Вы правы, господа...
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Игорь Какурин

Вы правы, господа...

То, что в четверг было полным тупиком, заставляющим вспоминать Бышовца, сегодня завершилось в полном согласии с Черномырдиным. И давайте поздравим ЦСКА с тем, что он абсолютно прав.
10 августа 2009, понедельник. 20:36. Хоккей
"Нужно быть полным идиотом, чтобы верить во всё, что происходит". Эта глубоко афористичная фраза Анатолия Фёдоровича Бышовца, несомненно, стоит в одном ряду с бессмертным "хотели как лучше - получилось как всегда" Виктора Степановича Черномырдина. Они друг друга, фразы эти, очень хорошо дополняют.

Если начистоту, то обе они отлично характеризуют "треугольник" Широков-Паршин - ЦСКА - КХЛ. Только афоризм Виктора Степаныча - это о том, что получилось. А Анатоль Фёдорыча - как к этому всему относиться. То, что в четверг было полным тупиком, заставляющим вспоминать Бышовца, сегодня, в понедельник, завершилось в полном согласии с Черномырдиным.

И давайте поздравим ЦСКА с тем, что он абсолютно прав. По регламенту. Но вот просто хочется сейчас спросить: зачем?! Зачем вы это сделали?!

Кому это нужно?!

Всякий - и Широков, и Паршин, и в КХЛ, и в ЦСКА, - кто будет честен в ответе на этот вопрос, так и скажет: ни-ко-му!

Но - чего правотой этой своей ЦСКА добился-то в итоге? В итоге ненормальность вынужденного отъезда Широкова в Америку подчёркивается самой постановкой вопроса, ещё пару-тройку лет назад просто-напросто фантастической: русский парень не имеет возможности играть в России и поэтому вынужден ехать в НХЛ. Ненормальность подписания Паршиным контракта с ЦСКА подчёркивается тем, что его, по сути, заставили это сделать...
Вот чего вы всем этим добились?

КХЛ потеряла своего молодого талантливого игрока? Да! И надо признать, что наша лига, оказавшись в ситуации безвыходной, приняла, пожалуй, единственно правильное решение. КХЛ не могла поставить крест на своём же антикризисном регламенте, и все это понимали. КХЛ попросту им всем - и ЦСКА, и Широкову с Паршиным - объяснила своим решением об отсроченной дисквалификации: ребята, кончайте валять дурака и договоритесь же наконец! Как нормальные люди. "Это прежде всего следует рассматривать как шанс". Это и был последний шанс. На нормальное решение. Нормальной, рабочей даже, ситуации.

Ситуация была исключительной? Экстраординарной была? Да дудки! Разве были эти двое парней чем-то из ряда вон? Нет. Этим летом, в новых "антикризисных" условиях, Широков и Паршин были только одними из. Просто во всех остальных случаях люди договаривались, и даже "Спартак" с Максимом Рыбиным, поскандалив практически для виду, договорились. А здесь - ни в какую! Ни за что! До последнего патрона! Из принципа! И принцип этот был возведён в абсолют не двумя хоккеистами, так здорово и, главное, так перспективно смотревшимися именно в связке. Он был доведён до совершеннейшей бессмысленности хоккейным клубом ЦСКА.

Я ЦСКА с этим поздравляю.

Но - чего правотой этой своей ЦСКА добился-то в итоге? В итоге ненормальность вынужденного отъезда Широкова в Америку подчёркивается самой постановкой вопроса, ещё пару-тройку лет назад просто-напросто фантастической: русский парень не имеет возможности играть в России и поэтому вынужден ехать в НХЛ. Ненормальность подписания Паршиным контракта с ЦСКА подчёркивается тем, что его, по сути, заставили это сделать. Для обличителей меркантильности игроков и их агентов замечу в скобках, что Паршин подписал с ЦСКА на изначальных, апрельских, условиях.

Ну и? Ну и ЦСКА всё это время твердит о своей правоте, как заведённый: "Согласно регламенту". Да не спорит никто с вами, господа с Ленинградского проспекта! Вы всё сделали по закону. Но по уму ли? Нет, вот сам Паршин, подписав контракт, говорит: "Так и получается. [Руки] выкрутили...". И отвечает на это Немчинов: "Никто никого не заставлял. Это регламент, по которому живёт вся лига".

Да, конечно, регламент! И вот именно что живёт. А вы - ну "убиваете" парней просто. И кому вы что этим доказываете?!

КХЛ? Проблем больше у лиги не было, которой всё Зиновьева припоминают, как вас с Широковым и Паршиным, да агентами их за один стол усаживать и уговаривать не доводить дело до глупости. Не помогло. Упёрлись вы, господа, в регламент - и довели. Законы пишут для людей, а не людей делают под законы - и, в принципе, важные и нужные антикризисные меры теперь вы выставили вот именно что рабством, а регламент - драконовским. А теперь лиге ещё в её с НХЛ разборки добавился Широков в "Ванкувере" - как будто Гудлера - Дадонова было мало. И прочих...

Ну что вам теперь с того, что вы правы? Когда понятно, что даже чисто меркантильно за Широкова - Паршина в связке (как они и состоялись, как они о себе и заявили!) ЦСКА получил бы сейчас - но отказывался! - варианты обмена куда лучшие, чем за одного Паршина потом. Это ЦСКА, у которого сейчас реально нет тех денег и которому при всех этих пусть даже объективных проблемах нужны игроки!
Широкову и Паршину? Им, своим воспитанникам, кровинушкам своим, вы что, величие клуба своего так доказали? Ну-ну. Особенно Денису, который вынужден теперь будет играть за вас с единственной надеждой - об обмене. И заодно, кстати, всем остальным игрокам, которые, грешным делом, в нынешнем-то столетии привыкли, что к ним всё-таки как к людям относятся, а не как к зомби (тут и "увольнение - неувольнение" Алексея Симакова очень в тему, кстати) - вы всё очень хорошо продемонстрировали. Да и всему хоккейному сообществу, включая агентский цех - они-то теперь все в курсе, как с ЦСКА переговоры вести и о чём с ЦСКА договариваться...

Самим себе? Хорошо, вы доказали. Вы правы. Вы - "не прогнулись". И - что?

И главное, все всё ведь прекрасно понимали. И КХЛ, принимая решение за решением о том, что Широков и Паршин принадлежат ЦСКА. Решать должны были вы, ЦСКА. И сами ребята, перед тем как сказать "мы не хотим" и "просим обмена", говорившие про то, что они, да, ограниченно свободные агенты. Решать должны были вы. Но единственная сторона, чьё понимание ситуации и последствий вызывает у меня лично сомнение, это был сам ЦСКА. Потому что иначе совсем не понятно уже, ожидая чего, вы всё это делали. Вы были настолько правы, настолько "по регламенту", что просто не видели, да и не желали видеть за этими строчками живых людей, реальной жизни.

Ну что вам теперь с того, что вы правы?

Когда понятно, что даже чисто меркантильно за Широкова - Паршина в связке (как они и состоялись, как они о себе и заявили!) ЦСКА получил бы сейчас - но отказывался! - варианты обмена куда лучшие, чем за одного Паршина потом. Это ЦСКА, у которого сейчас реально нет тех денег и которому при всех этих пусть даже объективных проблемах нужны игроки! ЦСКА, которому сейчас больше, чем все последние годы, нужна именно команда, которая играет не за деньги и имя, но за имя и деньги.

И понятно, что, придя на место Вячеслава Быкова, который всем всё, в данном конкретном случае с ЦСКА, результатами доказал (или кто-то считает, что команда эта была обречена на чемпионство или медали?), Сергею Немчинову надо было начинать строить. И команду. И имидж её. В том числе - и прежде всего - свой собственный, главного тренера клуба КХЛ Немчинова, которого никто до этого не знал, и генерального менеджера клуба КХЛ Немчинова, который вот он, на новенького в этом цеху. И с чего начали? С совершенно одиознейшей кампании под лозунгом "Да не доставайтесь ж вы никому!". Последнее, по словам самих игроков и их агентов, практически цитата из позиции, высказанной ЦСКА на дисциплинарном комитете.

"Я не хочу играть в команде Тихонова!" - поднимал на суд общественности тогда не кто иной, как нынешний армейский президент Вячеслав Фетисов. И боролся, и победил - как писали тогда - систему... И по существу-то Фетисов 20 лет назад боролся ровно за то, в чём категорически - принципиально! - сейчас он отказывает Паршину с Широковым. А молодые эти ребята, которые тогда только из под стола пешком выходили, сказали сейчас, не при "совке", который вы так обличали, но в "прогрессивной" КХЛ в адрес вашего уже "цивилизованного" клуба то же самое: "Мы не хотим играть за ЦСКА!"
Ну а само отношение к игрокам, выраженное в многочисленных публикациях, как к неспособным принимать самостоятельные решения, как к пешкам в руках агентов, "зомбированных" этими, понимаешь, "дельцами", с которыми нужно вести в КХЛ непримиримую войну...

Вот тут, господа, вы были совершенно не правы. Но это всё мелочи, правда? Так, слова. Потому что на бумаге у вас по регламенту было.

На бумаге, господа ЦСКА, вы совершенно правы. А в остальном невольно, уж не взыщите, то, с чего вы сейчас в ЦСКА начали, очень напоминает то, на чём, собственно, и закончился тот, прежний, великий ЦСКА лет 20 назад.

"Я не хочу играть в команде Тихонова!" - поднимал на суд общественности тогда не кто иной, как нынешний армейский президент Вячеслав Фетисов. И боролся, и победил - как писали тогда - систему. А та система, тот ЦСКА на той своей упёртости и кончился. Будучи абсолютно и совершенно прав на бумаге, но не прав - по жизни. Из "Динамо", например, тогда за океан уезжали и уезжали, а из ЦСКА просто бежали и бежали. И по существу-то Фетисов 20 лет назад боролся ровно за то (и по тем же, справедливости ради заметим, в том числе меркантильным причинам), в чём категорически - принципиально! - сейчас он отказывает Паршину с Широковым. А молодые эти ребята, которые тогда только из-под стола пешком выходили, сказали сейчас, не при "совке", который вы так обличали, но в "прогрессивной" КХЛ в адрес вашего уже "цивилизованного" клуба то же самое: "Мы не хотим играть за ЦСКА!"...

И, кажется, совсем не наличие во дворце "убитой" раздевалки на фоне ВИП-сауны, которую он тут же, как очень красочно в своём нашумевшем интервью "Коммерсанту" рассказал президент Фетисов, "приказал уничтожить", говорит об отношении к клубу и людям. А постулат прежнего главного тренера, у которого было "не хочешь играть - и команде не нужно". А если своих ребят нужно так вот за родные им цвета биться заставлять, а тот, кого заставили, всё равно не хочет и продолжает просить обмена - то дело, наверное, совсем не в евроремонтах раздевалок и уничтожении саун. И что остаётся-то сегодня и на завтра тогда, кроме великого-превеликого имени и больших-пребольших традиций вчера? Вот только и имя, и традиции - это, наверное, тоже люди, а не раздевалки...

А так-то, дамы и господа, всё, конечно, по регламенту...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →