Даёшь "койотов" в Гамильтоне!
Фото: Reuters
Текст: Сергей Федотов

Даёшь "койотов" в Гамильтоне!

Наш спец по НХЛ о том, как важно и ценно дружить с людьми, которые дружат с Беттмэном - на примере "сумасшедшего" Балсилли, которому, судя по всему, НХЛ так и не даст прикупить "Финикс"...
10 августа 2009, понедельник. 00:34. Хоккей
Наш спец по НХЛ о том, как важно и ценно дружить с людьми, которые дружат с Беттмэном - на примере "сумасшедшего" Балсилли, которому, судя по всему, НХЛ так и не даст прикупить "Финикс" - в своей авторской колонке на "Чемпионат.ру".

Как вы себе, уважаемые читатели, представляете с географической точки зрения территорию или место, где очень трудно представить хоккей с шайбой? Верю, что у вас богатая фантазия и вариантов будет предостаточно. На самом деле, эта зимняя забава уже забралась почти во все уголки Земли - мыслимые и совершенно неожиданные. К примеру, весной этого года состоялся второй в истории Challenge Cup of Asia, проходивший в Абу-Даби, Объединённые Арабские Эмираты!!! На официальном сайте ИИХФ этому событию была даже посвящена целая статья, точнее - сборной Индии, которая провела первые международные матчи в своей истории. Оказывается, в этой экзотической с точки зрения нашей с вами игры стране хоккеем с шайбой увлеклись ещё с середины 80-х годов, правда, это касается только северных территорий - в Кашмире, в Гималайских горах на границе с Тибетом, где даже проводится чемпионат среди семи команд.

А вы говорите: "Таити, Таити..."

После бурной встречи 29 июля в Чикаго совета управляющих НХЛ небольшая надежда на то, что когда-либо канадскому миллиардеру Джим Балсилли доведётся услышать от хоккейных боссов, как у Киплинга в "Маугли": "Мы одной крови - ты и я!" - была эффективно разрушена. И не скажешь ведь, что результат голосования, звучные 26-0 (трое воздержались и один представитель отсутствовал), не в пользу Балсилли, был удивителен.
И всё-таки если не рассматривать такие экстремальные варианты, то на роль самых неожиданных мест, где играют в профессиональный хоккей, больше других подходит штат Аризона, в США. Там уже какой месяц идут горячие дискуссии о будущем местных хоккейных "койотов". Да, я, конечно, не забыл о не менее "нехоккейной" Калифорнии, Флориде, Техасе - ну уж с климатической точки зрения точно. Но в этих штатах хотя бы на год прописывался один небезызвестный хоккейный трофей, подаренный на зачатках НХЛ генерал-губернатором Канады лордом Стэнли, а значит, вопрос отчасти снимается. У меня складывается впечатление, что если господину Беттмэну дали бы волю, то он двинул бы хоккей ещё южнее. Так некуда - южнее только Мексика и далее страны, одну из которых назвали Гондурасом.

Теперь по делу. Каждая хоккейная лига проводит межсезонье по-своему - у каждой своя рабочая рутина, но, чтобы болельщик не сильно скучал, нужно и что-нибудь этакое нетривиальное, желательно с судебными разбирательствами, чтобы живенько и не скучно ждать сам хоккей. Есть! Всё есть - и там, и тут! Я-то как раз про "там", про "здесь" мои коллеги держат руку на пульсе.

После бурной встречи 29 июля в Чикаго совета управляющих НХЛ небольшая надежда на то, что когда-либо канадскому миллиардеру Джиму Балсилли доведётся услышать от хоккейных боссов, как у Киплинга в "Маугли": "Мы одной крови - ты и я!" - была эффективно разрушена.

И не скажешь ведь, что результат голосования, звучные 26-0 (трое воздержались, и один представитель отсутствовал) не в пользу Балсилли, был удивителен. Весь этот процесс был своеобразной частью юридического танца вокруг "мешка с деньгами", которым являются "койоты" из Финикса. Хоть и изрядно прохудившегося мешка. Чтобы предстать в хорошем свете в суде, очередное заседание которого должно было состоятся ровно через неделю после этой встречи в Чикаго, Балсилли должен был попроситься в клуб "избранных". Лига, чтобы защитить свои собственные интересы, должна была продемонстрировать свою жёсткую позицию относительно принятия в этот клуб. Никакого сюрприза не произошло - такая коллективная ненависть со стороны лиги, выступившей в роли "расстрельной команды", была ожидаема. Эти парни из НХЛ не ограничились единственной пулей в сердце. Они установили оружие на автомат и не отпускают спусковые крючки до сих пор.

Несмотря на то что Балсилли является наиболее подходящей "финансовой" кандидатурой, способной вдохнуть новую жизнь в умирающих "койотов", он сам, своими действиями поспособствовал возникновению больших сомнений по поводу его характера и личности как таковой. Говорим это, даже не обращая внимание на то, что НХЛ и раньше способствовала утверждению жуликов в качестве хозяев команд...
Тут же появились источники, сообщившие, что Джордж Джиллетт, который скоро будет исключён из клуба владельцев и который не считается принадлежащим к внутреннему кругу Гэри Бэттмана, обвинил Балсилли в сливе информации монреальским газетам в ноябре прошлого года - о том, что "Канадиенс" выставлены на продажу. Но это не всё. Он пошёл дальше и обвинил Балсилли в том, что такое заявление выбило команду из колеи, что привело самым непосредственным образом к их провалу в прошлом сезоне.

Довольно забавное объяснение игры голкипера "Монреаля" Кэри Прайса, у которого, порою казалось, ловушка и блин оказывались не на тех руках, а щитки были плохо привязаны к ногам. Или такое же "интересное" оправдание длинным, безжизненным отрезкам игры ведущих форвардов клуба и отмазка для генерального менеджера Боба Гейни, не способного построить команду, конкурентоспособную для борьбы в год своего столетия. Если серьёзно, то эти парни должны послать цветы Балсилли в знак благодарности.

Оставив в стороне провал своей команды, Джиллетт действительно имел причину быть сердитым. Нет сомнений, что сам он рассказал Балсилли о его намерении продать клуб. Теперь же, даже понимая, что не было никакой логики в предоставлении данной информации Балсилли, именно "предательство" Балсилли вызвало шторм гнева со стороны.

Также понятен и гнев прежнего владельца "Нэшвилла" (и нынешнего владельца "Миннесоты") Крейга Леопольда. Балсилли и его подставил, незаконно присвоив эмблему "хищников" и требуя продаж билетов в Гамильтоне, канадской провинции Онтарио, прежде чем продажа клуба была окончательно утверждена. Снова разумная и понятная позиция недовольства.

И поэтому неудивительно, что всё на той же встрече совета управляющих НХЛ лига единогласно утвердила представителем на возможную покупку хоккейного "Финикса" владельца баскетбольного клуба НБА "Чикаго Буллз" и бейсбольного клуба МЛБ "Чикаго Уайт Сокс", кстати, страстным болельщиком которого является новый президент США Барак Обама, Джерри Рейнсдорфа и его консорциума.
Несмотря на то что Балсилли является наиболее подходящей "финансовой" кандидатурой, способной вдохнуть новую жизнь в умирающих "койотов", он сам своими действиями поспособствовал возникновению больших сомнений по поводу его характера и личности, как таковой. Говорим это, даже не обращая внимание на то, что НХЛ и раньше способствовала утверждению жуликов в качестве хозяев команд - техасский миллионер Джон Спано и скандал 1997 года с командой "Айлендерз" из Нью-Йорка, банкротство владельца клуба "Нэшвилл" Уильяма дель Бьяджо летом 2008-го. Теперь Балсилли может круглосуточно указывать пальцами на Беттмэна и воображаемый "антиканадский" уклон НХЛ, но его подвела упрямая вера в то, что достаточно большая сумма на чеке (212,5 млн долларов) позволит ему делать, что захочется и голосование на правлении НХЛ станет чистой формальностью.

Какое-то почти маниакальное желание Балсилли стать хозяином клуба НХЛ рано или поздно должно воплотиться в реальность. Он ничего не имеет против болельщиков "Финикса", точно так же, как ничего не имел против болельщиков "Нэшвилла" или "Питтсбурга", когда пытался приобрести их команды. Он начал полномасштабную компанию "сделаем семь команд" (седьмой канадский клуб в НХЛ) и горячо поддерживается на родине хоккея, и тем более в Гамильтоне.

Это очень важно для НХЛ, в которой дюжина клонов Джереми Джейкобса, владельца "Бостон а" и которая отчаянно нуждается в своём ярком индивидуалисте, каким в НБА является Марк Кьюбан, владелец "Даллас Мэйверикс". Можно, конечно, сомневаться в том, нужен ли такой человек, который сделал себя молниеотводом для критики. Кьюбан - "неправильный" хозяин профессиональной команды, дебошир, который кричит и унижает судей, разводит форменное панибратство с игроками и болельщиками, его поведение часто бывает неприемлемо, хотя штрафы за все "выкрутасы" НБА исправно взимает. Но нет такого другого владельца в НБА, а, возможно, и во всём североамериканском спорте, кто заботился бы так неистово о своей команде, о победе в чемпионате и о появлении новых болельщиков, как Кьюбан.

Между прочим, не так давно великий центровой Шакил О’Нил, тогда ещё будучи игроком "Санс", сказал в интервью газете The Arizona Republic следующее: "Существует два типа владельцев. Одни хотят побеждать, другие - заработать. К какому типу относится [управляющий "Финикса"] Роберт Сарвер , я не могу сказать уверенно. Марк Кьюбан тратит деньги. Не думаю, что он сильно переживает по поводу лимита зарплат. Я уже 17 лет в лиге и знаю, о чём говорю. Либо ты хочешь выигрывать и не думаешь о лимите, либо ты экономишь".

Поэтому при всём высокомерии и высокосветской неуклюжести нет никакого сомнения, что Балсилли был бы в НХЛ таким же "сумасшедшим". Любой болельщик команды, принадлежащей ему, мог бы спать спокойно, мечтая о шансах на победу, вместо того чтобы думать, кого можно задрафтовать в десятке лучших.

Но страсть или стремление к победе не так ценно, как умение дружить с людьми, которые влияют на Беттмэна.

И поэтому неудивительно, что всё на той же встрече совета управляющих НХЛ лига единогласно утвердила представителем на возможную покупку хоккейного "Финикса" владельца баскетбольного клуба НБА "Чикаго Буллз" и бейсбольного клуба МЛБ "Чикаго Уайт Сокс", кстати, страстным болельщиком которого является новый президент США Барак Обама, Джерри Рейнсдорфа и его консорциума. В прошлую среду судья Редфилд Ти Баум после очередного судебного слушания постановил, что решение по делу о продаже "Финикса" будет оглашено только после аукциона, точнее сказать, его отсрочки, назначенного на 10 сентября. А ведь кроме двух известных потенциальных покупателей, появилась и тёмная лошадка - финансовая группа, которую возглавляют канадские и американские инвесторы, уже озвучившие сумму порядка 150 миллионов долларов.

Расклад сил теперь примерно понятен. После завершения заседания суда стороны просто не могли не обменяться боевыми репликами.

"Это лучший результат для кредиторов и для будущего команды "Финикс Койотис", - сказал представитель Балсилли Билл Уокер. - Мы считаем, Джим станет победителем в этой борьбе, поскольку он предлагает лучшие финансовые условия и лучший рынок в Гамильтоне, где хоккейные фанаты жаждут появления седьмой канадской команды".

"Мы по-прежнему убеждены, что победителем будет тот, кто не рассматривает перемещения команды из Глендейла, а сохранит её на долгосрочную перспективу в Аризоне, - заявил заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли. - Мы также по-прежнему убеждены, что покупка команды Джимом Балсилли никогда не будет одобрена судом по целому ряду причин, в том числе и потому что его ходатайство о собственности было отклонено подавляющим большинством совета управляющих НХЛ на прошлой неделе".

Борьба продолжается, и чем она завершится, один из главных и важнейших вопросов этого межсезонья в заокеанском хоккейном хозяйстве.

P.S. Лично от автора. Даёшь "койотов" в Гамильтоне!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →