Потолок не для Хитли
Фото: Reuters
Текст: Максим Лебедев

Потолок не для Хитли

О временно безработных звёздах НХЛ и потолке зарплат в КХЛ, который этим звёздам по пути Иржи Гудлера проследовать пока мешает – в колонке нашего обозревателя.
11 августа 2009, вторник. 11:56. Хоккей
О временно безработных звёздах НХЛ и потолке зарплат в КХЛ, который этим звёздам по пути Иржи Гудлера проследовать пока мешает – в колонке нашего обозревателя.

Если верить вице-комиссионеру и главному юристу НХЛ господину Биллу Дэйли (а верить ему с каждым днём получается всё труднее), то мировой финансовый кризис коснулся всех и вся, кроме… конечно же, Национальной хоккейной лиги. Где всё прекрасно и замечательно, ярко светит солнышко, щебечут птички, доходы ежедневно растут и неуклонно превышают расходы в стремлении к капиталистическому раю.

Речь не идёт о каких-то моральных аспектах "джентльменских" соглашений между НХЛ и КХЛ. Не идёт, во-первых, потому что на игроков с действующими контрактами наша лига не покушается. Пока не покушается, по крайней мере. Во-вторых, пример с Дадоновым чётко и недвусмысленно показал, что ни о чём, кроме действующих контрактов, с подписями и печатями, НХЛ договариваться даже устно не собирается. И, наконец, в-третьих, коль уж господин Дэйли упрекнул нас в том, что, они там, в НХЛ, дескать, чужие контракты блюдут, как зеницу ока, а КХЛ плюёт на них с высокой вышки, то зачем нам опровергать ложь и доказывать очевидное?
По другую сторону океана (причём любого – хоть Атлантического, хоть Тихого), где до сих пор свирепствует кризис, но при этом люди выражаются на великом и могучем, имеется очень точная армейская поговорка. Которая гласит: “Невозможно построить коммунизм в отдельно взятом подразделении”. Расшифровывается она просто: если вокруг царит бардак, то командиры и начальники могут расшибиться вдребезги, но порядка в своей организации не наведут. Поэтому мы повнимательней посмотрим на финансовые успехи НХЛ посреди всеамериканского финансового “бардака” – тем более что в нынешних условиях заокеанские "успехи" сулят нашей лиге немало интересного и вкусного.

Главная проблема, с которой столкнулись многие заокеанские клубы, заключается в том, что никаких антикризисных соглашений и дополнений, вроде наших, в НХЛ не принималось. В итоге зарплатная часть бюджетов клубов выросла совсем на чуть-чуть, в то время как тем игрокам, у которых завершились контракты, зарплату в соответствии со всеми хоккейными законами поднимать нужно. И в одночасье в лиге образовалась "могучая кучка" как ограниченно, так и совершенно ничем не ограниченных свободных агентов. Которым, с одной стороны, заработную плату надо поднимать, и поднимать хорошо. А с другой - это мешают сделать практически не изменённые зарплатные потолки. Кризис ликвидности в НХЛ возник, короче.

Возглавил, получается, эту "кучку" теперь уже хорошо нам известный нападающий тогда ещё "Детройта" Иржи Гудлер. Арбитраж, в который он на "оценку своего контракта" подал, постановил, что "Детройт" должен платить ему больше. Вот только сам “Детройт” потянуть эту, официально утверждённую арбитражем зарплату оказался не способен. И "Динамо", и деньги "Динамо", и всё остальное - это уже отмазки для экзальтированной публики "Хоккейного города". А факт в том, что "Детройт" Гудлера и так не тянул.

Вслед за Гудлером идут такие не менее серьёзные хоккеисты, как Максим Афиногенов, Николай Жердев и другие. Да что там Жердев, в этом списке есть и такое весьма громкое имя, как Дэни Хитли, не понаслышке известный казанским болельщикам. Так что мешает целому Хитли пойти по проторенной Гудлером дорожке?

Наши ведущие в финансовом отношении клубы в целом уже закончили формирование своих составов. И тот самый игрок, выведенный за потолок, в каждой топ-команде уже есть. И хочется руководителям клубов усилиться за счёт звёзд НХЛ, хочется самой КХЛ приобрести ещё народу - так ведь в самой КХЛ приняты на сей счёт уже законы, ограничивающие её клубы в этих желаниях.
Речь не идёт о каких-то моральных аспектах "джентльменских" соглашений между НХЛ и КХЛ. Не идёт, во-первых, потому что на игроков с действующими контрактами наша лига не покушается. Пока не покушается, по крайней мере. Во-вторых, пример с экс-челябинцем Евгением Дадоновым чётко и недвусмысленно показал, что ни о чём, кроме действующих контрактов, с подписями и печатями, НХЛ договариваться даже устно не собирается. А точнее, за океаном очень хотят, чтобы мы уважали "постконтрактные" права клубов НХЛ, но поступать аналогично с правами наших клубов не собираются. Ну, тогда и мы не готовы относиться к их правам энхаэловских клубов на игроков, не обеспеченных действующими контрактами, как к чему-то серьёзному. Что и показала регистрация КХЛ динамовского контракта с тем же Иржи Гудлером.

И, наконец, в-третьих, коль уж господин Дэйли упрекнул нас в том, что, они там, в НХЛ, дескать, чужие контракты блюдут, как зеницу ока, а КХЛ плюёт на них с высокой вышки, то зачем нам опровергать ложь и доказывать очевидное? Если уж вице-комиссионеру НХЛ страшно хочется нас в чём-нибудь обвинить, так давайте сделаем так, чтобы обвинения эти не были голословными. Пусть они будут правильными – нам-то от этого ни тепло, ни холодно всё равно.

Иными словами, кажется, ничто не мешает нашим клубом произвести этакий "рекрутский" набор звёздных энхаэловцев, числящихся временно безработными. Но это только на первый взгляд. Оказывается, мешает. Мешает наш родимый, собственный потолок зарплат. А точнее, даже не сам потолок, а принятое в соответствии с антикризисным соглашением решение, согласно которому за пределы этого самого потолка в каждом клубе КХЛ может быть выведен только один-единственный хоккеист.

Наши ведущие в финансовом отношении клубы в целом уже закончили формирование своих составов. И тот самый игрок, выведенный за потолок, в каждой топ-команде уже есть. И хочется руководителям клубов усилиться за счёт звёзд НХЛ, хочется самой КХЛ приобрести ещё народу - так ведь в самой КХЛ приняты на сей счёт уже законы, ограничивающие её клубы в этих желаниях.

Теперь профсоюз предлагает руководству лиги по представлению клубов предоставлять им дополнительную квоту на высокооплачиваемых ограниченно и неограниченно свободных агентов НХЛ. И, по слухам, Медведеву с Фетисовым эта профсоюзная идея показалась весьма интересной. А как может не показаться-то? Так что, друзья, самое интересное в "необъявленной войне" между нашей лигой и ненашей только начинается. И нынешняя тишина – не более, как затишье перед боем. Зато каков, если всё получится, будет у нас сезон! Какова будет наша лига!
А ждать "у моря погоды" как-то не хочется. Не понятно, что произойдёт в НХЛ, конкуренты в собственной лиге отнюдь не дремлют - так что кадровые вопросы откладывать до лучших времен не следует, можно и пролететь. Но при этом переговоры с заокеанскими "безработными" идут - чего не скрывают ни хоккеисты, ни их агенты, ни менеджеры наших клубов. Вот и думается, может, следует немного видоизменить наши законы? Тут ведь в выигрыше все окажутся – и команды, и болельщики, и игроки. В проигрыше будет НХЛ – но нам ли печься об их заокеанском благополучии? Не мы придумали и нежно пестуем ситуацию, когда взаимоотношения между лигами развиваются в точном соответствии с поговоркой: "У соседа корова сдохла – у нас праздник".

Но только что на примере игроков ЦСКА Широкова и Паршина Континентальная лига сказала: какие бы ни были у нас законы, но они – законы, и к исполнению обязательны. Получается – тупик? Вот и мы, в “Чемпионат.ру”, так думали. Аккурат до вечера понедельника. А вечером услышали от председателя профсоюза Андрея Коваленко, что он ведёт переговоры с Александром Медведевым и Вячеславом Фетисовым. И не только о коллективном соглашении на грядущий сезон. С ним, с соглашением, можно сказать, всё уже решено. А теперь профсоюз предлагает руководству лиги по представлению клубов предоставлять им дополнительную квоту на высокооплачиваемых ограниченно и неограниченно свободных агентов НХЛ. И, по слухам, Медведеву с Фетисовым эта профсоюзная идея показалась весьма интересной. А как может не показаться-то?

Так что, друзья, самое интересное в "необъявленной войне" между нашей лигой и ненашей только начинается. И нынешняя тишина – не более как затишье перед боем. Зато каков, если всё получится, будет у нас сезон! Какова будет наша лига!

Подождём. Посмотрим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →