения здравого смысла. Когда я говорил по поводу здравого смысла, у моих оппонентов не было никаких возражений по этому понятию. Ситуация. Лиге не выгодно, чтобы игроки из неё уезжали по вполне понятным причинам. Сами игроки продекларировали и в открытом письме, которое мы предоставили вашему уважаемому СМИ, и до этого заявили, что они не хотят никуда уезжать — хотят играть в КХЛ. Клубу тоже не выгодно, чтобы они уезжали, по одной простой причине: если они уедут, ЦСКА не получит вообще никакой компенсации за них. И все с этим согласились. Но, тем не менее, только наша сторона предлагала какое-то конструктивное решение. И его толика, как я вижу, в решении есть — ЦСКА дали последний шанс обменять игроков.

— А как вы срок оцениваете? До понедельника.
— С точки зрения самой востребованности Дениса и Сергея — срок нормальный. Вопрос в том, как себя ЦСКА теперь поведёт.

— Допустим, будут каждый из четырёх дней по четыре предложения, а они на всё скажут «нет».
— Это вполне возможно…

— Да скорее всего так и будет! – восклицает Гущина, которая на фоне коллеги выглядит каким-то пессимистом. — Это Широкову с Паршиным дали шанс, чтобы не быть дисквалифицированными на год, чтобы вообще без работы не остаться. Просто им дали шанс до 10 числа подумать и на тех же условиях подписать контракт с ЦСКА.

— Да, скорее всего, это так и будет, — соглашается Паремузов. — Ведь Сергей Львович сказал про обмен что? Сказал: да, мы поменяем Широкова, но по закону мы это можем делать до 31 января 2010 года. И будем мы это делать так и тогда, когда нам этого захочется и когда нам это будет удобно. Ну что ещё по этому поводу сказать? Денис и Сергей всё уже сказали. Мы, как их представители, тоже. Мы призывали к компромиссу!

— Причём мы неоднократно спрашивали: Сергей Львович, быть может, у вас есть какие-то свои компромиссные варианты? Может быть, вы что-то предложите? — добавляет Гущина. — Мы готовы даже подписать контракт с ЦСКА при условии, что игроки будут обменены. Может что-то, как-то? Нет! Никаких предложений у Немчинова нет.

— С другой стороны, я понимаю лигу. И, наверное, это был единственный возможный вариант. Лига что, должны была обязать ЦСКА совершить обмен Паршина и Широкова? Это нонсенс. Как может лига клуб обязать игроков обменять?! Но и обязать игроков подписать контракт тоже невозможно. Это как — наручники на них надеть? Пистолет приставить к голове? И вот Паршина и Широкова дисквалифицируют за отказа подписать контракты с ЦСКА, если ЦСКА не согласится их обменять.

Ещё в то время, когда заседание продолжалось за закрытыми дверями, в офисе КХЛ появился… генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Олег Гросс. И какое-то время никак не мог понять, что все, поглядывая на него, шушукаются. Ну как же — привёз Широкову и Паршину контракты!.. Президент ЦСКА/глава совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов за последние два дня много чего на публику интересного рассказал про «особенности башкирской селекции»…

Оказалось, что Гросс не по тому поводу прилетел в Москву, а по этому как раз — в лигу. «Салават», высказываниями Фетисова в прессе возмущённый до крайности, собирается подавать на него в суд. За клевету. Возможно, потому-то пока воздерживается от каких-то высказываний «навстречу». А возможно и потому, что команда во главе с главным тренером Вячеславом Быковым находится сейчас на сборе в Финляндии. В любом случае, всё-таки Фетисов — не просто один из руководителей клубов, а один из руководителей всей лиги.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →