"Нам некогда вступать в бессмысленные дискуссии"
Фото: hcsalavat.ru
Текст: Владимир Бакулин

"Нам некогда вступать в бессмысленные дискуссии"

Тренерский штаб "Салавата" Вячеслав Быков и Игорь Захаркин - подробно о подготовке команды и конкретно о выпадах в их адрес…
9 августа 2009, воскресенье. 23:52. Хоккей

В Уфе состоялась открытая для болельщиков и представителей СМИ тренировка «Салавата Юлаева». Любители хоккея могли вживую насладиться тренировочным процессом «юлаевцев» под руководством нового тренерского штаба – дважды чемпионского тренерского тандема сборной России Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, оценить игру именитых новобранцев уфимского клуба, а также получить из уст тренеров ответы на задаваемые в специальный микрофон вопросы.

А по окончании тренировки корреспондент «Чемпионат.ру» в дружной компании коллег по журналистскому цеху побеседовал с новыми наставниками «Салавата».

«С такими болельщиками мы уже чемпионы» — репортаж «Чемпионат.ру» с открытой тренировки «Салавата».

— Вячеслав Аркадьевич, Игорь Владимирович, как прошёл первый этап подготовки команды к сезону? – был первый вопрос.

Быков: Мы и не собирались делать шоу, мы хотели показать, чтобы вы окунулись вместе с болельщиками в ту атмосферу, которая царит в команде – в рабочую атмосферу. Если вы видите эмоции на льду, идет жёсткий хоккей, много пота, много желания и много энтузиазма.

Ответ на него взял на себя старший тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин: «Мы очень довольны, как прошёл первый этап, потому что ребята проделали очень тяжёлую работу. Скажу вам, что мы работали ежедневно по шесть часов, работа проводилась и в тренажёрном зале с достаточно большими весами — порядка 15-18 тонн на каждое тренировочное занятие. Также у нас была проделана большая беговая работа: в горку, на песке, были различные упражнения на функциональную подготовленность, много упражнений специальных – хоккейных. И, естественно, большая работа была проделана на льду».

— Ребята выдержали достаточно интенсивный объём работы, который включил в себя этот шестидневный сбор в Финляндии. — считает Захаркин, — Мы очень довольны отношением к работе наших хоккеистов: у нас было шесть звеньев и три вратаря, при этом не страдало качество работы. Например, сегодня вы увидели, как на достаточно плохом льду после такой тяжёлой работы хоккеисты стараются сделать точные передачи, все нацелены на ворота, много бросков. И мы довольны результатом.
— Я думаю, и ребята наши все довольны, потому что все работают с настроением, при очень хорошей рабочей атмосфере, всё очень профессионально. Поэтому у нас не то что претензий нет, но мы можем только похвалить ребят за ту работу, которую они проделывают, — добавил к словам своего ассистента главный тренер «юлаевцев» Вячеслав Быков.

— С приходом новичков в «Салават Юлаев» как сейчас обстоит дело с микроклиматом в команде?
— Ещё раз хочу подчеркнуть, что микроклимат очень благоприятный для того, чтобы создать необходимую атмосферу внутри коллектива, чтобы решать серьёзные задачи. Наши новички способствуют усилению этого микроклимата внутри команды. Все ребята понимают, для чего они здесь находятся, и, конечно же, все они амбициозны.

— В прошлом сезоне слабым местом «юлаевцев» были буллиты. Сегодня на тренировке команда довольно упорно отрабатывала штрафные броски – это был элемент открытой тренировки, для зрителей, или же нацеленная работа?
Захаркин: Мы работаем над любыми нюансами, которые влияют на окончательный для победы результат. Сегодняшняя тренировка не являлась такой показательной для наших зрителей — это была плановая тренировка, где отрабатывались элементы передач, быстрого перехода из обороны в атаку, где вы могли наблюдать завершающую фазу атаки. И, естественно, в заключении нашей тренировки были буллиты. Если говорить о них, то дело не только в статистике — для нас важно, чтобы наши вратари умело играли при штрафных бросках, также нам очень важно выделить группу хоккеистов, которые умеют забрасывать шайбы. В общем, то, что вы сегодня увидели, это не специально подготовленная акция или специально подготовленная тренировка для зрителей, а полноценное плановое занятие, входящее в систему микроцикла, который мы будем проводить здесь, в Уфе.
Быков: Мы и не собирались делать шоу, мы хотели показать, чтобы вы окунулись вместе с болельщиками в ту атмосферу, которая царит в команде – в рабочую атмосферу. Если вы видите эмоции на льду, идёт жёсткий хоккей, много пота, много желания и много энтузиазма.

Быков: Мы прекрасно понимаем, что летом идёт период отпусков, люди на дачах, либо ещё где-то, идут каникулы. Я знаю, что Уфа – это хоккейный город, Башкортостан — хоккейная республика. Поэтому мы благодарны тем болельщикам, которые сегодня пришли. И мы знаем, что здесь всегда будет полный дворец.

— Если говорить про сегодняшнюю открытую тренировку, впечатлило ли вас число пришедших болельщиков? Почти как на матч чемпионата. Или же вы предполагали, что народу будет больше?
— Мы прекрасно понимаем, что летом идёт период отпусков, люди на дачах, либо ещё где-то, идут каникулы. Я знаю, что Уфа – это хоккейный город, Башкортостан — хоккейная республика. Поэтому мы благодарны тем болельщикам, которые сегодня пришли. И мы знаем, что здесь всегда будет полный дворец.

— С приходом в «Салават Юлаев» новых игроков изменится ли капитан команды?
— К этому вопросу мы ещё вернёмся, мы обдумаем его и выберем правильное решение совместно с ребятами.

— А есть ли уже главные претенденты?
— Безусловно. Те ребята, которые несли на себе эту ношу в прошлом году, мы обязательно это учтём.

— Вы видите, что в команде сейчас много лидеров, у нас появились игроки с характером, которые могут повести за собой команду, поэтому выбор капитана будет приятными хлопотами, — улыбаясь, добавил Захаркин.

— Они все должны чувствовать себя капитаном, — резюмировал Быков.

— Не могли бы вы прояснить ситуацию по Кириллу Кабанову? Присоединится ли он к команде во время следующего сбора?
— Кирилл сейчас находится в составе юношеской сборной России, и после возвращения 16-го числа он присоединится к первой команде.

Захаркин: Что касается выпадов в сторону Уфы, то это, безусловно, печально, потому что хоккейный клуб «Салават Юлаев» не заслуживает такой оценки. А всё, что касается лично нас, то эти выпады совершенно безосновательны — мы говорим это с чистым сердцем и со спокойной совестью. Нам просто некогда вступать в эти совершенно бессмысленные дискуссии, потому что у нас очень много работы.

— Каков будет план работ на предстоящем сборе в Швеции?
Захаркин: В Швеции у нас будет игровой микроцикл, мы проведём три матча против команд «Мура», «Лександ» и «Люлю» — достаточно интересные соперники, они достаточно квалифицированны для наших первых матчей. У нас запланирована игра на среду, пятницу и субботу. В среду мы проведём плановую тренировку и попробуем провести мероприятие, объединяющее команду. Скажу вам по секрету, это будет гребля: 12 игроков занимают места и пытаются отрабатывать командные действия в лодке. После последнего матча команда прилетит в Уфу и продолжит работать, готовиться непосредственно к турниру на Кубок президента [Республики Башкортостан].

— Состав участников турнира – это, случаем, не результаты кризиса?
Быков: В этом вопросе мы доверились руководству нашей команды в выборе соперников.

— В нынешнее межсезонье «Салават» проведёт больше времени на сборах за пределами России – в Европе. Там лучше условия?
— План составлен таким образом, чтобы, создавая базу как физическую, так и психологическую, мы не перегрузили ребят. Важно, чтобы эмоционально они были готовы к началу сезона. Микроциклы короткие, но в то же время интенсивные, и это даёт возможность с переменой обстановки получать качество работы. Таким образом, ребята могут побывать с семьями, они имеют и выходные, знают и делают свой план на предсезонную подготовку, все они взрослые ребята, у всех есть семьи, и мы должны учитывать этот фактор. Мы работаем совместно: мы вместе с вами и с ребятами, и с их семьями, и со всей республикой, поэтому пусть лучше они будут готовы эмоционально и физически. В таком случае мы начнём сезон во всеоружии.

Ну и не могло обойтись без вопроса, касающегося цээсковских скандалов, в которые волей нескольких резких интервью Вячеслава Фетисова был вовлечён и «Салават» вообще, и его тренерский штаб в частности. Ответил на это Захаркин.

— В связи с нашумевшим делом Широкова и Паршина часто упоминается «Салават Юлаев». У вас есть что сказать по этому поводу?
— По этому поводу можно сказать следующее: мы получаем огромное удовольствие от работы в Уфе, мы видим, как уже говорил Вячеслав [Быков], с каким энтузиазмом работают ребята, мы видим профессиональное отношение всех сотрудников клуба к своей работе, видим любовь наших болельщиков и получаем удовольствие от нашей работы. Что касается выпадов в сторону Уфы, то это, безусловно, печально, потому что хоккейный клуб «Салават Юлаев» не заслуживает такой оценки. А всё, что касается лично нас, то эти выпады совершенно безосновательны — мы говорим это с чистым сердцем и со спокойной совестью. Нам просто некогда вступать в эти совершенно бессмысленные дискуссии, потому что у нас очень много работы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →