Юрзинов: наша молодёжь должна кусать КХЛ за пятки
Фото: hcsibir.ru
Текст: Алёна Шилова

Юрзинов: наша молодёжь должна кусать КХЛ за пятки

Интервью с уважаемым всеми мэтром нашего тренерского цеха, возглавившим нашу новую молодёжную лигу, задумывавшееся как "обзорное", вылилось в поистине программное.
7 августа 2009, пятница. 15:47. Хоккей
Интервью с уважаемым всеми мэтром нашего тренерского цеха, задумывавшееся как «обзорное» по его впечатлениям от многочисленных «командировок» по хоккейным городам России, вылилось в поистине программное. Владимир Владимирович Юрзинов, ставший председателем правления нашей новой Молодёжной хоккейной лиги, по сути, обозначил сам смысл, который он вкладывает в МХЛ и в себя на той должности, которую он принял.

— У меня такое ощущение, что сама жизнь заставила нас повернуться лицом к развитию собственного молодёжного хоккея, и этому я лично очень рад, — говорит Владимир Юрзинов. — Обобщение опыта, поиск новых форм в работе с молодёжью — это то, чем занимаются сейчас все страны. Именно в молодёжь, в будущее, вкладывают всё лучшее, что сегодня появляется в мировом хоккее. И сама жизнь заставляет принять это направление и совершенствоваться в нём.

Сегодня, в пятницу, Юрзинов с делегацией МХЛ уже прибыл в Санкт-Петербург, в гости к команде «СКА-1946», как ранее объехал уже пол России.

Можно иметь большой просторный дом, но если он холодный, не ухоженный, то в нём не захочется жить. А можно небольшой дом, но уютный и обжитый – и вы будете в нём как дома. Условия для того, чтобы игроки могли выбирать, ехать или оставаться, и они оставались, — они уже есть. И наши ребята у нас будут развиваться не хуже, потому что условия у нас великолепные...
— Вы уже посетили почти половину клубов МХЛ: побывали в Новосибирске и Омске, Ярославле и Череповце, проехали по Москве и Подмосковью, на очереди Санкт-Петербург...
— Для меня сейчас речь идёт прежде всего о совместной работе с клубами, Федерацией [хоккея России], тренерами, игроками. И цель этих визитов — совместная выработка стратегии по совместной работе. Понимаете, это очень важно — сразу поставить дело правильно. И лига не должна быть в этом, знаете ли, какой-то закостенелой – вот мы сказали, и всё. Лига должна быть гибкой в своих решениях. А самый главный вопрос – подготовка собственной молодёжи.

— Как обстоят дела с этим?
— Во многих городах созданы, или создаются, все условия для подготовки наших молодых ребят. То есть игроков, которые должны быть конкурентоспособными во всех планах — в том числе и конкурировать с игроками КХЛ. Они должны, можно сказать, кусать за пятки кахаэловцев (улыбается). Мы должны готовить не просто молодых игроков, но хорошо подготовленных физически, тактически, технически. Везде. Это первое. Второе – подготовка игроков для сборной команды. МХЛ должна давать игроков в молодёжную и юношескую сборные. Эти игроки должны быть способны побеждать на чемпионатах мира. В 2014 году у нас в Сочи будут Олимпийские игры. И что делать, если НХЛ не отпустит своих игроков, поставив жёсткие условия?

— Вы допускаете такое?
— Я считаю, что сейчас у нас в МХЛ та плеяда игроков, которые должны готовиться с прицелом именно на эти Олимпийские игры. Практически для этого — проведение чемпионата страны среди молодёжных команд. МХЛ проводит его вместе с Федерацией хоккея России. То есть опять речь идёт о совместной работе. И в глобальном смысле создание МХЛ – это разворот в сторону своей молодёжи. Это сигнал: ребята, у вас появляется шанс, мы вам открываем дверь, мы хотим вас видеть в КХЛ, мы вас ждём, мы вас любим, мы хотим, чтобы вас знали. Во многих школах созданы очень хорошие условия для подготовки молодёжи, и жаловаться в этом смысле грех. Задача – объединить усилия. Поставить главную общую цель. В этом я вижу смысл всего, что мы делаем.

Вот все спрашивают: как мы должны играть? Как КХЛ? Как кто? Мы должны как молодёжь играть! В какой хоккей? В современный: атакующий, скоростной, интенсивный, в основе которого славные традиции нашего, советско-русского хоккея – комбинационность, командность, яркая индивидуальность, техничность. Но мы уступаем сверстникам из Канады в некоторых моментах и должны приобрести это – агрессивный, силовой, жёсткий хоккей, игру без проката, где силовые единоборства становятся навыком, жёсткую силовую борьбу по всей площадке.
— То есть условия есть и нужна организация?
— Да, именно так. Можно иметь большой просторный дом, но если он холодный, не ухоженный, то в нём не захочется жить. А можно небольшой дом, но уютный и обжитый – и вы будете в нём как дома. Условия для того, чтобы игроки могли выбирать, ехать или оставаться, и они оставались, — они уже есть. И наши ребята у нас будут развиваться не хуже, потому что условия у нас великолепные. Остаётся создать им то, зачем, собственно, они едут в Канаду, в Америку — соревновательный процесс, где обязательно есть зритель. Вот канадцы купили право проведения мировых молодёжных чемпионатов, и они заявляют, что чемпионат мира среди молодёжных команд – это основное событие в хоккейной жизни страны. Они инвестируют в развитие. И вот этому нам надо учиться, чтобы на нашу молодёжь ходили зрители. Тогда ребята будут думать, где лучше развиваться — дома или там. И выбирать – дома! Потому что, в конце концов, деньги далеко не всегда являются определяющим. Там же ведь не мёдом намазано. Да, там хорошая школа выживания, но там приоритет отдаётся своим игрокам. Будущее там никто не гарантирует. Тем более не своим.

— Так что же нужно создать в России, чтобы ребята оставались, не рвались туда?
— Я бы выделил четыре основных направления, по которым нам нужно работать. Во-первых, это соревновательный момент, который привлекает молодых игроков. Мне кажется, в МХЛ будет очень много равных команд. Здесь может быть настоящая «рубка», что и нужно для молодёжи. Создание соревновательной части с привлечением прессы, зрителей – это огромная работа, и здесь нам надо учиться. И догонять, потому что мы отстали в этом. Нужно понять, как развивается молодёжный хоккей в Канаде. И здесь бы неплохо пригласить парочку канадских менеджеров, которые помогли бы нам, поделились опытом, как они на местах добиваются того, что молодёжный хоккей у них так популярен.

— Второе — это качество хоккея. Мне приходилось работать по всей Европе. И я видел, насколько важно поставить игроков на рельсы современного мирового хоккея. Вот все спрашивают: как мы должны играть? Как КХЛ? Как кто? Мы должны как молодёжь играть! В какой хоккей? В современный: атакующий, скоростной, интенсивный, в основе которого славные традиции нашего, советско-русского хоккея – комбинационность, командность, яркая индивидуальность, техничность. Но мы уступаем сверстникам из Канады в некоторых моментах и должны приобрести это – агрессивный, силовой, жёсткий хоккей, игру без проката, где силовые единоборства становятся навыком, жёсткую силовую борьбу по всей площадке. Мы должны выигрывать силовые единоборства, особенно перед воротами, где решается судьба матча. Такой хоккей требует много сил, а это — отличной физической подготовки.

Я думаю, что вы, что все мы очень хотели бы знать, за счёт чего канадцы так сильны на молодёжном уровне, правда? Нам просто необходимо знать это. В спортивной стороне мы не слабее. У нас своя отличная школа. А вот в развитии молодёжных проектов, лиг, в популярности этих проектов, в заполняемости трибун мы пока уступаем. И этот опыт канадцев совсем не грех бы нам перенять. Сделаем это – цены нам не будет!
— Круглогодичная подготовка – это третье направление нашей работы, — говорит Владимир Владимирович, — Подготовка всегда была сильнейшей стороной нашего хоккея. Это сильнейшие традиции — тарасовские, тихоновские методы, которые давали нам результат. Мы не можем только играть, мы должны тренироваться. Условия, как я уже говорил, есть. И надо смотреть, какие тренеры работают, как построен учебно-тренировочный процесс. Это должны быть современные тренеры, с горящими глазами. Понимаете, соревновательный процесс должен идти рука об руку с жёстким учебно-тренировочным процессом в течение всего года и с привлечением лучших представителей науки из институтов физкультуры.

— И четвёртое, но, конечно же, не последнее — это привлечение зрителей. Это самое важное. Нам нужна своя аудитория. А на такой хоккей, мне кажется, будут ходить. Молодёжь – это друзья, родители, студенты. У нас, в Москве, к примеру, привыкли мыслить так: хороших игроков у нас нет, народ на молодёжный хоккей в Москве не пойдёт. А что мы сделали в этом направлении? Что мы сделали для того, чтобы народ пошёл? Вот вопрос! У нас ведь есть клубы, где эта работа хорошо построена, и народ идёт – Ярославль, Казань, Омск. Понимаете, у нас это уже есть.

— Как есть и мнение, что МХЛ – это, по сути, просто очередная попытка копировать заокеанский опыт, подражательство.
— Копировать ни в коем случае нельзя, а взять всё лучшее, что есть в мировом хоккее, мы должны обязательно. За счёт чего они смогли привлечь зрителей на трибуны? Если бы у нас на молодёжь ходило по восемь тысяч зрителей, то ребята бы никуда не уезжали.

— Я думаю, что вы, что все мы очень хотели бы знать, за счёт чего канадцы так сильны на молодёжном уровне, правда? — рассуждает Юрзинов, — Нам просто необходимо знать это. В спортивной стороне мы не слабее. У нас своя отличная школа. А вот в развитии молодёжных проектов, лиг, в популярности этих проектов, в заполняемости трибун мы пока уступаем. И этот опыт канадцев совсем не грех бы нам перенять. Сделаем это – цены нам не будет! В Европе молодёжный хоккей не очень популярен у зрителей, а в Канаде, в Америке – полные трибуны. Почему там зрители ходят на молодёжный хоккей? Значит, надо брать лучшее, в организации, оттуда. У нас мощное хозяйство в хоккейных клубах – дело за организацией. Нужно работать. Думать. Анализировать. И это будет никакое не копирование, а решение задач для достижения своих целей.

— А свою роль вы видите в...
— Да, свою главную роль я вижу именно в объединении всех наших усилий и знаний. Нам сейчас нужно именно это. И здесь огромная роль руководителей клубов на местах. В том числе клубов КХЛ. Как они будут относиться к подготовке своего резерва, такой урожай и будет. Из своих поездок по клубам я вынес самое главное: что многие руководители настроены на подготовку собственного резерва, хотят идти и уже идут по пути подготовки высококвалифицированной молодёжи. Их жизнь сегодня заставила идти по этому пути.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →