"С такими болельщиками мы уже чемпионы"
Фото: hcsalavat.ru
Текст: Андрей Лопата

"С такими болельщиками мы уже чемпионы"

Открытая тренировка "Салавата" получилась запредельно искренней для тренерского штаба, интенсивной – для хоккеистов, любопытной и долгожданной – для журналистов и болельщиков
9 августа 2009, воскресенье. 22:41. Хоккей
Открытая тренировка "Салавата Юлаева" получилась какой-то запредельно искренней для тренерского штаба клуба, интенсивной – для хоккеистов, весьма любопытной и долгожданной – для журналистов и, конечно, болельщиков. Потерявшиеся дети, щелчки Вячеслава Быкова, и ответ на вопрос: "Кто тот зелёненький?" - в репортаже "Чемпионат.ру".

- Пап, а тебе какие нравятся?
- Да все…
- А мне только зелёненькие и жёлтенькие.

"Нам некогда вступать в бессмысленные дискуссии" - интервью Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.

Такие разговоры были на трибунах "Уфа-Арены" в субботу вечером не единичными. Это дети своих изголодавшихся по хоккею родителей стали "жертвами" мероприятия, которое устроил хоккейный клуб "Салават Юлаев". А разговор в этом мини-диалоге идет между папой и дочкой, конечно же, о цветах тренировочных манишек. Девочке лет пяти, для которой красивые яркие цвета были важнее хоккеистов, по иронии понравились как раз самые молодые пятёрки, если учитывать возраст игроков: "жёлтые": Купцов – Селуянов; Нуртдинов – Гордеев – Цыбин, "зелёные": Григорьев – Логинов; Григоренко – Зюзин – Сидякин.

"Жёлтые": Купцов – Селуянов; Нуртдинов – Гордеев – Цыбин, "зелёные": Григорьев – Логинов; Григоренко – Зюзин – Сидякин; "белые": Горохов – Кондратьев; Антипов – Медведев – Константин Кольцов; "чёрные": Прошкин – Твердовский; Торесен – Зиновьев – Козлов; "красные": Калинин – Кирилл Кольцов; Радулов – Йоханссон – Вампола; "синие": Кутейкин – Блатяк; Пережогин – Таратухин – Воробьёв. Вратари: Александр Ерёменко, Виталий Колесник, Сергей Белов.
Её же папе, типичному хоккейному болельщику со стажем, дела до цвета тренировочных свитеров было мало. Гораздо интереснее было разглядеть кто же там внутри, под формой, что за хоккеист?

А тем временем составы ещё четырёх пятёрок, посыпавшихся под бурные аплодисменты зрителей на лёд из раздевалки, были следующими: "белые": Горохов – Кондратьев; Антипов – Медведев – Константин Кольцов; "чёрные": Прошкин – Твердовский; Торесен – Зиновьев – Козлов; "красные": Калинин – Кирилл Кольцов; Радулов – Йоханссон – Вампола; "синие": Кутейкин – Блатяк; Пережогин – Таратухин – Воробьёв. Вратари: Александр Ерёменко, Виталий Колесник, Сергей Белов.

Последними появились, естественно, самые ценные приобретения "юлаевцев" в межсезонье – главный тренер сборной России Вячеслав Быков и его верный помощник - Игорь Захаркин. Аплодисментами то, что происходило на трибунах, назвать было сложно. Были, как минимум – овации…

Особое внимание с трибун (семь практически заполненных секторов – порядка 3000 зрителей) было приковано, конечно же, к новичкам. Вот неулыбчивый Зиновьев, вот сразу приглянувшийся публике своими действиями швед Йоханссон, вот миниатюрный блондин Торесен, вот опытные игроки, хорошо знакомые большинству любителей хоккея, Калинин с Козловым. Вот новоиспеченная пара защитников Горохов – Кондратьев, а вот и Виталий Колесник в темных щитках и светлой маске с двадцатым номером и флагами России и Казахстана - на затылке, и живописным Георгием Победоносцем – по бокам.

Единственным неопознанным хоккеистом долгое время оставался игрок в составе "зелёных". Вариантов ответа на вопрос: "А кто тот зелёненький?" было множество, вплоть до предполагаемых Полозова и Кабанова. А им оказался 18-летний защитник Михаил Григорьев, которого уфимцы выбрали во втором раунде первого драфта КХЛ. Минувший сезон он целиком провел в Высшей лиге в составе "Южного Урала" (сыграл 49 матчей, в которых набрал 7(0+7) очков и 126 минут штрафа). Отметим, что совсем недавно экс-главный тренер "молодёжки", нынешний бескомпромиссный "главнокомандующий" ЦСКА Сергей Немчинов привлекал его в молодёжную сборную России на турнир в Тюмени.

Тренировка "Салавата Юлаева" проходила далеко не в щадящем режиме и каких-то показательных выступлений, игры на публику не было и в помине. Лишь Александр Радулов вёл себя традиционно эмоционально. Но было бы, наверное, даже странно, если бы он себя так не вёл. Для него-то дело это привычное…

Но в сверхполном составе "Салават" на льду находился недолго: началась отработка игры в неравных составах, во время которой неслабыми щелчками от красной линии по борту шайбу забрасывал... Быков, да-да, собственной персоной. Что касается игроков, то особо выделялся на фоне других швед Андреас Йоханссон, дважды эффектно поразивший ворота. Уже во время двухсторонней игры, два гола забил и Игорь Григоренко.
Бросилось в глаза, что Вячеслав Быков минимум времени проводит за "планшеткой". Рисует и объясняет игрокам всё быстро. Хорошо слышан на льду был и бас Игоря Захаркина, который в роли второго главного чувствует себя более чем уверенно. Не затерялись на фоне главных и старшие: Сергей Герсонский и Венер Сафин только дополняли динамичный круговорот из 37 человек на одной коробке.

Но в сверхполном составе "Салават" на льду находился недолго: началась отработка игры в неравных составах, во время которой неслабыми щелчками от красной линии по борту шайбу забрасывал... Быков, да-да, собственной персоной. Что касается игроков, то особо выделялся на фоне других швед Андреас Йоханссон, дважды эффектно поразивший ворота. Уже во время двухсторонней игры, два гола забил и Игорь Григоренко. На трибунах большинство болельщиков аплодировало, но были и те, кто язвили: "Игорь, да ты за весь прошлый сезон столько забил, сколько сегодня на тренировке..."

В целом же, доброжелательной атмосферы и позитива мероприятию было не занимать: большинство хоккеистов улыбались, но в то же время работали серьёзно. Болельщики на трибунах вроде и не на матч пришли, а все равно дружно кричали и хлопали. Такую атмосферу разрядило лишь настороженное объявление диктора: "Уважаемые родители! Ваш ребенок… ожидает вас… Срочно подойдите!" В тему отцов и детей беспардонно вмешался хоккей. Дети, как видим, терялись, но, надеемся, находились.

Особый восторг на трибунах вызвало упражнение "змейка": игроки строго по звеньям катились вокруг фишек, расставленных по периметру центрального круга. Ехали как прямо, так и спиной вперед. Прекрасно смотрелось трио вратарей, которые в своей тяжеловесной форме, подобно профессиональным фигуристам, изящно катились по льду.

Напоследок маленькая девочка звонким голосом спросила: "Когда "Салават Юлаев" вновь станет чемпионом?" Улыбающийся Быков ответил: "Постараемся, конечно, в этом сезоне". "С такими болельщиками мы уже чемпионы", - добавил Захаркин.
Пока между первым и вторым часом тренинга заливали лед, болельщики через микрофон задавали свои вопросы Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину. Получилось импровизированное интервью.

- Выбрали ли хоккеисты-новички себе игровые номера?
Быков: В данный момент игроки как раз подбирают себе номера, потому что иногда предпочтения у хоккеистов совпадают. В скором времени вы узнаете ответ на этот вопрос.

- Какие цели ставит "Салават Юлаев" перед собой в этом сезоне?
Быков: Конечно, мы постараемся выиграть Кубок Гагарина! А вообще, "Салават Юлаев" ставит перед собой всегда только самые высокие задачи, и мы будем держать планку.

- Вячеслав Аркадьевич, планируете ли вы посещать тренировки детской хоккейной школы "Салават Юлаев"?
- Мы, конечно же, по мере возможности, будем приходить на тренировки юных хоккеистов.

- Определены ли сочетания игроков, в которых они будут играть?
Захаркин: Мы постоянно ищем наиболее удачные сочетания. После сборов в Финляндии мы уже наметили определённые звенья и вы их увидели. Думаю, что на Кубке Президента и в начале сезона они будут неизменными, то есть такими, как и сегодня.

- Может ли "Салават Юлаев" добавить агрессии в атаке?
Быков: Мы постараемся действовать в атаке агрессивно и будем к этому стремиться. И, конечно же, будем радовать зрителей искромётной игрой.

- Кто из вратарей будет первым номером?
Быков: Оба наших голкипера – игроки высокого класса. Шанс дадим обоим, возможно, наши вратари будут играть по очереди.

Напоследок маленькая девочка звонким голосом спросила: "Когда "Салават Юлаев" вновь станет чемпионом?" Улыбающийся Быков ответил: "Постараемся, конечно, в этом сезоне".

- С такими болельщиками мы уже чемпионы, - добавил Захаркин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →