• Главные новости
  • Популярные
"Не хочется, чтобы ребята "наелись"…
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")
Фото: hawk.ru

"Не хочется, чтобы ребята "наелись"…

"Чемпионат.ру" - о контурах "Авангарда", вырисовывающихся сейчас, и работе, которая не должна "закислять" мозг – в репортаже с тренировки омских "ястребов"
9 августа 2009, воскресенье. 23:06 Хоккей

«Чемпионат.ру» — о контурах «Авангарда», вырисовывающихся сейчас, и работе, которая не должна «закислять» мозг – в репортаже с тренировки омских «ястребов».

Буквально несколько дней назад «ястребы» вернулись со сбора в Германии, где хоккеистам, как водится, предлагалось стандартное меню: «земля» и лёд в различных пропорциях. То, что команда вышла на лёд сразу же для многих игроков стало неожиданностью, и неожиданностью приятной — сам главный тренер команды ещё совсем недавно карьеру закончил. По прилету в Омск и после стандартных интервью на тему «как прошёл сбор», Игорю Никитину задали вопрос, который будет преследовать его до самого старта сезона (а может, и дольше, если менеджмент клуба не постарается) — про основной состав. Точнее, про то, как вырисовываются его контуры в отсутствии явно необходимого центра в первое звено.

— Контуры вырисовываются, — уверенно говорил главный тренер команды Игорь Никитин. — Есть несколько проблемных позиций, но это рабочий момент. Хорошо, что есть время определиться и найти оптимальные сочетания.

Ягр: Всё совсем не так, как в прошлом году. У нас нет такого большого пополнения, состав сохранился, появился новый тренер… Да и тренировки самые тяжёлые, что были у меня когда-нибудь. Но это и хорошо. Тяжело в учении — легко в бою!

— Хороший коллектив, — вторил тренеру капитан команды нападающий Александр Свитов. — У нас он неплохой и до этого был. Сейчас добавились новые ребята — финны. Весёлые, компанейские парни, легко влились. Я думаю, формируется хороший коллектив и хорошая команда.

Вообще, это ещё «неформальный генеральный менеджер» омского клуба Анатолий Бардин на пресс-конференции, посвящённой выходу команды из отпуска, такую позицию обозначил — центра брать будем, но не абы какого. А вообще, верим в Дмитрия Пестунова. Лидеры «Авангарда» добавляют: костяк с прошлого сезона сохранился, вратаря и защитника взяли — можно строить новую команду. Посмотреть на её прообраз журналистов пригласили на открытую тренировку, которая состоялась субботним утром.

Хоккеистов разбили на две группы — пока одна опробовала свежий лёд «Арены Омск», другая занималась в спортивном и тренажерном залах. В спортзале — растяжка и скакалка, с «железом» же работали по особой схеме: по два подхода к десяти «станциям». Потом группы менялись местами. В жиме штанги лежа всех удивил Егор Аверин, за которым никто угнаться так и не смог. «Вот что армия с людьми делает!» — пошутил Антон Курьянов, подтвердив тем самым, что в каждой шутке есть доля правды. Аверин, напомним, недавно демобилизовался и сейчас активно возвращает былые кондиции. Тренировка, хоть и первая в Омске, оказалась совсем не простой — это отметил даже изрядно вспотевший Ягр.

— Всё совсем не так, как в прошлом году, — говорил Яромир Ягр. — У нас нет такого большого пополнения, состав сохранился, появился новый тренер… Да и тренировки самые тяжёлые, что были у меня когда-нибудь. Но это и хорошо. Тяжело в учении — легко в бою!

— Что вы хотите, он же никогда предсезонку нашу не проходил, — заметит чуть позже с улыбкой Курьянов, которому эти слова Ягра про тяжелые тренировки передадут.

К Никите Никитину сейчас приковано внимание местных болельщиков. Он впервые вызван в национальную сборную. Защитник «ястребов» попал в расширенный состав кандидатов на поездку в Чехию, где в сентябре пройдет первый этап Евротура, — и сейчас очень смущается внимания к собственной персоне.

— Было неожиданно и очень приятно узнать, что есть вызов. Что теперь — буду работать, стараться. Тренерам, конечно, виднее, почему они меня вызвали. Все зависит от того, как я буду играть, — говорит Никита Никитин.

Курьянов:… Зря ребята все это затеяли. Глупостью занимаются – если не они, то их агенты. Почитайте регламент – там всё написано. Есть же правила, которые нужно выполнять. Многие игроки были недовольны снижением зарплат, но никто же не судится. В общем, не знаю, чем это закончится, но то, что для игроков ничего хорошего не будет – это точно.

— А что вас в вашей игре беспокоит?
— Стабильности бы побольше.

И это говорит человек, у которого показатель «плюс-минус» в прошлом сезоне был лучшим в команде среди защитников. Удивительная самокритичность, согласитесь.

Но всё равно, что за «Авангард» мы увидим через месяц — большой вопрос. Сумеет ли молодой тренерский штаб подвести команду к началу чемпионата так, чтобы старт получился увереннее и стабильнее прошлогоднего? Два первых звена у омичей для этого есть, и в словах Курьянова поэтому (и не только поэтому) — оптимизм: «Ну, вот смотрите. Пришло всего два новых человека [финские защитник Кукконен и вратарь Рамо], состав, в основном, сохранился. В плей-офф мы окрепли, получили опыт. В том числе и неудачный. И теперь надо убрать те ошибки, которые были у каждого. Команда молодая, по-спортивному злая. Я думаю, у нее хорошее будущее. Лет на пять вперёд — точно».

— Но усиливаться ещё надо?
— Так никто же не говорит, что селекция закончена. Сезон длинный, чемпионат покажет, нужен нам кто-то или нет. А сейчас гадать — дело бесполезное.

Никитин: Иногда хочется, конечно, поиграть/ В пределах разумного, само собой. День такой — ребята вкатываются, у нас лёгкая тренировка, почему бы нет? Тяжёлая работа «закисляет» мозг, а этими упражнениями, играми десять на десять, можно команду расслабить немного… Не хочется, чтобы ребята «наелись», — поэтому мы чередуем лёд и «землю», — но основная работа идет на льду.

— За ситуацией Паршина — Широкова следите, Антон? Невольно получается, что за всех игроков КХЛ, кто ограниченно свободные агенты по статусу, цээсковские ребята сейчас бьются.
— Да, и могу сказать, что зря ребята все это затеяли. Глупостью занимаются – если не они, то их агенты. Почитайте регламент – там всё написано. Если прецедент создадут, может такое начаться. Тот же Пережогин может сказать: не хочу играть в Уфе, хочу в Омск. Есть же правила, которые нужно выполнять. Многие игроки были недовольны снижением зарплат, но никто же не судится. В общем, не знаю, чем это закончится, но то, что для игроков ничего хорошего не будет – это точно.

Пока вместе с основой «Авангарда» тренируется омская молодёжь. Орлов, Ткачев, Пивцакин, Калашников, Рейзвих — все они мечтают совершить прорыв в большой хоккей, подобно Тимкину, который уехал вместе с «молодёжкой» в американский Лейк-Плэсид. В прошлом сезоне о том, чтобы дать шанс юному вратарю или защитнику, в Омске даже разговора не могло быть — каждый матч как последний, стабильности не было, какие тут эксперименты. Как будет теперь, с новым тренером — ещё неизвестно. Кандидат номер один в списке «Дайте мне шанс» — голкипер Рейзвих. Он просто жаждет поспорить за второй номер основы с Евгением Царегородцевым.

— Я с самых малых лет об этом мечтаю – в основу попасть, — признаётся Эдуард Рейзвих. — Шанса своего жду. С «Кёльном» [в контрольном матче на первом предсезонном сборе] вот вышел, ничего не пропустил, передачу отдал. Но хочется большего.

— Алексей Иванов, ваш предшественник, своего шанса ждать устал — уехал в Северную Америку. Вы готовы терпеть?
— Я — готов. Всё равно шансик какой-нибудь будет, я в это верю. Хотя бы один период, хотя бы десять минут. Просто надо дождаться. Я же понимаю, какая это ответственность для тренеров — от вратаря много зависит. Пропустишь, и все, команда проиграла.

Тренеры в «Авангарде» всё-таки ещё никак не могут забыть своё игровое прошлое. Никитин, к примеру, на «двусторонке» активно принимал участие в «боевых действиях» — вёл силовую борьбу (благо, даже в тренировочном костюме он выглядит гораздо крупнее многих своих упакованных в амуницию подопечных), бросал по воротам и даже забил гол.

— Иногда хочется, конечно, поиграть, — признавался Игорь Никитин. — В пределах разумного, само собой. День такой — ребята вкатываются, у нас лёгкая тренировка, почему бы нет? Тяжёлая работа «закисляет» мозг, а этими упражнениями, играми десять на десять, можно команду расслабить немного.

— Выйти сразу на лёд — ваше принципиальное решение?
— Мы пытаемся проделать как можно больший объём работ. Нам многое нужно исправить, а времени до начала чемпионата в обрез. Не хочется, чтобы ребята «наелись», — поэтому мы чередуем лёд и «землю», — но основная работа идет на льду.

— Как выглядит Ягр на предсезонке? Это ведь новое явление для него.
— Все сейчас в нормальных кондициях находятся, и Яромир в том числе.

Теперь «ястребы» неделю с лишним будут тренироваться дома. После чего отправятся в Новосибирск, где с 16-го по 20-е августа пройдет традиционный предсезонный турнир — Мемориал Белосохова. Увидеть первые «штрихи к портрету» омской команды образца нового сезона можно будет именно там.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент